Сторож
/Основано на реальных событиях. В произведении используется настоящее имя и фамилия главного героя. Некоторые имена сторонних персонажей вымышленные, либо изменены. Любое совпадение с реальными людьми является случайным./
Глава первая. Одиночество.
За окном размеренно порхали "белые мухи". Это был самый заурядный снег, который только можно представить. Самая обычная зима, со всеми своими радостями и неурядицами, очередная холодная пора, каких он повидал немало за свою жизнь. И, всё-таки, эта зима немного отличалась от предыдущих. Ведь не так давно поменялся и образ жизни, а с ним и неприхотливый быт, к которому довольно быстро он смог привыкнуть.
Прошли считанные дни после тех затяжных праздников, и наступило глубокое одиночество. Во всём дачном посёлке он остался наедине со своими болячками и мыслями. Что из этих двух зол было страшнее, сложно сказать. Боль физическая вполне успешно заглушалась "горячительными" напитками, коих временами наблюдалось излишество. Страшнее было то неуёмное душевное страдание, которое приходило всегда вместе с похмельем. Поэтому наступившее одиночество всё сильнее давило на подкорку, и он прекрасно отдавал себе отчёта, что просто боится остаться один.
Конечно, если считать Альму, то их было двое. Только эта довольно умная собаченция так и не смогла разбавить серые краски повседневности, даже если бы и сама того хотела.
Впрочем, лохматую помощницу сторожа вполне устраивала её собачья доля. Корм был всегда в избытке, а после "паломничества" в Новогодние праздники дачников на свои "фазенды", мослов от холодца было столько, что у Альмы на некоторое время пропал аппетит от изобилия.
Она была неопределенной, но крупной породы, в которой явно доминировал Самоед. Несмотря на свои внушительные размеры, характером и своей собачьей душой больше напоминала болонку. Влад в шутку её так и называл, когда заигравшаяся Альма слишком бурно начинала ласкаться к жителям посёлка. И всё же с посторонними людьми лохматая помощница сторожа старалась проявлять максимум агрессии, насколько позволяла её натура.
Собственно, собака и разбудила сторожа этим январским морозным утром. Лай её был без злобы. Тем самым она оповещала своего нового хозяина о скором прибытии к сторожке кого-то из своих. Через секунду послышался шум подъезжающей машины. Влад откинул одеяло и присел на кровати. Голова сильно кружилась и немного побаливала, но в целом состояние было удовлетворительным. Взяв в руку телефон со стола, сторож глянул время. На часах было 7:30. Сквозь заиндевелое оконное стекло был виден только цвет автомобиля, остановившегося у крыльца. Тёмно-синий внедорожник сейчас на дачах мог быть только у одного человека. Догадка его подтвердилась, когда фигура в красной куртке поднялась по ступенькам и зашла на крыльцо. Гость без стука приоткрыл дверь и негромко позвал:
-Влад, спишь ещё?
-Да нет, заходи Андрюх! – ответил сторож, натягивая на своё лицо улыбку.
-Я на минутку, – с порога заявил житель дачного посёлка. – Мы сейчас к дому выдвигаемся. Ты не в курсе, дорога к трассе нормальная?
-Вчера днём снег шёл. Пока ни одной машины не проезжало, ни сюда, ни обратно. Думаю, ты на своём внедорожнике проскочишь.
-Я тоже надеюсь на это. Гульнули мы тут нехило, даже в днях потерялись. Пора и о работе подумать.
-Ну да, праздники удались, – поморщился Влад, цепляя взглядом мусорные мешки с пустыми бутылками в углу.
-На вот, тут осталось кое-что от застолья, – улыбнулся Андрей, ставя на стул увесистый пакет.
-Сигарет бы мне, – вздохнул сторож.
Андрей похлопал по карманам куртки и ответил:
-В машине пачка есть. Ща принесу...
Хлопнула дверь, и пока утренний гость спускался вниз по ступенькам, Влад придвинул к себе стул, на котором стояла сумка с гостинцами.
В пакете что-то звякнуло и булькнуло, отчего на лице сторожа мелькнула ехидная ухмылка.
Ступеньки крыльца тем временем скрипнули, а входная дверь снова распахнулась.
-Тут вот начатая, – немного виновато улыбнулся Андрей, протягивая пачку "Русского стиля". – Есть ещё "дамские", но они всё равно, что "радио послушать", – добавил он, выуживая из кармана куртки тоненькую и длинную пачку "Esse".
- Сгодится, – расплылся в улыбке сторож, – На безрыбье, как говорится...
-Ладно, всё! Я полетел. Там в пакете и для тебя, и для Альмы. Короче, разберёшься сам, – проговорил утренний гость, протягивая руку.
-Благодарю, – ответил Влад, привставая с кровати для рукопожатия.
Дверь вскоре закрылась, а через минуту синий внедорожник отъехал от сторожки и остановился у центральных ворот. Слегка пошатываясь, Влад встал с кровати и подошёл к окну. Сквозь иней на стекле сторожу было видно, как с пассажирского места вышла женская фигура, открыла замок и распахнула створки ворот. Машина выехала за территорию СНТ и остановилась. Женщина намеревалась прикрыть ворота, но Влад раскрыл форточку и крикнул:
-Я сам закрою, езжайте!
Наталья помахала в ответ рукой и пошла к машине. Вскоре тёмно-синий "Нисан", выпуская клубы дыма из выхлопной трубы в январское морозное утро, скрылся за поворотом подъездной дороги.
"Опять один" – промелькнули досада и нотка отчаяния в мыслях сторожа.
В пакете, что оставил утренний гость, было много всего. Тут и различные "нарезки", как колбасные, так и сырные. Эмалированная миска холодца. Было и что-то костно-мясное в отдельном пакете, видимо, для лохматой помощницы сторожа. Литровая банка маринованных корнишонов и пластиковый контейнер с квашеной капустой. Два батона хлеба и половинка "чёрного". А ещё среди гостинцев стояли две поллитровки "Пять озёр".
Влад достал одну из них и поставил на стол. Пить ему сейчас почему-то не хотелось. Взяв со стола пачку "Русского стиля", он дрожащими и непослушными пальцами выудил сигарету и взглядом поискал зажигалку. В пределах видимости таковой не обнаружилось. Зато возле "буржуйки" на глаза попался коробок спичек. Сделав шаг в сторону печки, сторож пошатнулся и ухватился за спинку стула. Прикрыв глаза, он с минуту так и стоял посреди сторожки. Затем снова сел на кровать и потянулся рукой к спичечному коробку.
Нарушение координации было давним его недугом. И это, по большей части, совсем не из-за чрезмерного употребления "горячительных" напитков. Последствия давней контузии оставили неизгладимый отпечаток на внутреннем и внешнем состоянии Влада. Изменения коснулись и характера майора запаса, бывшего оперуполномоченного, ныне влачившего неприглядное, почти "бомжеватое" существование. А ещё его очень сильно страшили одиночество и тот ужасный "Лабиринт", который преследовал в сновидениях уже много лет.
Сны это были или галлюцинации – сказать сложно. Зачастую реальность выворачивалась самым несуразным боком. Тогда и появлялся тот тёмный коридор с множеством дверей, открывать которые, как оказалось, совсем небезопасно. Ведь за ними находилось всё его прошлое, которое наваливалось тяжёлой и липкой массой на сознание. Неприглядные картины порой приобретали чудовищную форму, вываливая собою всю мерзость и грязь, которых было сполна в его прошлой жизни. И избавиться от этих снов не было никакой возможности. Даже спиртное плохо спасало от "Лабиринта", когда Влад оставался один.
Дотянувшись наконец-то до коробки спичек, сторож прикурил. Сдерживая кашель и рвотные позывы, он затянулся табачным дымом и откинулся на спинку кровати. Так, стряхивая пепел в банку из-под шпрот, полулежал, прикрыв глаза, пока тлеющий уголёк не подобрался к самому фильтру. Затушив окурок, Влад поставил пепельницу на стол и снова сел на кровати. В сторожке было прохладно. Электрический обогреватель не справлялся со щелями в стенах и полу, поэтому неплохо бы было и затопить печку. Сил и желания на это у него не было, но Влад прекрасно понимал, что любое занятие отвлекает от дурных мыслей.
Сухие берёзовые дрова лежали ровной кладкой в углу сторожки. Необходимости выходить на улицу, собственно, не имелось. И всё же сторож обулся, накинул на плечи бушлат и встал с кровати.
Комната немного качнулась и поплыла, но через секунду "карусель" затихла. Придерживаясь рукой за стол, Влад сделал шаг. Ничего непредсказуемого не случилось, поэтому второй его шаг был более уверенным. Он взял в одну руку пластиковую пятилитровку с колодезной водой, а во вторую – пакет с чем-то костно-мясным, что оставил Андрей, и направился к выходу.
Морозный воздух здорово бодрил. Лохматая помощница игриво виляла хвостом в вольере, явно намекая на то, что должность свою занимает не зря, исполняет свои обязанности и нуждается в похвале за службу.
