Озарение

Моисей сорок лет водил евреев по пустыне. Вася Лоскуткин уложился в пять дней. Именно столько в среднем требовалось читателю, чтобы одолеть написанную им книгу со скромным названием "Пустыня".

В ней Лоскуткин рассказывал о своём постижении истины. О том, как он брёл по пустыне и там ему открылась тайна бытия. Родной брат Васи к произведению отнёсся скептически. Саша утверждал, что ни в какой пустыне Вася отродясь не бывал, поэтому и писать о ней не может.

Лоскуткин обиделся, заявив, что озарение пришло к нему в ванной. Не может же он писать о столь возвышенных вещах и упоминать банальную гигиеническую процедуру.

— Тогда возьми псевдоним, — посоветовал Саша. — Стань каким-нибудь Саидом Аль Араби.
— Ты знаешь, что значит Аль Араби? — поинтересовался Вася.
— Я не знаю. И никто не знает, кроме арабов.

Вася ответил, что его целевая аудитория — это образованные люди, способные понять значение его псевдонима.
Витя засмеялся:
— Ты сантехник, брат! Разве ты можешь написать умную книгу?
Вася обиделся окончательно и бесповоротно, хлопнул дверью и ушёл. Через полчаса вернулся, потому что жил с братом в одной квартире.

Как бы там ни было, а Вася поднакопил деньжат и издал-таки свою книгу под собственной же фамилией. Её мало, но читали. Кто-то хвалил, кто-то ругал. Один литературный критик сказал, что у Васи есть потенциал, и следующая его книга наверняка будет лучше.

Но Лоскуткин больше не хотел писать, потому как был уверен, что озарение пришло к нему в первый и последний раз. А без него и писать не о чем.


Рецензии