Бакс им судья
В России снова начала расти инфляция, а курс доллара устремился к отметке 100 рублей. Что будет с доходами страны, из-за кого обвалился рубль и почему людям стоит морально готовиться к тяжелой зиме, в интервью рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Обычно курс доллара так сильно растет, когда у государства деньги заканчиваются. Вниз доходы казны тянет нефтегазовый сектор, причем не нефть, а газ. За первые четыре месяца этого года доходы государства от экспорта газа рухнули на 70% по сравнению с прошлым годом. Экспортную пошлину недобрали. Потому что «Газпрому» почти закрыли доступ на рынок Европы. Поскольку у нефтянки дела идут получше, в целом падение нефтегазовых доходов за первое полугодие у нас 47%. Нефтегазовый сектор дает только треть доходов бюджета. Минфин может рассчитывать на поступления от ненефтегазового сектора. В целом ненефтегазовый сектор растет. Есть надежда что с доходами все будет хорошо и в этом году, и в следующем тоже.
Торговля растет, перевозки растут, обрабатывающая промышленность и стройка тоже. Раз они идут в рост, значит, и налоговые поступления станут больше. Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в январе-июне выросли на 17,8% год к году. Да, это не самая значительная величина, но это значит, что экономика живет, работает и растет. Значит, растут и поступления налогов. Есть и стандартные налоги, которые все мы платим. У Минфина есть возможность увеличить госдолг. Сейчас он чуть меньше 15% от ВВП, в Минфине говорят, что можно нарастить до 20% ВВП, это дополнительно больше 7 триллионов рублей. И это все равно будет немного по сравнению с другими странами. У нас крупные банки государственные, у них общие цели, они отвечают за благополучие, а главное - за стабильность. Банки ничего не теряют. Поэтому, если банку скажут «надо», банк ответит «есть».
Ситуация, которая сложилась в российской экономике, - она более в плюс, нежели чем в минус. Другой вопрос, что механика не проработана, нет четкого движения к цели, не всегда есть то, что сейчас принято называть «дорожной картой». Бюджет у нас верстался из расчета курса доллара в 68,3 рубля на конец года, в этом возникают большие сомнения. Ослабляют рубль низкий экспорт нефти и газа, каналов для получения средств из-за границы стало меньше. А есть субъективные факторы - это нежелание ЦБ тратить доступные ему валютные резервы. Когда рубль у нас слабел, в день скупалось максимум 2 миллиарда долларов. В конце июня на рынке появился крупный покупатель и занял своей активностью 40% рынка. ЦБ достаточно было выделить порядка 10-15 миллиардов долларов на продажу, и вообще эта проблема перестала бы существовать. И ее последствия, в виде подорожания импортных товаров. В июне торговый баланс по товарам и услугам сжался до минимума в 3 миллиарда долларов, но так уже было в 2017 и 2020 годах, но не приводило к скачкам курса. Возможно, потому что ЦБ в 2020 году продавал гораздо больше валюты, а в 2017 году был приток нерезидентов в облигации Минфина РФ. Мы получили летом ослабление рубля, а впереди осень и традиционный рост инфляции, рост цен на товары после окончания периода, когда цены в целом снижаются из-за урожая. Повышение ключевой ставки не повлияет на дальнейшее ослабление рубля. Инфляция повысится. Кредит вновь подорожает, оплачивать рост его стоимости предстоит нам, потребителям. Зима будет тяжелой. Необходимо снова вернуть обязательную продажу российскими экспортерами выручки в иностранной валюте, которую отменили летом прошлого года. В июле прошлого года президент издал указ о том, что до 80% выручки экспортеры могут оставлять за рубежом. Тогда это решение было связано с укреплением рубля, валюты было очень много, а желающих ее купить не было. Вот если этот указ вернуть, то
- 2 -
ситуация на валютном рынке стабилизируется и рубль быстро укрепится. С этим решением тянут, но как бы не опоздать, ведь инфляция уже разгонится.
Мы может вообще не узнаем про возвращение обязательной продажи выручки. Это может быть непубличное указание, такое сейчас время. А нам в ЦБ потом про торговый баланс расскажут, что он вдруг улучшился.
