Был ли Эйнштейн верующим?
Вторая проблема связана с возрастом. О каком Эйнштейне мы говорим? Эйнштейне ребенке? Подростке? Эйнштейне в зрелом возрасте или в старости? Должны ли мы вывести некое среднее состояние человека из всех возрастов или обратить внимание только на конец его жизни – квинтэссенцию его стремлений и идеалов? Взгляды Эйнштейна менялись со временем. В детстве он занимался в христианской воскресной школе. Затем увлекся иудаизмом. В юности его впечатлила греческая философия, которая отвергала христианское представление о Боге.
Атеист Эйнштейн
Родители Альберта передали ему еврейские традиции, но не веру. Они были немного религиозны, но не более. Они отмечали некоторые праздники. Мать тихо молилась, зажигая свечи в пятницу.
В детстве Альберт превзошел своих родителей в благочестии. Он изучал Тору вместе с известным раввином. Он даже сочинял псалмы, прославляющие Бога. Но затем ему исполнилось двенадцать лет…
Какой это удивительный возраст! Иисус в эти годы жизни впервые открыл Свою неземную премудрость в беседе со иудейскими учителями в Храме. В вот Альберт утерял весь свой духовный пыл на добрые два десятка лет. Он превратился в атеиста. Он больше не верил в Божественное откровение.
Сам Эйнштейн позже сделает такой вывод из семейного религиозного воспитания: «Иудаизм — это не вера. Еврейский Бог отрицает предрассудки и создает для них воображаемую замену… От еврея не требуется верить, скорее, почитать жизнь в надличностном аспекте… Чрезмерное почтение к букве скрывает под собой чистую доктрину… Но в еврейской традиции существует другая ценность, предстающая во всем великолепии во множестве псалмов. Некая опьяняющая радость, восхищение красотой и величественностью мира».
Когда Эйнштейну было тридцать лет, и он уже был отцом двоих сыновей, его супруга тайком покрестила обоих детей в церкви. Накануне она уговорила своего великого супруга вместе поехать к ее родственникам в Сербию, сменить обстановку. Родственники были православными христианами, и она хотела этим шагом объединить семью и принести в нее мир, которого было мало. Но Альберт, узнав о крещении, пришел в невиданную доселе ярость и обвинил супругу в предательстве.
Эйнштейн отвергал традиции и обряды, формальную религию. Он также отрицал существование чудес, говоря о том, что Библию нельзя понимать буквально. Он говорил: «Процесс научных открытий – это, в сущности, непрерывное бегство от чудес… Я верю в интуицию и вдохновение». Наука была для него настоящей религией. Наука и знания занимали первое место в его любознательном сердце.
Верующий Эйнштейн
Однако, Эйнштейн не отрицал существование Бога, но понимал Бога по – своему. В своих работах он часто говорил о "Божественном" или "высшей силе", которая управляет вселенной. Он больше склонялся к идее космического обезличенного разума. «Общим для всех этих типов является антропоморфный характер идеи бога. Как правило, этот уровень удается превзойти лишь отдельным особенно выдающимся личностям и особенно высокоразвитым обществам. Но и у тех, и у других существует еще и третья ступень религиозного чувства, хотя в чистом виде она встречается редко. Я назову эту ступень космическим религиозным чувством. Тому, кто чужд этому чувству, очень трудно объяснить, в чем оно состоит, тем более что антропоморфной концепции бога, соответствующей ему, не существует».
Под антропоморфной концепцией Бога он понимал библейское понимание Бога как Личности. Для него такое понимание было преткновением. Для него были открыты тайны мироздания, но закрыты тайны Троицы и Боговоплощения. Он отступал назад, не веря словам Христа: «Видевший Меня видел Отца».
Интересно, что, отрицая Бога как Личность, будучи евреем, он все же очень хорошо относился ко Христу. В интервью журналиста Saturday Evening Post он сказал: «Я еврей, но я очарован блестящим образом Назарянина».
В те годы большую известность получила книга о Христе немецкого писателя Эмиля Людвига, который совершенно удалил из Евангелия Божественность Христа и богохульно представил Его как простого мечтателя. На вопрос, что он думает об этой книге, Эйнштейн сказал: «Иисус Эмиля Людвига поверхностен. Иисус слишком велик для пера краснобаев, как бы искусны они ни были. Ни один человек не может победить христианство с помощью острот».
