Удар ветра
По одной из версий название города происходит от словосочетания "БАД КУБЕ",что в переводе означает удар ветра.Но для меня он запомнился обилием солнечного света. Южное солнце щедро согревало древние камни ИЧЕРИ-ШЯХЯР(Старого города) и новостройки в нагорной части столицы Азербайджана. Это мягкое тепло передавалось сердцам горожан, растапливало национальные барьеры и в результате появлялся особый вид людей ,которых можно назвать одним ёмким и звучным словом - бакинцы…
Посёлок Патамдарт. Сейчас это один из самых престижных и экологически чистых районов столицы республики, а тогда в 70-х обычный рабочий посёлок на окраине города. Мы на свадьбе у нашего друга-штангиста. Замечательная грузинская семья. Отец классный каменщик. Невеста из Днепропетровска. Познакомились молодые на тренировочных сборах в замечательном городе Подольске. Эта свадьба настоящий гимн дружбе народов! Вообще у меня было двое настоящих друзей - это жених Шота-грузин и азербайджанец Саади. Днём мы мотались по заводам и причалам бакинского порта, занимались снабжением судов Каспийского морского пароходства,а вечером или в институт или в спортзал. До сих пор вспоминаю замечательные с юмором рассказы Саади о его учёбе в институте народного хозяйства, где у него , простого рабочего парня , однокурсниками были завмаги, товароведы - одним словом люди с деньгами и связями. Объекты, которые мы посещали в ходе рабочего дня, располагались от посёлка Говсаны, который находился в часе езды от Баку, где к стати располагался морской рыбный порт и вдоль всего побережья включая, ставшей к тому времени уже частью большого города, посёлка Баилово и далее до судоремонтных заводов имени Буниат-заде и Вано Стуруа. Иногда летом удавалось вырваться к морю. Тёплая вода седого Каспия по - дружески принимала нас в свои объятия, а выйдя из воды можно было с удовольствием полежать на лучшем в мире песке.
Городу повезло. Его настоящая история неразрывно связана с именами двух выдающихся руководителей: Мир Джафар Багирова и Гейдара Алиева. Современный вид города начал формироваться со знаменитого, ставшего уже легендарным ответом Багирова И,В.Сталину. На пути в Тегеран в 1943 году Сталин останавливался в Баку, который он кстати хорошо знал по своей революционной деятельности до 1917 года. Увидев в пригородах столицы выжженную землю и непрерывно работающие нефтяные качалки, вождь спросил: "А почему нет зелени? " "У нас нет ни денег, ни времени,чтобы сажать деревья. Вся республика работает только для нужд фронта!"- ответил тогда Мир Джафар Багиров .Именно тогда по распоряжению И.В.Сталина был создан фонд , куда перечислялись 2% от цены поставляемой бакинской нефти. Многие объекты, построенные на эти средства, до сих пор носят названия багировских. Багировская школа, Багировский садик, Багировский мост…
В 1981 году , на смотрящем в сторону моря склоне Баиловского холма, приземлился гигантский инопланетный корабль.Да,да именно такое впечатление производил этот великолепный дворец, белоснежный красавец "Гюлюстан", сверкающий под лучами апшеронского солнца.Казалось ещё мгровенье и этот межпланетный странник поднимется вверх и стремительно унесётся в неизведанные глубины дальнего космоса. Полагаю ,что автор замысла этого замечательного дворца Первый секретарь Ц.К, компартии Азербайджана Г,А.Алиев и талантливые инженеры и архитекторы этого дерзкого проекта попытались заглянуть за горизонт в далёкое и прекрасное будущее...
В этом залитом солнечным светом в вечно молодом и прекрасном городе у моря мы все жили в радостном ожидании счастливого завтрашнего дня. Это чувство и через много лет не покидает наверное всех бакинцев…
По одной из версий название города происходит от словосочетания "БАД КУБЕ",что в переводе означает удар ветра и действительно второе, неофициальное название Баку это город-ветров! Зимой сильный пронизывающий ветер с моря, даже при плюсовой температуре, может не на шутку подморозить тебя. Коченеют лицо и руки. Становится порой не очень комфортно на широких террасах самого красивого в мире бакинского бульвара. На улицах и площадях старого города и в нагорном парке имени Кирова, но этот свежий солёный, дующий с моря ветер, уносил с собой все наши просчёты и ошибки и не очень хорошие мысли и как бы давал ещё и ещё один шанс горожанам всё поправить и исправить, и вновь устремиться в полёт к дальним неизведанным звёздам…
Удар ветра...
Свидетельство о публикации №224112401010