Зайдя в вольер, Влад поставил бутыль с водой на землю и стал развязывать пакет с гостинцами. Узел никак не поддавался непослушным пальцам сторожа, поэтому он просто разорвал полиэтилен и высыпал содержимое в собачью миску. Среди прочего изобилия там находились и кости от холодца, поэтому Влад не очень удивился, когда Альма только понюхала угощения и уставилась на него своими чёрными бусинами глаз.
-Гулять позже пойдём, – попытался улыбнуться сторож, откручивая крышку пластиковой пятилитровки.
От воды собака не стала отказываться, поэтому, когда вторая миска опустела, Влад заново её наполнил и потрепал лохматую помощницу за ухо.
-Болонка ты несмышлёная, – искренняя улыбка на его слегка пухлых губах несла собой искренность и добродушие, поэтому собака, как и все собаки на свете, чувствующие настроение своего хозяина, поднялась за задние лапы и облизала ему лицо.
-Я не достоин таких нежностей, – отстраняя Альму от себя, пошутил Влад, – А потом, я люблю другую женщину.
Лохматая помощница долго ещё виляла хвостом, провожая сторожа чёрными угольками глаз. Когда тот скрылся в проёме двери, положила морду на передние лапы. Выражение у собаченции в тот момент было наполнено глубокомыслием, понятным только ей одной.
Влад намеренно не стал закрывать центральные ворота, ведь это было отличным стимулом для повторного выхода.
Посреди тесной сторожки, на столе, что стоял вплотную к кровати, покоилась поллитровка. "Пять озёр" манили своей прохладой. С чувством выполненного долга сторож отвернул пробку и налил лафитник до краёв. Он собирался уже опрокинуть стопку, как карман бушлата завибрировал от входящего звонка на сотовый. Недовольно поморщившись, сторож вынул мобильник, глядя на экран телефона, прищурил глаза, затем повёл пальцем по зелёной кнопке и сказал:
-Да, Андрей! Что-то случилось?
-Влад, выручай, блин... До трассы чутка не доехали, – ответила трубка голосом недавнего гостя, – Снесло меня в кювет и никак не выбраться без посторонней помощи.
-Два моста врубай, – неуверенно посоветовал сторож, не отрывая глаз от лафитника на столе.
-Бесполезняк. "Пузом" на сугробе повис. Тут теперь только лопатой разгребать или трактор вызывать.
-Не буксуй там сильно. Скоро буду, – проговорил Влад и нажал "отбой".
Лицо его расплылось в довольной улыбке, в которой содержалось осознание своей полезности.
Махнув стопку, сторож глубоко выдохнул, подцепил непослушными пальцами тоненький листочек сыра из нарезки и отправил его в рот. Тут же снова налил лафитник и почти без паузы отправил его вдогонку за первым. Взяв со стола пачку "Русского стиля" и коробок спичек, Влад поискал глазами шапку. Треклятый головной убор никак не хотел показываться на видном месте, поэтому сторож выдал рукой жест отчаяния, зацепил со стола початую поллитровку и отправил её в глубокий карман бушлата.
Прикуривая на ходу, он вышел на крыльцо и подмигнул своей лохматой помощнице:
-Вот такие дела.
Альма неуверенно повиляла хвостом, будто старалась почувствовать настроение своего хозяина. Морозный воздух таил в себе примесь табачного дыма и спиртного, запах которого собаченция терпеть не могла. Демонстративно отвернувшись, она направилась в дальний угол вольера, к будке, давая тем самым понять, что с пьяницами не водит дружбу.
-Ничего не понимаешь ты, болонка несмышлёная.
Проходя вдоль вольера, Влад провёл ладонью по металлической сетке ограждения, затем ухватился за черенок лопаты и легко выдернул её из сугроба.
Альма провожала грустным взглядом своего непутёвого друга, высунув морду из будки. Она всегда прощала, как умеют прощать собаки своих хозяев. Тем более, от которых веет настоящей человеческой добротой.
Почти двухметрового роста, широкий в плечах, в своём пятнистом бушлате Влад казался великаном. Снеговая лопата в его руке виделась почти детской и игрушечной. Сутулясь и немного покачиваясь, сторож вышел за центральные ворота.
До трассы было около 700 метров. Ноги наотрез отказывались двигаться. Лишь только осознание своей нужности и огромная сила воли заставляли непослушные нижние конечности делать шаги вперёд.
И он шёл, прекрасно понимая, что впереди его ждёт отсрочка от одиночества. Пусть и не столь долгая, но всё же...
Глава вторая. Опер.
Пролистывая стопки отчётов и документов, доставленных ему для подписи, подполковнику попался на глаза тетрадный лист, покоящийся между двух увесистых папок. Пробежав взглядом по корявому рукописному тексту, полноватый мужчина в милицейской форме глубоко вздохнул, взглядом поискал пачку сигарет и пепельницу на столе. Таких не оказалось в пределах видимости, а на ум пришло осознание того, что курить он бросил почти три месяца назад. Взяв в руки анонимку, подполковник ещё раз прочитал текст доноса. Некоторые подробности письма были бы непонятны человеку, несведущему в уголовных делах. Значит, писал тот, кто знаком с тонкостями милицейской профессии.
-Опять Сторожевский! – в сердцах воскликнул Михаил Михайлович, откидываясь на спинку кресла, – Когда я только избавлюсь от этого капитана?
Начальник отделения потянул руку к телефону и набрал номер.
-Кабанков слушает, – ответила трубка басовитым и прокуренным голосом старшего оперуполномоченного.
-Николай, где там твой дружбан, Сторожевский?
-Был с утра, потом в прокуратуру поехал.
-Как вернётся, пусть заглянет ко мне!
-Хорошо, Михал Михалыч. Передам.
Барабаня пальцами по столу, начальник отделения снова взял в руки анонимку, в третий раз пробежал глазами по рукописному тексту и глубоко вздохнул:
-Спустил бы "на тормозах", но ведь всё имеет свои границы...
Грузный подполковник сложил вчетверо тетрадный лист и сунул его в карман, затем открыл ящик стола, вынул связку ключей, повертел один из них в своих толстых пальцах и решительно поднялся с кресла.
-Ну, гляди у меня! Если сейчас всё подтвердится – вышвырну из отдела с "волчьим билетом"! – погрозил кулаком в воздухе начальник и вышел из кабинета.
В коридоре сотрудников было немного, что было совсем неудивительно. Сказывался конец рабочего дня пятницы. Редкие встречные в штатском кивком приветствовали его, ну а те, кто званием и должностью занимали низкое положение, прикладывали правую руку к головным уборам. Михал Михалыч отрешённо кивал головой и продолжал двигаться вперёд. Наконец повернул налево и некоторое время стоял перед стальной дверью с обшивкой из кожзаменителя.
Поверх пореза, наскоро заклеенного скотчем, латунная табличка с едва заметными буквами недвусмысленно свидетельствовала о том, что это и есть "Камера хранения вещественных доказательств", ключи от которой были у немногих сотрудников отделения. Тем "немногим" являлся и подполковник в силу занимаемой им должности. Хотя, если сказать честно, дубликаты имелись у многих, и это не являлось секретом или открытием для начальника отделения.
Михаил Михайлович вставил ключ в замочную скважину и повернул его дважды. Дверь приоткрылась наружу, а в ноздри подполковника ударили застоялый тёплый воздух и запах пыли.
Постояв на пороге с полминуты, он нащупал рукой выключатель и нажал клавишу. Комната вещдоков наполнилась тусклым желтоватым светом двух лампочек под потолком. Стройные ряды стеллажей с табличками заканчивались у противоположной стены, на полу у которой лежала груда мешков и пакетов.
"Дежурному надо сказать, чтобы порядок здесь навёл" – пронеслось в голове подполковника.
Пробегая взглядом по датам на табличках, Михал Михалыч остановился у одной из полок. Большая картонная коробка покоилась на уровне глаз.
"Дело № 27548. Северцев А.Н." – печатными буквами гласила надпись на приклеенном бланке.
Пыли на крышке почти не было, и это сразу бросилось в цепкие глаза бывшего следователя. Подполковник открыл коробку. Сверху лежал лист с описью содержимого. Пробежав глазами по списку, начальник отделения поставил коробку на пол и стал выкладывать вещественные доказательства, тщательно рассматривая их сквозь полиэтиленовые пакеты.
Среди прочего, что было описано в бланке, отсутствовали золотая цепь с кулоном и кольцо-печатка.
-Вот и всё, Сторожевский! – воскликнул подполковник вслух.
"Посмотрим, как теперь ты отвертишься", – мысленно добавил он, складывая вещдоки обратно.
В воздухе внезапно возник аромат мятной жвачки и едва уловимый оттенок спиртного.
За спиной бывшего следователя определённо кто-то находился. Резко обернувшись, взглядом он упёрся в бежевый свитер ручной вязки с оттянутым воротом, из-под которого просматривалась весьма увесистая цепь из жёлтого металла. Подняв глаза выше, подполковник встретился с пухлыми губами на круглом и самодовольном лице.
-Искал меня, Михалыч? – язвительно усмехнувшись одними глазами, спросил оперуполномоченный.
-Какой я тебе "Михалыч"? – надувая щёки, побагровел подполковник, – Как ты смеешь так разговаривать со старшим по званию?
