Сердце негаснущих звёзд
Костя, её любимый Костя, её первая и самая настоящая любовь был для неё всем – мужем, другом, помощником, её защитой и опорой, её светом и теплом, а теперь его больше нет! Такое маленькое, но страшно пугающее слово… Оно замораживает всё внутри, когда касается своим смыслом чего-то дорогого, родного и невыносимо необходимого, без чего невозможно жить…
Но жить надо! Ради памяти о горячо любимом муже и ради их детей! Наташа прошлась по тихим комнатам, поправила одеяло у старшего сына Данила, нежно, едва касаясь, провела рукой по волосам дочери Полинки и прошла в свою спальню, где на кровати, разбросав руки и ноги, безмятежно спал младший сын, всеобщий любимец и озорник Серёжа.
Наташа улыбнулась, вспомнив, как радовался Костя рождению детей, каждого из троих. Он обожал их всех – жену, сыновей и дочь, о таком муже и отце можно было только мечтать и благодарить судьбу за встречу с ним. Наталья и благодарила… все семнадцать лет, что они прожили вместе, благодарила без устали и притворства. Она была счастлива все эти годы, кроме двух последних, когда…
Когда стало известно о болезни, что ворвалась в их счастье нагло и бесцеремонно, жестоко разрушив семейный мир и покой. Хотя это ведь неправда, Наташа и эти два года находила счастье в любимых глазах, улыбке, иногда вымученной и появляющейся на родном лице лишь для неё… чтобы поддержать и утешить. Даже в этой ситуации Костя думал в первую очередь о ней, своей любимой жене.
Вспоминая всё это сейчас, Наталья плакала, захлёбываясь слезами и подавляя рыдания подушкой, чтобы не разбудить детей и не напугать маленького Серёжу, который до сих пор не может ещё понять, где его папа. Он родился, когда они уже знали о болезни его отца, Костя даже воодушевился и поначалу казалось, что всё осталось позади. Но вражина-боль не дала шансов и сейчас малыш бегает на своих резвых ножках и заглядывает везде в своих поисках, а ещё пристаёт ко всем с вопросом: «Папа где?», не удовлетворяясь ответом, что папа уехал далеко-далеко, где нет телефонов и почты…
Утро было грустным. Накормив детей завтраком в пустой, ставшей сразу же неуютной, кухне, Наталья, увидев в окно подъехавший УАЗик с бывшей работы мужа, чуть не сказала, что приехал папа. Вместо этого, закусив губу, чтобы не расплакаться, она грустно улыбнулась и скомандовала как можно бодрее:
- Дети, быстро одеваемся и выходим, нас уже ждут!
Вместе с водителем в квартиру поднялся коллега и приятель Кости Володя Горлов. Мужчины помогли вынести вещи и погрузили их в машину.
- Наташ, я не буду повторяться, но ты же знаешь, что всегда можешь на меня рассчитывать, да? Мы с женой будем звонить тебе иногда, ладно? И сама звони… А если что-то будет нужно, то не стесняйся, пожалуйста, хорошо? И вот возьми, - он протянул ей конверт, - это от нас с ребятами из отдела…
- Спасибо, Володя! – она не могла сдержать слёз, в последнее время они без всякого спроса и разрешения выкатывались из грустных зелёных глаз, что когда-то пленили молодого лейтенанта Константина Никитина, а сейчас глушили тоску по нему.
- Не благодари, это малость, чем мы можем помочь тебе… И не волнуйся, летом мы обязательно поставим памятник на могиле Кости, я тебе обещаю!
- Спасибо… Иногда мучаюсь сомнениями… похоронила его здесь… знаю, что он сам сказал, чтобы это было именно так, но всё же я думаю, что он и в этом вопросе думал в первую очередь о нас…
- Наташ, ты же знаешь, что самое главное – это память, а она всегда с нами, значит, и он тоже с нами…
- Да, ты прав, чего уж сейчас об этом… Надеюсь, что мы с детьми приедем когда-нибудь сюда… Обязательно приедем! – кивнула она и подула вверх, пытаясь остановить слёзы. - Ладно, мы поедем, а то дорога не близкая, а самолёт нас ждать не будет! Передавай привет Наде, как она, я не спросила…
- Хорошо, ждём рождения нашего Ванюшки уже со дня на день! – радостно сказал он, волнуясь в ожидании первенца.
- Сообщи, когда он родится!
