Гуманизация шиворот на выворот
О чём это говорит? О гуманизации правосудия? Если бы! Нет, дорогие товарищи. Это в первую очередь обнажает тот печальный факт, что этому правительству рабочие руки не нужны. Оно само понятия не имеет, куда их приспособить. Научить никого ничему оно не может. И заставить трудиться так, чтобы приносить этому государству доход тоже. Видимо, в местах лишения свободы заключённые ходят кругами: то по камерам, то по тюремному двору. И ждут, когда дадут макароны, или объявят отбой, или кончится срок.
Честное слово: не жизнь, а цирк!
Странно, что это правительство при таком подходе к делу ещё не сообразило заменить каждый месяц пребывания «в местах не столь отдалённых» на штраф в эквивалентную ему сумму. Это же ещё выгоднее! Тогда каждый заключённый сможет мгновенно отбыть свой положенный по суду срок, заплатив определённую сумму в казну государству, и тем самым обеспечит содержание другого такого же заключённого на этот же срок! Экономия!
Тогда, перед тем, как совершать любое преступление, нужно всего лишь накопить денег побольше, а потом уже «идти на дело». Если «дело» выгорит – останешься в прибыли. Нет – доставай кубышку и плати чатлы.
Рыночная экономика в действии! Ку!
Почему я об этом говорю. Потому что у этого правительства, видимо, стёрлось первоначальное понимание самого понятия «лишение свободы». Просто все суды на белом свете приговаривают заключённых к этому. И они делают то же самое. Они как все. Но зачем они это делают? – Они не понимают! Просто так принято. Это общемировая практика. Больше им сказать нечего.
Тогда скажу я.
«Лишение свободы» означает, что человек перестаёт принадлежать себе (на определённый судом срок) и переходит в ведение государства. И теперь он должен делать не то, что он хочет. А то, что ему велит государство. Например, вместо того, чтобы варить наркотик-синтетику, он должен научится быть сварщиком. И отправиться на работу в тот самый посёлок, где есть ставка сварщика за 600 тысяч тенге в месяц, а ни кто не идёт! Вот та самая вакансия, про которую говорила не так давно Светлана Жакопова (министр Труда и социальной защиты в энтом царстве-хусударстве).
Но если энто государство само не знает, как деньги заработать честным трудом, то и научить никого этому не сможет. Тогда вполне понятно, что лучшим выходом для него является посадить всех под «домашний арест». Чтобы не рыпались, не путались под ногами. Не мешали проявлять государственным чиновникам инициативу (креатив то бишь: перфоманс с арт-хаусом на флеш моб намазанный). То есть: пучить глазки, надувать щёки и изображать компетенцию.
А то, что это государство не знает, как деньги заработать – это неприложный факт. Подтверждением тому и растущий национальный долг и падающий курс национальной валюты.
P.S.
Недавно смотрел снова старый российский фильм-комедию «День денег». Очень рекомендую. Там «Парфёна» по словам «Писателя» в итоге выбрали мэром. Вот и вы такие же, господа чиновники. Успешно пригрелись под крылышком государства. А делать ничего как не умели, так и не умеете. И понимание ваше по нулям.
4:20:40 21.11.2024 1E32DFD98C00
Свидетельство о публикации №224112300566