История истины

                История истины или о древнейшей Академии наук

        Согласно Википедии: "Академия наук — категория научного общества, которое по характеру своей деятельности является крупным научным центром, в рамках которого осуществляются планирование, организация и координирование деятельности научного сообщества. Первые научные академии возникли в Европе в XVII веке." Тут я замер, потому что "споткнулся о ложь"... Только что я смотрел по "VijuHISTORY" исследование, посвященное египетской царице Кийе, и в этом материале совершенно отчётливо увидел египетский прототип современной Академии наук, благодаря чему не могу согласиться с Википедией. Академия наук сформировалась ещё во времена Кийи - жены Аменхотепа III и матери Эхнатона (Аменхотепа IV).
        В Древнем Египте богов было много, тогда как фараон был только один и решения надо принимать Ему, хотя он может советоваться со жрецами, представляющими интересы наиболее уважаемых египетских богов. В царствование Аменхотепа III царица Кийа обладала правами такими же значимыми как права её мужа - фараона Египта. А у него был большой гарем, в который цари из окружавших Египет земель присылали своих лучших дочерей. Получается, что любил он только Кийю, хотя остальными тоже не пренебрегал - детей у него было много. Он несомненно со своими жёнами советовался, их мнения ценил, но командиром в гареме была Кийя. Сведения об окружающем мире и мире египтян он воспринимал через гарем, Кийя, кстати, была простолюдинкой. В древнем Египте роль института, противопоставленного жрецам, исполнял гарем - самая древняя форма Академии наук.
        Чем же знаменита Академия наук времён Кийи? Она знаменита тем, что впервые обозначила понятие Истины, ассоциируя её со светом. Основная идея, в принципе, очевидна - сколько богов - столько и мнений, однако истина среди них - одна. До Аристотеля ещё было очень далеко, язык был слишком тесно связан с картинками. Даже Сократ, сформулировавший свой критерий истинности через знаменитое: "мне известно, что мне ничего не известно", - находился за линией горизонта, однако Кийя совершила чрезвычайно важный шаг в правильном направлении. Мне помнится, впервые я прочитал это у Фрейда, что Аменхотеп IV (Эхнатон) является первоисточником Монотеизма и был поражён этим умозаключением, хотя согласиться с ним до сих пор не могу - доказательств недостает. Проблемы, с которыми сталкивается Президент, имеют скорее политическое, чем сугубо научное значение, поэтому, чтобы "не попасть впросак" Фараон их обсуждает со своими жёнами, мнения которых не всегда удаётся понять. Однако там иногда высказываются очень разумные мнения "проливающие свет" на непростые проблемы бытия. Короче говоря, рано или поздно наступает момент, когда Фараон осознаёт существование "чего-то", что позднее будут называть "Истиной". Основное свойство которой: из многих высказанных мнений, только его удаётся реализовать. Более того, не все женщины способны изрекать Истину, а только одна из них, чаще всего самая красивая. Во времена Аменхотепа III самой красивой была Кийа, а во времена Аменхотепа IV Нефертити. Но гости, приглашённые Нефертити на Величайшие торжества со всего света, принесли с собой в Египет чуму, что обернулось катастрофой для Египта, поэтому вскоре после этого всё "вернулось на круги своя".
        Монотеизм тесно связан с понятием Истина. Понятие "Истина" должно быть уже известно, потому что Монотеизм не может распространяться как религиозная традиция, он может распространяться только как религиозная Истина.

        В Древнем Египте боги олицетворяли отрасли знаний. Жрецы - это директора научных институтов. При таком раскладе, Фараон - Президент, а гарем - Академия наук, состоящая из специалистов высшей квалификации как иностранного, так и египетского происхождения.
        Судя по материалам из "VijuHISTORY" Кийю и Аменхотепа III привлекало самое важное свойство Истины - проливать свет на казалось бы неразрешимую проблему. Это, разумеется, не внешний свет, а скорее чисто внутренний, который ассоциируется с рассветом, наступающим после беспросветной тьмы.
        Немалую роль, я думаю, тут играла эстетика - красота женщины, олицетворяющей труднодоступную истину (и Кия, и Нефертити были признанными красавицами в гареме своих мужей, а красота видна только при наличии света) всё это в конечном счёте нашло отражение в поклонении зримому образу Солнца, помогающего фараону справедливо править людьми в чрезвычайно сложном окружающем мире. Это не только история Эхнатона - это одновременно и история "Тысячи и одной ночи".


Рецензии