- Конечно, конечно сообщу, как же иначе!
- До свидания, Володя!
- До свидания! – он попрощался с детьми, обняв всех по очереди и, наказав водителю, чтобы был осторожным, помахал вслед удаляющемуся УАЗику.
В машине Наташа убрала деньги в сумку. В последнее время было много расходов, на покупку билетов и отправку вещей ушли её последние деньги, на руках осталась совсем небольшая сумма, только на самые необходимые продукты. Она ещё раз мысленно поблагодарила за помощь сотрудников мужа и особенно Володю Горлова, да и его жену Надюшу тоже и не только за финансовую помощь. Они помогали Наташе, когда Косте было уже совсем плохо, да и когда его не стало всё время были рядом с ней и детьми, и сейчас вот Володя приехал, чтобы попрощаться с ними перед отъездом в аэропорт, который находился в городе за много километров от посёлка. Да и руководству спасибо, специально выделили для них служебную машину.
Она не сразу решилась уехать отсюда. Они прожили в этом посёлке около восьми лет, когда муж перевёлся сюда на службу в местный отдел полиции, тогда ещё милиции. Она привыкла уже и к северному климату, и знакома была со многими, да и у детей было много друзей.
Но квартира была служебной и скоро сюда должен был заселиться новый сотрудник, который перевёлся, как здесь принято говорить, с земли на должность, которую до этого занимал Константин. Пока он жил в местной гостинице, но вскоре должна была приехать его семья, поэтому Наташу предупредили, что квартиру необходимо освободить. Своего жилья у семьи Никитиных здесь не было, а снимать было дорого. Она бы не потянула такие расходы, к тому же пока не работала – сначала Серёжа был маленький, яслей в посёлке не было, а в последнее время надо было заботиться и о Косте. У них с мужем имелись некоторые сбережения, но они буквально растворились в расходах последнего времени.
Наташа была воспитанницей детского дома, родни у неё не было, Костины родители хотя и приняли её невесткой, но недолюбливали, считая, что детдомовка не ровня их единственному сыну. Сейчас их уже не было на этом свете, но они так и не изменили своего мнения до конца дней.
Наталья с Константином никогда не жили вместе с ними, да и вообще всё время проживали в другом городе, правда, там же на юге, пока Костя не предложил жене поехать на Крайний Север, где теперь и остался навсегда.
Когда они поминали Костю на сороковой день, Володя передал ей конверт, на котором была надпись: «Моей любимой жене».
- Костя просил передать тебе это письмо именно в этот день, я выполняю его просьбу, - тихо сказал Горлов.
У Наташи затряслись руки, когда она взяла конверт. Вынув письмо, она поначалу не могла прочитать ни строчки, потому что глаза застилала сплошная пелена слёз. Кое-как успокоившись, она стала читать последнее признание мужа в любви. Это было невыносимо, несколько раз чтение прерывалось рыданиями, с трудом она смогла прочитать всё до конца.
Рассказав ей, как он любил её, как ему повезло, что она согласилась выйти за него замуж и разделить с ним жизнь, он просил её не скорбеть о нём долго, а помнить, что она молодая и очень красивая женщина и должна жить, испытывая все краски жизни.
- Милый мой, милый, - прошептала Наталья, - все краски потускнели и даже выцвели с твоим уходом…
А в конце своего письма Костя просил её не оставаться в этом северном посёлке, понимая, какие трудности ждут их здесь.
«Поезжайте в наш город, ведь там есть квартира, пусть и небольшая, но зато своя, тебе будет полегче хотя бы в вопросе жилья. Я знаю, что ты справишься со всем, моя хорошая, но прошу, береги себя, милая! Доверяю тебе наших детей, в них наша с тобой любовь! Прощай, родная!»
Наталья несчётное количество раз перечитывала прощальное письмо любимого мужа и каждый раз потоки слёз было не остановить.
После смерти родителей Костя унаследовал их двухкомнатную квартиру в его родном южном портовом городе. Они приезжали сюда один раз в отпуск ещё до рождения Серёжи.
Наталья долго думала, но в итоге решила всё же переехать с детьми в этот город, прислушавшись к последнему напутствию мужа. Она надеялась найти там работу, чтобы жить и растить детей так, как они мечтали всё время с Костей.
Шестнадцатилетний Данил, круглый отличник, серьёзный и ответственный, был гордостью родителей. Года три назад он заявил, что станет врачом, и уверенно стремился к этой цели.
