Урицкий 1, Сараевский район

УРИЦКИЙ 1 – урочище, бывший насел. пункт на террит. Желобовского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на склонах балки Озерок, по дну к-рой протекает безымянный руч. (стар. рч. Пожвенка; правый приток р. Пожвы) в 6,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Желобово и в 11,5 км к зап.-сев.-зап. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – хут. Старый Шиловского; в совет. время – Урицкий 1. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор, м. южн., мыза петерб., заимка сиб., ферма франц., фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Старый – многолетний (многодневный и многовековой), противопол. новый. Притяжательное прилагат. Шиловского имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца селения. Шиловские – старинный российский дворянский род, восходящий к 14 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Позднейшее название селения относится к числу персональных мемориальных наименований, получивших широкое распространение в совет. эпоху и дано насел. пункту в честь Моисея Соломоновича Урицкого (1873+1918), революционера, участника Октябрьской революции 1917, председателя Петроградской ЧК. Цифра «1» была помещена в название для отличия от близлежащего одноименного пос. Урицкий 2 (совр. пос. Урицкий Сараевского р-на).

Хутор Старый Шиловского Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в конце 19 в. помещ. Петром Степановичем Шиловским, как выселки из близлежащего с. Кутловы Борки. К 1905 на хут. Старом Шиловского Кутлово-Борковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 2 двора, в к-рых проживало 27 душ муж. и 8 жен. пола (всего 35 чел.).

В 1919 – 1922, после национализации помещ. и частновладельческих земель, на хут. Старый Шиловского переселилась несколько крестьянских семей из с. Кутловы Борки, в результате чего он был преобразован в поселок, получивший название Урицкий 1. К 1940 в пос. Урицкий 1 Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 45 дворов; действовал колхоз.

К 1970 пос. Урицкий 1 был исключен из учетных данных насел. пунктов, как нежилой, запустевший.


Рецензии