Ужасно дикая гипотеза?

Я не химик, а математик и сейчас занимаюсь Магическими Квадратами. Но из результатов Нобелевского лауреата по химии Даниэля Шехтмана я узнал, что он ее получил за работы по квази-кристаллам кристаллической решетки веществ. И поэтому у меня возникла гипотеза о применении некоторых результатов Магических Квадратов 8-го и высших порядков различных Видов Числовой симметрии к построению новых, указанных ниже кристаллических решеток, а, следовательно, и новых материалов! Но проверить гипотезу могут только химики, занимающиеся этими вопросами?

Что такое кристаллическая решетка:
Как известно, все вещества состоят из частиц, атомов, которые могут располагаться хаотично или в определенном порядке. В аморфных веществах частицы располагаются беспорядочно, а в кристаллических веществах образуют определенную структуру. Эта структура называется кристаллической решеткой. Определяет характеристики вещества, такие как твердость, хрупкость, температура кипения и/или плавления, пластичность, растворимость, электропроводность и т д.
Кристаллическая решетка – это внутреннее строение кристалла, порядок взаимного расположения атомов, ионов или молекул. Точки, в которых находятся эти частицы, называются узлами решетки.
Частицы удерживаются на месте за счет химических связей между ними. В зависимости от типа связи, поддерживаемой атомами или ионами данного вещества, в химии различают основные типы кристаллических решеток:
• Атомная — в узлах атомы, связанные ковалентной связью.
• Молекулярная — в узлах молекулы, связанные межмолекулярными силами.
• Ионная — в узлах ионы, связанные ионной связью.
• Металлическая — в узлах атомы металла, связанные металлической связью.
 Большинство коллег д-ра Шехтмана по обе стороны океана долгие годы не разделяли его уверенности в существовании квазикристаллов. Стан оппонентов возглавлял выдающийся химик и харизматичная личность, лауреат множества научных премий Лайнус Полинг, чья фраза: «Нет такого понятия, как квазикристаллы, есть лишь квазиученые» – стала крылатой. До последнего дня, а умер он в 93 года, Полинг повторял, что «Дани Шехтман несет чушь».
Даже статью с результатами своего эксперимента Шехтману удалось опубликовать лишь через два года после ее написания, да и то в сокращенном виде. Первое признание пришло в середине 1980-х, когда коллегам из Франции и Индии удалось повторить эксперимент израильского ученого, доказав, что невозможное возможно и квазикристаллы действительно существуют. Характерно, что в сообщении Нобелевского комитета о присуждении премии в области химии за 2011 год Дану Шехтману особо подчеркивалось, что «его открытия заставили ученых пересмотреть свои представления о самой природе материи».
Из интернета.


Рецензии