Тринадцатилетняя Полина, русоволосая красавица, была очень талантлива. Она сочиняла стихи, пела в школьном хоре и осваивала игру на скрипке в местной школе искусств. Музыкальный педагог Анфиса Егоровна очень её хвалила, она говорила, что у девочки большой талант, не развивать который сродни преступлению. До последнего времени гордые успехами дочери родители только способствовали развитию её музыкальных способностей.
Малыш Серёженька, которому вот-вот должно было исполниться два года, был ещё маленьким, чтобы чем-то увлекаться, но обожал рисовать, правда, не только в альбоме. Ребёнок создавал свои шедевры на полу, на кафеле в ванной и даже на паласе. Мама расстраивалась, когда приходилось их уничтожать, поэтому просила сынишку рисовать в альбоме, но он только улыбался и хохотал от восторга, когда она целовала его нежную шейку и пухлые щёчки.
Приморский город решил сразу же испытать их неласковыми серыми тучами, пронизывающим ветром и оставляющей след на одежде и лицах моросью. Настроение у всех было под стать погоде, только Серёжа был энергичен, вертел без устали головой, рассматривая незнакомые пейзажи и удивляясь, куда внезапно пропал снег.
Они добрались до квартиры, встретившей их нежилым духом и толстым слоем пыли. Наташа прошлась по комнатам, осмотрелась и, понаблюдав за грустными детскими лицами, глубоко вздохнула:
- Понимаю… мне тоже тяжело и непонятно, как жить дальше! – она сжала задрожавшие губы на несколько секунд и, справившись с эмоциями, продолжила: - Но теперь это наша жизнь, наш дом и наш город! В этой квартире прошли детство и юность вашего папы, и я думаю, что хотя бы ради него мы должны попробовать примерить эту нашу новую жизнь!
- Конечно, мам, ты не переживай, мы же всё понимаем, просто устали, дорога долгая была, - тут же откликнулся Данил.
- А кто где будет спать… в смысле, где чья будет комната? – спросила Полина.
- Предлагаю для начала привести их в порядок, но ещё раньше надо чего-нибудь поесть, - откликнулась Наталья, - я сейчас схожу к соседке Галине Петровне, во-первых, скажу ей что мы приехали, а ещё спрошу, в какой магазин лучше пойти, всё же мы были здесь четыре года назад… Приглядите за Серёжей, я быстро!
Вскоре они с Данилом отправились в магазин и на рынок, а Полина осталась присматривать за младшим братиком. Он тёр глазки и зевал, поэтому она уложила его спать на кровать в маленькой комнате, а сама пошла на кухню, достала из шкафа посуду, ополоснула под краном тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи и, найдя в шкафу чистое полотенце, вытерла всё насухо. Когда вернулись мама и старший брат, она уже справилась с двумя шкафами, протерев их как следует. Они сияли чистотой, как и обеденный стол.
- Полина, милая моя девочка, какая же ты у меня молодец! – Наталья выглядела растроганной. – Дети, как же мне повезло с вами! – сказала она, прижав руки к груди. – Давайте же выпьем хотя бы чаю с бутербродами, а потом уже приготовим что-нибудь горячее! – засуетилась она.
- Давайте, и правда хочется что-нибудь перекусить… только, мам, давай ты потом будешь готовить, а я помою ванную и туалет, - предложила Полина.
- А я полы помою в комнатах и пыль с мебели сотру! – пообещал Данил. – Сегодня этого будет достаточно, а завтра прогенералим всю квартиру, как вы думаете?
- Именно так и думаем, дорогой! – улыбнулась Наталья, разбирая продукты.
Так они начали жизнь на новом месте. Дети пошли в школу, а Наталья пыталась устроить Серёжу в садик и найти работу. Но с садиками было туговато и даже для вдовы с тремя детьми нужные двери пока не открывались.
Наталья когда-то закончила швейное училище и была неплохой портнихой. Работу по специальности она, скорее всего, нашла бы в этом городе, но пока не было места в садике для младшего сына, это было бессмысленно.
