Перегрины Алтая

Два-три звена, - и уж ясны
Заветы темной старины
Блок «Возмездие»

Что значит имя? Как трудно родителям выбрать  имя для детей. А если детей тысяча?  Хорошее название  выбрал Карл Линней для этого растения, всем угодил: и любителям римской истории,  и герою  популярной фантастики,  и всем путешественникам по Алтаю.  Так называли лично свободных жителей провинции, не имевших гражданства, союзников, в отличие от иностранцев. На латинском языке это имя звучало как перегрин, а ботаникам это растение  известно как иноземный змееголовник.

Змееголовников много и все они, согласно имени, двугубы, похожи цветы  на дракона, раскрывшего пасть. Цветы прегрина чаще всего ярко синие и расположены на верхушках стеблей, так что сообщества,  если встретишь в горах, никогда не забудешь.  В отличие от родичей,  перегрин солидное растение,  живет  чуть ли не полвека и с каждым годом корневища его твердеют, древеснеют. И само название подсказывает, что гербарный лист, что держал в руках Линней, был иноземным, попал к нему из дальних стран, из Сибири, ведь растет этот змееголовник на Алтае, в Саянах, Монголии и Китае.

Из этих стран я был только на Алтае, и  во всех поездках встречал иноземного змееголовника. Впервые я увидел его на перевале Чике-Таман в окружении тысяч туристов, что штурмовали местный базарчик сувениров. Перевал ниже Семинского, но виды открываются с него алтайские , конечно на солнечных скалах травы тоже были настоящие алтайские, увы, для туристов иноземные, в том числе змеегоовник. Я  встречал его в горах возле Акташа, где каждое утро перегрин наблюдал  на горизонте заснеженные хребты, и даже на обочине дорог  возле Чуи. Но те, кто видел его у заснеженных хребтов, его синие куртины навсегда запомнят

Именно в китайской «Флоре» нашел я множество имен, их  получил змееголовник за двести лет свой научной жизни, но одно имя меня сразу поразило. Автором его были Карелин и Кирилов. Во всем мире эти фамилии сокращали до К. и К. Это были учитель и ученик, перегрины гор Сибири,  это были ботаники, что создали темную старину, особую литературную среду, в ней родился  поэт Блок.
 
Карелин, прадед Блока был настоящий перегрин, он как попал в ссылку в Оренбург, так и начал путешествия, редко бывая дома, лишь иногда он посылал жене драгоценности, полученные  от азиатского хана и привилегии и  награды от царя. На эти деньги он купил лучшие книги на европейских языках, в кожаных переплетах, с цветными иллюстрациями,  гравюрами на меди.  Его дети, в том числе и бабушка Блока,  выучили по книгам языки в совершенстве и позже книги переводили на русский язык. Когда Карелину предложили изучать Алтай, он отказался. Только что там побывали Ледебур и его ученики.  Карелин и Кирилов прошли вдоль китайской границы по  южному Алтаю, где до них никто не был, Саянам и Джунгарии. Джунгария и для нашего района важная страна. Когда-то джунгары воевали с казаками и,  проиграв, увели все население за Алтай, а наш район так и остался телеуцкой  землицей, но уже без кочевников. А Карелин и Кирилов собрали огромный гербарий, неведомых в Европе растений, в том числе и наш змееголовник. И вот странная и темная история. Кирилов погиб молодым и здоровым в  Арзамасе. Материалы экспедиции, которые он вез в столицу,  пропали. А потом сгорели все материалы в Гурьеве перед смертью Карелина.

Мы видели заснеженные хребты южного Алтая только издалека, а вот что  Карелин писал родным о своих впечатлениях. Попав на границу вечных снегов,  в царство ярких растений,  он невольно снял шапку и ходил в состоянии благоговения. Может, вам, читатель,  повезет,  и вы увидите среди щебня куртины  иноземного змееголовника, такой необыкновенной синевы, что в небе не встречается,  и он станет для вас навсегда своим. Успехов.


Рецензии
Спасибо, Юрий! Не знала это растение. Теперь летом поищу, может, и на Севере встречается...

Татьяна Немшанова   28.11.2024 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Цветок, похожий на змею, раскрывающую пасть, есть везде, но иноземный - в горах. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   29.11.2024 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.