Потеряшка

Ехал на днях в метро на Малую Ордынку в СФР. Маршрутизатор проложил путь через метро Добрынинскую, и я не торопясь двигался к означенной точке время от времени сверяя направление движения с раскладкой в смартфоне. Выйдя из поезда осмотрелся и было уже направился к эскалатору, как вдруг моё внимание привлек мечущийся и озирающийся  среди людей мальчонка с глазами на мокром месте, и я сразу же всё понял, догнал его и спрашиваю: Ты потерялся? Он мне: Даа.
Как это случилось? Куда вы ехали? 
Он мне: Мы ехали в музей. Вышли из вагона. Потом я засмотрелся на красоту, поворачиваюсь, а мамы и  папы нет. Я думаю, они пошли наверх.
Я ему говорю: Ты не переживай. Я сейчас тебя отведу к тетеньке. Она тут работает дежурной по станции и она тебе обязательно поможет! Она найдет тебе твоих папу с мамой. И протянул ему руку: Пойдем?
И он в ответ доверчиво протянул мне свою ладошку.
Я тихонечко взял его за его маленькую и теплую ручку, мы с ним взошли на эскалатор и поехали наверх. И всю дорогу я просил его не волноваться,  говорил ему, что всё него будет хорошо, что мама с папой обязательно найдутся; что тётенька дежурная ему обязательно поможет и у него все наладится...
Наверху я объяснил сотруднице станции трагедию мальчика. Ещё немного постоял с ними рядом и вместе с ней его порасспрашивал. Мы выяснили его ФИО, выяснили, что он из г. Дмитрова, выяснили, что у него нет мобильного телефона, и то, что он возможно из многодетной семьи, потому что он из детей в этой поездке был не один. А почему из многодетной, так только потому, что по большей части, в основном именно в больших семьях некоторые из младших детей не имеют своих личных телефонов и вынуждены пользоваться телефонами детей старших по возрасту. Но может о многодетности его семьи я и ошибаюсь.... И как мне не хотелось побыть ещё с ними рядом, и поучаствовать в дальнейших поисках родителей мальчика, но я был вынужден с ними распрощаться, так как спешил в СФР, где мне нужно было восстанавливать далеко престарелому человечку её заблокированный, по трагической же случайности, пенсионный счёт.
Часа через три возвращаясь в сторону дома решил поехать той же дорогой. Не терпелось узнать, нашлись ли родители мальчика...
И едва только вошел в вестибюль метро, как по направлению ко мне, увидев меня среди входящих людей, с лучащимися глазами и широкой улыбкой на лице направилась та самая сотрудница станции к которой я приводил потерявшегося мальчика, со словами: Я так и знала, что вы обязательно вернётесь! -  едва приблизившись ко мне воскликнула женщина. - Вы не переживайте! Его родители позвонили нам снизу с тревожной кнопки щита автоинформатора и мы им подсказали, что их сынишка-потеряшка находится у нас. Его нашли уже через 15 минут! Так что у него уже все хорошо!
И поблагодарив меня за внимательность добавила - А вы в курсе, что в метро теперь практически на каждой станции с некоторых пор имеется пятачок для тех, кто потерялся? Нет? Тогда знайте, что теперь такое местечко есть много где! А еще я хочу поблагодарить Вас за Вашу внимательность! В нынешнее время все куда-то бегут, бегут, все куда-то спешат и мало кому есть дело до проблем кого-то другого. А вы просто молодец!
И после этого мы с ней распрощались.
И я поехал домой.
И пол дороги потом размышлял... Как же здорово, что мы с этим мальчонкой пересеклись и я выхватил из толпы его заплаканные глаза. Все люди действительно куда-то спешили, и никому не было до него дела. И если бы он решил поехать наверх и вышел на улицу, как он было тогда намеревался, то его бы вполне возможно потом ещё очень долго искали по всей Москве. И неизвестно, кто бы его нашел первым. Хорошие люди или люди нелюди.
Вот кто-то, возможно, шутливо воскликнет - ну, ты герой! А я себя совершенно таковым не мыслю.
Просто данному мальчишке, в его самую непростую минуту, посчастливилось встретить на своем пути неравнодушного человека. Удачи тебе Ваня на всех твоих путях! И больше никогда не теряйся

P. S. Выражаю благодарность Инспектору станции метро Добрынинская, которая вместе со мной приняла участие в трагичной истории мальчика, которая так удачно для него потом закончилась


Рецензии