Женя, часть 1

Я не привык жить один. Сначала я жил с родителями, потом собственная семья, дети. Кроме всего прочего, я был совершенно неприспособлен к жизни. В 63, под  её закат этому пришлось учиться. Как сказал Валера Фрадков, мой бывший приятель и психотерапевт,:«одно из хороших последствий этого развода, может быть, в свои годы, ты, наконец, научишься ходить. То что происходило называется abuse. Нужно называть вещи своими именами.». Только сейчас, под  и уже 70, мне, похоже, это удалось. Нелегко, с потерями, среди которых собственные дети, но в этом раззказе, не об этом речь.
Все эти годы, с марта 14го, я, безуспешно, пытался найти «отношения». Бесконечные сайты знакомств-платные и бесплатные. Толку, как «от козла молока».
Приблизительно в конце июля после «долгого и продолжительного молчания» мне ответила русская женщина на Jdate. Jdate платный сайт знакомств. «Русские», а так здесь называют всех русскоговорящих, там появляются крайне редко. К тому же, в силу плохого поискового механизма (search engine), найти там их крайне сложно. За все эти годы, а их уже без малого 7, я пару раз встречался с некой Ларой, которая преуменьшила свой возраст на тех же «без малого 6». Она, хорошо устроенная женщина, попыталась «раскрутить меня» на бесплатную поездку в Европу, Карловы Вары. При этом у нас не было ни одного, даже невинного поцелуя. Когда я всё разузнал, спланировал и...осталось только купить билеты, я ей позвонил с предложением связаться с агенством и дать номер своей кредитной карточки с тем, чтобы оплатить её часть расходов за авиа билеты и гостиницу. В ответ раздалось единственное «прощальное слово»: «отьебись». Вскоре, я вернулся к Лене. Но вернёмся, всё же, к концу июля. Был разгар пандемии. Люди, с одной стороны, друг от друга шарахались, с другой выли от одиночества. Очередную страждущую-жертву звали Женя. Озвученный в анкете «нежный» возраст 60,мгновенно превратился в 66 по уже накатанному сценарию. Несмотря на пенсионный возраст, Женя работала разработчицей программного обеспечения (software architect in travel insurance company Travelers). Это позиция довольно высокого ранга. Жила Женя в Redding, CT. На отшибе, в далеке от привычного скопления нашей братии на юге Бруклина.
Мы обменялись фотографиями, проводили часы на телефоне и, через неделю, она согласилась встретиться в «приморском ресторане» в Stamford, CT. Встреча была нейтральной. По крайней мере с моей стороны. Как и ожидалось, я увидел бабушку преклонных лет, но я был к этому готов.
Никакого энтузиазма или эмоций она у меня не вызвала. Я только что, апрель 2021, оказался с носом со Светой, где эмоций был шквал, а лучше бы ими управлял. Эдесь же я смотрел на это приключение, как на горькое лекарство от одиночества. Вот что из этого вышло.
Мы продолжали разговаривать и я настаивал придти к Жене в гости со всеми вытекающими из этого последствиями. Она же, в традициях динамистки, морочила мне голову. Ни да, ни нет. Я предложил 2ю встречу в ресторане. И тогда последовало это /нечестное/ предложение (indecent proposal). «Приезжай ко мне домой, но «всуХУЮ»...
Наконец, на заре наших несостоявшихся отношений, она уже все озвучила и с места в карьер отвергла даже возможность романтики, но уже предсказала, что захочет остаться друзьями, только забыла при этом,  что и это не дается нам, как должное, это надо заслужить и тяжело над этим работать...

