Сен Дени воскликнул Король
Почему мы так жили? Как? – А вот так. Для примера возьмём нашу семью.
Старшая сестра Ольга. Всю жизнь западала на старинные наряды и интерьеры. С детства зачитывалась классикой. Бредила средневековыми интригами. Обмирала по дворянским манерам. Плюмажам, широкополым шляпам, шпагам. «Сен Дени!» – Воскликнул король. (Это про неё. Эта фраза из Натальиных насмешек – моей средней сестры. Но, о ней речь впереди. Погодите. А если подумать, то чего здесь смешного? Непонятно. Сен Дени – название королевского родового поместья, или кладбища, или церкви. Эта фраза звучит в тех веках так же естественно, как в нашем времени звучало: «В Ералиево масло дают! Едем!» – воскликнул майор таксисту). Ольга рисовала куклы, раскрашивала цветными карандашами (она не признавала фломастеры, да их тогда и не было!) и вырезала их из альбомных листов. И они у неё образовывали её собственный Театр. Она читала Дюма, а кардинал Решелье взирал на её усилия в обрамлении остальных придворных, Анны австрийской и самого короля. Ольга была рукодельница в Бабушку. Шила себе платья. Сама сшила себе пальто. (Это только то, что я знаю). Нашла и материал подходящий, и подкладку, и утеплитель типа сентипона. Сделала себе его под горлышко на пуговицах. Сама вязала себе шарфы и шапки на зиму. Весь гардероб у неё был полон собственных нарядов, отрезов, мешков набитых из ласкутков, тряпочек, шнурочков и тесёмочек. Ящики забиты иголками, нитками всех цветов. Лекалами, линейками. Швейная машинка её лучший друг. Я обнаружил в её ящиках даже логарифмическую линейку. Видимо, она ей пользовалась? Потому что с калькулятором я её никогда не видел. У неё не было калькулятора. Она считала «в столбик», и делила «уголком» на бумажке.
А ещё она всю жизнь собирала красивые открытки. Но предпочитала не художественные однотипные тематики «С Новым Годом», «Поздравляю», «С днём Рожденья» – нет. Ей были интересны цветные фотографии исторических памятников. Музеи изнутри. Архитектурные достопримечательности. И просто обмирала по драгоценным и полудрагоценным камушкам. А сколько у неё было открыток на тему живописи! Не сосчитать! Чего там только не было. По-моему все музеи мира, которые когда-либо выпускали в открытках свои экспонаты и картины – все были у неё! Потом она перешла от открыток, к солидным дорогим книжкам с цветными иллюстрациями. Она договаривалась с книжными магазинами (ещё в советские времена), и ей везли, и она покупала. И тратила на эти «картинки» все свои скромные средства. У неё была замечательная память. Она столько всего помнила – просто невероятно. На любой вопрос могла ответить. Энциклопедические познания.
А окончила она плановый институт в Куйбышеве и работала экономистом, а потом рядовым инженером техником на КВЦ. Работа была для неё лишь способом прокормиться и заработать деньги, чтобы удовлетворить своё хобби: книги, альбомы, открытки, ткани для шитья.
Спрашивается. Зачем она пошла в плановый институт?! Ей это надо было? Почему она не стала, например, экскурсоводом в музее! Художником реставратором. Декоратором и костюмером при оперном театре. Искусствоведом. Литературоведом. Зачем она всю жизнь занималась тем, что ей было НЕИНТЕРЕСНО? – Потому что других вариантов не было. Здесь, где мы жили. Среди заброшенных степей. На краю Земли. На пустыре между диких кочевников. В городе, который даже на карту был не нанесён. Здесь не было других вариантов.
Её жизнь состояла из двух мало сообщающихся между собой сфер. Службы на производстве. И личного богатейшего мира. У неё не было своей семьи. Не было детей. Она всю жизнь прожила с Мамой. Она была замкнута на свои мечты, свои фантазии, на свои увлечения. Она жила в другой реальности. Виртуальной. Этот реальный мир её интересовал мало. Она составила о нём своё негативное представление. И ушла из него. К себе, в мир своих грёз.
Она и выглядела наотличку от всех женщин. Про таких говорят «кустодиевская красавица». Никогда не красилась, не мазалась. Простая естественная красота русской женщины. Не пила. Не курила. Не стреляла глазками. Не искала ухажёров. Не выставляла свои прелести напоказ. Не продавалась за служебные подачки от начальства. Карьера её не интересовала. У неё был свой музей. В её комнате. Там помещались и Лувр, и Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и Грановитая палата, и масса ещё других… о которых большинство людей (и я в их числе) даже не имеет представления!
Она общалась с Шерлоком Холмсом и Доктором Ватсоном, с Решелье и Анной Австрийской и с тысячью других неизвестных нам персонажей, типа Бригадира Жерара или Алана Брейка, она беседовала с сэром Нейджелом Лорингом из «Белого Отряда» Конан Дойля и взирала на чудеса «Сатанинской бутылки» от Роберта Стивенсона, автора «Острова Сокровищ».
Её обычное положение либо с книжкой в обнимку, либо за шитьём или другим рукоделием. Она была словно из другого времени. Из какого-нибудь XIX или даже XVIII века. Когда барышни ходили в длинных до полу платьях. Носили фижмы. И жабо. Шляпы с пышными страусиными перьями. И постоянно обмахивались веерами. От запаха бензина её тошнило. А от тряски в авто – укачивало. Её невозможно было представить в автомобиле. А вот в карете, запряжённой четвёркой лошадей, запросто.
Нет. Она не была строительницей коммунизма. Но ВЧК и товарищ Дзержинский у неё дежурили на книжной полке в первых рядах. А шпионов ЦРУ она ловила в своих мечтах просто пачками. Упаковывала. И сдавала товарищу Дзержинскому. Любимым политическим деятелем нашего времени у неё был Леонид Ильич Брежнев. А знаете почему? Потому что в его время она съела столько шоколадных конфет! Столько тортиков! И бисквитных. И вафельных. – Эти воспоминания грели её всю жизнь. Как я её понимаю. Кулинария на Самарской площади в городе Куйбышеве – это была её надёжнейшая явка. Она была непроваливаемой!
И цены тогда были доступны даже студентам. Развитой социализм демонстрировал свои преимущества в первую очередь для желудка. И она пользовалась ими без оглядки на собственные формы. Какие диеты? О чём вы говорите! Тогда о них никто не думал. Все продукты были натуральными. И доступными. Пока они были…
P.S.
У меня в Самаре в студенчестве тоже были свои любимые места. Напротив Цирка был ресторан «Океан», а при нём кулинария. Там продавали изумительную жаренную ставриду и селёдочное масло. – Очень вкусно. Незабываемые впечатления на всю жизнь!
P.P.S. На картинке (из запасников Оли) = Бокал. Императорский стекольный завод. Начало XIX века.
Завтра Оле исполнилось бы 71 год. С Днём Рождения, сестра . . . Я ещё живой. Я помню тебя. Я всё помню.
18:44:44 21.11.2024 148DD38EC9B00
Свидетельство о публикации №224112300571