Лупус из Ферье. Сборник из трех вопросов
Лупус из Ферье
Для многих похвально прилежных, желающих узнать из самых слов авторов исход вопросов о предопределении и свободной воле, а также об искуплении кровью Христа, я добросовестно выполнил этот обычай; чтобы знания тех, кто ищет благочестия, по щедрой милости Божией могли расти, а недоумения тех, кто думает иначе, могли быть смягчены. Доброжелательный и благоразумный читатель также не обидится, если я назову учителей, благодаря которым я продвинулся вперед, или если я пролью некоторый свет на более темные мнения, приписываемые им, поскольку он должен помнить об их чести передо мной и может очень легко заметить, не из тщеславия показухи, а из желания показать правду, которую я опасался показать . Итак, теперь повествование достигнет своей цели.
Этими словами папа Целестин восхваляет блаженного Августина (8-е послание к епископам Галлии). «Мы всегда имели в своем общении Августина, мужа святой памяти, за его жизнь и заслуги, и никогда не было хотя бы слуха о зловещем подозрении». Мы помним его, который когда-то обладал такими большими знаниями, что даже мои предшественники причисляли его к лучшим учителям. Все тогда вместе радовались ему, как тому, кто везде для всех был в любви и чести. Этот прославленный учитель, столь восхваляемый апостольским престолом, в книге Лаврентию о вере, надежде и милосердии, которую уже распространили епископ и старец, намекает, таким образом, на предначертанное добро и зло (Энхиридион, гл. 100). Здесь он говорит: «Великие дела Господа, тщательно решены во всей Его воле, и так мудро избраны, что, когда согрешили ангельские и человеческие создания, то есть не то чтобы Он это сделал, что Он пожелал, чтобы они сделали, хотя бы через ту волю творения, посредством которой было совершено то, чего Творец не жела», ко спасению тех, кого Он милостиво предназначил к славе. »
То же самое он выразил в последней книге о Граде Божием, которую уже составил епископ (книга XXII, глава 24, в конце). «Это, - говорит он, - все утешения бедных, а не награды блаженным». Что же это такое, если их столько-то и столько-то? Что Он даст тем, кому Он предопределил жизнь, если дал это и тем, кого Он предопределил к смерти? И в предпоследней книге того же труда, такой сложной и удивительной, он учил так: Это причина, по которой сейчас Церковь не молится за злых ангелов, которых она знает как своих врагов, по той же причине, по которой это произойдет на том суде, даже за людей, мучимых вечным огнем, хотя она и совершенна в святости, но не молится. Ибо теперь она молится за тех, кого имеет врагами в роде человеческом, потому что настало время плодотворного покаяния. Ибо больше всего она молится за них, чтобы Бог дал им, как сказал апостол, обращение и покаяние от сетей диавольских, которыми удерживаются пленники по его воле. Наконец, если бы Церковь была настолько уверена в некоторых, что знала бы, кто они такие, которым, хотя они и приняты в этой жизни, но тем не менее предопределено идти в вечный огонь с диаволом, она бы не молилась за них больше, чем она хотела бы для себя. Но так как она ни в ком не уверена, то молится только за всех людей, которые были объявлены ее врагами в этом теле, но не для всех это услышано. Ибо только они выслушиваются от имени тех, которые, хотя и противостоят Церкви, тем не менее предопределены таким образом, что Церковь будет услышана о них и они станут детьми Церкви. А если те не будут иметь покаянное сердце до самой смерти и не обратятся из врагов в сыновей, то молится ли теперь Церковь о них, то есть о духах таких усопших? Нет. Почему это так, если не потому, что они уже причислены к уделу диавола, который, будучи в теле, не был передан Христу? Следовательно, это та же самая причина, почему Он тогда не молился о наказании людей вечным огнем, и это причина, по которой Он ни сейчас, ни тогда не молится за злых ангелов, и это та же самая причина, по которой, хотя Он и молится за людей, которые теперь живы, даже за злых, но Он уже не должен сейчас молиться за неверных и нечестивых мертвецов. Ибо о некоторых умерших слышит либо сама Церковь, либо некоторые из благочестивых; но не о тех, чье возрождение во Христе не совершилось и жизнь в теле была проведена настолько плохо, что они не считаются достойными такой милости, и не настолько хорошо, что они обнаруживают, что не нуждаются в такой милости. (Ирония. - Пер.)
Равным образом и во второй книге к Марцеллина (гл. 17) епископ уже так пишет о предопределенном зле: одна и та же причина, не в Боге, предопределено ли им быть осужденными за беззакония гордости, или из-за самой гордости их осуждение, чтобы они не могли быть наученными детьми милосердия». Точно так же в книге о настойчивости, которую он опубликовал между книгами «Отказы» или после них, он так думает о предопределенном зле (глава 11): | ибо нет беззакония пред Богом. В той же книге (гл. 17) он подтвердил, что предопределение обозначается именем предузнания по апостольскому свидетельству. Он сказал: Бог не изгонял Свой народ, как Он предвидел. То, что, по Его словам, Он предвидел, не будет правильно понято, если только Он не предопределил. «Теперь, что значит предопределение, определено в предыдущих книгах того же труда (гл. 17) таким образом, чтобы оно сохранялось в памяти верных: «Без покаяния, говорит он, бывают дары и призвание Божие. Ибо в его падении и изменении предвидение не может устроить его будущие дела, это есть не что иное, как предопределение; о предопределении того и другого, то есть добра и зла, Он не усомнился открыто проповедовать народу: Потому что вы возлюблены Мной, говорит Он, прежде создания мира (Ин. 17). ибо Он возлюбил нас прежде основания мира и уже предопределил, что будет делать при кончине мира. Отче праведный, говорит Он, мир не познал Тебя (там же), потому что Ты праведен, поэтому и не познал Тебя. Действительно, тот мир, обреченный на проклятие, не знал заслуг; но мир, который Он примирил с Собой через Христа, познал Его не по заслугам, а по благодати.