Среди всех прочих вещей, добравшихся следом за ними до южных мест, была швейная машинка, её когда-то Костя подарил своей молодой жене. С тех пор она и существовала вместе с ними, где бы они не жили. Увидев её, Наталья поняла, что ей надо делать. Знакомые всегда отмечали её хороший вкус и высоко оценивали сшитые ею вещи, правда, раньше она шила только для себя и своей семьи и никогда на заказ, но теперь всё в её жизни было по-другому…
Вечерком, когда дети уже спали, Наташа сидела на кухне, пила чай и раздумывала. Для более качественной работы необходим был оверлок, решила она. Открыв шкаф с посудой, взяла с полки конверт, который перед отъездом дал ей Володя. Пересчитав оставшиеся там деньги, стала размышлять.
- Так… на этой неделе выплата пенсии… на жизнь нам хватит… Серёже нужен лёгкий комбинезон в этом ему жарко… ладно, и на это хватит… всё остальное терпит… решено, куплю оверлок, буду брать заказы и шить на дому... И когда уж там будет этот садик, тогда и будет! – решила она.
На следующий же день она нашла по объявлению нужную ей вещь, и они с Данилом съездили по адресу, вернувшись домой с нужной покупкой.
Наталья написала несколько объявлений с предложением своих услуг и, указав телефон, расклеила их на подъездах расположенных рядом домов, когда вышла с сынишкой на прогулку.
Первую неделю была тишина. Наталья, поначалу воодушевлённая этой идеей, сникла и загрустила, даже пожалев, что отдала последние деньги за оверлок. Но потом раздался звонок. Звонившая женщина буквально истерила.
- У меня катастрофа, нас с мужем пригласили на юбилей, а у меня нет нового платья! Я проехалась по магазинам, но подобрать ничего не удалось, да я и не привыкла к стандартным моделям, хочется индивидуальности, но никто не соглашается сшить платье, потому что мало времени, видите ли! – возмущалась она.
- А сколько у нас времени? – спокойно спросила Наталья, стараясь придать своему голосу как можно больше уверенности.
- Два дня! – выкрикнула обиженно незнакомка.
- Два дня! – ахнула в ответ Наташа.
- Что и Вы туда же?
«Это мой шанс, это определённо знак, я должна во что бы то ни стало справиться с этим заказом, тогда всё будет хорошо!» - мысленно проговорила себе Наталья, а вслух сказала как можно беззаботнее:
- Давайте попробуем решить эту задачку с двумя днями!
- Правда? Диктуйте адрес! – приказал голос в трубке.
Первые сутки Наталья буквально не прерывала работы, если только на приготовление еды для детей. Даже за Серёжей она следила с иголкой в руках, правда сынишка словно бы почувствовал, как важно для мамы сделать эту работу, и был очень послушным. Да и старшие дети, придя из школы, помогали ей присматривать за братом. В итоге, она справилась с испытанием первым заказом.
- Надо же… - покрутила головой Нина, именно так звали первую клиентку Натальи. – Прям ведь и придраться не к чему… я так не могу, надо найти хотя бы одну строчку косую, что ли…
- Ну если найдёте, возьму с Вас половину стоимости, - вежливо ответила Наташа, уверенная в своей работе.
- Это что, вызов? – усмехнулась Нина. – Тогда если не найду, я Вам накину процентов… тридцать!
В итоге Наташа получила чуть больший гонорар, чем ожидала, и постоянную клиентку, капризную, иногда взбалмошную, но щедрую и очень активную в плане новых нарядов. Вместе с ней к Наталье пришли её сестра и племянница, а потом потянулись и другие желающие красивых и таких, чтоб только у них одних, платьев, блузок и юбочек.
Наташа никому не отказывала, порой работая по ночам. Чтобы машинный стрёкот не мешал детям, когда они спали, в ночное время она выкраивала, смётывала, утюжила на кухне и шла спать лишь тогда, когда работы уже не оставалось.
Серёжу со временем удалось устроить в частный детский садик, но зато рядом с домом. Ребёнок был под присмотром, и Наталья спокойно занималась заказами, успевая сделать гораздо больше.
Дети постепенно привыкали к новым условиям жизни. Поначалу старшим было непросто в новой школе, но они справились и обзавелись друзьями. Данил быстро завоёвывал одну за другой достойные позиции в классе тем, что никогда не отказывал никому в помощи и даже на контрольной помогал выполнять одноклассникам задания, иногда даже ценой учительских замечаний.