Я жил в частном доме 14 лет. Дом, особенно старый, требует постоянного внимания и заботы и быстро приходит в запустение. Крыша, водостоки /gutters/, лужайка, участок со стрижкой травы летом и уборкой снега зимой, не говоря уже о многочисленных мелочах, возникающих в повседневной жизни. Либо ты рукастый, или, по крайней мере учишься и стараешься, либо приходится платить бабки. Третьего не дано. За домом нужно следить. То что я увидел в Коннектитуте превысило все мои ожидания. Я долго не мог найти входа, а потом выхода. Непроходимые заросли, отваливающиеся камни под ногами. На свой страх и риск я поднялся на 2й этаж. С треском открылась скрипучая дверь. На этом сюрпризы не кончились. Сначала, чтобы еще раз заострить реальность происходящего, меня отвели в спальню, нет не ту, на которую я предендовал-Женину, а ту, которая мне была предназначена во избежании cоблазнов 66 летней обитательницы. 2й сюрприз, что только что озвученных спальни были почти единственными помещениями дома, где вообще только возможно было находиться. Исключениями был ее кабинет, где мне (пока что) незачем было находиться и туалет с ванной, где приходилось находиться гораздо чаще, чем хотелось бы. К туалету я еще (неоднократно) вернусь.
Для поднятия настроения (о поднятии других частей тела по «договору о взаимном  неприкосновении» даже и речи не могло быть) мне были предложены на выбор вино, 2 бутылки которого я предусматрительно привёз или...bloody marry. У меня всё еще теплилась (тщетная) надежда, что поставленное условие, еще ни окончательный приговор и женщина под шафе может сменить гнев на милость. Водка была относительно «свежая», а вот сок 3х летней давности. Напиток получился на редкость отвратительным. (Уже позже обнаружилось, что в холодильнике была свежая упаковка томатного сока). Не знаю то ли это, то ли алкоголь, то ли то, что я полностью растерялся и не знал, что можно, что нужно, что нельзя, а что категорически запрещается, я стал нервничать и бегать в туалет каждые 10 минут. К дополнению к и так крайне неловкой сложившейся ситуации, прибавилось еще и это. Женя правда была в курсе моих проблем с предстательной железой, которые я и не скрывал и озвучил во время первого свидания в ресторане.
Сoртир был с каким-то застоявшимся коричневым налётом, но мне было и не до этого, да и в голову не могло придти, что налёт сходит при первом прикосновении щётки. Обнаружил это я уже на следующий приезд.
Вечер прошёл мирно. Я предусматрительно привёз свой компьютер и кабель для соединения с телевизором. Смотрели сериал «Unorthodox», после которого я был отправлен восвояси. Утром была прогулка, йога. У меня в багажнике лежали yoga mat and block. Решили, что у неё есть, чем меня кормить 2й раз, но к вечеру я должен, как и договорились уехать. Ей нужно работать.
Судьба дальнейших «отношений» не решилась ни в ту, ни в другую сторону. Я не хотел, да и боялся, форсировать события, как то всё решится само собой. Мы продолжали разговаривать по тел. Я избегал всяческих выяснений отношений. В середине следующей недели, Женя сообщила, что берёт недельный отпуск. Будучи активным и предприимчивым человеком, я предложил ей поехать на несколько дней путешествовать. Естественно, с оглядкой на эпидемию, открытие музеев итд. Главное, это предполагало гостиницу. Мне и в голову не могло придти, что она станет крутить «динамо» в отпуске, в одном номере, в одной постели...
