Брелок
Старый автомобиль, поскрипывая, вырулил с грунтовой дороги на асфальт, переезжая границу грунта и асфальта старенький, но хорошо сохранившийся оригинальный брелок Volkswagen, прицепленный к ключу замка зажигания цокнул несколько раз о корпус "гитары" рулевой колонки. Автомобиль нехотя разогнался, "подтраивая" некогда надёжным, но теперь старым двигателем и помчал. Это был последний путь автомобиля. Водитель ехал в автосалон за новым авто, а этот Фольксваген планировал оставить по программе. Предпоследним владельцем автомобиль уже был брошен на стоянке и, было, впал в забвение, как его дверь снова открылась, и из "бардачка" извлекли тот самый ключ с оригинальным брелком, и Фольксваген снова зарычал своим двигателем. Он снова стал нужен и несколько лет исправно выручал своего человека, ну почти исправно.. Возраст давал о себе знать и иногда он, как сентиментальный старичок просил себе чуточку внимания, но через очень непродолжительный период хандры снова мчал по трассе.
Было много изъезжено дорог и бездорожий. Водитель работал механиком и чинил различную технику в полях. Фольксваген был словно скорая помощь для своих механических собратьев, возя им и "лекарства" - запчасти и "доктора" - механика. Увы, всё когда-то меняется и заканчивается. Теперь водитель Фольксваген молча сидел у автосалона и смотрел на давно не работающую приборную панель.. Было понятно и это ощущалось, что водитель расчувствовался. Он погладил панель автомобиля и, поблагодарив его, попрощался. Отъезжая на новом авто, теперь уже бывший владелец несколько раз оборачивался и вглядывался в зеркало заднего вида, ища глазами своего старого товарища. Фольксваген остался ждать своей участи, конечно, теплилась надежда, что он ещё сможет послужить. В этих мечтах он и уснул.
Покупателя не нашлось. Фольксваген стал вглубь стоянки и к нему, практически, не доходили потенциальные покупатели, а ключ с оригинальным брелком был брошен в ящик с десятками таких же мало востребованных ключей. Со временем часть автомобиля была разобрана на запчасти, часть автомобиля была разграблена, остаток же автомобиля однажды был сдан в металлолом. Ключи утилизированных автомобилей выбрасывались, но их брелки иногда разбирались желающими сотрудниками на память.
Часть 2.
Александр рассматривал гидравлическую схему зерноуборочного комбайна, выведенную на лобовое стекло, когда навигатор сообщил, что челнок приближается к удобному выходу из эшелона, по которому он двигается. Александр включил прозрачность окон и увидел внизу слева поля, на которых трудилась техника. Не смотря на то, что значительная часть пассажирского и грузового транспорта стала больше походить на малую авиацию, человек не смог уйти от наземного транспорта, в том числе и сельскохозяйственного. Он вспомнил и рассказы своего прадеда, о том, что как бы не шагал прогресс, ещё долго, а может быть и никогда человечество не сможет уйти от механики, какие бы новшества не были придуманы исполнительные органы это – механика, именно поэтому я механик в седьмом поколении. Работа есть всегда - подумал Александр. Челнок сошел с эшелона, практически полностью повторив маневром наземную автодорожную развязку, снизился до поверхности трассы и сразу сошел с нее на грунтовую дорогу и, подняв клубы пыли, пошел к рембазе, где их с пилотом ожидал местный механик и сломанный комбайн.
Проведя диагностику, заменив, вышедший из строя элемент гидравлики Саша отпустил комбайн в поле. Издав дружелюбный сигнал о начале работы, и включив сигнальную иллюминацию, комбайн пошел, повинуясь приказам навигации на то место, где он прервал работу. Местный механик пригласил Александра на чашку чая. Пока они шли в здание рембазы механик что-то крутил на пальце.
- Что это?- поинтересовался Александр
- А… это я купил на одной барахолке. Понравилось качество изготовления, металлический, тяжёлый, качественная вещица, в руках приятно держать - ответил механик.
Александр взял её в руки и сразу узнал этот значок "W": - я знаю что это, интересовался историей развития техники. Столетия полтора назад, была такая техника - личные автомобили, и это один из брендов, выпускаемых в те времена, и тогда они ездили только по земле. Как-то, просматривая архивы семейных фотографий, я видел такую технику у своего пращура, кстати, нашего коллеги - сказал Александр. И добавил: "Дорого отдал за него? Продай мне?"
"Да забирай, Сань, сочтемся"- ответил механик.
Александр уселся в кресло челнока, прицепил брелок к перфорированному солнцезащитному экрану панорамной крыши кабины. Выходя с поля на трассу, челнок немного качнуло, и оригинальный брелок Volkswagen несколько раз деловито цокнул о солнцезащитный экран.
Фольксваген снова был в деле.
Свидетельство о публикации №224112400116
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/11/15/360 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 24.11.2024 10:40 Заявить о нарушении