Вкусный календарь

 «Нет любви более искренней, чем любовь к еде», - кажется, эти слова принадлежат Бернарду Шоу, британскому писателю и драматургу. Но как близки они  нашему народу и каждому поколению. Несмотря на непримиримую борьбу с лишним весом, количество любителей вкусно покушать не снижается, как и не снижается средний вес ожирения у человечества.

 «Культ еды», «Еда, как наслаждение», «Еда - вкусный наркотик» и,  наконец, «Культура еды» - вот актуальные темы обсуждений. А параллельно на телевизионных каналах кулинарные программы заманивают зрителя пищевыми изысками и способами приготовления блюд: «Повара на колесах», «Едим дома», «Поедим  - поедем»,  «ПроСто еда» - интересно, занимательно, вкусно! Что тут поделаешь! Как удержаться, когда каждый день посвящен какому-то блюду. Не верите? А спросите «Алису». Вкусный календарь!
 
 Я обнаружила этот вкусный календарь неожиданно для себя.  Варила кофе в любимой турке, и краем уха услышала, как телеведущая в программе «Доброе утро» проговорила:  «Сегодня  отмечается  «Всемирный день пирожков».  Краем глаза глянула на экран телевизора, а там -  видеоряд программы о пирожках, и… кофе сбежал, а воспоминания нахлынули.

 Впечатления о пирожках всколыхнули память. Какие пирожки пекла моя бабуля!  Я - то пирожков себе не пеку, чтобы их не есть, фигуру берегу. А в детстве пирожки – это был «праздник живота» для нас с братом.  Бабушка заводила с вечера «опару»- дрожжи с сахаром, мукой размешивала в теплой воде.  Слово «опара» мне нравилось: такое мягкое, пушистое. Я помню, как мне поручали следить  за опарой, чтобы она не уплыла из  кастрюльки, притулившейся на теплой батарее. «Без опары тесто не получится», - говорила бабушка. - Значит и пирогов вам не будет». Так что моё задание в приготовление пирогов было ответственным и важным.

 А потом уже бабушка замешивала тесто в большой кастрюле, оставляла его на ночь, вставала, что-то подмешивала, колдовала над ним.  Утром по дому растекался аромат выпеченных пирожков. Золотистые пирожки с румяной блестящей корочкой  лежали на блюде с оранжевой каемкой.
 Мы с братом, проснувшись от этого вкусного запаха, бежали на кухню, хватали еще горячие пирожки и пытались угадать: у кого какая начинка.
 -У меня с капустой!5
 -А у меня с картошкой!
 -Бабуля, а «сладенькие» есть? Где? С чем?
 -С яблоками, с ревенем, с малиновым вареньем…

 Кстати, «День пирожков с малиной» отмечается 22 июля, а «пирожков с капустой» - 2 декабря. Я как-то попробовала испечь пироги с малиновым вареньем, но таких как у бабушки не получилось. Видно «опара» не та…

 С того самого Дня «Пирожка» открылся для меня вкусный календарь. «Еда без границ» - это двусмысленное название сайта знакомит своих читателей с календарем праздников кухни разных стран. Выбирай, что тебе  ближе, роднее и вкуснее.

 Праздники русской кухни! Январь:1 января – День куриной лапши! 6 января – День солёного огурца! Улавливаете связь? Куриная лапша - самая правильная еда после новогоднего застолья, а соленый огурец – нет лучшей закуски под русскую водочку в Рождественный сочельник, чтобы разговеться. 

 14 декабря - День гурьевской каши. Мало кто сегодня знает, как готовить гурьевскую кашу. Это когда-то было праздничное традиционное блюдо русской кухни, сейчас - эксклюзивный деликатес. В манную кашу клали сахар, взбивали яйца, сливочное масло, переслаивали молочными пенками, затем запекали в печке. После этот десерт украшали орехами, ягодами, поливали мёдом.  Впрочем, редкая хозяйка сейчас возьмется за такое блюдо. Век скоростей. Детей чаще кормим молочными смесями, да кукурузными хлопьями…

 День пельменей выпал на 18 февраля. Насчет привязки даты к числу ничего определенного не могу сказать. Мне неясно, как и кто составляет такие календари, но они точно есть. В феврале есть еще День кислых щей, День рыбных расстегаев, День соленых груздей: ну, это-то понятно-русская кухня. Вот еще 7 февраля – День бефстроганова?!
 Но вернемся к пельменям. Кто-то еще помнит, как их лепят?  Современная молодежь покупает «готовые» в магазине. Зачем заморачиваться.