«Отпуск», поставил все на свои места. Уже на следующий день после моего повторного приезда, маска была сброшена. По CNN показывали слушания William Barr, которые я не мог пропустить. Мадам, между тем, принимала участие в 2х виртуальных митингах. После 2-го, она продефелировала мимо меня, пробурчав «у меня один отпуск» себе под нос и удалилась. Прошло минут 20. Я почувствовал что-то неладное. Она в подвале снимала щёткой паутину. «Тебе помочь Женя?», со страхом пробормотал я. «Мой первый муж часами смотрел телевизор. Ты знаешь как меня раздражает CNN». Я обалдел от неожиданности. Кто я. Ни муж, ни даже любовник, ни работник по найму, ни раб. «Мне уехать?», промямлил я. «Я думаю, да». Я совершенно не готов был к такому повороту событий. Не было времени на обдумывание. Я понимал, что если уеду всё будет мгновенно кончено. Сама картина, как я еду назад, не солоно хлебавши, в пустую квартиру, привела меня в ужас.  А что если я что-то не так сделал и невольно её обидел? Я стал просить у неё непонятно за что прощения и усердно принялся ей помогать. «Терпение и труд всё перетрут». Надпись над воротами Освенцима: «ARBEIT MACHT FREI» вскоре стала реальностью. Но какой ценой? Вдруг я натолкнулся на огромную лужу воды. Тeкла единственная из 2х работающая кондиционерная установка. Зато оттаяла Женя. В качестве благодарности и признания она пригласила меня на вечернюю прогулку с друзьями. Весь день прошёл в дружной трудовой атмосфере. Мы закончили подвал, пришёл механик по починке кондиционера, мы смотрели Американские сериалы на компьютере. На следующий, последний день запланирован был поход в ресторан с её друзьями. Я, как и обычно, проснулся раньше неё. Решил «закрепить успех» и успеть доделать по махимуму «дела по дому». Осушил оставшуюся от починенного  кондиционера лужу, почистил засоренные, несмотря на сетку, водостоки, соединил разошедшиеся от дождя трубы. Её заливало и она этого не замечала? Нет, я не её первый муж, смотревший целыми днями телевизор, я ещё могу быть полезен. Больше всего меня удивил туалет. Я с удивлением обнаружил, что «перманентная коричневая грязь» сошла по мановению ока при простом прикосновении щетки и Ajax. Одновременно с грязью с моих глаз стала слетать пелена.
Суть да дело, я решил, что дальше так дело не пойдёт и нам нужно серьёзно поговорить. Я никогда с ней не обсуждал серьёзно свои проблемы. О моём тяжёлом характере  она, по всей видимости, «догадывалась», да я и не скрывал. Но я не говорил с ней о бесконечных проблемах с работами, безработице, смене профессий, скандалах, жутком разводе, проблемах с детьми. Пришло время и мне сбросить маску. Пан или пропал. Я увидел воочию её проблемы: oдинокая «успешная женщина» в запущенном до безобразия доме, где не только мужчиной не пахло, но и элементарной уборщицей. Всё можно было ещё хоть как-то понять. Но туалет? Как вообще возможно было пригласить гостя в дом, где в разгар Нью-Йорского душного лета не работал кондиционер? Ладно это. Эта женщина занималась разработкой сложнейшего программного обеспечения. Она не в состоянии была разобраться с новым компьютером, который ей сын подарил, с непонятно зачем ей нужным счётом за кабельное телевидение, которое она не смотрела и, с двумя не работающими принтерами. В одном просто «высохли» чернила, а второй, совсем старый, который она почему-то считала лазерным, просто не подлежал починке. И это при том, что она получала огромные деньги, а уже принтеры то ей были необходимы по работе. Но это всё я в состоянии был проанализировать потом, по прошествии времени, но не там, непонятно в каком качестве находившемся...
 По мере моего «открытия» за завтраком, я терял последнюю почву под ногами, а Женя, по-видимому, ещё остававшиеся сомнения. После завтрака она отправила меня в мою спальню, принесла валерьянку и попросила меня не трогать её несколько часов. Ей, якобы, нужно было доделывать свои дела. На следующий день ей предстаяла тяжелая медицинская процедура: биопсия груди. Многое можно было списать на это. Потом вдруг она спросила, прочитал ли я имейл, который она мне отправила. В имейле она просила закончить установку программного обеспечения,купленного мной пару дней назад на новый компьютер, который ей подарил сын. Проблема была в том, что компьютер находился незаряженный в соседней комнате, для установки нужен был доступ к её электронной почте, были и другие нюансы. Мы должны были этим вместе заняться. В 4 часа она вошла в комнату и спросила когда я собираюсь уехать и собираюсь ли пойти до этого в ресторан? -Да, но мы ведь планировали пойти в него с твоими друзьями, робко спросил я. Я их отменила. Тут меня осенило. Всё было кончено. Вопрос состоял лишь в том, принять ли её приглашение и хоть покушать напоследок на халяву. Мне это не часто, удавлось с Ленкой, либо хлопнуть дверью и уехать сразу. После короткого раздумья, я решил не обострять ситуацию и пойти в ресторан. Женя, между тем, совершенно обнаглела. Она, по видимому, под завязку, решила получить от меня по максимуму. Зарядить полученные для принтера чернила, установить программное обеспечение...