Человек в бежевом свитере показано улыбнулся, затем приложил левую руку к бритой макушке, а правой взмахнул у виска. Потом проделал те же движения с точностью до наоборот и с явной издёвкой в голосе ответил скороговоркой:
-Разрешите доложить, Ваше высокоблагородие – сходил поссал!..
-Ты что себе позволяешь? – свирепея и брызжа слюной, начальник отделения перешёл на крик.
-А что, собственно, произошло? – натягивая на лицо улыбку идиота, спросил оперуполномоченный.
-Это я должен спрашивать: "Что происходит?", – сделав тяжёлый вздох, ответил начальник, – Я давно закрыл глаза на ваше "крышевание" рынка и борделей. Но торговать вещдоками – выше моего понимания.
-Ну, с наших дел мы исправно отстёгиваем тебе долю, подполковник, – невозмутимо, не переставая по-идиотски улыбаться, проговорил Сторожевский, – Иначе не построил бы ты дачу, начальник. Кстати, как там племяш твой поживает? Видел его тут недавно на новой тачке. А ему сейчас самое место на нарах...
-Ты, это!.. – помахал кулаком в воздухе начальник отделения, стараясь взять себя в руки. – Говори да не заговаривайся. Не тебе учить меня как работу выполнять! А за племянника я сполна вам проставился. Ты мне скажи, Сторожевский – неужели нет другого источника дохода, раз опера начали вещдоками барыжить?
-Типун на язык тебе, Михалыч! Сдались мне они. Ты слюни с лица утри да обоснуй предъяву свою.
-Куда исчезло золото из дела по Северцеву? – указывая на коробку с вещдоками, ответил подполковник.
-На экспертизу возил, – протягивая полиэтиленовые пакеты, улыбнулся оперуполномоченный. – Сомнения закрались насчёт подлинности цацек, вот и взял проверить.
-И?..
-Липа! Латунь под лаком, – заговорщическим шёпотом ответил Сторожевский, выуживая из пакета цепь и печатку, – Хотя и пробы очень похожи на настоящие.
-Как?..
-А вот так! – отчеканил опер, швыряя на крышку коробки пакты с цепью и кольцом.
-Вот заключение эксперта, – вынимая из сумки печатный бланк, добавил он. – Есть ещё вопросы ко мне?
-Как у "вора в законе" могут быть фальшивые цацки? – недоумевал начальник. – Я пока ещё в своём уме и это дело так не оставлю...
-Оставишь, подполковник. Ещё как оставишь, – наклонившись к самому уху своими пухлыми губами прошептал опер. – Не дай бог – прокурорская проверка. Первый же слетишь со своего поста.
-Не быть тебе полковником, если станешь совать нос, куда не просят, – выпрямляя спину, язвительно улыбнулся Сторожевский. – И, да! Стасику, племянничку своему ненаглядному передай, что его "условка" может и реальным сроком выйти, если некоторые вещдоки по его делу неожиданным образом всплывут.
С этими словами Сторожевский развернулся и направился к выходу.
Выше подполковника на голову, оперуполномоченный был широк в плечах. Сейчас начальнику отделения он казался исполином, способным растоптать его карьеру. Провожая взглядом надоевшего сотрудника, у Михаила Михайловича в голове зрел коварный план...
Глава третья. "Властелин колец".
-Как угораздило тебя, Андрей? – спросил Влад, подходя с лопатой к машине.
-А фиг его знает. Под снегом лёд, вот и снесло с дороги.
-Тут "на руках" её не вытащить, – чеша затылок, оглядел автомобиль сторож. – Трактор надо вызывать.
Тёмно-синий "Нисан" задними колёсам находился на обочине, а предком глубоко зарылся в рыхлом снегу сточной канавы.
-Владислав, есть кто знакомый на тракторе? – вылезая с заднего сиденья, спросила Наталья, поёжившись от морозного воздуха.
-Вряд ли сейчас кто-то поедет. Наберу Серёгу, может рядом где, – пожал плечами Влад, вынимая из кармана сотовый.
-Трубку не берёт, – после нескольких попыток дозвониться виновато улыбнулся сторож. – Есть ещё вариант – "Властелина колец" вызванивать. На "бобике" своём должен вытащить.
-Какого ещё "Властелина колец"? – недоумённо спросил Андрей.
-Да Лёха Конев, бывший лесник наш. Осенью "Ауди" прикупил, вот погоняло ему и прилипло из-за четырёх колец на шильдике, – пояснил сторож, расплывшись в добродушной улыбке. – УАЗик у него есть ещё, на нём должен приехать.
-Хорошо бы, – задумчиво проговорила Наташа.
-Я заплачу ему, если что, – вставил своё слово Андрюха.
-Разберёмся. Сигарет ему закажу – рассчитаешься за них?
-Базара нет!
-Вот и ладно, – улыбнулся Влад, ища непослушными пальцами нужный номер в экране мобильника.
Найдя искомое, сторож нажал кнопку вызова и стал ждать.
После нескольких длинных гудков трубка спросила:
-Да, Влад, что стряслось?
-Приветствую тебя, о, Властелин четырёх колец, Укротитель снежных наносов и сугробов, – широко улыбаясь своим круглым и мягким лицом, делано и театрально поприветствовал сторож.
-Ты по делу или просто поболтать за жизнь? – последовал вопрос "на том конце провода".
-Лёх, по архиважному делу! Надо из сугроба вытянуть очень хорошего человека. Точнее, не его самого, а машину. Тут недалеко от поворота с трассы внедорожник в канаве торчит. Поможешь?
-Как он на внедорожнике там очутился?
-История об этом умалчивает, – кося глаза на Андрея и не переставая улыбаться, ответил Влад.
-Лады, ща подъеду...
-Слушай, Лёх, купи в магазине сигарет пачек пять. У меня без курева уши пухнут. А ещё, если зацепишь литруху своей "табуретовки", буду премного благодарен. Деньгами разойдёмся потом.
-Хорошо. Одеваюсь уже, – ответила трубка.
-Через минут двадцать приедет, – констатировал сторож, убирая сотовый в карман.
-Садись в машину пока, что на морозе стоять, – предложил Андрей, поёживаясь от ветра и холода.
-На вот, согрейся, – протягивая снеговую лопату, улыбнулся Влад, – У меня другое средство от стужи имеется.
Вручив инвентарь для борьбы с сугробами владельцу тёмно-синего "Нисана", сторож выудил из глубокого кармана бушлата початую "Пять озёр" и отвинтил пробку.
-За скорый приезд Лёхи "Коня"! – Владислав произнёс тост и из горла сделал несколько глотков.
Потом зацепил пригоршню снега и поднёс ко рту.
-На вот, хоть этим зажуй, – предложила Наташа, вынимая из кармана пальто карамельку.
-С такой закуской и ведра мало, – улыбнулся сторож, взял из её рук конфету и отправил в карман, – Вечером пировать буду.
Пока Андрей откидывал снег из-под задних колёс внедорожника, Влад ещё раз "приложился" к бутылке, выкурил сигарету и сказал:
-Дай и мне погреться немного.
Взял лопату в руки и демонстративно подцепил ею снега на самом кончике. Откинул в сторону и проделал ещё раз тоже самое.
-Ну вот, теперь точно вытащим, – улыбнулся сторож, втыкая снегоуборочный инвентарь в соседний сугроб.
-Точно! Может, даже без посторонней помощи справимся, – улыбнулся хозяин внедорожника, вытирая рукавом пот со лба.
-Нет, без посторонней помощи никак нельзя – слишком быстро получится. А вот как раз и Конь подъезжает на своём "бобике", – указал взглядом Владислав в сторону трассы, поёжился от ветра и приподнял воротник бушлата.
Старенький УАЗик свернул с шоссе и неторопливо подъехал к машине бедолаги. Водительская дверца открылась, и в морозный январский день выпрыгнул маленький и худощавый мужичок средних лет в ватной "душегрейке" и шапке ушанке.
Сторож поприветствовал за руку вновь прибывшего, затем приобнял его за плечи, улыбнулся и театрально выдал тираду:
-Разрешите представить вам – Властелин четырёх колец и незаменимый помощник в борьбе со снежными сугробами – Алексей Конев – однофамилец известного маршала!
-Хорош, Влад! Вижу, с утра уже принял на грудь. Давай делом займёмся, – буркнул прибывший на "бобике" щуплый мужичок, – Там, на заднем сиденье, буксировочный трос. Привязывай пока за мост "Нисана", а я развернусь и подъеду с другой стороны.
Однофамилец известного маршала был на полторы головы ниже сторожа, да и всем своим телосложением больше напоминал карлика на фоне огромной фигуры Владислава. Но тон, каким он отдавал распоряжения, говорил о значимости его персоны в жизни сторожа.
Великан, внутри которого уже было больше половины поллитровки, беспрекословно подошёл к задней дверце УАЗика, распахнул её и достал матерчатый ремень, свёрнутый тугой катушкой.