Дефолт - это неспособность расплатиться по своим долгам. У России же с долгами всё в полном порядке. Но для российских импортёров - это плохо. Их чистая прибыль сократится как из-за курсовой разницы, так и из-за падения спроса со стороны населения Для российских производителей, которые работают на внутренний спрос это хорошо. Но чем дешевле национальная валюта, тем выгоднее не завозить товары из-за рубежа, а производить их в стране. Следовательно, это хорошо для развития реального сектора экономики. Почему курс вырос? Государству нужны деньги. Вариантов для спонсирования не так уж и много: повышение налогов на крупные предприятия (сделано), сокращение трат федерального бюджета (сделано) и повышение налогов для населения. Впрямую повышать налоги нельзя, поэтому повышение происходит косвенно. Считайте текущее ослабление валюты это наш общий вклад в противостояние с объединенным Западом. Причём, вкладом без серьёзного ухудшения жизни россиян (без перевода экономики на мобилизационные рельсы с громадными потерями в потреблении населения). Голодать никто не будет, просто срежем часть потребления, пока экономика и рынок труда не адаптируют доходы населения к ослабевшей валюте. Фундаментальные факторы пока продолжают играть против российской валюты, и возможно ослабление рубля до уровней 115–120 руб. за доллар. Банк России не видит рисков для финансовой стабильности со стороны ослабления курса рубля, на сегодня угрозы финансовой стабильности нет, сообщали в начале новой рабочей недели в пресс-службе ЦБ. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики, в интересах экономики РФ – сильный рубль, признал помощник президента РФ Максим Орешкин. По его словам, нормализация курса ожидается в ближайшее время.
В связи с этим не следует осуществлять куплю-продажу валюты через биржу, а следует ЦБ поддерживать курс рубля через покупку-продажу валюты на рынке, и курс должен устанавливать ЦБ, при этом могут быть разные курсы покупки валюты у ЦБ для разных категорий импортеров. Падение курса рубля связано в первую очередь с торговым балансом – «притоками и оттоками валюты в страну и из нее», объяснял в конце июля министр финансов Антон Силуанов. «Плюс лето – время отпусков, когда кто-то едет за границу, спрос на валюту также растет», – говорил он. «Держать рубль и регулировать курс на рынке – это не вариант, мы уже проходили. Это требует трат золотовалютных резервов и искажает условия ведения внешней торговли. Мы отошли от этого, курс у нас плавающий. Разрешить российским компаниям оставлять валютную выручку на своих зарубежных счетах. Поэтому поступления валюты в страну от экспортеров стали минимальными.
Стремление властей за переход во внешней торговле на рубли и валюты «дружественных» стран создало нехватку долларов и евро в России. Высокие объемы импорта и оттока капитала из страны. Валютный рынок остается «тонким», торговые обороты по паре USD/RUB сейчас почти втрое меньше, чем было в 2021 году. На внутреннем рынке наблюдается дефицит валюты.
Сейчас «потолок» не выглядит очевидным, так как слабый рубль помогает закрыть проблемы с бюджетом. Сейчас можно ожидать, что курс на время задержится у достигнутой отметки, а далее многое будет зависеть от реакции финансовых властей РФ. На прошлой неделе ЦБ РФ решил прекратить покупку юаней для пополнения ФНБ в рамках бюджетного правила до конца 2023 года. Также недавно ЦБ РФ на пресс-конференции отметил, что не
- 3 -
видит в ослаблении рубля рисков для финансовой стабильности в стране, а ЦБ будет продолжать придерживаться плавающего курса. Однако учитывая, что отметка в 100 за доллар весьма заметна, а большинство населения страны оценивает экономическую ситуацию именно по курсу доллара, вполне можно ожидать реакции со стороны высшего руководства ЦБ и Минфина, так и со стороны представителей других госструктур. Банк России на внеплановом заседании 15.08.23 резко повысил ключевую ставку - она поднялась с 8,5% до 12% годовых. Сразу 3,5 процентного пункта - это очень большой шаг повышения ставки, он применяется только в неординарных ситуациях. Сейчас как раз такая: ЦБ собирался на внеплановое заседание в первую очередь из-за быстрого ослабления рубля, которое напрямую угрожает ценовой стабильности и цели ЦБ сбить инфляцию до 4%. Если исправить ситуацию одним повышением не удастся, Банк России готов поднимать ставку снова. Для клиентов банков новости (даже несмотря на величину повышения ставки) после решения ЦБ стандартные: большинство банков довольно быстро поднимет ставки по всем видам кредитов, включая ипотечные, а также относительно быстро вырастут ставки по вкладам и накопительным счетам. Инфляционное давление на экономику продолжает усиливаться, констатировали в Банке России, поясняя свое решение. "По оценке на 7 августа показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%", - перечислили в ЦБ.