У Полины появились подружки. Девочки приходили к ним домой и с удовольствием играли с Серёжей, дружелюбным и жизнерадостным карапузом, который обожал свою сестру. Наталья почти сразу же устроила дочь в музыкальную школу. Местные педагоги тоже увидели в ней несомненный талант и даже порекомендовали показать девочку бывшему педагогу столичной консерватории, ныне находящемуся на пенсии и проживающему теперь в этом городке у тёплого моря.
Наталья отвела дочь к Родиону Генриховичу и он, послушав игру Полины, согласился заниматься с ней. Частные уроки оказались недешёвые, но Наталья сказала сама себе, что сделает всё возможное, чтобы талант дочери не угас, а наоборот, развивался и раскрывался как можно ярче.
- Я буду ещё больше брать заказов и больше работать, но мы с тобой будем гордиться нашей дочерью, обещаю тебе, - шептала она по ночам, мысленно обращаясь к мужу. - Милый, милый Костенька, если бы ты был с нами… как же мне тяжело без тебя, если бы ты только знал… Но я справлюсь со всем, ради детей справлюсь, ты не думай, я всё преодолею ради них, вот увидишь, милый, - шептала она и плакала, пока сон не одолевал её.
Так и текла их жизнь, день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Данил закончил школу и поступил в столичный медицинский институт, мечтая стать хирургом. Ему очень нравилось учиться и первые два курса он закончил на отлично, да и учёба на третьем продвигалась тоже не менее успешно.
Полина радовала и учебными успехами, но музыкальными в особенности. Родион Генрихович по-прежнему занимался с ней, без устали нахваливая талант девочки. Он подготовил её к конкурсу юных музыкантов, который проходил в Москве, и очень надеялся на успех, даже вызвался сопровождать её в столицу, с гордостью представляя, как встретится со своими бывшими коллегами и явит им этот бесценный бриллиант, как он оценивал Полину с её уникальными способностями.
Наталья усиленно работала, чтобы дети могли воплотить в жизнь все свои мечты и желания. Готовя дочь к поездке, она сшила ей пару красивых платьев для выступлений и, напутствовав девочку материнским благословением, отправила вместе с педагогом в Москву, наказав Данилу встретить её там. Но её наказы были, пожалуй, лишними, он и так мчался на вокзал как на крыльях, чтобы увидеться с сестрёнкой, по которой невероятно соскучился.
На её выступление он тоже пришёл, уйдя даже с последних двух пар. Когда объявили результаты конкурса, он рукоплескал так, что чуть не отбил ладони. В итоговом концерте Полина решилась исполнить своё произведение, названное ею «Колыбельная для мамы». Пьеса была невероятно трогательной, публика долго аплодировала девушке.
- Полинка, сестрёнка, ты прелесть, ты правда талантище! – кричал брат, обнимая сестру после концерта и не обращая внимание на людей вокруг, обращавших на них внимание. – Я так горжусь, тобой, хорошо, что ты моя сестра! – восторженно кричал он.
- Тебе понравилось?
- Ты спрашиваешь? Да я дышать не могу, настолько гордость меня распирает! Маме отправил фото и видео, она даже прослезилась от радости за тебя, ты молодец, сестрёнка!
- Ну что ж, дорогая моя Полинушка, - загадочно улыбаясь, сказал подошедший к ним Родион Генрихович, - я уже знаю как минимум о двух вариантах будущей учёбы, которые будут тебе предложены, один из которых даже за рубежом.
- Да Вы что! Полин, тебя ждёт, безусловно, большое будущее! – восхищённо сказал ей Данил.
- Я полностью согласен с Вами, молодой человек! – ответил довольный педагог.
Наталья тоже гордилась дочерью и решила, что она непременно должна учиться и обязательно в лучших условиях, надеясь при этом, что сможет накопить для этого необходимую сумму.
Она работала не покладая рук, думая о детях и радуясь их успехам. А ещё она очень хотела поехать вместе с ними в северный посёлок на могилу их отца, поэтому откладывала каждую копейку, но пока это было невозможным.
У Полины был одноклассник Денис, которому она очень нравилась. Парень увлекался игрой на гитаре и прошлом году закончил музыкальную школу. Музыку он обожал и даже сочинял песни для школьного ансамбля. Ребята были популярны в школе, их выступления всегда имели успех.
Однажды он увидел на парте у Полины открытый блокнот, где было начатое стихотворение.
- А что это у тебя? – спросил он, успев прочитать небольшую фразу.
Полина засмущалась, закрыла блокнот и убрала его в сумку.