Ресторан был малоприятным и чистой формальностью. Я напрасно на него согласился. По дороге к ней, она еще раз напомнила, что сразу по приезде я должен собрать свои вещи и уехать. Когда я уезжал, она отвернулась и даже не посмотрела в мою сторону...
Уже при подъезде к дому, меня остановила полиция за превышение скорости.  Я думал о происшедшем с Женей и помнил, что на этом участке дороги часто «пасёт» полиция. Я встал в правый ряд и снизил скорость. Машины слева проносились мимо. Как потом выяснилось у меня еще и не работали тормозные огни. Полицейский был груб и нелюбезен. Он не надел маску, как того требовал протокол. Тем не менее, ограничился только тормозными огнями. Но всё в совокупности было ужасно, меня ждала пустая одинокая квартира, которую я покидал с такими надеждами.
В довершение всех бед того вечера, начинался Август-месяц моего 70-летия. То что произошло в этот месяц на любовном, легальном, эмоциональном и других фронтах не угладывается ни в какие предвидения, схемы или предсказания. Описанные выше «события с Женей» являются только введением и лёгким фоном, к произошедшим и до сих пор происодящим событиям. . «Это только присказка-сказка впереди».
История символическая. Всё началось с Кафки. Нескольких дней оказалось достаточным, чтобы осознать размеры «фиаско» у Жени. По мере «прояснения» росло и чувство злости и желание хоть как-то рассчитаться за то унижение, которому я, говоря честно, позволил ей себя подвергнуть. Стало ясно, что не только ресторан был ошибкой, но и то что я не уехал после её выступлений в подвале, да и сама идея ехать с ночёвкой к женщине, отказавшейся даже признавать меня мужчиной. Итак Кафка. У неё осталась мой сборник рассказов, включая «Метаморфозы», у меня ее книга на английском о старости (название восстановить не могу). Первое, что я решил сделать, отправить ей немедленно книжку по почте и вложить следующее сообщение:
«Кафку либо отправь по адресу (мой почтовый адрес), либо закажи для меня на русских сайтах. Kniga.com один из них. "Америка" не обязательна, но "рассказы наказания" и, главное, "Превращение" - да. "Замок" у меня есть. "Процесс" в комбинации с озвученными выше рассказами желателен.
Зачем мне нужна была книга? Из мести? Обиды? Незаслуженности подарка и восстановления справедливости? Частично.
«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью»,считается афоризмом народного происхождения, применимым в далёком прошлом к советской действительности. Я нахожу этому более широкое употребление. Эта цитата прекрасно подходит и к Америке, благо между ней и СССР очень много общего. Главное же, мы, вольно или невольно, проживаем символику его аллегорий, сами того не замечая.
Изоляция, одиночество и связанное с этим отчуждение-что иное как не «Превращение» («Метаморфоза») Кафки? Более того Грегорий Замза не жил один, насекомое, в которое он превратился, было окружено заботой и любовью близких!  Каково проживать это одному?
«Процесс» Кафки мы все проживаем от рождения до смерти, к которой мы приговорены.
Не знаю, вправе, какой урок я должен из всего этого извлечь , кроме как: нельзя быть самим собой, оставаться порядочным человеком и добрые дела /жестоко/ наказуемы. Но именно этот урок я упрямо отказываюсь признавать. Наказание не заставляет себя долго ждать. Но это уже предмет следующей истории...


Рецензии