И в работе, свидетелем которой является Проспер, он написал последнюю из своих книг против Юлиана во время нападения вандалов в самом конце своих дней, славно упорствуя в защите христианской благодати, он говорит так: и поэтому Он заставляет Свое солнце восходить над ними, и дождь идти над детьми левой стороны; но каковы те, кто доживет до конца, не покаявшись в своих нечестиях и преступлениях, и будет наказан этим вечным наказанием, для кого лучше было бы умереть? Среди которых, конечно, немало таких, которые, если бы младенцами были взяты из этой жизни в вашей ложной ереси, то были бы совершенно удалены от всего, но по кафолической вере они были бы удалены от самого тяжкого проклятия. Что же тогда означает тот факт, что среди этих детей левой стороны, по предвидению Божию, которое не может ошибаться, есть много предназначенных для вечного огня, которые, омывшись в бане возрождения, позже либо погибнут в отступничестве, либо они уже живут так нечестиво и порочно, чтобы их, без сомнения, отвели налево, а не увлекли, как некоторых, чтобы злоба не изменила их разумения, а также чтобы Бог не даровал им такого великого блага, ибо это запрещено по необходимости и не может быть изменено принятием людьми способности даровать его другим »
Святой Августин говорит это о предопределении. Но чтобы кто, слыша о предопределенном зле, не подумал, что Бог есть виновник их гибели, так же как Он есть виновник спасения тех, кому Он предопределил славу, пусть подумает, что Тот же Бог сотворил Адама праведным, и Он создал нас всех изначально праведными. Ибо был Адам, как говорит блаженный Амвросий, и все мы были в нем; Адам погиб, и в нем все погибли. Итак, поскольку мы все были праведны в Адаме, без всякой необходимости грешить, мы, без сомнения, были испорчены грехом и осуждены Божественным судом. Среди этой массы всего рода человеческого, справедливо осужденного, когда некоторые становятся сосудами для чести, то есть когда формируются избранные, милость Божия изобилует, и только Его благодатью спасается развращенная природа. Следовательно, и то, что они созданы, и то, что они спасены, от Бога, ибо первое Его дело, второе назначается Его милостью. Но когда из одной и той же массы делаются сосуды для низкого употребления, то есть не для спасения, то не следует удивляться ничему, потому что масса, из которой они созданы, осуждена по заслугам произвольного греха. Следовательно, то, что они созданы, - от Бога; что они осуждены, от них. И кто не знает, что создание любой вещи, а тем более человека, есть добро, но что есть справедливое возмездие за добровольно совершенную ошибку? Поэтому, когда мы слышим о предначертанных благах, мы видим, как Бог творит и искупает их из заслуженно проклятой массы Своей благодатью; но давайте посмотрим на предопределенное зло, равно как и на то, что Бог создал все и предоставил справедливо проклятую массу на суд. И так в обоих творениях всегда будет установлено для нас добро и будет являться либо милость к взятым, либо справедливость к оставленным Ибо тех, кого Он сотворил, Бог не толкает в погибель, а тех, кого Он избавляет от погибели, Он не оставляет в погибели по благодати, которую они заслужили либо с рождения, либо жизнью после, через сокрытую и, тем не менее, непостижимую праведность . Так Бог, по словам блаженного Апостола, милует, кого хочет, и ожесточает, кого хочет (Рим. 9), делая все, что Он хотел, на небе и на земле. Но Господь, Бог наш, праведен, и нет в Нем беззакония. Об избавленных сказано: «Не бойтесь, малое стадо, ибо благоволил Отец ваш дать вам Царство» (Лк. 12). Что касается оставшихся: Он отпустил их по желанию сердца их, они пойдут сами по себе (Пс. 80).
Блаженный Августин выражает этот смысл в вышеупомянутой книге, которую, как я показал, он сделал последней, он достаточно открыл это такими словами (книга 1, 126): Одни принимаются в милость, другие в преткновение, то есть им оставлено должное , чтобы дети благодати знали, что она дана им, так что, если бы она была удержана, это не было бы несправедливо, и таким образом они могли бы хвалиться не самими собой, но Господом. И после, кратко опровергая то, что написал Юлиан: «Благочестие не изложило, и разум не сформировал никого, кто мог бы быть отвергнут моим Богом». «Если Бог ваш, — говорит он, - не создает никого, кого можно было бы отвергнуть, то Он не Бог апостола Павла». Действительно, он сказал о Боге: О человек, кто ты такой, чтобы возражать Богу? Говорит ли он, что это несуществующий человек, который не знает самого себя? Что сделало меня таким? Разве горшечник не властен сделать из одного и того же куска глины один сосуд для чести, а другой для бесчестия? (Рим. 9.) Но ты, поистине великий мастер, выведи из пелагианской мастерской лучшего Бога, не сотворившего никакого сосуда для отвержения.
Опять же через некоторое время: «Бог не удерживает блага Своего восстановления даже от своего осужденного рода». Но если вам не нравится, что Бог создает тех, кого Он проклянет, противоречьте Ему, если можете, чтобы он не создал тех, которые, как он предвидел, будут злыми и будут упорствовать в злобе до конца, и за это без сомнения быть осуждены; или предложите Ему, если кажется, что столько тысяч некрещеных детей, которых Он знает, будут жить отверженными и идти в вечный огонь с самим дьяволом, проклиная его, запретить это и забрать их из этой жизни, пока они невинны и хороши. И после нескольких восклицаний: «Ибо, когда, говорит он, вы думаете, что с завистью говорите, что Бог творит тех, кого Он проклинает, подумайте, насколько с завистью другой может сказать подобным же образом, что Бог возрождает тех, кого Он проклинает, поскольку в Его всемогущей силе, прежде чем они станут прокляты, освободить их от искушений этой смертной жизни, отняв ее. Но если вы не можете сказать этого, не противоречьте Богу и не приносите Ему свою мудрость и совет. Ибо кто познал разум Господа, или кто был Его советником? Вы замешаны в этом святотатстве, поэтому Апостол говорит вам: О человек, кто ты такой, чтобы возражать Богу? (Рим. 9.) «Обратимся в нашем споре к апостолу Павлу и здраво уразумеем темное место его, осветив его таким автором». Но если Бог желал показать Свой гнев и явить Свою силу, Он с большим терпением переносил сосуды гнева, пригодные для уничтожения, чтобы показать богатство Своей славы в сосудах милосердия, которые Он приготовил для славы (там же .).
