Интервью с самим собой о профессии психолога

- Погорим? В чём для тебя основная ценность профессии психолога?

 - Значительный профессиональный и жизненный опыт помог мне разобраться в себе.

- Что, без этого прожить нельзя было?

- Кому-то другому можно, а конкретно мне нельзя.

- Почему?

- В моей психике идут некоторые процессы, которые дестабилизируют меня эмоционально, энергетически, социально. Если в них не разобраться, и не взять их под контроль, то будут возникать значительные риски заболеть, потерять работу и многое другое.

- Ты намекаешь, что ты псих?

- У нас принято говорить что  абсолютно здоровых людей нет, а есть недообследованные.

- И всё таки, давай поконкретнее, что ты получил?

- Для начала знания о себе. Мне стало известно, как протекает моя внутренняя  жизнь на интеллектуальном, эмоциональном, телесном и бессознательном уровнях. Я знаю где и как происходят сбои. Мне более менее понятно как их предотвратить. Мне известны прогнозы и риски, в случае если всё бросить и плыть по течению.

- А что от специалистов нельзя было всё это получить, без длительного погружения в профессию?

- Мне нельзя было. Прошло четыре года моей работы психологом прежде чем я смог сам сесть в кресло клиента. Прошло 8 лет профессиональной жизни, прежде чем мне удалось завершить первую эффективную (результативную) личную терапию. Я поверил, да, изменения возможны. Прошло десять лет, прежде чем я смог довериться и обсудить свою эмоциональную жизнь с врачом- психотерапевтом. Вобщем, к пониманию себя я шёл очень очень издалека.

- Так, и что всё это тебе дало?

- Знания о себе помогли мне взять ответственность за здоровье своей психики, за свою жизнь в целом. В итоге я могу осуществлять заботу о себе. Моя осознанность и компетентность позволяют мне знать что и в какой момент я должен делать, чтобы сохранять внутреннюю стабильность психики и здоровое поведение. Я получил "инструкцию по применению в отношении себя самого". Мне стало более отчётливо понятно как строить отношения с самим собой и с людьми.

- И что изменилось в твоей жизни?

- Я могу спокойно принимать все свои диагнозы. Могу принимать себя со всеми своими неврозами, пограничным опытом и психозами. А это, в свою очередь, дало мне больше свободы внутри себя, в общении с людьми, в жизни в целом.

- Свобода? Это интересно... Как ты это чувствуешь?

- У меня стало меньше вины, стыда и страхов. Мне легче стало выдерживать давление внутреннего судьи (критика). Оценивающего, подводящего некоторые итоги жизни. Я могу с ним справиться. У меня стало меньше зависимости и от тирании внутреннего капризного ребёнка. Его я тоже могу унять, утешить, договориться о чём-нибудь. Появилось больше целостности внутри себя самого.

- И что, ты счастлив?

- Да, мне повезло, профессия вытянула (и продолжает вытягивать) меня из многих жизненных рисков, передряг, горестей. Это моя палочка выручалочка.
Счастье иногда я чувствую очень остро в моменты творчества, в моменты консультирования людей. Терапия это всё таки искусство, где я художник. Но чаще чем счастье, я чувствую очень глубокую удовлетворённость собой, своим жизненным путём.

- Зачем  тебе удовлетворённость?

- Она защищает меня от внутренней пустоты, от тоски нереализованности. Она защищает от чрезмерной зависти. Она освобождает от желания быть богатым и знаменитым. От гонки за этими призрачными ценностями.

- Ну а деньги, а статус? Для тебя это важно?

- В меньшей степени. Меня знает узкий круг коллег и клиентов. Уважение с их стороны я чувствую. У меня есть признание. В силу некоторых личных причин сейчас я не могу много работать. Поэтому удовлетворенность материальным вознаграждением недостаточная. Но, для меня более важным является возможность быть свободным, в том числе от чрехзмерной нагрузки. Ведь моя работа достаточно токсичная. Приходится много отдыхать. Любовь к профессии требует жертв. Такой вот парадокс. Дистанция может укреплять отношения.

- Внутренняя свобода души - не роскошь ли это? А как же долг?

- Повторюсь, что ищу внутреннюю гармонию, которая предполагает чувство долга перед близкими, перед клиентами и коллегами с одной стороны, и чувство долга перед самим собой, с другой стороны. Ищу равновесие. Оно воплощается в каждодневном выборе нагрузки: сколько работать, сколько общаться, сколько отдавать людям, и сколько брать от них. Искусство баланса. Хождение по канату.

- А конкретный смысл твоего чувства долга в чём?

- Мой долг: активно помогать себе и окружающим меня людям справляться с турбулентностью быстро меняющегося мира.

- Метафорически говоря, по смыслу это близко к работе акушера?

- Надеюсь.

- День психолога для тебя праздник?

- Да.

- Как ты его проводишь?

- Работал в интервизионной группе. Корпоративы у меня сейчас нечасто случаются, наверное, будет новогодний.

- А дома, близкие поздравляют? ценят твой выбор и профессиональный опыт?

- Традиция праздновать пока не сложилась, к сожалению. Опыт ценят, как возможность получить совет или поддержку. Надеюсь, что ценят и мой личный пример: в общении, в преодолении своих зависимостей, в поиске и отстаивании себя, в жизни в целом.

- Кроме любви, какие чувства у тебя к профессии, к этому опыту?

- Благодарность, доверие. Мгновеньями всё ещё очарованность, восторг. Иногда много усталости, боли, опустошенности. Очень редко отвращение, если перетружусь.
Чувствую, что профессия помогла мне построить себя. И, если когда-нибудь мне придётся расстаться с психологией, то я уйду не с пустыми руками. Я уйду наполненный и довольный. Смогу сказать ей: прощай! Без сожалений и тревоги. У меня будут другие опоры.


Рецензии