 Это же целый процесс!  Это - культурная традиция! На советских кухнях крутили на мясорубке мясо с луком, вымешивали фарш, добавляя туда молоко, перчили, солили. Обязательно фарш нужно было попробовать на вкус: лизнуть с ложки. Достаточно ли соли?!  Затем натирали пельменное тесто из муки и воды, не забыв подсолить.  Клали тесто под полотенце – отдохнуть, чтобы разбухла клейковина. И только потом вся семья садилась за стол стряпать пельмени. Кто нарезал колбаску из теста на шайбочки, кто обваливал их в муке, затем раскатывал в ровные кружки. Это был ответственный момент в приготовлении пельменей, и выполняли эти действия опытные старшие члены семьи.  А потом все лепили пельмешки.  Хвалились или добродушно критиковали криворукого мастера, когда пельмень был кривобок или расклеивался, выпуская розовый язычок фарша на опушенный мукой бочок.
 
 Обязательно нужно было слепить счастливый пельмень. Ему внутрь клали копейку или более гуманно - душистую перчинку.  А в это время на плите уже закипала вода в кастрюле, и пельмени строго по одному ныряли в бурлящий водяной кипяток. Тот, кому доставался счастливый пельмень, должен был загадать желание и верить, что оно обязательно сбудется. От магазинных пельменей никакого счастья не жди.

 Март - месяц Масленичных гуляний и проводов зимы. Поэтому, наверное, и День русского блина отмечается 4 марта в первую неделю первого весеннего месяца.
 Блины – это наш народный символ. Любимое лакомство детей и взрослых. В любом кафе, бистро и даже ресторане в меню есть блины с самыми разными начинками, начиная от сгущенки и заканчивая осетровой икрой. И тут уже точно можно утверждать, что в каждой семье есть человек, умеющий печь блины.

 На масленицу их поедается неизмеримое множество, и пекутся они по самым разным рецептам. Русский блин - это круглая румяная радость, это символ солнца, это  экзамен на мастерство хозяйки и гадание на семейное благополучие.
 «Первый блин комом» - это выражение сегодня воспринимается, как неудача при выпекании первого блинчика, который часто плохо снимается со сковородки у малоопытного повара. А наши предки никогда не ели первый блин, он был поминальный для умерших родственников. От воспоминания утраты «в горле  ком» говорили. Поэтому и «блин комом». Есть и другое объяснение, происходит от названия древнего славянского праздника «Комоедица». В марте просыпались медведи, выходили из берлоги. Первый блин, как угощение несли хозяину леса. Задабривали «Кому», так славяне звали медведя.  Так что не расстраивайтесь, если ваш первый блин будет комом. Так уж повелось… Отсюда и наш «Блин!» - эмоциональное выражение неудачи, которое сегодня стало молодежным сленгом.

 В начале марта второго числа отмечаем День киселя. Сейчас этот напиток редко готовят дома, разве встретишь в детском меню или в диетическом питании. Все из-за тех же пугающих современного человека калорий.
 А когда-то на Руси это был даже не напиток, а еда. Варили ржаной кисель, подквашивали на печи до пузырьков. Он загустевал так, что его нарезали на куски! Вспомним сказку «Гуси-лебеди», где текла речка с кисельными берегами.
Я все время думала тогда, в детстве: как могут быть берега из киселя. Бабуля варила нам сладкий смородиновый кисель, и мы его пили из кружек. Она же и объяснила мне эту загадку. Кисель был, оказывается, в древности густой и несладкий.
 