- Да это так… ничего… забудь…
- И не подумаю, как же там… А! «Души твоей беспечный маскарад меняет маски, ложь твою скрывая…» Дальше не запомнил, подскажи, - попросил Денис, – ну, пожалуйста…
- Ну что ж, приму его… Ты будешь рад, сорвав все маски и меня теряя? – закончила Полина четверостишье.
- Это правда твоё?
- Моё! - уверенно сказала она, почему-то приготовившись к насмешке с его стороны.
- Слушай, мне нравится… А давай песню напишем на эти стихи, скоро вечер в школе, если постараемся, то успеем… Как тебе идея?
Полина посмотрела на Дениса, всё ещё не веря, что его слова серьёзны.
- Ты правда считаешь, что это возможно?
- Да ещё как… если ты, конечно, поможешь, ты же у нас талант! – улыбнулся он.
В школе все знали, что она выиграла престижный конкурс и приглашена на учёбу за границу.
Денис всем казался беспечным, самоуверенным и легкомысленным. Отчасти это было из-за того, что он был сыном обеспеченных родителей, его отец руководил одним из градообразующих предприятий. Но, став тесно общаться с ним, Полина поняла, что Денис очень тонкий, добрый и отзывчивый парень, с ним было легко и надёжно. Они сошлись на почве музыки, но быстро поняли, что им просто приятно говорить обо всём, даже о погоде. Песню они написали, а потом и выступили перед старшеклассниками и учителями на вечере. Денис уговорил Полину солировать вместе с ним, и они стали героями дня.
Всё казалось радостным и прекрасным и Полина была счастлива. Светилась счастьем и Наталья, радуясь за детей. Приближался первый юбилейный день рождения Серёжи, ему исполнялось пять лет. Мама с сестрой готовили для него праздник. Они решили отметить его в одном из городских детских развлекательных центров, пригласили туда его друзей из детского сада и тех, с кем он обычно играл во дворе дома.
Праздник прошёл весело и радостно, именинник был в восторге. Ещё несколько дней после этого он не переставал говорить о торжестве, играх и забавах, которыми увлекали детей аниматоры.
Наталья слушала сына, радуясь сияющему блеску его карих глаз, таких как у отца, и мысленно обращалась к Косте, мечтая, чтобы и он видел счастье их ребёнка. Задумавшись, она прикрыла глаза и прислонилась к спинке дивана, на котором сидела вместе с сынишкой.
- Мама, мама, ты уснула? – он тряс её за руку.
- Не-е-ет, милый, я не сплю, я тебя слушаю! – ответила она.
- Нет, ты спала, я тебя будил, будил… - доказывал ей малыш.
Наталья в последнее время ощущала страшную усталость и, как только присаживалась где-нибудь, так чувствовала, что вот-вот провалится в сон, это было правдой.
- Ничего-ничего, вот будет поменьше работы, я высплюсь и всё будет нормально, - уговаривала она себя.
Но ничего нормального быть уже не могло. Это сказал ей врач, к которому она попала после того, как потеряла сознание прямо на улице и её забрала оттуда скорая, которую вызвали случайные прохожие.
Как только пришла в себя, она покинула больницу и ничего не сказала детям, но позже прошла амбулаторное обследование, которое выявило запущенное и прогрессирующее заболевание сердца, требующее сложной оперaции.
- Мы, конечно, поставим Вас на учёт и на очередь поставим, но сразу скажу, это процедура долгая, Вы просто можете не дождаться своей очереди, - услышала она сухие фразы врача, отчеканивающиеся в её голове. – Я должен Вам сказать и об альтернативном, то есть платном варианте лечения...
Когда он озвучил сумму, у Натальи потемнело в глазах.
- У меня нет таких денег, - покачала она головой.
- Но, может быть, Вам смогут помочь родственники, - нерешительно сказал доктор.
- У меня только трое детей и больше никого нет в этом мире, - бескровными губами проговорила Наталья и, поблагодарив врача, вышла из кабинета.
Она старалась заниматься обычными делами, но мысли о том, что скоро её может не стать, и дети останутся одни, пугала женщину, перехватывая дыхание.
- Господи, дай мне пожить ещё немного, Серёженька такой маленький, я даже представить боюсь, что он может попасть в детский дом, - молилась она по ночам, глядя на младшего сына и глотая слёзы.
