Ещё раз о причинах и следствиях

Сегодня в головах витает новый миф о «парниковом эффекте». Я потратил много сил и времени, чтобы окружающие обратили внимание на изменения климата. Но я никогда не говорил, что причина в парниковом эффекте! А они вбили себе в голову, что всё дело в углекислом газе. Отсюда сделали неверный вывод. Если, мол, сократить выбросы CO2 в атмосферу, то все климатические изменения исчезнут. А планета вернётся в своё привычное состояние. Комфортное для человечества.

Вынужден вас всех сильно огорчить.

Увы! Парниковый эффект – это побочное следствие. Но не причина!

А причина – это всё большее потребление и соответственно выработка энергии человечеством. Объёмы растут. Потребление увеличивается. Число вырабатываемых Ватт из тысяч Мега- переходит в миллионы Мега- Ватт. А характер потребления этой энергии не меняется! Она по-прежнему вырабатывается централизованно и распределяется при помощи проводов (или труб, если речь вести о тепловой энергии) к конечным потребителям. Вся цепочка преобразователей как была, так и осталась. Только в топке котла вместо угля или мазута, или газовой горелки поменяют органическое топливо на активную зону Атомного реактора набитую радиоактивными изотопами Урана, Тория или Плутония. А принцип останется тот же самый!

Котёл вырабатывает пар. Пар подаётся на лопатки турбины. Турбина вращается и вырабатывает ток. Его параметры через повышающие трансформаторы загоняют вверх до многих тысяч Вольт (чтобы снизить потери при передаче). А потом передают по ЛЭП (высоковольным линиям электропередач). Затем через понижающие трансформаторы доводят до стандарта 220В. И разводят по потребителям. А уже из розетки 220В электричество подаётся для питания чего угодно.

Первое звено. – Котёл. – Источник энергии.
Второе звено. – Турбина.
Третье звено. – Повышающий трансформатор.
Чётвёртое звено. – ЛЭП.
Пятое звено. – Понижающий трансформатор.

Конечное звено. – Потребитель.

Каждое из звеньев имеет свой КПД (коэффициент полезного действия), то есть, сколько энергии теряется при преобразовании, а сколько её остаётся. А КПД всей цепочки равно произведению всех КПД звеньев, из которых эта цепочка состоит. Даже если принять КПД промышленных звеньев с первого по пятое равным 90% (что далеко не факт! –  поскольку износ всей энергетики уже стал притчей во языцех). То КПД всей цепочки составит 0,9 * 0,9 * 0,9 * 0,9 * 0,9 = 0,59 . То есть, 59%. А в конце цепочки находится последнее звено – потребитель. Это бытовая техника. КПД которой в лучшем случае 25%. То есть, наши устройства превращают в полезную работу только четверть энергии от потребляемой. А остальная энергия? Остальная «теряется».

К сожалению, и это тоже миф! Так говорят обывателю, чтобы оборвать цепочку причин и следствий. Чтобы он не думал дальше. Мол, «потерялась» – и все дела. Но Закон Природы гласит, что энергия НЕУНИЧТОЖИМА. Она не может просто взять и «потеряться»! Она рассеивается в окружающую среду и в конечном итоге выделяется в виде теплового загрязнения, повышая общий температурный фон. Вот как она «потерялась».

Помните песню из фильма «Чародеи»?

«Это в городе тепло и сыро,
это в городе тепло и сыро,
А за городом – Зима, Зима, Зима!»

Вспоминаются кадры из фильма катастроф, снятого американцами. Там при помощи тепловизоров делали карту земной поверхности. Вспоминайте! Так над крупными городами стояли целые столбы тёплого восходящего потока воздуха. Но если над городами теплые восходящие потоки идут вверх, то по закону сохранения массы где-то должны появится нисходящие потоки, идущие вниз! Вот они и появляются. Как правило, над океаном в северных широтах. И над безлюдными горами. Атмосфера перемешивается. И гонит смерчи, ураганы и торнадо в сторону суши, в сторону больших городов.

Как вы думаете? Почему именно США мучается обилием торнадо и ураганов? А? Особенности месности? Ничего подобного. – Просто напросто их экономика вырабатывает энергии больше всех в мире! Соответственно и доля потерь в окружающую среду самая большая. А энергия НЕУНИЧТОЖИМА! Она должна каким-то образом выделиться, во что-то преобразоваться. Вот она и преобразуется в механическую работу воздушных потоков, принося людям неисчислимые бедствия и разрушения.

Потому что, считайте сами: 0,59 * 0,25 = 0,15. То есть КПД конечного потребителя энергии получается на уровне ДВС (двигателя внутреннего сгорания), КПД которого 16%.

