Кто он и что он оставил
Я не поэт, а потому устал говорить стихами (если это стихи, конечно, надо спросить у настоящего автора этой книжки). Но суть я, думаю, передал верно. Чингисхана, которого мы пока знаем под именем Тэмучжина, чьих прижизненных портретов в природе не существует, потому что он запрещал себя рисовать, считают своим предком не только монголоидная раса, но и тюркские народы. А самое удивительное, что сейчас его происхождение прослеживают даже из протоевропеоидной расы. Согласно «Сокровенному сказанию» монголов Тэмучжин происходит из династии Борджигин. А отец его Есугэй – один из внуков первого хана всех монголов Хабула.
Потомки клана Борджигин в настоящее время составляют пятую часть населения Монголии. Немало представителей этого клана есть среди других народов монгольской группы: бурятов, калмыков, ойратов, урмакцев. Казалось бы, всё ясно. Однако почему Тэмучжин был прозван великим ханом – Чингисханом – именно на тюркский манер? Интересно, что в клановом имени Борджигин корень Бор-, по мнению многих лингвистов, указывает на светло-серый цвет. Очень любопытно в связи с этим сообщение персидского историка ХIV века Рашид ад-Дина о том, что Борджигин означает «синеглазые». Он утверждал, что представители этого клана отличались синим цветом глаз и рыжими волосами.
Согласно древним китайским хроникам, многие тюркские племена были рыжеволосыми. Русский путешественник и этнограф конца XIX века Григорий Грумм-Гржимайло описывал в Центральной Азии, на территории китайского Синьцзяна, племена рыжеволосых тюрков. Среди казахов Старшего жуза в это же время ещё существовало племя Сары (рыжих), выделявшихся по этому признаку. А в старину все казахи Старшего жуза (Уйсуни), по преданиям, были такими. Замечательный наш мыслитель Лев Гумилёв считал рыжеволосое и голубоглазое население пустынь и степей Центральной Азии потомками древней кроманьоидной (протоевропеоидной) расы. Тюркские народы, известные по истории Древней Руси как булгары и половцы, принадлежали к ней и были европеоидами.
Как бы там ни было, от кого бы ни произошёл Сотрясатель Вселенной, как его стали называть ещё при жизни, главное – что он оставил после себя. А после себя он оставил миллионы потомков. Правда, миллионы их расплодились только к нашему времени, а в течение его жизни их насчитывалось всё-таки гораздо меньше. В численности прямых потомков оценки учёных и праздных исследователей сильно расходятся. Даже в количестве жён и наложниц великого восточного воина цифры отличаются друг от друга почти на порядок. Но тут мы хотя бы можем проследить некую иерархию. По одним сведениям, у него было 26 жён и 2 тысячи наложниц, по другим, число наложниц исчисляется 7 тысячами.
Фрагмент из романа «Княжна Гага». Роман не опубликован ни в бумажном, ни в электронном виде. Кто хочет прочитать его полностью, перейдите на сайт писателя Сергея Амана: www.sergaman.ru
Свидетельство о публикации №224112300781