Внутренний спрос вырос и превысил возможности расширения выпуска, это усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт, отметили в Банке России. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания. То есть фактически сложилась ситуация, противоположная лету прошлого года: тогда импорт в Россию упал из-за сложностей с логистикой, да и спроса на него такого не было. Как следствие, рубль тогда переукрепился и курс доллара составлял менее 60 руб. - это действительно необычное значение для кризисного времени прошлой весны и лета. Сейчас же все вышло наоборот: импортные потоки в Россию наладились. Но за импорт надо платить иностранной валютой, которой сейчас на российском рынке не хватает: экспортная валютная выручка поступает на него с затруднениями (в том числе из-за трудностей с ее репатриацией). Когда чего-то не хватает, это автоматически становится дороже. Так и получилось с валютой. В плюс к этому - отток капитала и повышенный спрос на иностранную валюту из-за сезона отпусков. В итоге - быстрое обесценение рубля с середины лета: в понедельник курс доллара перешагнул символическую отметку в 100 руб. После этого в воздухе начала витать необходимость принятия какого-то решения, им и стало внеочередное заседание Банка России по ставке. Даже новости о нем как минимум погасили валютную панику, и курс рубля после них сразу перестал быть трехзначным. Хотя и все равно находится в опасной близости от уровня в 100 руб. за доллар. Если темпы роста цен будут сохраняться на достигнутых уровнях и дальше, то это приведет к значительному риску отклонения инфляции вверх от цели в 4% в 2024 году, подчеркивают в ЦБ. Решение повысить ключевую ставку до 12% направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи этого уровня в дальнейшем, указывают в Банке России.
- 4 -
Новый уровень ключевой ставки - это вовсе не потолок для нее. Если высокий спрос и слабеющий рубль останутся, ставку повысят снова. Непосредственно в релизе по ключевой ставке Банк России убрал любые сигналы о возможности дальнейшего повышения ставки. Однако позднее в пресс-службе ЦБ отдельно уточнили, что в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки. Таким образом, нынешние 12%, очевидно, вовсе не потолок для уровня ставки.
Следующее, уже плановое, заседание Банка России по ключевой ставке пройдет 15 сентября. Теоретически, если высокое потребление в экономике и слабеющий рубль никуда не денутся, то нового повышения ставки можно ожидать уже и на нем.
При этом в 2024 г. ситуация с инфляцией может развернуться вспять, поэтому тогда можно ожидать и снижения ключевой ставки, допускает экономист по России и СНГ+ "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко. Однако с учетом нынешнего повышения ее траектория будет существенно выше заложенной в последние прогнозы. Несложно заметить, что ситуации с ослаблением рубля в релизе ЦБ уделено совсем немного места (но справедливости ради поводом для внеочередного заседания Банка России оно официально и не называлось). "Мы это связываем с тем, что Банк России жестко придерживается политики таргетирования инфляции, а не таргетирования курса рубля. ЦБ в своей коммуникации регулярно подчеркивает, что курс рубля - плавающий и определяется рыночными условиями, а решения ЦБ направлены на обеспечение ценовой стабильности (поддержание инфляции вблизи 4%) и в редких случаях - финансовой стабильности (как правило, они связаны с геополитикой, как в 2022 и 2014 годах)", - отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. При этом, по его мнению, решение внепланово и резко поднять ставку нацелено в том числе и на стабилизацию происходящего с курсом рубля.
В качестве альтернативного повышения в ближайшее время могут повторить весенние максимумы 2022 г. и превысить 24% годовых.
ЦБ во вторник принял решение повысить ключевую ставку на 350 базисных пунктов (б.п.) - до 12% годовых. Решение принято с целью ограничения рисков для ценовой стабильности, пояснил регулятор. Эксперты допускали повышение ставки в пределах 150-350 б.п., то есть до 10-12% годовых.