"Властелин четырёх колец" запрыгнул на водительское сиденье, вывернул руль вправо, выжал сцепление, включил заднюю и надавил на педаль "газа". "Бобик" чихнул облаком отработанных газов из выхлопной трубы и развернулся почти на месте. Алексей сдал ещё немного назад, затем включил первую передачу и подъехал ближе. Вылез из машины и сделал пару шагов по белой целине, ногами измеряя толщину снежного покрова. Делал он это с таким видом, что ясно было постороннему – перед ним настоящий профессионал.
Влад тем временем опустился коленями на снег позади "Нисана", и с особым усердием привязывал буксировочный трос к заднему мосту внедорожника.
-А что не за кольцо? – поинтересовался Андрей.
-"Конь" сказал – за мост, значит за мост, – безапелляционно ответил сторож.
-Тут рывком, похоже, придётся выдёргивать твою машину, – сказал подошедший тем временем Алексей. – Кольцо может не выдержать. Да и не с того боку оно расположено.
-А мост не оторвётся? – спросил владелец "Нисана".
-Не, не должен, – улыбнулся "Властелин четырёх колец" и добавил, – Значит, слушай меня. Тянуть буду по прямой, иначе можем кувырнуть твой внедорожник в канаву. Руль держи прямо. Врубай сразу два моста, сильно не газуй. Посреди дороги под снегом лёд, поэтому придётся тянуть с обочины в поле. Как выберешься на прямую, врубай первую и тяни меня в сторону трассы. Ты, Влад, стой с этой стороны и смотри на задний мост УАЗика. Как только я начну проваливаться, сразу махни рукой. Вам, мадам, советую отойти подальше, – обратился Лёха "Конь" к Наташе. – Молитву знаете какую-нибудь?
Супруга Андрея лишь кивнула в ответ.
-Тогда стойте поодаль и молитесь. Задача всем ясна? Тогда поехали потихоньку.
Алексей запрыгнул в "бобик" и, не закрывая дверцы, выкрикнул в морозное пространство:
-Все готовы? На раз-два-три! Погнали помалу.
Не дожидаясь ответа, Лёха включил заднюю передачу и плавно тронулся, давая тросу натяжение. Когда буксировочный ремень стал похож на струну, все присутствующие услышали команду "Властелина четырёх колец":
-Давай! – заглушая голосом рёв двигателей, крикнул Алексей и нажал педаль "газа".
"Бобик" немного припал на передние "лапы", крутанул всеми четырьмя колёсами и рывком выдернул внедорожник из кювета. Болотистый грунт под снежным покровом, словно ждал новую жертву. Когда задние колёса УАЗика оказались вне дороги, машина начала проваливаться, задирая "морду" вверх.
-Врубай первую, – крикнул Лёха, опасливо вглядываясь в задок своей машины.
"Нисан" буксанул колёсами на льду.
-К краю обочины выруливай! Там грунт зацепистый, – скомандовал "Властелин четырёх колец".
Андрей кивнул, вывернул руль и плавно нажал педаль. Колёса внедорожника нашли зацепистый грунт, и "Нисан" с лёгкостью вытащил "Бобика" на дорогу.
-Ну вот и ладненько, – проговорил Лёха, выпрыгивая из кабины. – Я слабину дал. Трос отвязывайте.
-Сколько мы Вам должны за помощь? – спросил Андрей, вытаскивая бумажник из кармана красной куртки.
-Сколько не жалко, – улыбнулся щуплый мужичок. – За сигареты – четыреста, остальное по совести.
-Вот, хватит этого? – выуживая полторы тысячи рублей из кошелька, засомневался хозяин внедорожника.
-За глаза, – ответил "Властелин четырёх колец", принимая из рук Андрея вознаграждение.
-Влад, – улыбнулся Алексей сторожу, – Там, в пакете, всё, что ты просил. Тебя до сторожки подбросить?
-Не, я дойду потихоньку, – сказал Влад, сматывая кольцом буксировочный ремень. Затем подошёл к "Бобику", положил трос на прежнее место и забрал с пассажирского сиденья пакет с "гостинцами".
-Ну, тогда – бывайте! – лицо бывшего лесника сделалось серьёзным, когда тот запрыгнул в машину.
-Спасибо! – крикнул Андрей.
-Спасибо Вам огромное, – поблагодарила подошедшая Наташа.
-Обращайтесь, если что, – снова улыбнулся Алексей, затем включил передачу и устремился к трассе.
-Влад, большое спасибо тебе, братан, – проговорил хозяин "Нисана", обращаясь к сторожу. – Если бы не ты, торчать бы нам в канаве незнамо сколько ещё.
-Мне-то за что? Я только лишь позвонил по нужному номеру, – добродушия в его улыбке было столько, что казалось, сторож только и жил для того, чтобы помогать людям.
Так и было на самом деле. Ведь Влад отлично понимал, неторопливо шагая в сторону дачного посёлка, что только искренним своим добродушием он сможет искупить вину за своё неприглядное прошлое. Добром отплачивали за его доброту и все те, с кем он сдружился за последнее время.
Альма терпеливо ждала возвращения своего непутёвого хозяина. Когда тот показался за поворотом, начала поскуливать и повиливать хвостом.
-Гулять, гулять, – улыбнулся Владислав, снимая с крючка на вольере собачий поводок.
Лохматая помощница чуяла сильный запах спиртного, но сделала вид, что нисколько не сердится на сторожа, когда тот застёгивал карабин на ошейнике. Напротив, она показано облизала его лицо.
-Отстань, болонка ты несмышлёная, – отстранился Влад. – Ты мне нравишься, но люблю я другую.
Он очень устал за сегодняшнее утро, но прилив обычного человеческого счастья был сильнее боли в ногах. Поэтому сторож искренне улыбался своим мыслям, глядя, как Альма носится по заснеженному лесу. И он действительно был счастлив в этот момент, ведь ещё одна дверь в страшном "Лабиринте" открылась, а за ней не было ужасов и кошмаров из его прошлого. Там было серебристое свечение, от которого несло спокойствием и умиротворением.
Глава четвёртая. Лабиринт.
Сны это или видения – понять было сложно. Поначалу, отгоняя их как назойливых мух, он отсылал всё привидевшееся к следствиям контузии. В голове возникал бесконечный коридор со множеством дверей, открыть которые, по большей части, не было возможности. И всё же некоторые поддавались нажатию. Тогда и возникали сюжеты из его прошлой жизни.
Страшные картины, которые, подчас, не имели объяснения. Несуразные образы складывались в фигуры и лица давних знакомых, которые превращались в фантастических монстров. Их действия не несли никакой логики. Зачастую, все их телодвижения противодействовали разуму.
-Зачем ты смотришь в мою сторону, – вопрошал странный силуэт с искажённой физиономией, отдалённо напоминающий давнего друга, Сергея, павшего от рук Чеченских боевиков, – Неужели ты желаешь быть похожим на меня?
-Серёг, - дрожа всеми клетками тела спрашивал Влад, – почему и как?..
-У меня нет на это ответа, – отвечал изуродованный призрак, – За все свои злодеяния я навечно приговорён к мукам...
-Неужели и буду таким? – затаив дыхания, спрашивал собеседник.
-На это у меня нет ответа. Одно лишь могу сказать – если изменишь свою жизнь – сможешь изменить и судьбу. Этот лабиринт – часть искупления...
-Искупления от чего?..
-От кошмаров, – проговорил призрак, отдалённо напоминающий образ его погибшего друга, и растаял в воздухе.
Бесконечный коридор с его ответвлениями и такими же бесконечными дверями, казалось, никогда не закончится. Ужасы, таившиеся за этими поворотами, обрушивались на сознание Влада. И всё же, глубоко внутри ещё теплилась надежда на то, что в одной из дверей будет что-то, что в глубине своей души он сохранил. Что-то, что напоминало обычную человеческую сущность.
Когда осознание всего того, что он совершил за свою беспечную жизнь, повернулось своею неприглядной изнанкой, тогда и произошло понимание того зла.
Вероятно контузия сыграла немаловажную роль, но однажды, открывшаяся дверь не несла ужасов и кошмаров из его непростого прошлого. Там было серебристое свечение. Он попробовал переступить порог, стремясь к свету и серебру, но невидимая преграда встала на его пути. Что-то неосязаемое и неощутимое препятствовало продвижение к серебру. Тогда и пришло осознание того, что ему просто необходимо сделать добро. Причём, добро должно быть от чистого сердца.
Так вот каждую ночь ему приходил этот страшный "Лабиринт". И с каждоё ночью дверей в нём становилось всё меньше. Он вполне осознавал, что когда-нибудь останется лишь одна единственная дверь, за которой не будет ничего, кроме серебристого свечения, за которым его ждёт спокойствие и умиротворение.
Глава пятая. Подстава.
-Что там старик наш придумал? – спрашивал полнотелый сослуживец.
-Взбрело ему в голову что-то несусветное, – отмахиваясь, как отмахиваются от назойливого комара, ответил Сторожевский.
-Михалыч просто так ничего не оставляет, – буркнул себе под нос Кабанков.
-Что он может мне предъявить? – усмехнулся своим круглым и самодовольным лицом опер, – У старика тоже рыльце в пушку. Его прижать – как два пальца об асфальт.
-Ой, брат! Не скажи! – нахмурился сослуживец Сторожевского, – У него в прокуратуре подвязки нехилые.