 В каждом месяце есть День супа: в январе – рассольника,  в феврале – кислых щей, в марте –горохового, в апреле – щей из сныти.  Сныть - это трава такая, сейчас её как сорняк воспринимают. Дачники нещадно пытаются уничтожить её на своих участках, но это безрезультатная борьба.  Сныть - растение жизнестойкое. Возрождается как феникс из пепла. Наши предки сныть в пищу употребляли молодые стебли растения в сыром виде. Вкус, как у молодой морковки, сама пробовала. Говорят, что сныть богата полезными микроэлементами, по химическому составу близкими к формуле крови человека.
 Святой Серафим Саровский в своем отшельничестве три месяца питался только снытью. На зиму сныть сушил и отваривал в воде. Шестнадцать лет в лесу сныть была его основным средством пропитания. В годы войны работники тыловых госпиталей собирали, заготавливали, сушили, квасили сныть для раненых. В отсутствии витаминов спасала сныть. Трава обладала общеукрепляющим действием.
 Не знаю, может подавать на стол щи из сныти - это, прямо, на любителя, а  посвятить день календаря этому блюду стоит. Сныть – заслужила.

 Летом в июле отмечаем День щавелевого супа. В меню этот суп часто называют зелеными или холодными щами. Иногда даже не варят, а просто заливают листья кипятком и настаивают. Тогда подают холодным, обязательно с половинкой отварного  яйца, словно одуванчик в траве у тебя в тарелке. Красота и польза от такого низкокалорийного блюда. 

 Осенью в октябре - День солянки. Это сегодня популярное первое блюдо ресторанного меню. Попробовать его можно не только в октябре. А вот дома готовят его только мастера, любители кулинарных рецептов. Хотя солянка подходит для утилизации остатков продуктов после праздничного стола. В этот суп пойдет и мясо, и курица, и язык, и колбаса, и сосиски… Мясные деликатесы  в сыром, копченом, вареном виде - все сгодится в сборную солянку. Важно её облагородить маслинами, каперсами, грибами. И внимание! Обязательный компонент – огуречный рассол. Тогда – это настоящая солянка. Пробуйте, экспериментируйте, создавайте свой рецепт с разными компонентами и неповторимым вкусом.

 В ноябре - День русских щей, ну это уже всем знакомое блюдо. Отличается от кислых тем, что капуста добавляется не квашеная, а сырая белокочанная. Важно не забывать в тарелку со щами добавить ложечку сметаны, поперчить по вкусу и – приятного аппетита!

 Очень спорный праздник День борща 14 декабря. Никак не разберется народ: русский борщ это или украинский. Пусть будет главное отличие: русский борщ со свёклой, а украинский – с бураками. Рецепт каждый может найти в интернете, если еще не научился варить борщ. Даже иностранцы ценят это блюдо. Предпочитают его нашим щам. Впрочем, всё на любителя.
 
 А самое страшно экзотическое блюдо для иностранцев - наш холодец. 30 декабря народ с самого утра начинал варить холодец. На ночь замачивались в воде поросячьи ножки прямо с копытцами.  Процесс варки ног вместе с куском хорошего мяса занимал до шести часов. Тут важно угадать с пропорцией воды и специй. Ведь добавлять воду в процессе варки нельзя: холодец не застынет. Затем все мясо отделялось от косточек, добавлялся свеже-толченый чеснок,  бульон разливался по тарелкам и ставился на холод. Главное не переморозить. Такое мясное  желе – неизменное новогоднее зимнее блюдо нашего стола. Подавалось с острой горчицей либо с ядреным хреном. По этому поводу есть много шуток и анекдотов об угощении иностранных гостей нашим холодцом с хренком, да окрошкой с кваском. На мой вкус это всё же лучше, чем устрицы, куриные  лапки, ножки лягушек, или сушеные кузнечики.

 Но вернемся к сладкому. Ведь все началось со  Дня пирожка. Есть День тульского пряника -28 октября. День яблочной пастилы - 5 октября, а рябиновой смоквы - 1 ноября. С пастилой все ясно. Найдете в каждом магазине. А вот что такое смоква? Смоква – это десерт из ягодного пюре. Что-то среднее между пастилой и мармеладом. Пюре длительно сушится в духовке на противне. Затем разрезается на полоски и посыпается сахарной пудрой. Получается что-то похожее на суховатый мармелад, жевательную конфету. Это полезное блюдо заменит любую жевательную резинку.  Смоква  богата пектинами и аминокислотами. Жуйте на здоровье!

 Всё это только малая часть вкусного календаря. Хотите праздника – организуйте праздник кулинарного блюда. Начните хотя бы с простого - Дня жареной картошки. Он у нас самый любимый  и распространенный. Приятного аппетита!


Рецензии