Убрав из цепочки энергопреобразований углеродную составляющую, «карбоновую» как сейчас модно говорить. Мы по сути ничего кардинально не меняем. Все звенья остаются такими же. Все КПД их будут такими же. И вся энергия вырабатываемая человечеством в основном пойдёт на обогрев планеты (85%). А в полезную работу будет превращено лишь небольшая её доля (15%).

Вот это и есть основная ПРИЧИНА изменения климата на планете. А «парниковый эффект» лишь дополнительное следствие. Усугубляющее скорость этого изменения. И не более того.

Отдельно надо сказать про другой миф: Эльниньо! Ну, как же. Слыхали. Так вот, никакое природное явление не может стать причиной потепления климата. По той же причине, что и лес не может стать причиной потепления. – По Закону Сохранения Энергии.
А у этих «учёных» получается так. Прибежал злой Эльниньо и нагрел всех. Откуда он взял свою энергию? Совершенно непонятно. Не иначе у него портативный термоядерный реактор. Откуда, откуда. – Собрал вокруг. Вопреки Второму Закону Термодинамики, говорящему, что тепло передаётся только от горячего вещества к холодному. Но никак не наоборот. А этот Эльниньио такой хитрый, взял и сам по себе нагрелся. Из ничего. И всю атмосферу нагревает и нагревает, не остановишь. Вот редиска (нехороший человек)!

Вот если бы вы сослались на астраномические факторы, например Солнце стало светить ярче. И солнечной энергии, падающей на Землю стало больше. Это понятно. Или тот же «парниковый эффект». Раньше мол тепло рассеивалось в космос. А теперь отражается назад. И поэтому накапливается. – Это тоже понятно.

Но само ТЕПЛО откуда берётся? Тем более в океане? А?

Не может быть такого! Попросту не может. В основе должен лежать мощный источник энергии. Найдите его. Тогда поговорим про ваш Эльниньо. А пока избыточной энергии взяться просто неоткуда. Её может целенаправленно порадить только технологическая цивилизация людей.

Вот. Скушали?

Таким образом, заменив углеродное ископаемое топливо на любое другое: ядерное или даже термоядерное, мы оставляем все пропорции в нашей цепочке энерго- преобразований неизменными. И лишь наращиваем количество вырабатываемых Ватт. И чем больше запасы топлива (а для термоядерного синтеза используется изотоп водорода, извлекаемый из «тяжёлой воды» – дейтерий, процентное содержание которого среди обычного водорода 0,017%; т.е. в 1 куб.м воды – тяжёлой воды (с атомом дейтерия) 17 литров), тем прожорливее могут быть наши устройства, тем расточительнее будет вести себя человечество.

Помните, что ответил мудрый пацак Би на вопрос Машкова Владимира Николаевича (прораба с Земли), когда тот спросил его, есть ли на планете Плюк моря? «Откуда на Плюке моря, дорогой? Из них давно луц сделали». То есть топливо.

Но обилие энергии нисколько не отменяет пропорцию теплового загрязнения планеты. А лишь увеличивает базовую величину, от которой вычисляются потери – вот эти 85%! И наличие или отсутствие углекислого газа нисколько не снижает долю этих потерь.

Теперь вы понимаете? Насколько ошибочны ваши представления и иллюзорны ваши надежды! И все ваши усилия! Потому что вы сами не понимаете, что вы делаете! И куда идёт человечество со своими дремучими средневековыми представлениями. Со своими тысячелетними привычками. Со своим дурным образом жизни. Которое даже Законы физики в рамках школьного курса не понимает. И постоянно впадает в заблуждения.



17:42:29 08.11.2024          4A6571508E00



P.S.

Каков выход? Выход очевиден. Либо уменьшать потребляемую мощность наших устройств. Тем самым снижая базовую величину энерго- потребления. Либо снижать потери в окружающую среду, повышая КПД. Надо снизить эти самые 85% потерь. Довести их хотя бы до 50%. Потому что устранение «парникового эффекта» лишь отсрочит климатический коллапс на какое-то время. Снизит скорость его наступления. Но не решит самой проблемы теплового загрязнения от промышленной деятельности цивилизации.

Или делать и то, и другое одновременно. Очень наглядно можно представить это на примере «энерго- сберегающих лампочек», которых сейчас появилось в изобилии много и всяких разных. Они потребляют значительно меньше энергии, а светят значительно ярче. Но это всё равно специфический подход. Технический. Он основан на технологических усовершенствованиях. Но это не всегда и не везде работает. Например, не работает в сельском хозяйстве. Груши невозможно заменить «энерго- сберегающими лампочками». – Они не… того качества. ;-)

Поймите. Выход у человечества только один. – Зелёная энергетика.