Об этих сосудах гнева и сосудах милосердия | и много раз в других местах и в послании к епископу Оптату (Послание 157) тот же автор ясно выразил то, что следует чувствовать, и об этом он авторитетно упоминает. Ибо Бог, говорит он, желая явить Свой гнев и показать Свою силу, с великим терпением переносил сосуды гнева, предназначенные для уничтожения, чтобы богатство славы Своей явить в сосудах милосердия, о которых Он сказал выше, как о глине горшечной, чтобы из одного и того же куска сделать один сосуд для чести, другой для бесчестия. И было бы справедливо считать несправедливым, что сосуды гнева таким образом созданы для погибели, если бы не вся масса, начиная с самого Адама, была проклята. Итак, то, что совершается рождением сосудов гнева, принадлежит к должному наказанию; и то, что они, возродившись, становятся сосудами милосердия, принадлежит незаслуженной благодати. Поэтому если Бог являет Свой гнев, то это, конечно, не возмущает ума, как то, что называется гневом человека, но справедливое и постоянное возмездие, которое производится за обилие непослушание, порожденное грехом и наказанием.
Человек, рожденный женщиной, как написано в книге Иова (Иов 14), недолговечен и полон гнева: ибо он - сосуд, наполненный гневом, поэтому он и называется сосудами гнева. Бог также являет Свою силу, которую Он хорошо использует даже для нечестивцев, даруя им многие естественные и временные блага и приспосабливая их злобу к упражнению и наставлению добрых путем сравнения, чтобы они могли научиться в них благодарить Бога за то, что от них есть не их собственные заслуги, которые были такими же, как у них, но в Его сострадании они отличены Им. Это особенно заметно у детей; о которых, когда они, возродившись благодатью Христовой, и окончив эту жизнь в нежном возрасте, перейдут в жизнь вечную и блаженную, нельзя сказать, чтобы они отличались своей свободной волей от других младенцев, умирающих без этой благодати в проклятии самой массы. Но если бы только те были созданы из Адама, которые были по благодати возрождения, и кроме тех, которые усыновлены как сыны Божии, не должно рождаться никаких других людей, - лишь тогда польза, которая будет дана недостойным, была бы скрыта, потому что никто, происходящий из того же проклятого рода, не получил бы должного наказания. Но когда Он в большом терпении вел совершенные сосуды гнева к сокрушению, Он не только показал Свой гнев и явил Свою силу, сдерживая месть и хорошо используя тех, кто не добр, но Он также открыл богатство славы Его в сосудах милосердия. Ибо таким образом оправданный учится тому, что ему предлагается безвозмездно, при этом не по его собственной заслуге, а славой великодушнейшего милосердия Божия он отличается от осужденного, с которым была та же справедливость и он сам должен был быть осужден. И Он пожелал родиться, сотворив так много людей, которые, как Он предвидел, не принадлежали Его благодати, и хотя их множество, будет несравненно большее число тех, кого Он соизволил предопределить как детей обетования во славу Своего Царства,чтобы даже самое множество отвергнутых могло показать, насколько ничтожно любое число наиболее справедливо осужденных перед справедливым Богом. И чтобы из этого они могли понять еще и то, что из самого проклятия они искуплены тем, что это был долг всей этой массы, так что они увидели, как такая большая часть ее была искуплена, не только в тех, кто прибавил много к первородному греху по воле своей злой воли, но и в столь многих малых , которые, связанные только узами первородного греха, вырваны из этого света по благодати Посредника. Ибо вся эта масса справедливого осуждения получила бы по долгу, если бы не сделал из нее не только праведный, но и милостивый Горшечник, иные сосуды в чести по благодати, а не по долгу, а также помогал и малым, о чьих заслугах нельзя сказать, и не дал большим, чтобы у них были какие-то заслуги.
Предначертанное осуждение описано в сочинении блаженного Августина Марцеллину (Против Пелагия, книга III, в конце) Иероним, самый известный автор, прочитал его и не только не раскритиковал произведение, но и высоко оценил его. Его слова таковы: о Царстве Небесном также тому же Марцеллину против тех, которые говорят то же, что и вы, что человек может быть без греха, если захочет, без благодати Божией. Поэтому я считаю, что эту работу следует заменить, чтобы мне не сказали, как Гораций: «Не носи дров в лес». Ибо либо мы будем говорить то же самое по необходимости, либо захотим сказать новое, когда лучшие слова уже сказаны гением ». Тот же учитель другим словом выразил смысл предопределения в толковании Первого псалма: «Кто не верует, говорит, уже судим: ибо он уже предопределен к наказанию». И немного спустя: «Нечестивые не воскреснут на суд, - говорит он, - те, которые уже были судимы, не восстанут снова на суд». Ибо тот, кто не верит в Меня, уже осужден ».
Также в Диалоге: «Одно дело с любовью убить учителя и родителя, другое - с жестоким сердцем гневаться на своих противников». По этой причине он поет и в Первом псалме, что нечестивые не восстанут вновь на суд, ибо они уже предопределены к суду.» То же и в толковании пророка Исайи (гл. 24): «70 толковников поняли растленный мир как рассеянную землю; и к скорбящему лицу ее, то есть земли, отнесли то же, и она откроет лицо свое, чтобы мертвые могли выйти из гробов своих; разденет ли он ее, чтобы все ее дела были явлены а обитатели были разведены по разным местам, предназначенным для наград или казней »
Не следует пренебрегать тем, чтобы послушать того же Иеронима Филиппа в изложении приговора блаженного Иова: Прежде чем исполнятся дни его, он погибнет (Иов 15). Затем, говорит он, дни каждого из них исполняются, когда приходит возмездие за человеческие дела и зло. Этот человек, или бес, пребывает до дня ясного решения, которое Господь собирается дать ему в будущем суде, но погиб по предопределению, точно так же, как Пророк говорит о жестоких: «Нечестивые не восстанут снова на суде» ( Псалом 1); или Господь говорит в Евангелии: А кто не верует, тот уже судим (Ин. 3).