-Забей! – не унимался оперуполномоченный в вязаном свитере с оттянутым воротом, – Разойдёмся как-нибудь "по взрослому".
-Только бы совсем по взрослому не вылезло, – не унимался Кабанков.
-Ладно тебе, не впервой. Ты мне лучше скажи, как там на рынке делишки? – поинтересовался Сторожевский, склоняя своё огромное туловище к столу.
-Альберт воду мутит, – полушёпотом ответил грузный Кабанков.
-Опять этот барыга бычится? – язвительно усмехнулся опер в бежевом свитере, – Не пора бы нанести ему визит?
-Послушай, может не стоит так сильно его прессовать? – переходя на шёпот и озираясь по сторонам, спросил собеседник.
-Да не дрейфь, бабло отобьём по тихому, да барыгу в утиль, – усмехнулся Сторожевский, подливая из графинчика в стопку, – Ща допьём фуфырик и на рынок сгоняем.
-Может всё-таки повременить чутка?..
-А что временить? "Бабульки" просто так сами не придут. Забыл, что кредит на тебе висит? Да и мне за "тачку" ещё сколько расплачиваться.
-Ну да, ну да, – покачал головой Кабанков, – Кабы не долг перед банком, не стал бы ввязываться в эту аферу.
-Вот и всё, допиваем коньячило и на рынок, – усмехнулся Сторожевский, подливая сослуживцу в лафитник.
-Так что, пьяными своим ходом?
-Когда это тебя останавливало?
-Всему есть предел, – нахмурил брови грузный Кабанков, – Может на такси рванём?
-Не смеши мои седины! Кто нас остановит с ксивами? – не унимался Сторожевский, опрокидывая лафитник с коньяком.
Два оперуполномоченных шли по коридору отделения. Один, почти двухметрового роста и широкий в плечах, поддерживал полного и низкорослого. Второго изрядно швыряло из стороны в сторону, отчего редкие встречные шарахались, проходя мимо.
Возле "дежурки" Сторожевский немного задержался, прислонил собутыльника к стене и нетвёрдым шагом подошёл к "аквариуму".
-Федулов, слыхал что-нибудь про старика? – немного запинаясь, спросил оперуполномоченный в бежевом свитере у дежурного.
-Отбыл домой минут десять назад, – ответил старший лейтенант.
-Вот и чудненько, – улыбаясь ещё шире, сказал Сторожевский.
-Постой, капитан! – окликнул его дежурный, когда тот уже собирался направиться к выходу.
-Что ещё, Федулов? – кривя лицо, обернулся опер в бежевом свитере с оттянутым воротом.
-Приказ тут на тебя из "главка" пришёл.
-Что за приказ?
-Простава с тебя. Майора дали.
-Ну, проставляться я не тебе буду, но за инфу благодарю.
-Старик на тебя очень злой. Как бы чего не вышло...
-Да и ляд с ним. Перетопчимся как-нибудь без его благословения.
-Как знаешь, Сторожевский, Как знаешь...
-Слыхал? – беря под руку разомлевшего Кабанкова, спросил опер, – Майора дали!
-Поздравляю! – сильно заплетающимся языком ответил грузный собутыльник.
-Ладно, погнали! Проставляться буду завтра.
Немногие сослуживцы были свидетелями тому, как два пьяных оперативника садились в машину Сторожевского. Впрочем, ни для кого не было новостью, что опера ездят в невменяемом состоянии.
-Ну что, Алик, когда бабло отдашь? – без задних мыслей проговорил в трубку опер в бежевом свитере, не переставая давить на педаль газа.
-Брат, подъезжай к "Ассоли", я всё собрал, – ответила трубка с кавказским акцентом, – Встретимся на веранде за столиком.
-Надеюсь, всё без сюрпризов? – осматриваясь по сторонам улиц, спросил Сторожевский.
-Какие сюрпризы, брат? Мне лишние тёрки с тобой не нужны...
-Не брат ты мне. Я таких комерсов доил и доить буду.
Алика видно было со стороны парковки. Высокий и темноволосый, казалось, сидел специально на самом виду. Хоть Сторожевский был изрядно пьян, разум и рассудительность ещё не потерял. Остановившись поодаль, опер долго наблюдал за столиками в кафе. Не заметив никого подозрительного, набрал номер кавказца ещё раз.
-Да, – послышался знакомый акцент в трубке.
-Ты всё принёс?
-Да брат. Как договаривались.
-Переходи улицу и бросай свёрток в урну возле остановки.
-Хорошо, брат. Как скажешь, – ответил кавказец, поднимаясь из-за стола.
Высокий, черноволосый и носатый тип твёрдым шагом перешёл улицу и бросил объёмный свёрток. Сторожевский выждал момент, слегка покачиваясь вышел из машины, подошёл к остановке и опустил руку в урну.
Из-за угла вынырнул чёрный минивэн с тонированными стёклами и затормозил прямо возле остановки. Из машины вывалились пятеро здоровенных детин в камуфляже и масках. Не показывая никаких документов, скрутили Сторожевского и запихнули в "воронок".
Глава шестая. Друзья.
Ветер поднимал в воздух миллиарды мельчайших крупинок и, казалось, старался направить их все в лицо сторожа. Нечищеная подъездная дорога к СНТ превратилась в сплошное белое полотно с маленькими барханчиками. Подняв воротник бушлата Влад шёл вперёд, загребая валенками подарки природы. Ноги наотрез отказывались передвигаться, но огромная сила воли заставляла совершать шаг за шагом.
Когда сторож вышел к высоковольтке, картина стала совсем невыносимая. Метель словно взбесилась и старалась обрушить всю свою мощь на почти двухметровую и широкоплечую фигуру. Но он всё равно шёл вперёд, к заветной цели.
Ну а целью той было шоссе. Трасса М1, которую чистили постоянно ввиду большой загруженности автотранспортом.
Наконец он достиг конечной точки маршрута, остановился на обочине, с трудом прикурил сигарету и стал ждать.
Времени прошло довольно много, когда из-за горки показалась маленькая белая ОКА. Машина свернула с трассы и остановилась напротив Влада. Водительская дверца открылась и из автомобиля вылезла пожилая женщина в белом пальто.
-Ух! Думала не доеду. Машину с дороги сносит.
-Приветствую Вас, Валентина Павловна! – улыбнулся Влад.
Женщина взяла с пассажирского сиденья пакет и подошла ближе.
-Ну и погодка завернула! Дорогу к дачам наверное совсем замело.
-Ну да, – ответил сторож.
-Вот тут всё, как ты просил, – сказала Валентина Павловна, протягивая Владу пакет.
-Благодарствую. Сколько я Вам уже должен? С зарплаты всё отдам.
-Да там у меня записано. Так я не помню, – ответила пожилая женщина с внешностью, наполовину русской, наполовину якутской.
-Как ты тут поживаешь? – добавила она.
-Скучновато было, но Женька мне недавно Ди-Ви-Дишник подарил и целую кучу дисков. Телевизор тоже наладил. Коробку книг привёз. Так что жить можно, – ответил Влад.
-Женя вообще молодец. Он мне в доме такую проводку забамбахал – я и не знала, что такое возможно, – улыбнулась Валентина Павловна, – Скоро отопление будем делать, так я только к нему, ни к кому больше.
-Да, на все руки мастер. Если бы временами в запои не уходил, уже б на "мерине" ездил, – засмеялся сторож.
-Ладно, Влад. Полетела я. Мне сегодня ещё в Можайск надо съездить.
-Спасибо, Валентина Павловна! На связи, если что, – сказал сторож.
-Звони, если буду нужна, – ответила пожилая женщина и направилась к машине.
Старенькая ОКА выпустила облако дыма и направилась к трассе.
Влад подождал, пока машина высочит на шоссе, затем развернулся и двинул в обратный путь.
Сугробы местами доходили до пояса. Подъездную дорогу с СНТ чистили трактором лишь дважды из-за скудности денежных средств садового товарищества.
Собственно, особой надобности в этом и не было. Ведь постоянных жителей было лишь двое. Лохматая помощница сторожа довольствовалась собачим кормом, коего было в достатке. Ну а у Влада имелся запас всевозможных круп и макаронных изделий, а также банки различных консервов. Всё это закупалось заблаговременно и за счёт средств садового товарищества.
Сторож к еде притрагивался крайне редко. Аппетит приходил лишь после стопки "Беленькой". С этим средством от скуки тоже не было особой проблемы.
Когда запас "горячительного" иссякал, сторож вызванивал кого-нибудь из друзей, и те подвозили его к трассе.
Вернувшись в сторожку, Влад поставил пакет на стул и раскрыл его. Содержимое приятно радовало. В нём находились два батона белого, буханка чёрного, пять пачек "Тройки" и три бутылки водки.
Достал одну из них, отвинтил пробку, налил лафитник и опрокинул его. Отломил корочку чёрного хлеба, взял мякиш и отправил в рот.
За окном послышался сильный порыв ветра, где-то вдалеке послышался треск, и свет в сторожке погас.
-Опять провода оборвало, – вслух подумал сторож.
Огромная берёза со стороны "Лесной" улицы, всем своим природным совершенством решила противостоять благам цивилизации.
