Благославенный рай
(Из книги «Под сенью Ясной Поляны»)
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
И вот мы начали заниматься всерьёз строительством очистных сооружений. По эти обязательствам мы должны были поставить 40 тыс. шлакоблоков, оконные и дверные перемычки и часть фундаментных блоков. В зимний период всё это я должен был завезти. Мне ежедневно выделялись два самосвала и я увозил 600 штук шлакоблоковых кирпичей. К маю, почти всё, что было намечено, было завезено, а в мае я вновь уже приступил к своим обязанностям директора базы. Началась подготовка к летнему оздоровительному сезону.
В весеннее время провели и мы вовремя открыли базы и встретили отдыхающих. Но в середине лета в спортивном лагере на базе вдруг заболел мальчик желтухой. В результате детский спортивный лагерь закрыли, а пожарные запретили пользоваться и дачными домиками, пока не будут выполнены все их требования. Но мы, выполняя их требования, всё же довели летний оздоровительный сезон до конца. И по осени стали думать: «Что же делать дальше?». Затем я уговорил председателя профкома завода Бориса Семёновича Хохлова, и двух заместителей директора завода Евгения Николаевича Тарасова и Анатолия Александровича Никишина пригласить директора завода Владимира Ивановича Мартынова и секретаря парткома Анатолия Гавриловича Карханина посетить базы совместно и принять по ней окончательное решение.
В начале сентября 1983 года такая коллегиальная поездка состоялась. Но вначале мы заехали на турбазу «Октава» По моей просьбе, там нас хорошо приняли, открыли двери двух коттеджей трёхэтажных дач. И мы осмотрели их не только снаружи, но и изнутри. А также осмотрели всю территорию их базы отдыха. Представительной комиссии всё увиденное понравилось.
Затем мы приехали на нашу базу. И тоже всё внимательно осмотрели . Контраст был разительный. Однако, и после этого решение принято не было. Компетентная комиссия молчала, ожидая, что скажет директор завода. Н он ничего не сказал. Было, всё-таки, высказано мнение построить один капитальный корпус, чтобы можно было пользоваться им и в зимнее время. Либо раздать участки всем заводским цеховым коллективам, чтобы каждый цех своими силами строил для своих работников отдельный коттедж. А мне было поручено подготовить строительные документации но тот и другой вариант. Таких аналогичных проектов с документацией я приобрёл в трёх вариантах. Один с турбазы «Велегож»- четырёхэтажный корпус, второй с базы отдыха металлкомбината «Тулачермет»- двухэтажный корпус (Это у наших соседей по зоне отдыха), а также целый альбом с коттеджами. Всё мной приобретённое я передал в завком профсоюза, чтобы на одном из его совещаний было принято конкретное решение по развитию базы и началу строительства.
Однако, с этим решением дело затянулось. Тогда я пришёл со своей бедой к начальнику финансового отдела Андрею Стефановичу Сазонову и рассказал нашу задумку по развитию базы и той любви, которой она пользуется у отдыхающих. Он с вниманием меня слушал и я понял что приобрёл ещё одного сторонника моих планов, но Сазонов меня предупредил, что на сегодняшний день у завода есть трудности с деньгами и подсказал путь решения этой проблемы. Нужно ехать в Главк и там просить деньги.
Я принял это к сведению, пошёл к начальнику отдела капитального строительства завода Валерию Михайловичу Алёничеву, договорился с ним и мы вместе поехали в Москву, в Главк. Там он познакомил меня с человеком, который занимался этими финансовыми вопросами . К моему счастью , он оказался доброжелательно настроенным человеком, участником войны, потерявшим на войне ногу, и потому ценивших мирную жизнь и необходимость заботится о здоровье и отдыхе людей. Мы быстро нашли с ним общий язык, он меня любезно выслушал, однако сказал:» Поздно приехал. Все деньги распределены по Союзу. И на данный момент корректировку сделать невозможно. Но помощь я могу оказать». Но можно было просить не на капстроительство, а на капремонт. Я попросил пять миллионов рублей. Главное получить а на месте можно было их перераспределить.
Никаких решений руководством завода пока по строительству не было принять. Тогда мы решили имеющиеся домики по рекомендации пожарных поставить так, чтобы они соответствовали правилам противопожарной безопасности. Ведь домики стоят, пользоваться ими пожарные запрещают. Походил я по лагерю, прикинул и решил как их можно перенести на противоположную сторону. Доложил о своей идее зам директора Никишину и получил одобрение. И я начал вести подготовку. Выдал на заводе котельно-монтажному цеху заказы на эту работу. Здесь были изготовлены штанги, которые подсовывались под полы через слуховые окна и на концы их надевались тросы. Затем домики поочерёдно поднимались кранами и переносились на новое место.
Осенью мы подготовили всё необходимое, а в декабре под руководством бригадира Селезнёва рабочие всё сделали как надо. Селезнёв оказался великим специалистом в своём деле. Всё было сделано за два дня. А весной они были надлежащим образом отремонтированы и подготовлены к приёму отдыхающих. Таким образом, интервал между домиками стал около десяти метров и появились на базе две новые улицы. В эту же зиму мы завезли щебень на дорогу, которую отсыпали отсыпали от самого низа и непосредственно до ворот самой нашей базы. Весной все наши силы были направлены на небольшой участок около ворот. Здесь всё заасфальтировали, сложили будку под насосную станцию, оборудовали её всем необходимым, сделали ограждение.
После всех остальных весенних подготовительных к летнему оздоровительному сезону, не ни у одной из комиссий к нам претензий не было.
А после окончания летнего сезона на территорию базы были завезены керамические трубы для канализации с Щёкинского завода, а также кирпич для сооружения помещения новой сторожки, а старую снести, а на её месте поставить ещё одну дачу. Уже были приготовлены оконные переплёты, дверные блоки , но всё это мне уже не потребовалось – я принял решение об уходе. Об этом я известил председателя профкома Хохлова ещё загодя, ещё в январе Он долго не хотел этому верить, уговаривал, не соглашался. Но такой факт совершился, а когда я пришёл увольняться к начальнику жилищно-коммунального отдела Вячеславу Николаевичу Крамскому, то он предложил мне поработать в заводском пионерском лагере и я согласился, а уж после этого окончательно ушёл на пенсию.
Теперь же мне хочется извиниться перед теми людьми, которых я не упомянул в моих воспоминания. Хотя они достойны этого, или ЗА допущенные неточности, и ещё раз поблагодарить всех, особенно начальников цехов завода, кто оказывал мне помощь и людьми, материалами. А также за понимание для трудящихся завода и для жителей Косой Горы важности зоны отдыха на берегу Оки в Велегоже.
Михаил Кирилин.
Свидетельство о публикации №224112401559