Атомные станции. Термоядерные реакторы. Чтобы вы ни придумали! Всё равно. Какие бы вы новые источники энергии не открыли. – Ничто это не спасёт человечество от климатической катастрофы. Только «зелёная энергетика».

То есть, надо научиться собирать избыточную энергию Солнца и превращать её в полезную работу. Чем большая доля солнечной энергии будет превращена в потребительскую стоимость (в пользу для людей), тем меньше её останется на разрушительные стихийные процессы в атмосфере Земли. Заодно решается проблема управления климатом на планете. Увеличиваем долю преобразования солнечной энергии в полезную работу – климат становится более прохладным. Уменьшаем – снова средне годовая температура ползёт вверх. А атомная и термоядерная энергетика будет в этом случае покрывать недостающую часть для управления. Но не для того, чтобы «сорить» энергией направо и налево, кому как вздумается.

На Земле это не выйдет. Или скорее выйдет, но только боком для человечества. А вот в космосе – пожалуйста! Выносите свои заводы на Луну, стройте космические станции на орбите. Если у вас есть неисчерпаемый источник энергии (термоядерный реактор), то флаг вам в руки! В космосе можно тратить энергию направо и налево, и не бояться никакого «теплового загрязнения». Загрезнять в космосе нечего. Там пусто!

Вот и всё.

А уж как это всё сделать! – Над этим думайте сами.

В простейшем случае нужно отдать всю поверхность Земли растениям. А самим уйти под землю. В пещеры. Вместе со своей промышленностью. Вместе со своими атомными станциями и термоядерными реакторами. Или в космос. И тогда зелёные растения постепенно заполнят собой всю поверхность Земли. Естественным образом! И вся падающая на Землю энергия Солнца будет работать на фотосинтез: расщепление молекул воды от корней из почвы и молекул углекислого газа из листьев. И синтез из осколков этих молекул органических соединений: построение тела самого растения. А людям, если они захотят вернуться в природную среду, надо умно и аккуратно вписаться в зелёную природу, чтобы использовать это обилие зелени себе на пользу!

Надо не уничтожать зелёных братьев, освобождая для себя свободное пространство, а заменять сорняки культурными растениями. Но не снижать количество зелени, объёмы зелёной массы, а наоборот, увеличивать. Чем больше её будет, тем устойчивее будет климат на планете.

Поймите простую вещь! Зелень в масштабах планеты – это природный аккумулятор Солнечной энергии. А древесина – это способ длительного хранения Солнечной энергии. Такие типа «консервы», которые через многие тысячи лет превратятся в каменный уголь, нефть и газ. – А люди об этом забывают за повседневной рутиной, текучкой. Поэтому у них всё идёт наперекосяк.

Физику в школе плохо учили. Вернее зубрить зубрили, а ничерта не поняли. Экзамены сдали. И всё забыли. А думать при помощи Законов Природы не научились. Применять их на практике. Анализировать. – Это всё не для современного человечества.

Это человечество страдает от массового психоза по курсу зелёных фантиков к своей валюте. Увы!

Вот так.





7:01:36 09.11.2024          104C6A365A0



P.P.S.

Добавлю ещё один неочевидный для вас вывод. По закону Природы капитализм оказывается тупиковой веткой развития цивилизации. Почему? – Потому что!

Что такое капитализм? На чём он построен? На технологиях! Когда каждая технология принадлежит отдельному частному лицу. И чтобы получить суммарный результат, надо организовать взаимодействие нескольких собственников. А они образуют цепочку разделения труда. И хотя при этом увеличивается производительность, но затраты энергии растут нелинейно. А потери становятся всё больше и больше. Они нарастают, как снежный ком. – Вот же перед этим я наглядно показал, что цепочка энергопреобразований размером в пять элементов уже снижает КПД до 59%! Хотя каждое звено имеет высокий КПД аж в 90%. Таким образом получается, что цепочки при разделении труда между частными агентами рынка в десять и более элементов просто лишены всякого смысла! Их КПД будет ничтожным.

Только на транспортировку продукта от одного частного собственника к другому будет тратится львиная доля энергии. И весь процесс производства в результате окажется неконкурентноспособным по сравнению с социализмом. Где все технологии обобществлены, и ими пользуются в равной степени в нужной момент все участники производства продукта, по мере необходимости не сходя со своего места.

Вот так то. – Против Законов Природы не попрёшь.





18:20:03 21.11.2024          A312B8C9F40


Рецензии