Из старой записной книжки 77

                ИЗ  СTАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /77/.



     Безошибочное чувство творческой удачи.


     Всю жизнь читая у Зощенко: «полпиво» и «полпивная», я каждый раз думал: что за «полпиво», какая-такая  «полпивная»? А тут  додумался набрать в Google и оказалось, что в старые времена «полпиво было тем же самым, что мы называем сейчас пивом, но в два раза слабее. Наше стандартное пиво тогда называлось двойным».
     Ну, вот, другое дело! А то, думаю, какое «полпиво»? Что ещё за «полпивная»? Ревсокращения, что ли? Вроде «мебельных мастерских Фортинбраса при Умслопогасе имени Валтасара»? А так ясно - просто разведённое пиво.


     Анатолий Андреевич по утрам боится жены и даже избегает поднимать на неё глаза, не говоря о том, чтобы открывать пасть и отпускать свои дебильные остроты. Это с его стороны знак покорности и подлизывания. Но как покормит жену завтраком, то уже не боится, заходит в клетку и начинает убирать.


     «Как можно священнодействовать, если непосвящённые шляются по храму?» - думал Сергей Леонидович. Он отошёл к окну, скрестил руки на груди и стал похож на Наполеона в изгнании. Даже спина его выражала гнев и досаду. Жена специально медленно открыла дверцу холодильника, отрезала ножницами сосиску, показала спине «fuck» и, мерзко напевая, удалилась. Сергей Леонидович в душе возопил. Он вернулся к плите, положил в кастрюльку соль, перец, лаврушку, луковичку, морковку и, наконец, опустил в кипящую воду полуотваренный, очищенный от кожицы, говяжий язык.   


Рецензии