Мои Альма матер. Часть 8

         
                Часть 8.  Прекрасная  Эвтрепа.
   
   Много есть в окружающем нас мире прекрасного- это творения и явления природы,  рукотворные шедевры техники и зодчества, отдельные произведения искусства и литературы.
     Даже вершина биологического развития на Земле - человек, если рассматривать его, как слаженно работающую биохимическую систему.
     Есть, конечно,и хорошие  люди,  "как таковые", - добрые, отзывчивые, бескорыстные, к которым с полным основанием можно отнести прилагательное "прекрасный". Это украшение  рода Человеческого . 
       Мне посчастливелось встречаться  и общаться  с такими людьми.
  К сожалению, их не столько, сколько хотелось бы, но они были и есть среди нас.
   Если же идет разговор о "женской красоте", то тут ,чаще всего, дело касается сугубо внешней стороны вопроса с поправкой на время , моду ,  вкусы,  и даже национальность или расу конкретной личности. 
   Я плохой специалист в этой области, поэтому предлагаю познакомиться с Эвтрепой, к  которой определение "прекрасная" относится  в полной мере.
    Забегая несколько вперед,  должен признаться, что мои отношения с этой "прекрасной дамой" сложились не так, как хотела моя мама.
    Видимо, моя молодость не позволила  Эвтрепе  поселиться в моем сердце и душе, но зато она  оставила  там самые добрые чувства  на всю жизнь.
    И так, кто такая "Эвтрепа", к которой я и по сей день весьма  неравнодушен?

    Эвтрепа - в греческой мифологии дочь главного бога Зевса и богини памяти титаиниды  Мнемосины, одна из девяти муз, покровительница лирической поэзии и музыки , сестрица Трепсихоры, Эрато и Калиопы.
  ( "Бог богов"  был большой любитель и знаток "женских прелестей", и  своим вниманием нисходил иногда до особ и небожественного происхождения.
  (Сколько  у него было детишек "на стороне"- он и сам,наверно, не знал).
    Имя этой музы в переводе с греческого означает "радующая".
     Ее всегда изображали с лирой в руке.
 Само же слово "музыка"  произошло от греческого слова  "музы", что означало "мыслящие".
   Случилось так, что после победы над титанами, олимпийские боги обратились к Зевсу с просьбой сотворить существа, которые пеньем и танцами увековечили  бы память об их великих деяниях. Что и было сделано.
 Своими дивными голосами музы прославляли  Зевса, Гею (жену Зевса), Кроноса, Океана, Ночь, Гелиоса.
     Музы были спутницами и вдохновительницами бога гармонии и искусства  Аполона.
    Их всегда изображали в образах прекрасных молодых женщин, в честь муз по всей Греции возводили храмы Музейоны ( отсюда "музей" ).
    Их считали связующим звеном между "божественным"" и человеком, дающими  ему силу для осуществления  благородных желаний.
     Заканчиваю короткую экскурсию в "божественную" историю и возвращаюсь на "грешную землю".

  Эвтрепу,а точнее саму музыку в нашей семье любили и почитали.
 У отца была громадная коллекция граммофонных пластинок , начиная с дореволюционных дисков по килограмму весом,и заканчивая последними предвоенными новинками и огромными "Гранд-дисками" с "долгоиграющими"  ( до 30 мин.) записями популярных  опер и концертов.
   Мама же в довоенные , а потом и в послевоенные годы, была участницей и солисткой  "Хора любителей пения" при ленинградской  государственной Капелле, здание которой находится на берегу реки Мойки, рядом с Дворцовой площадью.
   В репертуаре хора были как народные песни, так и классические музыкальные произведения известных русских и советских композиторов.   
   Этот творческий коллектив,   существует и сейчас.
    Долгие годы  его руководителем и дирижером  был народный артист СССР  Владислав Чернушенко.
   Мне удалось  побывать на нескольких концертах этого заслуженного коллектива. Последний раз я слушал в его исполнении старинные русские песни в обработке Бортнянского и церковные хоралы 16 - 17 веков.
   