Однажды ночью она написала детям письма. В них излила всю свою материнскую любовь, и дала каждому напутствие на дальнейшую жизнь - жизнь без неё… Каждый день она проживала как последний, прощаясь со спящими Полиной и Серёжей, нежно целуя их, и мысленно отправляла слова прощания Данилу, находящемуся далеко, а потом ложилась спать. Проснувшись утром, благодарила Бога за новый день и приступала к работе, хотя уже не могла сделать так же много, как раньше.
Неожиданно на майские праздники приехал Данил.
- Друг на машине ехал сюда, и мне так захотелось вас повидать… я решил, что грех не использовать такую оказию, вот и приехал на неделю! – сказал он, обрадовав всех своим появлением.
- Сынок, как же я рада тебе! – сказала Наталья и беззвучно заплакала.
- Мам, ты чего, всё же хорошо, я приехал ведь, а не уезжаю, - растерялся сын, внимательно глядя на мать.
- Не обращай внимания, сынок, это я так… от радости, - вытерла она слёзы и засуетилась на кухне, готовя обед.
Днём или двумя позже брат с сестрой решили посмотреть старые фотографии, вспомнив о севере, огромных снежных сугробах и метелях. Вынимая из шкафа альбомы, они заметили какие-то бланки, наспех засунутые между ними.
- Что это? – задумчиво проговорил Данил, внимательно читая то, что было написано неровным врачебным почерком.
- И что же? – поинтересовалась Полина, заметив, как брат всё больше мрачнеет, погрузившись в чтение.
- Поля, скажи мне, мама болела в последнее время? – строго спросил он и, увидев, что сестра не понимает в чём дело, уточнил: - Ну ходила она к врачу, принимала какие-то лекарства… было что-то подобное?
- Не-е-ет, - испуганно помотала головой Полина, понимая, что случилось что-то серьёзное.
- Мама больна, Полин, даже не стану от тебя ничего скрывать, потому что надо срочно что-то делать!
- И что, Данил, - заплакала сестра, - мама тоже, как и папа…
- Поля, всё будет хорошо! – успокоил он сестру, хотя сам ни в чём не был уверен.
Вскоре пришла Наталья, она ходила в садик за Серёжей.
- Мамочка, давай-ка поговорим… - предложил старший сын, усаживая мать на диван. – Мы всё знаем, мамуль… - показал он ей свою находку.
- Это ерунда, дети! – попыталась отшутиться Наталья, но, наткнувшись на прямой взгляд сына, так напомнивший ей мужа, замолчала и опустила глаза, потому что видеть встревоженные лица детей было невыносимо.
В этот вечер много было разговоров, слёз и успокоительного. Выяснив, сколько надо денег на операцию, Данил решительно сказал:
- Я, конечно, подрабатывал понемногу санитаром, на проживание мне хватало, но это копейки по сравнению с тем, что нам надо… Возьму академотпуск, приеду сюда, в порту наверняка можно найти работу, да и ещё что-нибудь подыщу – санитаром куда-нибудь пойду, сменная работа будет кстати… Полин, просмотри в Интернете все фонды, куда можно обратиться…
- Ни за что! – вдруг возмутилась Наталья. – Ты не бросишь учёбу, а Полина поедет учиться! Я как оправдаюсь потом перед вашим папой! – сказала она, заставив замереть на мгновение детей.
- Я никуда не поеду, мама, а учиться мы сможем и потом, когда решим эту проблему! – заявила Полина. – И не спорь с нами, нас больше!
- Мама, ты всё время о нас заботишься, пришла наша очередь! - поддержал сестру Данил. – И мы обязательно станем тем, кем ты хочешь, только чуть позже... и обсуждать это сейчас не имеет никакого смысла, мы всё решили!
Для Никитиных вновь наступило непростое время. В деканате, узнав причину, по которой лучший студент курса оформляет академ, разрешили Данилу сдать летнюю сессию раньше и уже потом оформить отпуск, позволив таким образом закончить ему третий курс.
Полина поделилась семейными проблемами с Денисом, а он после двухдневных размышлений предложил ей неожиданный вариант заработка.
- Давай на площади будем выступать, ты со скрипкой, я с гитарой… Сейчас уже тепло, отдыхающих становится больше, а ты так классно играешь, они тебя заслушаются… И ещё наша песня, она же вообще супер, им понравится, может вдохновимся и ещё что-то напишем…
- Денис, спасибо тебе, я бы, наверное, одна не решилась, а с тобой… - и она обняла и поцеловала парня в щёку. – Ты лучший, Денис!
