Даосизм. часть 1. дао и де
Почему столь не понятна эта небольшая книжка, состоящая из восьмидесяти одной строфы и пяти тысяч иероглифов? Дело не только в том, что написана она на древне-китайском, который, как и русский, и английский, постарел и существенно трансформировался, даже не в том, что мы мало знакомы с реалиями времени Царства Чжаньго, а в том, что парадоксалист Лао-цзы намеренно применял иероглифы, имеющие от пяти до десяти значений, отнюдь не синонимических, а, порою и вовсе не имеющих точного значения в переводе на европейские языки. И текст, даже с блестящим знанием древне-китайского, невозможно прочитать. Максимум, - догадываться, о чем думал автор, когда писал, ибо знаки отражают не слова, а идеи. Но в любом случае это будет личная догадка конкретного переводчика.
В седьмом веке книга была переведена на санскрит, позднее – двести пятьдесят переводов на разные языки и двадцать четыре на русский, причем первый перевод сделал Лев Толстой. Из них стоит ознакомиться с работами Ян Хин Шуна (марксистский перевод, но на это можно не обращать внимания, ценен тем, что сделан китайцем, и очень неплохо), Александра Кувшинова и Евгения Торчинова, китаеведа и буддолога, но начать стоит с Владимира Малявина, философа и востоковеда. Их можно сравнить, поскольку взгляд каждого переводчика по-своему интересен.
В Даосизме есть три ключевые понятия – Дао, Де и У-вэй. Коснусь первых двух, о которых написаны сотни комментариев, и перейду к третьему, наиболее ценному для меня.
Как можно попытаться переводить Дао? Путь (изначально путь звезд), дорога, везти за собой, говорить, течь, конечная изначальная реальность, основа пустоты, потенциальность, которая может заключать в себе всё, начало всех вещей. Дао порождает одно (Бытие), одно порождает два (инь и ян), два порождают трех – небо, землю и человека, а три – всю тьму вещей. В Конфуцианстве упор на этическое значение Дао, моральное поведение, в Даосизме – на онтологическое.
Дао вечно, не имеет имени, спонтанно, естественно, невыразимо. Дао многозначно, это бесконечное движение. Дао — своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всём, всегда и безгранично. Его никто не создал, но всё происходит от него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Здесь есть, конечно, нечто общее с индуизмом, Брахманом, Абсолютным, но это, скорее, при явной оглядке при переводе на Индию. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно даёт начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао. Каждый человек, чтобы стать счастливым, должен встать на этот путь, попытаться познать Дао и слиться с ним. Согласно учению даосизма, человек -микрокосм, вечен так же, как и универсум - макрокосм. Физическая смерть означает только то, что дух отделяется от человека и растворяется в макрокосме. Задача человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его души с мировым порядком Дао. Каким же образом можно достичь такого слияния? Ответ на этот вопрос содержится в учении.
Де— манифестация Дао— дух, чистота, сила духа, благодать, начало, природная истинность, моральная сила, добродетель, благо, совершенство человека в духе, онтологическая категория, жизненная энергия, уровень владения жизненной ситуацией обозначает основное качество, обеспечивающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи. Будучи индивидуальным качеством, Дэ относительно, поэтому «благодать» для одних может негативно оцениваться другими. Если вновь провести параллель, то Де сопричастно Дао, как Атман сопричастен Брахману, поскольку основа у них одна и та же, но проявление Де многообразно. Всё происходит из Дао посредством силы Де. Человек с высшим Де не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Де не оставляет намерения совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим Де бездеятелен и осуществляет недеяние; Де появляется только после утраты Дао, человеколюбие — после утраты Де. Высшее не хочет быть совершенным, поэтому оно совершенно, низшее стремится к совершенству, поэтому оно не совершенно.
Де – это та жизненная личная сила, которая приводит к Дао. Обычное знание, знание вещей объективировано, мистическое знание, - погружение, переход на глубокий уровень понимания мира. Раскрывая своё де ты начинаешь понимать Дао. А преданность вещам делает невозможным кардинальные изменения. И нужно различать индивидуальную силу де и внеличную Де. Если сравнить с христианством, то Дао – Отец, Де – Святой дух, а де, - это святой дух внутри человека, но это, конечно, образно, дабы представить, весьма приблизительно. Мир вещей – Бытие, мир Единого – отсутствие Бытия с внеличной силой Де и Дао.
Конечно, разобраться в тех понятиях, которые, очевидно, воспринимаются великомудрыми из Поднебесной слету, а на наших языках и слов то таких не имеют, как и перевести Библию, например, на китайский при отсутствии понятия «Бог», не просто. Но обещаю, во второй части, где расскажу о третьем ключевом, мною любимом понятии У-вэй с конкретными наглядными примерами, вы не только перестанете зевать, но с интересом для себя узнаете нечто новое и полезное. Спасибо!
24.11.24
Свидетельство о публикации №224112401662