Святой Папа Григорий о предопределении зла намекает еще более насущным словом (кн. 33, гл. 11). «Левиафан, - говорит он, - который с вечными членами своими назначен на мучения, и в мощи его явлен обман, и в шее сила того, чего он желает временно и извращённо против добра, и таковой кончает извращённой способностью, поэтому у него так много невзгод в настоящем». Ничто не стоит на пути его будущего процветания. «Однако здесь следует понимать то же предопределение или поручение, что и в толковании в «Моралиях»: «Я не восставлю его, как говорит он, нечестивого. Ибо кто устоит перед лицом Моим, и кто дал Мне о прежде, чем я должен отплатить ему? Это он ясно намекает. Не воздвигай его, говорит, как жестокого, ибо Я мощно спасу избранника Моего от силы его, и опять: Я не причиняю вреда нечестивцу несправедливо, но разумно, то есть могу чудесным образом спасти тех, кого милостиво избираю, и тех, кого отвергаю, не оставляю несправедливо. А через некоторое время: «Чудесным образом, - говорит он, - Создатель равен ко всем, и одних заранее избирает, а других справедливо оставляет в их нечестивых делах». Также излагается (Моралии. книга II, глава 5): Если Он разрушает, то некому строить; если затворит человека, некому открыть ему (Иов 12). «Вседержитель,- говорит Бог, - разрушает сердце человеческое, когда Он покидает его, созидает, когда наполняет его». Ибо оно уничтожает человеческий разум не победой над ним, а отступлением, ибо достаточно для его собственной погибели, если его предоставить самому себе. Опять чуть далее: «Если Он затворит человека, некому его открыть». Потому что никто не устоит перед щедростью призвания, чтобы никто не возразил справедливости оставления. Поэтому дело Бога включать, а не открывать закрытое. Откуда сказано о фараоне Моисею: «Я ожесточу его сердце». Ибо сказано, что праведность ожесточает, когда нечестивое сердце не смягчается благодатью».То же и в объяснении евангельского предложения (Гомилия. iv ): «Не ходите на путь язычников» (Мф. 10): «Тихо, говорит, тайным судом отнимается святая проповедь от некоторых»., потому что они не заслуживают восстановления благодатью».
Посему необходимо, возлюбленнейшие братья, чтобы во всем, что мы делаем, мы боялись тайных советов Господа Вседержителя о нас; чтобы, пока наш внешний воспламененный ум не отступит от своей воли, внутренний судья не ополчился страшно против нее. Псалмопевец, хорошо наблюдая, говорит: Придите и посмотрите на дела Господни, как страшен Он в замыслах Своих о сынах человеческих (Пс. 65). Ибо он видел, что одного призывают к милости, другого отгоняют требовательным правосудием. И так как Господь одно устрояет пощадой, а другое гневом, то он боялся, что не сможет проникнуть, и кто видел Его не только постижимым в некоторых Своих дела, но и непреклонным, тот вспомнил, что Он страшен в Его замыслах.»
Беда, хорошо сведущий в Божественных писаниях, говорит о предопределении добра и зла, поясняя: Встаньте, выйди из этого места, ибо Господь разрушит город сей, и Он явился им как бы играющим речью (Быт. 19), утверждал он без сомнения. «То, что дверь, - говорит Лот, - закрылась ангелами, чтобы ни он, ни кто-либо из его дома не смог похитить содомлян для истребления, ясно намекает на то, что ни один из избранных Божиих не будет уничтожен нечестием и преследованием нечестивых». И говорит Господь об овцах Его: И дам им жизнь вечную, и они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10). Также и тот факт, что Лот с дарованной ему ангелами способностью не смог отозвать в безопасное место ни одного из вероломных граждан, ни даже своих родственников или друзей, хотя он очень старался, означает, что ни один человеческий труд не изменит бесчисленного числа. предопределенных, которые были избраны Господом до устройства мира и он не может добавить к ним даже одну душу. Ибо Бог знает, кто Его. И, хотя бы и сокрыта наша хрупкость, принадлежащая уделу избранных, все же мы не должны прекращать заботы о своем спасении, и не должны удерживать наш язык от наставления ближних; но следовать примеру блаженного Лота и самим жить целомудренно и посвятить долг благочестия исправлению заблуждающихся. Ибо несомненно, что, хотя мы и не можем спасти обреченных на погибель, мы не теряем награды нашей доброты, которую тратим на их спасение».
