Философия квантовой механики

     Критикуемый источник информации – Википедия. Википедия – не орган официальной науки. И потому в ней можно найти и  строго научные статьи и опусы, противоречащие науке. При этом, пишут, что в онлайн-энциклопедии есть и цензура. Изучая статьи Википедии, не забывайте всегда девиз: Во всём сомневайся!
     Квантовая философия ¬– это новая область философии, которая возникла благодаря развитию КвМ в XX веке. Она пытается осмыслить странные и непонятные аспекты мира на микроуровне и связать их с философскими концепциями и проблемами, такими как реальность, свобода воли, детерминизм, временные парадоксы и др.
     Некоторые важные фигуры в развитии квантовой философии:
Нильс Бор. Разработал принципы соответствия и дополнительности. Принцип соответ-ствия гласит, что классическая механика должна быть получена как предельный случай квантовой механики в условиях больших размеров и высоких энергий. Принцип дополнительности утверждает, что КвМ не описывает физической реальности, а лишь позволяет предсказывать результаты экспериментов. //Последнеее утверждение, полагаю, неверно. Цель КвМ – изучение объективно существующего микромира. 
Вернер Гейзенберг. Разработал принцип неопределённости. Этот принцип утверждает, что точное измерение двух квантовых свойств (например, положения и импульса части-цы) невозможно одновременно, так как измерение одного свойства меняет состояние другого. 
Дэвид Бом. Предложил концепцию «диалогической философии»: квантовая механика показывает, что мир не является объективно существующим, но скорее является произведением диалога между наблюдателем и наблюдаемым объектом. //Мир объективен, т.к. существует независимо от наблюдателя.
Юджин Вигнер. Предложил концепцию «переменной реальности». Он утверждал, что реальность не является постоянной и неизменной, но зависит от выбора экспериментальной установки и наблюдателя. //Реальность меняется, но не зависит от наблюдателя.
     Некоторые современные направления квантовой философии:
Философия квантовой информации – исследует возможности использования квантовых свойств, таких как суперпозиция и запутанность, для создания новых методов обработки информации и связи.
Квантовая космология. Исследует квантовые аспекты космологических теорий и их отношение к философским проблемам, таким как происхождение Вселенной и природа времени. //С точки зрения диамата акта творения Вселенной не было – она всегда была и всегда будет. И понять всё это разумом невозможно – нужно принять Мир как факт и изучать его бесконечно во благо человечества.
                Опубликовано: 24.11.2024


Рецензии
Согласен: "С точки зрения диамата акта творения Вселенной не было – она всегда была и всегда будет. И понять всё это разумом невозможно – нужно принять Мир как факт и изучать его бесконечно во благо человечества".

Михаил Шамин 2   22.02.2025 20:30     Заявить о нарушении