Мнг. боьхоьн, боьхийх в ав. яз

Рассматриваемая нами мнг. основа явл. результатом отражения согласного типа ав. архаичного латерала (5 латерал).

Ав.диал. БУКЬI "дугообразный деревянный ошейник для животных". Даёт отражение в виде того же слова, но с четвёртым латералом в другом диалекте - БУКЬ. Далее проходит по ав. лексике с более простым согласным в основе - КЪ:

БУКЪИЗЕ "жать, сжимать что-л., диал. БУКЪЛЕ, БУКЪЖИ. Вообще-то в ав. этот глагол означает "сгорбиться, съёжиться, сжаться" и букъи это "неровное, смятое место". У ауарского филолога Саидовой П.А. мы не видим выделение этого значения, у неё лишь "сжаться, сжиматься" и БУКЪАР-аб "свернувшийся". Но в ауарском чётко заметно, что это "изгиб", в том числе "горбатость". В это семантическое гнездо можно включить и ав.БУКIИНЕ "мяться, измяться".

МОНГ. ЛЕКСИКА

БОЬХ(оьн) "горб ( у верблюда), БОЬХГОЬР "согнутый", БОЬГЦГОЬР "сутулый, съёжившицся", БОЬХ "борец, силач"; "крепкий, сильный". БОЬХЛОЬХ "закреплять, укреплять", БОХИЙЛГОЬХ "накренять, сгибать, заставлять согнуться".

Далее в халхаском представлена лексема со значением что-то вроде "конечности", а в ауарском зафиксировано БОХ "нога, ляжка".

Сюда же афг. (пушту) БЭХИ "крепкий, прочный".

Общая ситуация выглядит таким образом, что мнг. основа является продуктом какого-то праязыка, в котором имелись латералы типа ауарских. Интересно, что и халхаский и ауарский демонстрирует тот же сценарий перехода "къ" в "х".


Рецензии