Святой Фульгенций, епископ африканской провинции Руспа (как пишет Иоанн, диакон Римской Церкви, в своей книге Петру о Правиле истинной веры, о предопределении, рассуждал так (О вере к Петру, ок. 35): «Держитесь очень твердо и ни в чем не сомневайтесь, что все, кого Бог по безвозмездной благости сотворил сосудами милосердия, прежде создания мира, были предопределены Богом к усыновлению сынов Божиих. , что никто из тех, кого Бог предопределил к царству, не может погибнуть, и никто из тех, кого Бог не предопределил к жизни, не может быть спасен никакими средствами. Ибо предопределение дара является подготовкой, о которой Апостол говорит, что мы предопределены к усыновлению детей Божиих через Иисуса Христа в Нем. »
Точно так же Фульгенций в своей книге Ad Monimum (гл. 5) выразил чувства блаженного Августина по поводу обреченных на погибель в таких словах: не к их преступлениям, ни к злу, которое они несправедливо допускают, но к мучениям, которые они наиболее справедливо терпят ни к греху, которым они или не получают, или теряют благо первого воскресения, но к мучениям, которыми их собственное беззаконие доставляет им зло и Божественная справедливость хорошо вознаграждает; ни к первой смерти души, в которой рождаются малыши, или в которой, как блаженный Иаков говорит (Иак. 1), преступники, зачавшие свою похоть и нераскаянные отступают; но ко второй смерти, которую они должны претерпеть от возмездного судьи самых справедливых; или те, которые отходят от мира, прежде чем они получили благодать крещения; или те, кто напрасно принимает благодать Божию, после принятия крещения до конца нынешней жизни предпочитают быть рабами греха, и не хотят, пока есть благоприятное время и день спасения, отвернуться от своего злого образа жизни, и не зная, что доброта Божия ведет их к покаянию, они сами, по жестокосердию своему и нераскаянному сердцу, копят себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия. »
Так и Иоанн, диакон Римской Церкви, о предопределен ко злу выразился словами блаженного Августина, желая показать, что это значит в Бытии (глава 1): Да соберутся воды, которые под небом, в одно место, и да явится суша: «Что есть суша», говорит он. В сухой церкви каждая душа призвана жаждать Господа. Ибо воды разделились, и появилась суша. Век сей есть море, и воды горькие разделяются и собираются в одно собрание, то есть предназначенное к одной цели, к которой Всемогущий Бог направляет отделившихся от святых. »
Епископ Исидор в книге Sententiarum (книга 2, гл. 6): «Есть двойное предназначение, говорит он, избранным к покою, или отверженным к смерти». Некоторые, однако, думают, что это следует критиковать как двойное предопределение, что ввел он один, так как природа Божия проста, а при одном предопределении к ним добро и зло сложны. Если они примут во внимание, что одни находятся по правую руку благодати, а другие остаются по левую сторону справедливости, даже если это будет, как они хотят, простое предопределение, они не будут отрицать его двойного действия, ведь одно дело - получить должное наказание за корысть, а другое - вернуть себе безвозмездную славу. И не будут они и дальше разжигать клевету на слово ученого человека, кроме как путем самого наглого спора.
Однако от этого они могут, наконец, отдохнуть и чтобы образованные могли сначала прийти к учителям, чтобы учить, а не судить; пусть они пересмотрят приговор Божий блаженному Иову: Знаешь ли ты, говорит Он, порядок небесный, и установишь ли ты порядок Его на земле? (Иов 38), и, как они увидят, блаженный Григорий в своем объяснении, весьма ученом и удивительно красноречивом, он поставил предопределение во множественном числе (Моралии. книга 30, 18). «Знать небесный порядок, - говорит он, - значит видеть скрытое предопределение небесных расположений; но дать о нем отчет на земле - значит открыть человеческим сердцам причины таких тайн. »
О свободной воле блаженный Августин в своей книге к Лаврентию показывает, что означают эти слова. Человек, злоупотребляющий своей свободой воли, потерял и душу, и самого себя. Ибо как убивающий себя убивает себя, когда еще живет, но, убив себя, он не живет и не может воскресить себя, совершив убийство, так и когда он согрешил по своей свободной воле, свободная воля теряется при победе над ней греха. Ибо кто кем побежден, тот тому и раб. Таково, конечно, мнение апостола Петра: и, если оно верно, то какую свободу можно дать рабу, кроме тех случаев, когда ему угодно грешить? Ибо тот, кто охотно исполняет волю своего господина, служит щедро, и таким образом тот, кто является рабом греха, свободен грешить. Поэтому он не будет свободен поступать правильно, пока не освободится от греха и не станет слугой праведности. Это истинная свобода из-за разрешения поступать правильно и в то же время благочестивое служение из-за послушания заповеди. Но где будет эта свобода делать добро человеку, отданному и проданному греху, если его не искупит Тот, Чей голос звучит так: «Если Сын освободит вас, то вы действительно будете свободны?» (Иоан. 8.) И, прежде чем это начнет совершаться в человеке, как может кто-либо начать по свободной воле? Хвалится ли добрым делом тот, кто еще не свободен делать хорошо? (гл. 31.) .Пусть же никто не превознесется, превозносясь тщеславной гордостью, которую сдерживает Апостол, говоря: благодатью вы спасены через веру (Еф. 2); и чтобы они хотя бы не присвоили себе самую веру, чтобы поняли, что она дана Богом, как тот же апостол говорит в другом месте, что если был верен, то получил милость, и прибавил и сказал, а это не от вас, но есть дар Божий (1 Кор. 7), не от дел, чтобы никто не превозносился.
И чтобы не подумалось, что верным недостает добрых дел, он еще добавил: Ибо мы - образ Его, созданные во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог уготовал, чтобы нам ходить в них (Еф. 2). Тогда-то мы становимся по-настоящему свободными, когда Бог формирует нас, то есть творит нас, не как людей, что Он уже сотворил, но чтобы мы были добрыми людьми, что и ныне творит по благодати Своей, чтобы нам быть новой тварью во Христе Иисусе, по сказанному: Сердце мирное сотвори во мне, Боже (Пс. 5). Ибо и сердце его, насколько это относится к природе человеческого сердца, было уже сотворено Богом (гл. 22). И чтобы кто-нибудь, хотя бы и не своими делами, не хвалился в себе о свободной воле своей, как если бы заслуга началась с того, кому должна быть возвращена в качестве долга самая свобода делать доброе, пусть выслушает тот же вестник благодати, говорящий: Ибо Бог производит в вас и хотение, и действие по Своей доброй воле (Флп. 2), и в другом месте: Итак, не от воли и не от подвизания, но милости Божией (Рим. 9), так как нет сомнения, что если человек в том возрасте, что уже пользуется разумом, он не сможет ни верить, ни надеяться, ни любить, если не пожелает, ни достичь небесного призвания Божия, если не побежит по своей воле. Но как же она желает и бежит, если сама воля, как написано, не уготована Богом?