Влад достал из кармана бушлата телефон и набрал нужный номер.
-Да, Влад Олегович, – через пару секунд ответила трубка.
-Алексеич, ты сегодня на смене или как?
-С ночной, дома сижу, – послышалось "на том конце провода".
-Тут работёнка есть для тебя. Не желаешь?
-Смотря что делать.
-Как обычно – круглое таскать, квадратное катать, – пошутил Влад.
-Это по мне.
-Короче, тут напротив Нины Леонидовны берёза сломалась и провода оборвала.
-Ух ты! – ответила трубка, – Я б с удовольствием, только как добраться мне туда?
-"Якутский водитель" сегодня "на колёсах", я сейчас Павловне позвоню, чтобы она тебя забрала.
-Лады. Пойду инструмент собирать, – послышалось "на том конце провода".
-Давай. Я пока председателя поставлю в известность и "лесничиху", – ответил сторож.
Влад обзвонил все нужные инстанции, зашёл в сторожку и присел на кровать.
-Как же хорошо, когда столько друзей, – улыбнулся сторож своим мягким и круглым лицом.
Глава седьмая. Контракт.
"Ну вот похоже и приплыли" – думал Сторожевский, сидя в одиночной камере.
И ему действительно было о чём переживать. Ведь если бы взяли "свои", то ещё можно было хоть как-то разрулить ситуацию. Но когда "в плен" взяли "Чекисты" – суши вёсла. Намотают, накрутят по полной.
На сером лице оперуполномоченного отражалась безнадёга и неизвестность завтрашнего дня. Хотя о неизвестности думать не приходилось. Дорожка ведь одна, проторенная неоднократно подобными "попаданцами". "Красная" зона где-нибудь под Нижним Тагилом, и вонючая баланда на долгие годы. Грусть с отчаянием попеременно занимали место в душе Сторожевского. В голове вертелось нечто несусветное, ранее ни разу не посещающее его сознание. Мысли о суициде вертелись чёрной воронкой над его бритой макушкой.
"Дома жена, Катюха, да дочка Светочка – как они теперь без меня?" – проносились сумбурные переживания за своих родных и близких.
Смотря в маленькое решётчатое окошко под самым потолком, он старался выхватить как можно больше небесной синевы, но паутина, клочьями висевшая в квадратном проёме, напрочь отделяла Сторожевского от внешнего мира.
За спиной вдруг клацнул замок:
-Сторожевский – на выход! – послышался окрик коридорного.
-Куда меня теперь? – с унылым безразличием спросил арестант.
-Там всё узнаешь, – ответил охранник.
Бесконечные коридоры сменялись лестницами, и решётчатыми дверьми, где перед каждой звучал окрик конвоира:
-Руки за голову! Лицом к стене!
Наконец его завели в просторную камеру с большим окном и со столом посередине.
У окна стоял высокий худощавый мужчина в форме с погонами майора на плечах. Когда Сторожевского завели в камеру, майор обернулся и взглянул арестованному в глаза.
У бедолаги взмокли подмышки, а по спине пробежала холодная струйка пота – настолько был колюч этот взор. Казалось, глаза "чекиста" сверлили арестанта насквозь, проникая в душу и каждую клеточку плоти.
Майор подошёл к столу, открыл папку и мельком просмотрел досье:
-Сторожевский...
Голос его был скрипуч и колюч, также как и взгляд.
-Майора на днях получил. Проставиться хоть успел?
Арестованный отрицательно помотал головой.
-Вымогательство в особо крупных... Превышение...
Сторожевский молча стоял и отрешённо изучал трещину на стене.
-От пяти до семи лет тебе светит, голубчик...
Бедолага не проронил ни слова, так понимал всё то, что ждало его впереди.
"Чекист" обошёл вокруг стола, остановился прямо напротив арестованного, и взглянул ему в глаза.
Они были одного роста. Сухощавый служака и широкоплечий оперативник. Два майора смотрели друг на друга минуты три.
-Что можешь сказать в своё оправдание? – наконец заскрипел "чекист".
-Мне нечего сказать, – с трудом выдавил из себя Сторожевский.
Сухощавый повернулся, обошёл стол и снова подошёл к окну.
В камере воцарилась тишина, на фоне которой было слышно даже биение сердца.
-На Кавказе сейчас не хватает справных офицеров, – снова раздался скрипучий и колючий голос, – Мы могли бы закрыть глаза на все твои прегрешения.
"Чечня" – пронеслось в голове арестованного.
-Контракт на полтора года, вместо семи лет на "красной" зоне, – скрипел "чекист".
У Сторожевского всё перевернулось внутри. Перед глазами поплыли странные и страшные картины сражений, которые он видел по фильмам о Великой Отечественной. Но и семь лет лагерей с клопами и вшами, и вонючей баландой, ему совсем не "улыбались".
-Я согласен, – выдохнул из себя арестант...
Глава восьмая. Пушкин
Мартовское утро совершенно не радовало своей погодой. Снег валил с такой силой, словно природа решила отомстить за, почти, бесснежный февраль. Накануне праздников проезжал трактор, расчистил подъездную дорогу, и все улицы в СНТ.
Многие дачники заблаговременно запаслись продуктами и не только ими, и уже грезили поездкой на любимую "фазенду", чтобы Международный женский день отпраздновать с шашлыком и выпивкой.
Видимо там наверху на всё это было иное мнение. Ведь за каких-то два часа толщина снежного покрова удвоилась, а ещё через два – утроилась.
Телефон Влада ни на минуту не смолкал. Звонили то одни, то другие. Повторный вызов трактора был отклонён председателем, ввиду отсутствия денежных средств.
-А разве нельзя лопатой прочистить дрогу хотя бы от трассы до СНТ? – задал вопрос кто-то из дачников.
На этот вопрос сторож выдал невнятное мычание и просто нажал "отбой".
Сам же Влад тоже заблаговременно подготовился к празднику, поэтому уже к обеду мог только мычать в телефонную трубку. Хотя исправно принимал звонки, как и подобает настоящему секьюрити.
Передвигаться по сторожке он ещё мог, правда всюду мешалась мебель. Её словно специально расставили так, что, в какую бы сторону сторож не шагнул, везде что-то стояло.
Альма залаяла уже около двух часов дня. Влад устремился к окну, цепляя при этом всё то, что вдруг решило встать на его пути.
Двое "безлошадных" жителей садового товарищества, нагруженные сумками, подходили к центральным воротам.
Держась за подоконник, Влад долго наблюдал за тем, как женщина возится с кодовым замком.
Наконец зазвонил телефон сторожа:
-Влад, скажи пожалуйста, какой тут код. Мы что-то забыли совсем, – проговорила трубка приятным женским голосом.
-М-м-м, – услышала женщина в ответ.
-Что, что? Я не поняла...
-Э-м-м-м-м...
-Я не слышу, говори громче!
-Х-а-э-а-м-м...
-Я никак не пойму!..
Влад развернулся от окна к двери, прицелился как только мог, и сделал несколько быстрых шагов. Вся малочисленная мебель, которая решила в этот момент перебежать дорогу, была успешно сбита.
Ухватив дверной косяк обеими руками, сторож повернул налево и шагнул пару раз. На крыльце перила отчаянно завопили, когда стокилограммовая масса вцепилась в них.
С трудом спустившись с крыльца, Влад, в одних носках по сугробом, выписывая приличную синусоиду, наконец-таки добрался до центральных ворот. Вцепившись руками в висячий кодовый замок, покрутил колёсики и набрал нужную комбинацию.
-Что же ты в одних носках? – воскликнула Светлана, когда треклятый замок был открыт.
-А-э-а-м-м-м, – ответил сторож, улыбнулся своей очаровательной улыбкой и недвусмысленно махнул рукой.
-А мы вот решили на праздники сюда приехать, – сказал Алексей, муж Светы.
-Э-а-у-а-м-м...
Так вот обменявшись приветствиями, дачники поползли по сугробам к своей "фазенде" в одну сторону, ну а Влад, выписывая синусоиду в другую сторону, к себе в сторожку.
Добравшись до кровати, сторож стащил мокрые носки и бросил их в угол. Надевать новые у него просто не было сил, поэтому, закутав ноги одеялом он откинулся на подушку, телефон при этом, положил рядом с собой.
К счастью, звонков больше не было, поэтому Морфей завладел сознанием Влада на несколько часов.
Видимо, у Бога сна тоже свой график, а быть может на это была другая причина – сейчас уже сказать трудно. Но, как бы то ни было, сторож проснулся аккурат за пять минут до очередного телефонного вызова.
На этот раз звонил друг, Пашка:
-Привет. Как там в СНТ? Снегу много насыпало?
-Привет, Паш, – уже более внятной речью ответил Влад, – Сугробы местами по колено, но сейчас снегопад закончился, – выглядывая в окно ответил он.
-Слушай, мы с Лизой решили сегодня приехать.
-До поворота с трассы доедете, а дальше нет.
-Ну так мы же без машины, своим ходом. На такси доберёмся, а дальше как-нибудь доползём. Я вот что хотел тебя попросить. Можешь большой дом протопить к нашему приезду. Ключи у тебя есть.
