Бутербродом по простуде
Девиз дня
Сейчас я расскажу вам, как из кирпичика белого хлеба и обычного репчатого лука смастерить великолепные анти- микробные фитонцидные бутерброды с витамином C.
Большим острым ножиком нарезаем хлеб толщиной 2-2,5см (большой острый нож позволяет отрезать хлеб ровно плоско без зазубрин и крошек). Смазываем капелькой растительного масла тонкую большую сковороду и ставим на маленький-маленький огонь. И кладём на сковородку хлеб целыми ломтями. Накрываем крышкой. И замечаем время.
Из собственного опыта (для данной сковородки) время подрумянивания первой стороны 10-15 минут в зависимости от температуры окружающей среды. Если у вас стеклянная прозрачная крышка на сковородке, то вы увидите капельки испарившейся влаги на внутренней стороне. А когда они начнут собираться в крупные капли и съезжать на горячую сковородку, делая «пш-ш-ш», то эти самые «пшики» есть первый признак, что одна сторона готова. Поднимаем крышку. Стряхиваем капли (мимо сковородки). И переворачиваем хлеб на вторую сторону. Вторая сторона печётся быстрее. Потому что и хлеб, и сковородка, и крышка – уже прогрелись. Из своего опыта (для данной сковородки) время подрумянивания второй стороны 5-7 минут опять же в зависимости от температуры окружающей среды. Потом конфорку выключаем. А сковородка продолжает делать своё дело ещё минуты 2-3.
В это же самое время, пока наш хлеб жарится-сушится-подрумянивается на сковородке, мы занимаемся луком. Очищенная луковица размером с небольшое яблоко разрезается на четыре части. А потом каждая четвертинка разбирается на две. Ближняя к центру луковицы часть (меньшая) рубится вострым ножиком обычным порядком. А вторая часть четвертинки (большая) кладётся на разделочную доску обратной (выпуклой) стороной. И тоже рубится вострым ножиком на мелкие неровные кусочки. Так удобнее держать пакет листиков-лепестков луковицы пальчиками, чем прижимать их к разделочной доске, придавливая выпуклую сторону. И при этом можно без труда менять наклон и поворот, чтобы край реза всё время был под режущей кромкой ножа.
Нарубленный неровно лук складывается в глиняную чашку-миску, щедро посыпается солью, перемешивается. А потом толчётся деревянной толкушкой, которой обычно толкут варёную картошку на пюрешку. Надо добиться промежуточного состояния массы: чтобы и сок выделился обильно, и масса напоминала кашицу, но при этом сохранила признаки нарубленного лука. То есть растирать в ничто лук не следует. Потом добавляем к луку столовую ложку растительного масла. Можно добавить немножко свежей тёртой свеклы или морковки. Можно добавить пряности, яблочный уксус и другие специи на ваше усмотрение. Перемешиваем. И приступаем к формированию бутербродов.
Обратите внимание, что вторая сторона жареного хлеба получается как правило вогнутой, образуя чашечку под нашу начинку. Сюда и будем класть. Чайной ложкой накладываем на поджаренный хлеб сочную луковую массу и разравниваем по всей поверхности слоем в половину сантиметра толщиной. Вот и всё!
В свежем репчатом луке, который не подвергнут тепловой обработке, содержится огромное количество фитонцидов полезных для организма. Противомикробные свойства лука и его сока общеизвестны. Но мало кто знает, что в репчатом луке много витамина C. А вкусно как! – Ум отъешь. Только не держите бутерброды в готовом виде долго. Их надо есть сразу. Пока хлеб хрустит. А лук стреляет. Микробы от одного вида этих бутербродов корчатся и дохнут.
А если вы добавили тёртой свежей свеклы, то ваш бутерброд станет вчетверо полезнее. Свекла лечит горло от ангины. Снижает давление. Оказывает слабый мочегонный и послабляющий эффект. А уж витамины из неё так и прыгают сами прямо в рот!
Морковка тоже не отстаёт от свеклы по своим полезным свойствам. Всем известный коротин очень полезен для глаз. Нужно только правильно соблюсти пропорцию инградиентов. Ведь бутерброд должен быть с луком, а не со свеклой или морковкой. Поэтому если и класть другие овощи, то немного.
Кушайте на здоровье. Приятного вам аппетита.
11:51:42 06.11.2024 3F7CD5A25840
Свидетельство о публикации №224112300562