Также в книге «Об исправлении и благодати» (гл. 1): «Мы должны исповедовать, что имеем свободную волю и делать зло, и делать добро». Но делая зло, каждый свободен от праведности и раб греха; но никто не может быть свободен в добре, если не освобожден Тем, Кто сказал: Если Сын сотворил вас свободными, то вы будете истинно свободны (Ин. 8). И не чтобы каждый, освободившись от осуждения за грех, уже не нуждался в помощи своего Избавителя; а скорее для того, чтобы, услышав от Него, вы ничего не могли сделать без Меня (Ин. 15), пусть и он скажет Ему: Ты Помощник мой, не оставь меня (Пс. 26). Опять же, после многого: «Свободной воли, говорит он, достаточно для зла, а для добра она мала, если ей не содействует всемогущее Добро». Также в книге «О Даре стойкости» (гл. 7): «Кто не введён в искушение, тот не отходит от Бога: это совсем не в силах свободной воли, таких, как теперь, противостоять греху» , что, однако, было в человеке до его падения».
265 Тот же автор в вышеупомянутом сочинении против Юлиана. «Врожденная свободная воля человека, и она абсолютно непростительна, - говорит он, - это то, благодаря чему все желают быть счастливыми, даже те, кто не хочет того, что ведет к счастью». » Также много дальше: «Почему природа так убегает от страданий? Чего она желает так сильно, как не счастья? Наконец, свободная воля, которую мы имеем в этом вопросе, настолько естественно укоренилась в нас, что никакое несчастье не может быть отнято у нас, потому что мы не хотим быть несчастными, а хотим быть счастливыми, настолько, что даже те, кто несчастны, потому что живут плохо, и хотят жить плохо, хотят быть не несчастными, а счастливыми. Это та воля, которая прочно закрепилась в нашем сознании, не посредством которой мы хотим поступать хорошо (ибо мы могли потерять ее из-за человеческого беззакония, а можем вернуть ее по Божественной благодати), а свободная воля, посредством которой мы хотим быть счастливыми. и мы не хотим несчастья, и ни несчастные не могут проиграть, ни счастливые".
Также через некоторое время: «Эта свободная воля поддерживается благодатью Божьей, поэтому мы, естественно, хотим того, чтобы жить счастливо, живя хорошо, и это мы можем иметь". О том, что вина греха разрешается возрождением, т. е. крещением, но что конфликт ее все еще остается, упомянутый автор в том же произведении говорит: «Что вы ссоритесь, говорит он, когда ссоритесь о похоти, о том, что о законе в членах, противоречащем закону ума? Он называется законом греха, потому что он поощряет грехи и, можно сказать, повелевает их, и если ему служат в уме, человек грешит без оправдания. Сама похоть называется грехом, потому что она порождена грехом и желанием грешить. Его вина была оправдана возрождением, его конфликт был оставлен на борьбу. Его зло очевидно. Не силою нашей воли, как вы думаете, мы противимся этому, если только нам не поможет Бог. Это зло, которое нужно преодолеть, а не отрицать; его необходимо победить, а не откладывать».
Также после самого обширного обсуждения других вещей: «Век сей,-- говорит он, - так лукав, что, если не будет выхода отсюда, не может прийти к нам обещанный покой». Хотя через преступление первого человека произошло дело его потомков, но даже после вины за это преступление, которую мы уже заплатили, чтобы можно было осуществить испытание веры, остается дело для борьбы. Ибо нам необходимо бороться с пороками и трудиться в самой борьбе, пока не будет признано, что у нас нет противника. Поэтому, чтобы хорошие воины могли получить награды, наказания превращаются в сражения. Вина малых первоначально была уплачена, поэтому и труды остаются, хотя и учат, что они вытекают из самой вины, потому что и так Богу угодно было доказать веру испытанных.. Для того их и предлагается возродить; например сколько было бы у нас веры в невидимое, если бы видимая награда следовала немедленно, а не, напротив, с обещанным продолжительным перерывом, чтобы дело веры совершалось сердцем, а не глазами, и таким образом будущего века, где уже не будет трудов, которого еще не видели и не разумели, мы искали искреннее и терпеливее; и через это Бог с чудесной добротой обратил наши труды, то есть наши наказания, в нашу пользу".
Также в этой же работе:«Поскольку после первоначального падения, - говорит он, - настолько тяжелого, что мы должны были впасть в страдания этой земной жизни, Бог сначала хотел, чтобы мы сражались, дав нам водительство Его Духа, и умерщвляли дела плоти, и через это даровал победу через Господа нашего Иисуса Христа в вечности с Ним, ибо тогда мы будем царствовать в мире. Конечно, если не будет дара от Бога, никто не способен бороться с пороками, чтобы он не увлекался ими без борьбы, или чтобы, уже сражаясь, он не был побежден в самой борьбе с ними. Поэтому в этом забеге Бог хотел, чтобы мы сражались больше молитвами, чем силой, потому что именно ту силу, которую мы имеем право иметь здесь, Он дает состязающимся, когда мы просим. Итак, если те, чей дух уже жаждет плоти, нуждаются в благодати Божией в каждом действии, чтобы не быть побежденными, то какую свободу воли могут иметь те, кто еще не освободился от власти тьмы, господствующей беззаконием, и не начали бороться, или, если и хотели бороться, то еще не побеждены рабством свободной воли? Также в предыдущей книге «Опровержения»: «Совершенство, добра говорит он, состоит в том, что даже самой похоти греха нет в человеке, в котором действительно, когда он испытан, воля не согласна; тем не менее, оно не совершенствует добро, потому что остается еще похоть, которой противостоит воля. Вина похотливости его оплачивается крещением, но остается немощь, которой, пока не исцелится, наиболее усердно противится всякий верующий, делающий хорошие успехи. »
Другой свет трактатов Иеронима в «Диалоге»: «Адам согрешил, говорит он, не потому, что Бог знал, что это произойдет, а потому, что Бог предвидел как Бог, что он собирался сделать по своей свободной воле». Опять через некоторое время: «Господь сказал ученикам: Я - лоза, вы - ветви; Пребывающий во Мне, и Я в Нем, тот принесет много плода, потому что без Меня вы не можете делать ничего (Ин. 15). Как ветки и листья порока тотчас же разрушаются, когда их отсекают от утробы, так и вся сила духа в человеке увядает и погибает, если она будет оставлена без помощи Божией. Никто, говорит, не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6). Когда Он говорит, что никто не может прийти ко Мне, Он нарушает гордую свободу воли, потому что, если даже кто захочет пойти ко Христу, этого не будет сделано, если прежде Отец Небесный не привлечет его, так что он не пожелает ничего, он старается тщетно. В то же время следует заметить, что тот, кого тянут, бежит не сам по себе, а относится или назад, или медленно, или неохотно. Тот, кто не может прийти к Иисусу своими собственными силами и усилиями, как сможет он избежать всех грехов одновременно и избежать их навсегда?».