-Попробую...
-Буду безмерно благодарен тебе, если ты это сделаешь.
-Хорошо. Вас к которому часу ждать?
-Часа через два точно будем.
-Ладно, сейчас схожу.
-Спасибо тебе. Там на растопку найди что-нибудь из ненужной беллетристики, что ли...
-Разберусь...
-Всё, давай, до встречи!
Выпивки у сторожа ещё оставалось в избытке, заблаговременно ведь подготовился к праздникам – мало ли, гости какие придут. Только, видимо, в эти выходные народу на участках почти не будет. Снегопад не остановил только "безлошадных" и самых отчаянных людей.
Влад взял спички и сигареты, прихватил поллитровку, одел сухие носки и валенки, накинул бушлат и вышел на улицу. Погодка действительно стояла мартовская. Если бы не этот снегопад, то дыхание весны чувствовалось бы ещё сильнее.
У дровника стояли самые обыкновенные санки, но сверху был прикреплён деревянный ящик. Сторож нагрузил дровами его почти до краёв, и повёз к дому друзей.
Калитку открыл с большим трудом. Пока отгребал снег ногами, пожалел, что не прихватил с собой лопату. В конце концов препятствие было преодолено, и он благополучно въехал на участок друзей.
В доме было несколько стеллажей с книгами. Один был заполнен новомодными "деФективами" известной писательницы на букву "Д".
"Надо что-нибудь постарше взять" – пронеслось в голове Влада.
Через полчаса кирпичная печка уютно потрескивала, отдавая тепло пространству.
Сторож нашёл нужный номер и нажал кнопку вызова.
-Да, Влад. Мы уже подъезжаем, – сказала трубка голосом друга, Пашки.
-Печку растопил. Дом уже начал прогреваться.
-Отлично! Нашёл, что взять на растопку?
-Да, – рассматривая обложку разорванной книги, ответил Влад, – Томик Пушкина, издания 1936 года...
"На том конце провода" воцарилась зловещая тишина...
Глава девятая. Яма.
Сторожевский даже сообразить ничего не успел. Снаряд разорвался метрах в пятнадцати. Ударной волной его ударило о стену дома. Внутри головы майора расцвели красные маки и вскоре он потерял сознание.
Временами он приходил в себя, и тогда в его голове звонил колокол. Звук этот был настолько невыносим, что почти сразу Сторожевский отключался. В те короткие промежутки он чувствовал, что его куда-то волокут. Потом был кузов машины, которая тряслась по каким-то ухабам. И все эти мгновения представали вроде сепии, но с розоватым оттенком. Потом наступила тьма...
За четыре месяца до...
-Папка, папка пришёл!
Сторожевский подхватил на руки пятилетнюю дочурку, подбежавшую к нему, как только он переступил порог шикарной "трёшки" в Сталинке, с потолками в три с половиной метра и дорогущим ремонтом.
-Папка, а что ты мне сегодня принёс?
-Сегодня ничего, моё золотце...
Девчушка деланно надула губки и глядя ему в глаза, спросила:
-Значит ты меня совсем не любишь?
-Люблю, Светик мой ненаглядный. Больше жизни люблю, просто у меня был тяжёлый день.
-На службе?
Сторожевский только кивнул, но сказать ничего не смог, потому что ком подступил к горлу, а глаза непроизвольно намокли.
-Почему ты плачешь?
-Я не плачу. Это соринка мне в глаз попала...
Дочурка приблизилась, посмотрела сначала в один глаз, затем во второй и совершенно по взрослому всплеснула руками:
-Но я не вижу там никаких соринок!
-Иди, поиграй в комнату. Нам надо с мамой поговорить, – опуская дочку на пол, сказал Сторожевский.
Девчушка убежала к своим куклам, а глава семейства прошёл в гостиную.
Давно это жилище не напоминало уютного гнёздышка, какое планировалось изначально. Всё это больше и больше походило на музей восковых фигур, где куклы так похожи на людей. В воздухе повисла злоба и ненависть, которые изнутри пожирали всех живущих в квартире.
Катерина сидела за маникюрным столиком и подпиливала ногти.
Она всегда одевалась "с иголочки" в дорогих бутиках, никогда и нигде не работала, и понятия не имела вообще, откуда супруг достаёт деньги. Для неё было нормой потратить несколько тысяч баксов на платья и украшения, и потом эти платья могли месяцами висеть в шкафу.
Отрешённо кинув взгляд на вошедшего супруга, она дальше продолжила маникюр.
-Катюш... Я контракт подписал на полтора года... В Чечню... Иначе меня бы закрыли, – выдавил из себя Сторожевский.
Супруга со злостью кинула пилку для ногтей на стеклянный столик, поднялась, и направилась в спальню.
-Чтобы тебе там голову отрезали. Алкаш проклятый!..
**************************
Сторожевский очнулся на сырой земле. "Колокол" всё ещё нестерпимо гудел. Во рту было что-то липкое и солёное. Он приподнялся на левом локте и осмотрелся вокруг.
Не было никакого сомнения, что находится он в глубокой яме.
Откинувшись навзничь, Сторожевский смотрел на перистые облака и понимал, что дни его сочтены. Из Чеченского плена без выкупа не отпустят. Его "благоверная" копейки не даст на спасение мужа.
Глава десятая. Майские.
Учитывая болотистую местность, на которой расположено садовое товарищество, настоящая весна приходила с половодьем и подтоплением многих участков. В середине апреля на некоторые "фазенды" можно попасть только в болотных сапогах. Но уже к Майским праздникам вся избыточная влага уходила по сточной канаве и трубам под дорогами, глубоко в лес.
В этот год ситуация повернулась другим боком. Забилась одна из основных труб, расположенная близ сторожки, которая, по сути, являлась основным объектом водоотведения.
Дачники уже предвкушали шашлыки на Майские праздники, но, как оказалось, больше половины СНТ представляло собой одно сплошное болото.
-Труба шестиметровая, забита примерно посередине, – говорил один из "знатоков", – Лопатой или ломом не достать до засора.
-А если экскаватор вызвать, и выдернуть к чОртовой бабушки эту трубу? – излагал свои "Наполеоновские" планы, другой.
-Можно и экскаватор, но только за твой счёт, – безапелляционно ответил кто-то из правления, – У нас лишнего на балансе – ноль рублей, ноль копеек.
-Прокопать траншею рядом с трубой, вода вся и уйдёт, – размышлял кто-то из жителей, – А потом опять засыпать.
-Возьми лопату, да копни. Тут полметра щебня, за ним метра два доломита. Как раз к концу сезона и закончишь.
-Можно нанять рабочих...
-Есть лишние деньги – нанимай...
"Консилиум" продолжался с полдня, но с "мёртвой" точки так и не сдвинулся. За всем этим долго наблюдал сторож, затем откопал в сарае старый топор без топорища, взял длинную трубу и куда-то ушёл.
В это время на одном из участков выполнял сварочные работы один из его друзей.
-Алексеич, можешь хорошо приварить этот топор к трубе? – спросил Влад.
-Как два пальца об асфальт, – ответил сварщик, – А тебе для каких целей.
-На охоту собрался, а это будет вместо копья, – пошутил сторож.
-Не забудь добычей поделиться, – шуткой ответил друг, надевая сварочную маску.
-Полхвоста – твои...
Вскоре нехитрая сварочная работа была выполнена, Влад взвалил "копьё" себе на плечо и неторопливо направился на другой участок.
-Слушай, Лёх, ты ведь рыбак? – спросил сторож у одного из дачников, – У тебя ведь "болотники" должны быть.
-Ну да, есть, – ответил Алексей.
-А размер какой?
-Сорок четвёртый.
-Слушай, будь другом, одолжи на часок.
-Да мне не жалко. Только если ты трубу собрался пробивать, возьми лучше резиновый комбинезон. Мы с тобой почти одной комплекции – тебе должен подойти, – посоветовал догадливый житель СНТ.
"Консилиум" уже сошёлся на покупке в складчину дренажного насоса, когда появился Влад в резиновом комбинезоне с "копьём" на плече.
Без лишних слов спустился в ледяную воду по пояс, и стал делать возвратно-поступательные движения своим "оружием" внутри трубы.
-Надо одному "пику" надставлять, а другому бить кувалдой, – оживился кто-то из находчивых.
-Не, кувалдой нельзя. Засор может утрамбоваться, тогда совсем хана, – отвечал другой "знаток", – Нужно, как лопаткой, подцеплять мусор, и вытаскивать его на эту сторону.
-Лопаткой? Да эта труба вместе с топором под пятьдесят кэ-гэ весит, – сжалился над сторожем кто-то более "смышлёный".
Различные советы так и сыпались со всех сторон, а сторож молча, стоя по пояс в ледяной воде, продолжал возвратно-поступательные движения своим "копьём" внутри трубы.
Наконец он размахнулся со всей дури, и с силой вонзил своё "оружие" в центр засора.
С противоположной стороны трубы хлынул мутный коктейль из глины и воды. Влад всеми фибрами почувствовал в этот момент, как одна из дверей в "Чёрном лабиринте" приоткрылась, и озарилась серебром.
