Алькуерк
Не знаю почему, но я очень любила эту игру и частенько в неё играла, даже сама с собой, поскольку всегда оставалась одна в компании игрушек и книг. Моя мама вечно работала "на тридцати трёх работах", ведь ей надо было умудряться содержать нас обоих, ибо после развода алименты от отца были более чем скудными.
Став взрослой, я прочла, что настольная игра шашечного типа "Алькуерк" была распространённой уже в Средневековье. Оказывается, в Испанию она пришла от арабов. Термин "киркат" связан с арабским миром. Английское слово alquerque произошло от арабского слова, означающего «крепость», или "киркат". Английское quirkat, а на персидском или турецком это "мельница". От данной игры произошли и современные шашки, и Фанорона, и много других шашечных игр. Раньше аутентичные поля вычерчивали на камне или доске. Некоторые исследователи считают, что эта игра была уже во II веке н.э.
Алькуерк почти совсем как современные шашки, только в нём фишки ставятся на пересечении линий. По правилам игры каждый игрок получает по двенадцать фишек и расставляет их так, чтобы со своей стороны игрового поля занять ячейки двух рядов и две ячейки справа в третьем ряду. В середине остаётся одна незанятая ячейка, в которую делает первый ход участник, получивший по договорённости право начать игру.
Ходить можно только на свободную ячейку вперёд, по диагонали или в стороны, продвигаясь только по линиям игрового поля. Назад двигаться нельзя. Если соседняя ячейка занята фишкой противника, а следующая за ним свободна, то можно перепрыгнуть через эту фишку, сняв её с поля. За один ход можно взять любое количество фишек, причём допускается изменение направления прыжков (можно "рубить назад") Брать фишку противника обязательно. Если играющий не взял фишку противника, то он теряет свою. Не допускается возвращение фишки в ячейку, в которой она находилась до начала хода. Фишку, достигшую последней линии противника, нельзя перемещать на соседние ячейки, если они свободны. Она, как "дамка", может брать фишки противника.
Цель игры: снять с поля или заблокировать наибольшее количество фишек противника. Игра заканчивается, когда один из играющих потеряет все свои фишки. Подсчёт очков ведётся в том случае, когда игра состоит из нескольких партий. В этом случае победитель определяется по наибольшему количеству очков.
Эта игра очень проста, почти интуитивна, а ещё загадочна. Её происхождение весьма противоречиво. Называют её так же "алькерк". Название испанцы переиначили в "алькуерк". Мне привычнее именно это название, потому что так было написано в инструкции, которую я читала в детстве, хотя в последнее время в русском языке всё чаще встречается "Алькерк".
Вариантов игры множество. Фишки могут быть похожи на пешки или из керамики. 12-шашечный алькуерк требует костей для удачи. Основной источник правил – "Книга Игр" Альфонса X Мудрого.
Жаль, что эта интересная настольная игра оказалась ныне забытой. Она остаётся для меня притягательной как загадка древних культур. Кто-то считает, что алькуерк довольно неуклюж и малость несерьёзен, но мне мила и дорога эта игра.
К сожалению, сейчас нет таких игр в продаже: не вижу подобной игрушки нигде. Увидела бы – купила бы себе на память о том беззаботном солнечном времени. Потому что все мы родом из детства.
Свидетельство о публикации №224112401517
Поздравляю Вас со Старым Новым годом!
Пусть будет счастливым!
Юрий 8970
Юрий Заров 14.01.2025 19:35 Заявить о нарушении
Марина Юрченко 15.01.2025 01:59 Заявить о нарушении