Целестин также является папой, и его следует причислить к великим учителям, писавшим о доброй воле, и как только понтифик считал, что это уместно, он писал об этом. Вот слова его постановлений (глава 3): «В согрешении Адама, - говорит он, - ясно, что все люди утратили свою естественную силу и невинность, и что никто не может подняться из глубин этого падения, если только по благодать милосердный Бог не воскресит его». Также (глава 6): «Он говорит, что никто, обновленный благодатью крещения, не может преодолеть сети диавольские и победить похоти плоти, если не примет через ежедневную помощь Божию стойкости для благих дел». Также (гл. 7): что никто, кроме как через Христа, свободно не пользуется своей волей, поэтому Папа использует Иннокентия в качестве свидетеля по вынесенному ему приговору (Иннокентий в своем послании к Милевитскому собору): "Учение было перевернуто: первый человек был настолько обманут самой свободой, что, хотя он пользовался ее поводьями более снисходительно, он впал в преступление из-за самонадеянности. И он не мог бы быть избавлен от этого, если бы провидение возрождения не изменило его состояние прежней свободы пришествием Христа Господа.
Также Целестин (Post epist. 3 of Coelestinus, гл. 8), «что все учения, все дела и заслуги святых должны быть отнесены к славе и похвале Бога, потому что никто не угождает Ему ни из какого другого источника». чем от того, что Он Сам дал (гл. 9). «А еще: «что Бог так творит в сердцах людей и по Своей свободной воле, что святая мысль, благочестивый совет и всякое движение доброй воли исходят от Бога, потому что только через Него мы можем сделать что-либо доброе, о без него мы ничего не можем сделать. Также (глава 10): «Никто не скажет поэтому, что нам дается благодать оправдания, чтобы то, что нам повелено делать по свободной воле, мы могли легче исполнить через благодать, как если бы благодать не была дана, не легко, но все же мы могли бы исполнить Божественные повеления и без этого будем анафема. Ибо Господь говорил о плодах заповедей, где не говорит: без Меня вы можете делать более трудные дела, а без Меня вы не можете делать ничего ».
Святой Папа Григорий также, имея много чего предложить всем, кто способен к латинской речи и тем, кто искренне интересуется его учением, в своей 9-й проповеди об Иезекииле, как обычно, выразил особенность человеческой воли с точностью и мягкостью: и Я буду говорить с тобой (Иез. 2). Далее он продолжает: и Дух вошел в меня после того, как Он сказал ко мне и поставил меня на ноги мои. Вот, Божественный голос приказал пророку подняться! Но он вообще не мог бы подняться, если бы в него не вошел дух Всемогущего Бога, потому что по благодати Всемогущего Бога мы действительно можем стараться творить добрые дела, но мы не можем совершить этих дел, если не поможет Повелевающий. Таким образом, когда Павел увещевал учеников, говоря: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2), он тут же добавил, Кто сотворит в них эти самые добрые дела, говоря: «Ибо Бог производит в вас желать и действие по Своей доброй воле. Вот почему Сама Истина говорит ученикам: Без Меня вы не можете делать ничего (Ин. 15).
Но при этом мы должны учитывать, что если наши добрые дары от Всемогущего Бога настолько хороши, что в них нет ничего от нас, то почему мы как будто мы ищем вечного воздаяния за заслуги? Но если они настолько наши, что не являются дарами Всемогущего Бога, почему мы благодарим за них Всемогущего Бога? Но следует знать, что наше зло принадлежит только нам, а добро принадлежит нам и Всемогущему Богу, потому что Он предвосхищает нас, стремясь к тому, чтобы мы этого хотели, и следует за нами, помогая нам не хотеть напрасно, но быть в состоянии выполнить то, что мы хотим. Поэтому, по предваряющей благодати и последующей доброй воле, то, что есть дар Всемогущего Бога, становится нашей заслугой, что Павел хорошо объясняет в коротком предложении, говоря: Я трудился более всех их (1 Кор. 15): и, чтобы не было видно, что он жертвует свою добродетель, - добавил он; но не я, но благодать Божия со мной. Ибо потому, что он был упреждён небесным даром, как будто он чужой ему, он признал Его добрую работу, сказав: «Но не я; но так как предшествовавшая благодать сотворила в нем свободную волю в добре, по которой он следовал той же благодати в деле, то прибавил: А благодать Божия со мною; как бы говоря: не я, но и я трудился в добром деле; но это мне дал только дар Господень, а не я; ибо в этом я лишь следовал дару с волей.
О тех, за кого кровь Господня была пролита во искупление, Св. Августин в своей книге Лаврентию говорит такими словами (Энхиридион, 61), что в конце они будут иметь вместе вечное счастье. Но тем, кто странствует из этого места по земле, тем более нам известно, что мы в Нем, и поскольку Он вполне человек, то мы были искуплены от всякого греха кровью Посредника, не имевшего греха. Его голос: Если Бог за нас, то кто против нас? Который не пощадил своего Сына, но предал Его за всех нас (Рим. 8). Ибо в Церкви, искупленной от всякого греха кровью Посредника, не имеющего греха, как он понимает, есть все те, кто покрыт апостольским свидетельством, что Он отдал Его за всех нас.