Банк России 21 июля принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п. - до 8,5% годовых. ЦБ тогда отметил, что допускает возможность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. 5 августа ЦБ провел традиционный недельный депозитный аукцион, в ходе которого банки разместили в ЦБ РФ 1 трлн 470 млрд. рублей (при лимите 1 трлн 470 млрд рублей и спросе 2 трлн 229,5 млрд. рублей) в среднем по ставке 11,61% годовых. На предыдущем недельном депозитном аукционе, состоявшемся 8 августа, банки разместили
- 5 -
1 трлн 290 млрд. рублей (при лимите 1 трлн. 290 млрд. рублей и спросе 2 трлн. 183,2 млрд рублей) в среднем по ставке 8,26% годовых.
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", основной причиной ослабления валютного курса рубля в начале торгов 26 июня является рост политической напряженности в стране, вызванный событиями пятницы-субботы с участием ЧВК "Вагнер", которые были квалифицированы правоохранительными органами как попытка военного мятежа. Кроме того, дополнительное давление на курс нацвалюты оказывает и в целом нестабильная ситуация на мировых рынках капитала из-за опасений глобальных инвесторов относительно того, что повышение процентных ставок крупнейшими Центробанками мира может вызвать рецессию в мировой экономике. Однако с открытием торгов в срочной секции и увеличением ликвидности торгов Мосбиржи рубль отыграл большинство потерь. Вероятно, сказался более-менее благоприятный исход событий в на выходных. Также сыграло роль то, что оперативные штабы Москвы и Московской Воронежской области объявили о снятии действующего в регионе режима контртеррористической операции (КТО). В среду, 2 августа, курс евро на Московской бирже взлетел выше 102 рублей. Максимально в ходе торгов европейская валюта поднималась до 102,015 рубля. Доллар на утро составил 92,88 рубля, хотя к 13:00 уже оценивался в 93,16 рубля.
Эксперты прогнозируют, что уже вскоре такой курс станет нормой, к которой россиянам придется привыкать. По их мнению, дорогая национальная российская валюта не выгодна практически никому, так что для ослабления рубля есть фундаментальные причины. Выгоднее всего держать доллар в пределах 90+, а евро 100+. Основной причиной утреннего панического ослабления курса рубля стал рост политической напряженности в стране, вызванный событиями пятницы-субботы с участием ЧВК "Вагнер", которые были квалифицированы правоохранительными органами как попытка военного мятежа. С конца 2022 г. рубль обесценился примерно на треть. Это сказывается на производстве товаров даже внутри страны. Когда в России ввели в 1998 г. фиксированный курс рубля это обернулось дефолтом. Сегодня это ненадо. Есть шанс в 2024 г. выйти на уровень 4,5%. Действительно при низком курсе руб. задача наполнения бюджета облегчается, но это обесценит все сегодняшние достижения. На рынок поступает меньше валюты, чем требуется. Сегодня цены на нефть, зерно, удобрения высокий, а валютной выручке не хватает. Эта валюта поступит в середине осени2023 г. только. У нас 42% экспортной валютной выручки в рублях. Это хорошо для бюджета, но плохо для курса рубля. Когда происходит возврат валюты от экспортеров, продают валюту, рубль укрепляется. Рост экспорта только вспомогательный фактор, надо импортозамещение. Баланс спроса и предложения на валютном рынке. Отток эмигрантов усугубляет процесс с рублём, необходимо повышать производительность труда. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на доходы населения. Ждём повышения рубля. Рост цен при прогнозе инфляции в 6,5% от ЦБ не будет превышен в 2023 г. (Л3)
Литература.
1. Газета Экономика 14.08.2023 «Нас ждёт дефолт? Ситуация вышла из-
под контроля?» - Что происходит и будет происходить с рублём?
(https://dzen.ru/a/ZNoTC9ee2URlE5ib?utm_referer=yandex.ru)
2. Роман Маркелов,Татьяна Шмелева «Что будет с рублем, вкладами и
кредитами после повышения ключевой ставки до 12%
3. Е. Никтовенко «Приступ слабости» Еженедельник «Аргументы и факты»
№33 16-22 авг. 2023 г.,стр 2.
Материал подготовил Львов Ю.М. 17.08.23
Свидетельство о публикации №224112401558