О моём доме
Случайно попалось на глаза одно видео с экскурсией по тому самому дому, где я жил одно время. И прожил, надо сказать, не так уж и мало - почти полтора года. Этот мой дом назывался круизным лайнером Гармония морей. Там я жил и работал в качестве музыканта. Дом, в котором я жил плавал по океану в карибском бассейне. Такой вот оксюморон. Дом был совсем новым и очень красивым. Мне очень нравилось там жить. Да и до работы нужно было добираться совсем недолго... целых четыре минуты. Я почти никогда не опаздывал.
По вечерам я играл на палубе-парке под звёздами, а всё остальное время я мог вообще ничего не делать и бродить по лайнеру в поисках еды и развлечений. Так, в общем-то я и делал. Я захаживал в столовую, где круглые сутки был накрыт шведский стол. Мог заглянуть и в джим, чтобы найти там шведскую стену. С самими шведками дела обстояли напряженнее. Их не очень то можно было здесь встретить. Во всяком случае, ни у кого на бэйджиках шведского имени не значилось. Следует сказать, что сам я бейджик в упор не носил. Это было против правил, и я так и поступал. Я находился дома, а дома зачем на себя цеплять петличку с именем? Вот даже здесь, в своём другом доме с текстовыми фолиантами я не открываю своего имени. По правде говоря, лучше вообще без него.
Но я отвлёкся от шведок, т.е. от дома, где раньше так хорошо мне жилось. Ещё я мог зайти в комнату отдыха и там поиграть в пинг-понг с индонезийцами. Иногда они угощали меня пивом Корона. Пиво, конечно, в то время было хорошо, это сейчас оно зло. Столько воды с тех пор утекло, что было бы удивительно, если б ничего не изменилось. Так вот, куда лучше было играть в пинг-понг с одной симпатичной китаянкой из сервиса для гостей. В служебное время она носила белую морскую форму с погонами, а на пинг-понг приходила в коротких шортиках на необычайно стройных и загорелых ножках. Это всё, конечно, было очень зрелищно, азартно и увлекательно. Мы даже с ней немножко дружили по части пинг-понга. И может даже она от меня ожидала чего то большего, но я то ничего не ожидал. Дело в том, что я в общем то не совсем понимаю, зачем люди друг другу, а так чтоб ещё они делали между собой всякие глупости - тут я вообще захожу в тупик.
Но в самом моем доме никаких тупиков не было. Отовсюду было минимум по два выхода, и даже, если бы вдруг погас свет, повсюду висели горящие вечно зелёным указатели. В моём доме было 17 этажей, и ещё три «минус первых». Самое дно корабля. Ниже только каракатицы. Другие- уже приготовленные- подавали в буфете на 15-й палубе. Вообще, в меню было много морепродуктов. Но я любил только рыбу. Жил я на минус первом этаже. Моя комната была не очень то и хоромами- два с половиной на два метра. Но мне вполне хватало. Больше даже было не нужно.
Единственное, было шумновато вокруг, мои соседи были англичанами, а те всегда, когда напивались, возвращались поздно и во всю горланили свои песни. Но я конечно привык. Сам даже порой им подпевал, сидя в своей каюте. У меня не было окна, но у меня имелась куда более интересная записная книжка. Я охотно вёл записи наблюдений за своей жизнью, моя проза тогда была бессовестной и дерзкой, хотя и вполне романтичной, как, например, у Бегбедера. Боже мой, какими глупостями я увлекался в ту славную пору! Хотя уже тогда я всё как-то бессознательно понимал. Понимал, что всё кругом - одна беспросветная глупость. И что выход из неё - только через записную книжку. Пусть даже просто в другой отсек этой глупости. Порой в ней было очень даже ничего находиться.
Так вот, зачем я в общем-то всё это пишу. Случайно попалось на глаза видео с экскурсией по этой самой моей ностальгической глупости. И оказалось, что место где я также часто играл - Vintages - Винный погребок, как я его называл про себя, имело одну секретную дверь, о которой я даже и не подозревал! Секретный проход. Толкаешь дверь - и уже в гостевой зоне, обшитой коврами. И сколько сот часов я провёл в этом месте, излазил весь корабль вдоль и поперёк, начиная от машинного отделения и заканчивая капитанским мостиком, - а ни разу эта дверь не попадалась мне на глаза! Никто через неё не входил и не выходил. И оттого наверное, она оставалась инкогнито.
И вот только сейчас на видео я заметил, что дверь была и вела совсем в другую зону. Я просто поразился! И подумал: «Это всё равно, что на кухне, где я сижу сейчас, на одной из стен есть такая дверь, и я в упор её не замечаю! А что если, она ведёт совсем в Другое Представление? Она тоже очень секретная и никто никто о ней не знает. Быть может, вся моя записная книжка - щенок по сравнению с этой дверью! И даже не щенок. Щенок то может и подрасти. А тут- совсем Иное! Быть может, Мир, в котором нет этого всего, о чем в моей записной книжке! Быть может, за той секретной дверью, которая безусловно есть, но я ее в упор не вижу - есть что-нибудь настоящее? Самое всамомделешное! Не то, что мне снится, а то, что мне и не снилось! Что-то такое, о чем я и не подозревал, но о чем невольно грустил в своих записных книжках, собранных с разных веков! А быть может, за той дверью я наконец бы увидел себя. И вовсе не таким, как в зеркале. В зеркале, конечно не я. И вообще, нет никакого зеркала. Никакого дома, где бы могла находится такая дверь. И вообще- ничего этого нет! И даже самой мысли - что это вообще может быть...
И вот, на круизном лайнере Гармония морей обнаружилась такая потайная дверца. И я только сейчас об этом узнаю! И уже никак не могу попасть в тот сон. Вместо него снится другой. Сон о вымышленном 2024-году. О доме, который застрял в пикселях кармы и из которого нельзя теперь выйти. Обо мне, о том, что заканчиваю писать этот сновиденческий текст... И всё кругом - снотворное.
Свидетельство о публикации №224112401167
Елена Килязова 29.11.2024 16:50 Заявить о нарушении