Немного за шашлыки...

***
  Иногда вижу мастер-классы от "бывалых" про мариновку и приготовление шашлыка и когда речь идет об уксусе или лимоне, то сразу понимаю, что за "стряпуха" набивала передо мной лежащий текст...

  Итак! Понемногу о вкусе! О вкусе мяса конечно, ведь оно, как правило, в основе множества шашлыков. Поехали...

  Лимон хорош к рыбе и в виде закуси любого спиртного, чтобы не страдать похмельным синдромом. Уксусом можно мариновать мясо, если оно старше вас и жесткое, как резина. Для хорошего мяса нужны соль, черный перец и луковый сок. Мариновать сутки. Только при таком раскладе у шашлыка будет вкус мяса. Причем просто шикарный вкус. Если нужно быстро, используют минералку или сок от половинки киви. Больше не надо. Кстати, перед маринованием мясо нужно немного подержать в минералке или в простой воде. Чтобы угли не бунтовали огнем, их присаливают обычной солью. Соли для самого шашлыка нужно 10-12 г на кило мяса. Черного перца примерно 5 г. Лук 300-400 г. Собственно нужен луковый сок. Поэтому лук нарезают и жмут в руках и лучше его сразу подсолить. Главное - не допустить попадание лука во время нанизки мяса на шампур, чтобы не было подгорелой горечи. Чтобы у мяса появился приятный румянец - можно добавить томатную пасту в маринад...

  Уксусная тема появилась в СССР, когда мясо было синим или зеленым от его "свежести" и погодком Леонида Ильича, а порой и Владимира Ильича. Его сначало вымачивали в марганцовке или в горчице, а затем мариновали в уксусе. Это примерно, как в дорогое вино или в хорошее пиво добавлять дешевой водки или спирт, чтобы было много и по шарам сразу давало. Или как на кружку пива 2-3 пшика дихлофоса... Вот так и уксус в мясе. Лучшая добавка к шашлыку - зелень, лаваш и салат из лука полукольцами со свежими помидорами. Это же подходит и для плова...

  Еда должна быть вкусной, безопасной и полезной. Не забывайте это. И если вы готовите какой-то продукт, то у него должен быть естественный вкус именно этого продукта, а специи существуют, чтобы в лучшую сторону подправить вкус, а не забивать его. Если вам нравится уксус, так разбавляйте водой и маринуйте себя...

Primorsko/ 23.11.2024


Рецензии