Царевна Софья и искусственный интеллект

 Лучи солнца прибивались через небольшое окошко дворца Алексея Михайловича. Кошка Марфа и она же агент под прикрытием с кодовым именем М-97 потянулась и спрыгнула с резного сундука на пол. Ее девочка хозяйка царевна Софья ушла в церковь с братьями и наставником, самое время осмотреться. Марфа вспрыгнула на стол где лежала открытая книга. Лапой переворачивать страницы было неудобно, но в данный момент технология перемещения во времени требует очень много энергии, перевоплощение тоже. В центре пришли к выводу что кошачий образ идеален как прикрытие – кошки домашние любимцы людей начиная с незапамятных времен и до наших дней и скорее всего в будущем.

 Ох уж это будущее, каким оно будет и будет ли вообще. Изобретенная несколько лет назад революционная технология перемещения во времени все же имела ограничение – только прошлое с возможностью возвратиться в настоящее, но не будущее.  Поэтому ученым, как и раньше приходилось вычислять и просчитывать возможные проблемы анализируя информацию, предоставляемую разведывательными центрами, сотрудником одного из таких центров и была М-97. Причем с недавних времен просчитывать приходилось по старинке  ведь максимально глубоко засекреченная гипотеза которую сейчас предстояло проверить – действительно ли стремительно набирающий силу искусственный интеллект представляет угрозу для человечества, а значит пользоваться столь удобной помощью предполагаемого противника никак нельзя. О, вот это было действительно сложно! Ну, впрочем, М-97 как оперативника эта работа не касалась, ее дело –собирать информацию.

 Тем не менее пусть медленно, но проект двигался. Основная идея состояла в анализе заметных событий прошлого, уже известного их влияния на развитие человечества и математическом прогнозировании будущего на основе полученных данных с достаточно высокой вероятностью. Маленькая хозяйка Марфы Сонечка – будущая суровая царевна Софья – значимый персонаж достаточно сильно повлиявший (повлиявшая?) на русскую историю и развитие даже несмотря на последующее политическое поражение.  Если пробиться чрез толщу древне политического пиара в пользу Петра первого – ее успешного врага и сводного брата становилось очевидным насколько эта женщина яркая и необычная особенно для семнадцатого века. Последние исследования неожиданно показали очень сильное ее влияние на будущее страны. По сути более подробное исследование именно этого периода древней Руси даже могло завершить глобальный проект по прогнозированию будущего и дать окончательный ответ о том, что же такое (или уже пора говорить кто такой?) ИИ – удобный помощник для человечества или крайне опасное изобретение.   

 М-97 очень любила свою работу. И не только за то, что работа давала возможность реализовать ее страсть к приключениям и к переменам, еще ей представлялась просто уникальная возможность лично познакомиться с историческими и как правило действительно очень яркими и неординарными личностями и составить собственное мнение о людях и событиях всем остальным известным лишь по учебникам. Очень часто личные впечатления были неожиданными, вот и на этот раз грозная и по официальной версии некрасивая Софья оказалось очень симпатичной, веселой и легкой в общении девочкой подростком. И совсем небывалое дело – на этот раз М-97 даже понравилось быть кошкой хотя обычно необходимость действовать лапами, а не руками крайне раздражала. Может дело в пуховых белоснежных перинах бесконечно валяться на которых кошачье звание давало полное право, кто его знает…. Марфа вздохнула подумав, что будет даже скучать по всем этому – и по перинам, и по Сонечке.

 И так книга. Марфе с огромным трудом удалось увидеть название – ну ожидаемо – автор Симеон Полоцкий. Вот он – неприятный, главное для Марты сейчас что кошек не любит. Впрочем, одернула себя агент М-97 это абсолютно не важно с исторической точки зрения. Что же за название – ага, “Венец веры”. Все, информации достаточно, нужно возвращаться. Название книги известно, содержание для последующего анализа наверняка можно найти в источниках.

 Стало немного грустно - Марфа снова подумала о девочке, Соне которая вернувшись из церкви непременно будет искать свою кошку и расстроится, а ей после недавней ранней смерти мамы и так не сладко приходится, но ничего не поделаешь. Марфа перепрыгнула со стола на подоконник и осторожно, но уверенно начала спускаться вниз по деревянной стене дворца. Все-таки кошачье обличье имело несомненные преимущества.

 Никто из многочисленных царских слуг не обратил внимание на черную кошку, которая важно подняв хвост пересекла двор. Слава богу – капсула перехода для непосвящённого просто мятая белая тряпка осталась на месте – в ближайших кустах. О том, что делать если ее там вдруг не окажется М-97 старалась даже не думать. Черная вальяжная кошка легла на белую тряпочку и через секунду навсегда пропала из реальности семнадцатого века.

 В центре полетов (так по старинке называли порт в прошлое) было тихо и безлюдно. Впрочем, так было всегда. Одевшись и приняв душ в служебном помещении, агент направилась в офис – будучи кошкой особо не записываешь, необходимо было как можно скорее после каждого путешествия зафиксировать полученные сведенья. В офисе тоже никого не было и вот это было уже странно. Через секунду агент поняла, что еще странно – в офисе было как-то особенно комфортно. Обычно было душновато – перебои с вентиляцией, которую все никак не могли наладить. Вскоре пришла мысль об еще одной странности – воздух был идеально свежий и чистый, такой воздух хотелось пить. Ужасная догадка посетила М-97 – поздно! Только всемогущий ИИ мог так идеально наладить офисный климат контроль, правда не ясно зачем бездушному ИИ качество воздуха, видимо из-за склонности к перфекционизму. Но верить в полное поражение человечества все-таки так не хотелось! М-97 сделала то что изначально собиралась – включила свой компьютер, который как ее уверяли местные айтишники был недоступен для ИИ. Ради этого пришлось пожертвовать Интернетом, только местные очень закрытые локальные сети. Увы, вместо привычной заставки засветилась красная издевательская надпись: “М-97, с приездом! Как там царевна Софья?”


Рецензии