Равным образом тот же автор в упомянутом сочинении против Юлиана: «Искупаются, - говорит он, - все, искупленные Тем, Кто приходит искать потерянное; Который еще до того, как пришел во плоти, искупил их той самой верой, благодаря которой верили, что он придет. Но они искуплены в вечную свободу блаженства, где они больше не могут служить греху. И яснее всего разъясняет это народу отрывок святого Евангелия Иоанну: «Вы не верите, потому что вы не из Моих овец» (Иоанна 10): «Как, говорит, вы не из Моих овец?» потому что Он видел, что они были предопределены к вечной погибели, а не обретены для вечной жизни ценой Его крови »..Также Поллентию в предыдущей книге: «Как всякий, кто искуплен кровью Христа, есть человек, но не всякий человек, искуплен также кровью Христа, так и всё, что законно, не целесообразно, и все же все, что не целесообразно, не является и законным».
Блаженный Иероним в своем «Толковании на Матфея» ясно дает понять, что он считает так же, в таких словах: «Сын Человеческий приходит не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы послужить» (Мф. 20). Обратите внимание: мы часто говорили, что Тот, Кто служит, назван Сыном человеческим и отдает Свою жизнь как выкуп за многих, когда Он принял образ слуги, чтобы пролить Свою кровь за мир. И не говорил Он, что отдаст душу Свою как выкуп за всех, но за многих, то есть за тех, которые уверуют. Вот то, что самый знаменитый учитель старался понять обо всех верующих, из-за этого: Погибнет от вашего знания брат, за которого умер Христос, также из-за этого: Все, кто крестился во Христа Иисуса, мы крестились. в Его смерть (1 Кор. 3). И не потому: насколько больше вы думаете, что заслуживает худшего наказания тот, кто попрал Сына Божия и осквернил кровь Завета, в котором он был освящен? (Евреям 10) И все подобное благочестивые искатели смогут найти в божественных беседах Иеронима.
Беда в своем толковании Марка выражает это своими словами: «Ибо Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но для того, чтобы послужить». Заметьте, говорит он, что мы часто говорили о том, кто будет служить Сыну, что стал человеком и отдал жизнь свою как выкуп за многих, приняв образ раба, чтобы пролить кровь Свою за мир. И не говорил Он, что отдаст душу Свою как выкуп за всех, но за многих, то есть за тех, которые уверуют. Подобным образом Иероним цитирует Псалом (43): «Ты выкупил Свой народ даром»: «Доныне, говорит он, говорилось о мучениках; теперь говорят о народе Иудейском, которому было сказано: вы были проданы в своих грехах; и поэтому без платы, потому что кровь Агнца не была пролита за них. »
Папа св. Григорий в «Моралиях» (Книга IV, 11), объясняя этот отрывок, не причисляемый к дням года (Иов XIII), утверждает в этих словах тот же смысл. «Год проповеди небесной благодати не является неподходящим для принятия: потому что, как в накопленных днях года завершается время, так в небесной благодати добродетелей завершается многообразная жизнь. Под годом можно также понимать множество искупленных: ибо как год получается из множества дней, так и из собрания благ всех избранных наполняется эта бесчисленная вселенная. »
Неудивительно и то, что два самых прославленных светила учителей, блаженные Августин и Иероним, а после них Григорий и Беда, следует искать именно в этом смысле, поскольку их учение зависит от евангельского авторитета. У Матфея это написано так: Пейте от этого все. Ибо это Моя кровь Нового Завета, которая за многих будет пролита за прощение грехов (Мф. 26). А вот у Марка: Это Моя кровь Нового Завета, пролитая за многих (Марка 14). А у Луки: Это чаша Нового Завета в Крови Моей, которая за вас изливается. Посему, по Луке, когда мы творим божественное дело, в молитве, это есть чаша крови Моей Нового и Вечного Завета, тайны веры, которая за вас, а мы добавляем по Матфею и Марку, изольется для многих ради отпущения грехов. Однако Иоанн, епископ Константинопольский, объясняя это место в Послании к Евреям 2, как благодать Божия вкусила смерть за всех: «Не только для верных, говорит, но и для всего мира, и действительно, Он умер за всех». А что, если не все верят? Он выполнил то, что было Его. Правда, это благочестивое речение он не укреплял ничем.
Об этих вещах, то есть о предопределении, свободной воле и искуплении кровью Христа, писал некий Фавст, один из аббатов Лерина, епископ Галльского королевства, совсем иначе, чем превосходнейшие авторы прошлого. Но более разумная проверка Божественных высказываний в целом полностью устранила возможность ошибки, и досточтимый папа Геласий вместе с семьюдесятью епископами и ученейшими мужами, решая, кто писатели верные, а кого принимать нельзя, после одобрения Августина и самых обширных похвал Иеронима, отстранил упомянутого Фавста от власти такими словами: Opuscula Faustus Апокрифы Regensis Galli. Мы же, следуя нетленному пониманию Священного Писания, и принимая во внимание бремя апостольского престола, что еще можем мы сказать, как не: Да умолкнет Фавст и те, которые говорят то же самое; пусть Иероним и Августин поговорят со своими товарищами. Конечно, сказано, помня пословицу: Пусть лягушки квакают, пока небо гремит. И чтобы мы могли оставить этот наш плодотворный труд остальным, мы призываем всегда помнить о нечестивце: Те, кто отдалится от вас, погибнут; и об избранных действительно: В каждом народе, который боится Бога и исполняет волю Его, они угодны Ему. И как мы отделены от них благодатью Божией, так и соединимся с ними той же благодатью Божией, чтобы молиться сообща постоянными молитвами. Ибо Тот, Кто с неизреченным благочестием дарует счастье возрождённым и готовым уйти из жизни малым, милостиво ожидал их спасения, которым Он дал им полностью довериться Ему.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224112300786