Эйнштейна спросили, принимает ли он историческое существование Иисуса. Он ответил: «Безусловно. Никто не может читать Евангелие, не чувствуя реального присутствия Иисуса. Его личность пульсирует в каждом слове. Ни один миф не наполнен такой жизнью. Никто, не может отрицать ни того, что Иисус существовал, ни того, что Его высказывания прекрасны».
Эйнштейн склоняется перед непостижимостью Бога: «Я смотрю на картину, но мое воображение не может воссоздать внешность ее творца. Я смотрю на часы, но не могу представить себе, как выглядит создавший их часовой мастер. Человеческий разум не способен воспринимать четыре измерения. Как же он может постичь Бога, для которого тысяча лет и тысяча измерений предстают как одно?» Ему созвучны слова великого мыслителя Нового Завета, Апостола Павла: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»
Наука и религия
Альберт Эйнштейн считал, что наука и религия взаимосвязаны и вполне могут сосуществовать вместе. Он писал: «Наука может развиваться только теми, кто полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию. Это стремление, однако, проистекает из сферы религии… Я не могу представить себе подлинного ученого без этой глубокой веры. Эту ситуацию можно выразить афоризмом: наука без религии хрома, религия без науки слепа».
Эйнштейн полагал, что настоящий ученый должен быть религиозен, хотя и свободен от религиозных догм. Он писал: «Я утверждаю, что космическое религиозное чувство является сильнейшей и благороднейшей из пружин научного исследования. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди».
В одном из интервью Альберт говорил: «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым… Если говорить о том, что вдохновляет современные научные исследования, то я считаю, что в области науки все наиболее тонкие идеи берут свое начало из глубоко религиозного чувства и что без такого чувства эти идеи не были бы столь плодотворными… Каждый естествоиспытатель должен обладать своеобразным религиозным чувством... Он ощущает себя ребенком, которым руководит кто–то из взрослых». С этими словами великого физика трудно поспорить.
В 1921 году Эйнштейн совершал мировое турне с лекциями о теории относительности. В Англии он встретился с архиепископом Кентерберийским. Священник поделился своей тревогой о последствиях открытия Эйнштейна для веры и религиозных постулатов. Если пространство конечно, где же бесконечность? Каково место Бога в пространстве и времени? Эйнштейн успокоил его. Гравитационное поле и божественная сила могут существовать отдельно друг друга.
Убеждения Эйнштейна
Итак, Эйнштейн не был атеистом, но и назвать его верующим мы не можем. В одном из писем Эйнштейн писал: «Я неоднократно повторял, что, по моему мнению, идея бога–личности довольно наивна. Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинственного духа настоящих атеистов, чей пыл объясняется по большому счету болезненным избавлением от оков религиозного воспитания, полученного в ранние годы. Я предпочитаю смиренное отношение, соответствующее нашей недостаточной способности рационально осмыслить природу и само наше существование».
Таким образом, сам Эйнштейн говорит, что не признает определенную религию, но согласен с существованием непостижимого и необъяснимого.
Рональд Кларк, биограф Эйнштейна, так описал его убеждения: «Однако бог Эйнштейна — не тот, в кого верит большинство. Когда он писал о религии — в зрелые и пожилые годы он обращался к этой теме часто, — он под разными названиями выводил то, что для простых смертных — и для большей части иудеев – представлялось просто вариацией агностицизма... Это была самая настоящая вера. Она рано созрела и глубоко укоренилась. С годами ее облагородили, окрестив космической религией, — изобрели словосочетание, которое придавало надлежащую солидность взглядам человека, не верящего в жизнь после смерти и полагавшего, что если добродетель вознаграждается в земной жизни, то это результат причинно–следственных отношений, а не награда свыше».
Религиозный поиск Эйнштейна был поиском порядка и гармонии во Вселенной — именно так он представлял себе Бога. У него была своеобразная вера. В ней не хватало собственно живой Божьей веры — детского доверия Слову Божьему и послушания Его воле. Тем не менее, он был добрым сосудом в руках Божьих. Сотни евреев и людей других национальностей, ученые и деятели искусства, страдающие в нацистской Германии, обращались к нему за помощью, потому что он был самый известный еврей в мире, и он старался делать все, что было в его силах.
Он имел огромную мировую славу, о которой он насмешливо отзывался: «Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого». Однако, возможно, Бог вознес Эйнштейна, чтобы его авторитетный голос прозвучал в защиту многих людей во время второй мировой войны.
Свидетельство о публикации №224112401478
Алан Баркад 24.11.2024 17:47 Заявить о нарушении