-Ты хоть чаю горячего выпей, – посоветовал кто-то из "болезненных", когда он снял комбинезон и направился к себе в сторожку.
Все Майские праздники сторож провалялся с температурой под сорок...
Глава одиннадцатая. Новая жизнь.
Иногда силы, которые неподвластны человеческому разуму, дают второй шанс. Так случилось и в этот раз.
В ходе боевой операции, спецназовцы уничтожили банду Чеченских боевиков. Полуживого майора чисто случайно заметил в яме один из бойцов. Сторожевского доставили в полевой госпиталь, а затем самолётом в Москву.
Полгода мытарств и реабилитации поставили на ноги бывшего оперуполномоченного. И всё же контузия не прошла бесследно. Он изменился как внутренне, так и внешне. Сильно была нарушена координация, а голова едва заметно "ходила" из стороны в сторону.
Когда он, сутулый и осунувшийся вернулся домой, дверь открыл незнакомый мужчина с его дочуркой на руках.
-Тебе кого? – спросил незнакомец.
Девочка как-то опасливо посмотрела на прибывшего и прижалась к незнакомому мужчине.
-Я ошибся адресом, – выдавил из себя Влад Сторожевский, сглотнул подступивший ком и пошёл к лестнице.
На глазах его блестели слёзы – настолько сильны были его обиды и страдания. Ведь даже родная дочка, которую любил больше жизни, не узнала его.
Ничего не оставалось, как вернутся в Подмосковный посёлок, где жила его мама, которую он даже не удосужился похоронить, будучи ещё опером.
Квартира матери каким-то чудом была продана посторонним людям. Влад Сторожевский оказался на улице.
И всё же, невесть откуда появившаяся душевная теплота, помогла ему в его новой жизни. Влад очень легко сходился с людьми. Помогал по хозяйству в силу своих возможностей. И люди, чувствуя его внутреннюю доброту, отплачивали тем же.
Сторожевский обзавёлся новыми друзьями и знакомыми. Теперь уже мало кто называл его по фамилии. Для многих он до сих пор остался как Влад.
Одним из таких друзей стал ещё один человек с непростой судьбой. "Мультиспециалист", как в шутку он называл сам себя, действительно много мог делать руками, да и головой работал неплохо. Единственный его недостаток – часто уходил в длительные запои. Что, в общем-то, не мешало их дальнейшей дружбе. Ведь и Влад больше не мог обходиться без выпивки. Сорокаградусный "эль" был для него вроде анестезии от появившегося "Чёрного лабиринта" и душевного переживания за неприглядное прошлое.
Нового друга он редко называл по имени. "Алексеич" – так чаще всего обращался к нему. Тот же, в свою очередь, называл его Влад Олегыч.
Вместе они много ездили на различные "халтурки" по деревням и дачным посёлкам, так вот и крепла с годами их дружба.
А ещё новый друг писал стихи. Иногда изрядно "приняв на грудь" начинал их читать. В основном там был сплошной "депресняк", но один стих очень нравился.
-Алексеич, почитай моё любимое, – за поллитровкой просил Влад.
-Ты ведь сам его уже наизусть должен помнить...
-Помню, но мне он нравится из твоих уст.
С детства страдающий логоневрозом, новый друг в подпитие обретал красноречие и вполне сносно декламировал свои вирши:
Луна над горизонтом, холодная луна,
Весь мир в постелях скован, предАн объятьям сна.
Я лишь один из многих, кто в эту ночь не спит,
Плевать на вас мне, боги, она меня простит.
Мне Смерть грехи отпустит без стонов и без слёз,
В свои объятья примет и вознесёт до звёзд.
И эти звёзды в небе – я глажу их рукой.
Вокруг простор огромный, весь мир передо мной.
Тот мир, в котором кто-то кого-то разлюбил,
Кому-то одиноко, а кто-то вдруг запил.
И где-то там прохожий задумчиво стоит,
Ногою водит в луже и молча вниз глядит.
А в этой луже светит холодная луна,
Весь мир в постелях скован, предАн объятьям сна,
Затих в своих берлогах и беспробудно спит.
Смерть всех к себе воспримет, обнимет и простит.
-В этом стихотворении вся моя душа, – грустно говорил Влад, предаваясь воспоминаниям о своей прошлой жизни.
Очень часто они вместе работали в одном из СНТ, и когда там освободилась должность сторожа с проживанием, Влад охотно согласился занять её. Быстро вошёл в доверие к жителям садового товарищества и влился в их коллектив.
-Представляешь, Алексеич, – любил говорить он, – Мне фамилия моя не просто так дана. Видимо, суждено было Сторожевскому стать сторожем...
Глава двенадцатая. К серебру
"Чёрный лабиринт" всё больше и больше освещался серебристым свечением открытых дверей. Вскоре осталась всего одна не открытая. И сторож знал, что его ждёт за ней.
Найдя в телефоне нужный номер, Влад нажал кнопку вызова:
-Але, але, – после нескольких длинных гудков послышался голос пожилой женщины.
-Приветствую, Валентина Павловна! Как Ваше ничего?
-Да ничё, ковыряюсь тут помаленьку. А что хотел? "Живой воды" ещё подвести?
-Да не, с этим делом у меня порядок. У меня к Вам один архиважный вопрос. Вы ведь должны помнить, где могила моей матери. Вы ведь подругами были...
-Ну да, приблизительно помню.
-Может быть съездим как-нибудь? Я тут на дачах выходной возьму...
-Ну, давай завтра. На сегодня у меня поездка в больницу.
-Хорошо, давайте завтра.
-На связи...
Влад откинулся на подушку и попытался вспомнить лицо своей матери. К своему ужасу он осознал, что совершенное не помнит его. Слёзы выступили на глазах сторожа. Он лежал на кровати и молча плакал...
***************
-Вот тут где-то. Помню, рядом ёлка ещё росла, – говаривала пожилая женщина наполовину якутской внешности, – Точно помню, что где-то тут.
Влад стоял между могил и беспомощно озирался вокруг. Уже второй час они бродили по кладбищу, а могилу его матери так и не могли найти.
И тут его словно кто-то позвал.
Влад подался вперёд и наткнулся на заросший холмик, на котором была табличка с еле различимыми буквами. И это было имя его мамы...
Он распластался всем телом на земле и беззвучно зарыдал. Плечи его подёргивались от всхлипываний, а слёзы ручьём текли на заросший холмик. Так продолжалось минут пять.
Затем Влад поднялся, вытер глаза рукавом и улыбнулся совершенно искренней и счастливой улыбкой:
-Она меня простила...
******************
Звонок в то утро раздался в половине восьмого.
-Привет, Влад Олегыч! Как самочувствие, как настроение? – спросила трубка голосом друга.
-Да потихоньку. У тебя как, Алексеич?
-Да тоже движется помалу. Я что звоню тебе. Мы тут сегодня на "халтурку" едем. Нам лестница общественная нужна на денёк. Председателю я вчера звонил, он дал добро.
-Да, я в курсе. Николаич мне вчера говорил.
-Мы где-то через полчасика подскочим за лестницей. Тебе в магазине прихватить чего?
-Да не, спасибо. У меня всё есть.
-Ну смотри. Если надумаешь – звони.
-Не, Алексеич, спасибо. Сегодня не нужно ничего.
-Ну тогда – до встречи!
-Давай. Жду...
Когда друг с напарником подъехали к садовому товариществу, Влад уже вынес девятиметровую складную лестницу за центральные ворота, и сидел на лавочке, поджидая их.
-Олегыч, нафига один таскаешь тяжести, – спросил "мультиспециалист", после приветствия, – Мы бы вдвоём сами справились.
-Да мне не тяжело а тебе приятно, – искренне улыбнулся сторож, – Что, работёнка "прилипла" хорошая?
-Ну да, едем вот её работать.
-Это хорошо. Это к деньгам.
-Сам-то как?..
-Да нормально. Вчера было хуже чем сегодня, а завтра будет лучше чем вчера, – каламбуром ответил Влад.
-Ну бывай тогда. К вечеру лестницу привезём.
-Удачи вам на работе.
Сторож помог привязать складную алюминиевую лестницу на багажник машины, затем долго стоял и смотрел вслед уезжающему другу. В этот момент счастливее его не было человека на всём белом свете.
Вернувшись в сторожку, Влад прилёг на кровать и закрыл глаза.
"Чёрный лабиринт" сверкал лучистым светом...
Сторож подался вперёд...
Последняя дверь распахнулась перед ним...
Серебристое сияние звало вперёд...
И он вошёл в эту дверь...
И вышел к Серебру, оставив измождённое и изуродованное тело на кровати в сторожке...
Послесловие.
Многие события взяты из реальной жизни Влада Сторожевского. Часть из прошлого написано по отрывочным воспоминаниям сторожа. Повесть написана по просьбе общих друзей. Некоторые имена сторонних персонажей настоящие. Прочие – вымышленные или изменённые.
Владислав Олегович Сторожевский – родился 30 июля 1971 года. Умер 3 июля 2018 года. Похоронен на Ямском муниципальном кладбище Можайского района, Московской области.
Светлая память...
октябрь/ноябрь. 2024г.
Свидетельство о публикации №224112401423