На следующий же день было их дебютное выступление, которое принесло довольно неплохую сумму. Каждый день он меняли место своих концертов, но не прекращали их ни на один день.
Приехал Данил, но Полина не рассказывала ему о своей игре на площади, на набережной и возле санаториев. Вскоре начались экзамены, Поля и Денис всё равно не оставили своих выступлений. Теперь они выходили не каждый день, пока не случилась катастрофа… И ею оказался отец Дениса. Ему кто-то рассказал о том, что видели его сына, выступающего на улице. Он сначала не поверил, но вскоре убедился в этом, подъехав к месту, которое ему указал проследивший за Денисом сотрудник его охраны. Подойдя к увлечённо играющему и поющему про маскарад души Денису и оставаясь незамеченным им, он бросил в шляпу, лежащую перед музыкантами на асфальте, стодолларовую купюру, а затем наклонился к уху сына и тихо сказал:
- Немедленно в машину, менестрель!
- Папа? – резко развернулся Денис и кивнул головой, констатируя очевидное: – Папа!
- Папа, папа… - согласился отец. – Жду! И девушку тоже!
Вскоре они оба сидели в огромном джипе и слушали, как ругается отец Дениса. Он говорил правильные слова, но делал это строго и сердито, не давая никакой возможности им даже открыть рот в своё оправдание. Как только появилась небольшая пауза, Денис набрал в лёгкие воздуха и начал говорить громко и быстро, желая всё сказать, пока его не заставят замолчать.
- Мы не просто так тут торчим и выплясываем перед публикой, папа! Полина, между прочим, выиграла международный конкурс скрипачей, чтобы ты знал! И у неё больная мать, и если мы не соберём деньги, она умрёт, ты понимаешь, что это значит? Это значит, что Поля и её два брата останутся сиротами, а потом Полину и её маленького братика упекут в детдом, ясно? А я не хочу, не хочу, не хочу, чтобы она попала в детский дом, она знаешь какая талантливая и какая нежная, она там не сможет, понял? – прокричал он и резко замолчал.
- Ну, кое-что понял, конечно… Можно теперь всё то же самое, только тише и подробнее? – попросил отец Дениса и посмотрел на девушку, испуганно прижимающую к себе футляр со скрипкой. – Ну, рассказывай, нежная и талантливая девушка Полина!
И она, глотая слёзы, рассказала всё, начиная с того, как не стало папы и они приехали сюда.
Отец Дениса взял с сына слово, что он не станет промышлять уличным пением, а будет учиться, взамен перечислив недостающую сумму на операцию Натальи. Она была прооперирована и врачи давали обнадёживающий прогноз.
Когда детям разрешили проведать её в палате, они осторожно прошли и тихо встали у кровати, словно боялись лишними звуками потревожить маму.
- Дети, вы чего такие притихшие, я так соскучилась, по вам, - улыбнулась Наташа.
- Мама, мамочка! – раздались их голоса, а потом и сами они бросились к ней, наперебой рассказывая, что происходит дома.
- Серёженька, милый мой, а ты чего такой тихий… родной мой, у тебя ничего не болит? - заботливо поинтересовалась мать у младшего сына.
- Нет, у меня ничего не болит, а твоё сердце уже тоже не болит? – тихо спросил малыш и в его распахнутых глазёнках читался страх.
- Нет, милый, мне его вылечили, чтобы оно никогда больше не болело, а только радовалось, глядя на вас! - улыбнулась сынишке Наталья.
- А я принёс тебе рисунок, только я тебе его не отдам, ладно? – попросил сын и бесхитростно рассказал: - Мы отнесём его на конкурс и если я его выиграю, мне подарят большой торт!
- Правда? Очень надеюсь, что ты выиграешь, а что здесь? – спросила Наталья, беря рисунок в руки.
- Это твоё сердце, а внутри него звёздочки для нас! Когда ты улыбаешься, то даришь нам свою звёздочку, но их там очень много, они никогда не закончатся! - пообещал малыш.
- Нет, конечно, мои звёздочки никогда не закончатся, - согласилась с ним мама, - потому что они только множатся в моём сердце, когда я вижу вас, мои дорогие!
Свидетельство о публикации №224112401198