   Вообще же  история  хорового коллектива Капеллы  началась  в 1479 году  с хора  "государевых певчих  дьяков", собранного  для участия в службах московского Успенского собора  и в "мирских забавах" царского  двора.
    С 1703  хор (мужчины и мальчики) был переведен в Петербург, выезжал с Петром Первым в 1717 году в Польшу, Германию, Голландию, Францию, где впервые познакомил европейских слушателей с русским хоровым пением.
     В последующие годы певческая Капелла была центром русской хоровой культуры  столицы и России.
   Ее руководителями были известные музыкальные деятели и композиторы : Бортнянский, Полторацкий, Львов, Балакирев, Аренский, Смоленский и др.
    В частности, одним из знаменательных событий истории Капеллы было исполнение  впервые в мире "Торжественной мессы" Бетховена в 1824 году.
    В послереволюционный период и до 1941 года в рамках  Капеллы существовали народные самодеятельные хоровые коллективы.
    В 1945 году  на базе Хоровой школы было создано" Хоровое училище мальчиков при государственной академической  Капелле". Этот коллектив в дальнейшем был очень популярен  не только в Союзе, но и заграницей.
   Туда- то и вознамерились определить меня мои родители после второго класса. Такая же участь ждала и моего приятеля Вольдемара ( в быту - "Вольку"), сына маминой подруги детства.
   Но для поступления в училище нужно было , как минимум, иметь музыкальный слух и минимальные знания  по  теории музыки (ноты, сольфеджио, музыкальные инструменты), которые надо было показать на вступительном экзамене - собеседовании.
   Вакантных мест было 15, а претендентов на них - около сотни.
Что решили сделать мои родители для преодоления этого "барьера"? Правильно!
   Среди маминых знакомых оказалась женщина, окончившая Ленинградскую Консерваторию по классу фортепиано.  К ней- то меня и приставили в качестве ученика. 
   Поначалу я с удовольствием занимался, мечтая так же легко играть на нашем пианино, как это делала моя наставница.
    Однако, спустя пару месяцев, играя бесконечные гаммы, мой энтузиазм стал испаряться.
    Я понял, что мне предстоит тяжелый и неинтересный труд.  И ради чего?
Чтобы послушать музыку, которую я любил, достаточно достать пластинку и завести патефон.  Все так просто !
    Но у моих родителей был другой взгляд на эту ситуацию, и мне пришлось целый год играть  ненавистные гаммы и "Бирюльки" Майкопара под маминым надзором .
    В установленный день, одетый в самое лучшее, что у меня было, я предстал перед "высокой приемной комиссией" училища.
    Без труда ответив на все вопросы и продемонстрировав свои вокальные  данные, мы с мамой вернулись домой, и стали ждать результатов экзамена.
     По словам мамы, которая стояла за дверью класса и все слышала, я "не подкачал".
 Была реальная надежда поступить в училище , получить среднее музыкальное и школьное образование.
    Волька тоже сдавал экзамен , но только в другой день.
Через несколько дней был вывешен список принятых в училище.
   Волька в списке был, а  меня не было.
     Мама этим  очень расстроилась, я же  обрадовался.
Ну, не чувствовал я в себе будущего Моцарта или Паганини!
     Как то вечером я случайно подслушал разговор моих родителей по поводу моего "провала на  экзаменах" в училище.
    Всё оказалось банально просто- в  Училище  принимали только "своих", а экзамен был нужен больше "для проформы". 
   У  Вольки отец пел в Мариинке .
И хоть был он в театре, как говориться, "на третьих ролях", но этого оказалось достаточно для Волькиного поступления.
   Забегая вперед,  поведаю, что судьба и на этот раз выбрала для меня, пожалуй,   наилучший вариант развития событий.
    ( Я, по крайней мере, никогда ее в этом не упрекал!).
 Встретив Вольдемара через несколько лет после окончания школы, я в этом убедился и  сам.
 Как выяснилось из нашего разговора, школьная программа по основным (не музыкальным) предметам в  училище была столь  урезанной и сокращенной, что не оставляла  выпускнику шанса поступить в  ленинградский ВУЗ.
    Кроме того, частые  и длительные поездки   "Хора мальчиков" с гастролями по стране и за рубеж  во время учебного года,  тоже не способствовали учебе.
    Поскольку поступление в Ленинградскую  Консерваторию  для дальнейшего обучения на профессионального  музыканта  или певца  требовало  наличия пап  уже "другой весовой  категории", Вольдемару оставались два пути : учитель пения в  общеобразовательной  школе или халтура  в ВИА (вокально- инструментальном ансамбле)  на танцульках в заводском клубе.   Он выбрал второе.
   К заслуге моего приятеля нужно отнести то, что он, отслужив в армии три  года в военном  оркестре ( что само по себе совсем не плохо) , все таки  поступил в Консерваторию, но  на вечернее  вокальное отделение.
Мне даже удалось послушать его довольно приличный бас в  Свято-Троицком соборе  Алкесандро -Невской лавры, где консерваторцы- вокалисты  полулегально подрабатывали солистами церковного хора во время больших престольных праздниках.
Мое же музыкальное образование на этом  и закончилось - Эвтрепа не открыла  передо  мной двери  музыкальной "Альма матер", видимо, справедливо посчитав, что "хорошие ребята" нужны и в других местах.
  Я на нее за это не в обиде.
    Любить музыку можно и без музыкального образования.
 Разве я не прав?


Рецензии