Туман на рассвете глава 9
В полной тишине Михаил мотал головой справа налево и обратно, переводя взгляд с отца на мать и опять на отца.
- Вы чего застыли-то? – наконец осторожно спросил он, не ожидая, что реакция родителей будет до такой степени столбняковой.
- Михаил, объясни, пожалуйста, что всё это значит? – первым опомнился отец.
- Пап, ну, по-моему, всё же понятно, логика неумолима... Ребёнок Миланы – не ваш внук, значит и отец его вовсе не я, поскольку я-то как раз ваш сын! – спокойно, с улыбкой сказал он, глядя на отца.
- Ты можешь клоунаду свою оставить и нормально сказать, что… всё… это… значит! – отрывисто и с нажимом потребовал отец.
- Мишенька, как же это… почему… зачем… - мать была настолько растеряна, что так и не смогла связать слова в смысловую цепочку.
- Мамочка, ты не волнуйся так, ну будут у тебя ещё внуки, подожди немного, встретится же мне когда-нибудь такая же замечательная женщина, как ты! – улыбнулся Миша, подошёл к матери, обнял её и немного покачал из стороны в сторону.
- Папа прав, ты всё пытаешься превратить в шутку…
- Михаил, мы ждём объяснений! – грозно воскликнул отец.
- Да нечего объяснять, - пожал плечами Миша, - оказалось, что я непричастен к ребёнку Миланы, вот и всё!
- Нет, ну ты посмотри на этого фигляря! - хлопнул ладонью по столу отец. – Что значит непричастен?
- Значит, что отец его не я, а совершенно другой мужчина… если так о нём можно… - усмехнулся он. – Так понятно?
- А это как-то подтверждается… ну, справки там какие-то, не знаю… тест ДНК… или вы так вот поговорили между собой и решили – сегодня он твой, завтра уже не твой? – всё ещё возмущённо вопрошал отец. – Мне крайне неудобно об этом говорить, но… ведь такая возможность всё ещё остаётся, так ведь? Я имею в виду… вы же с Миланой… не просто за руки держались, раз ты не отрицал раньше… - Павел Владимирович покрутил раскрытой ладонью, подбирая подходящее слово, и, подобрав, насмешливо сказал: - свою причастность к её беременности!
- Ты хочешь спросить, папа, спал ли я с ней? - холодно произнёс Михаил. – Да, спал… причем, как оказывается, в самом прямом смысле этого слова! Я был сильно пьян, чтобы сопротивляться инсценировке, что привела к этой идиотской свадьбе!
- Час от часу не легче… Миш, ты же взрослый здравомыслящий человек!
- Вот именно, папа! Поэтому думаю, как далеко ты зайдёшь в своих вопросах?
- Вот куда зашёл ты в дружбе с крепкими напитками! – парировал отец.
- Тут я с тобой согласен, сам не понимаю, как это получилось! - покачал головой Михаил, рассуждая: - Ну да, выпил… может, чуть больше обычного, хотя… обычно я в любой компании остаюсь в вертикальном положении и здравом уме, а тут… мысли разные крутятся… почему ничего не помнил утром, до сих пор не понимаю! Вернее… помнил, но до определённого момента, а потом – чёрная пустота! Склоняюсь думать, что моя несостоявшаяся супруга поспособствовала моему, так сказать, опьянению, - он показал пальцами кавычки, - поскольку, как оказалось, я для неё был некой подушкой безопасности в гонках к семейному благополучию… Но разбираться в этом я уже не хочу!
– Миша, сынок, это правда? - послышался тихий голос матери.
- Не знаю, мамуль, чем конкретно из всего прозвучавшего ты сейчас интересуешься, но со всей ответственностью заявляю – то, что сказано мною здесь и сейчас, истинная правда!
- Но как же это… Милана такая милая девочка, я не могу поверить, что она могла как-то… А что ты имел в виду, когда сказал о подушке безопасности, Миш?
- Ну вы же хорошо знаете Виктора Мельникова и его отношение к тем, кто не так успешен в жизни, как он… ведь знаете же, да? – он посмотрел на обоих родителей. – Вероятно, Миланкин Никита не дотягивает до отцовских стандартов, поэтому первым этапом был я, самостоятельный человек, сын состоятельных родителей. Но Милана же не дура, она понимала, что я узнаю, что ребёнок не мой, поэтому благородно дала бы мне развод даже до его рождения, а потом уж получить папочкино благословение на брак «хоть с конюхом» как она сказала… было уже делом возможным!
- Милана… Не может быть, как же это… - качала головой Наталья Игоревна.
- Возможно, Мельниковы тоже знают уже об истинном положении вещей… Ох, сы-ы-ын, почему бы сразу не сказать нам всё, а не устраивать этот киношный побег, - возмущённо проговорил отец, - суть происходящего от этого не изменилась бы, но, по крайней мере, нам с матерью всё же было бы легче!
- Я предоставил площадку главным героям, а они не оценили моих стараний и, как я понимаю, рука об руку к вам не вышли…
- Не понял… Ты хочешь сказать, что этот как бы будущий отец… он тоже был здесь?
- Ну, когда я уходил, был, а уж потом не знаю, может, сбежал, а может, сопровождает сейчас свою любимую в успокоительной поездке…
- И кто он?
- Некий Никита, большего я не знаю, да и не хочу, если честно, знать ничего о них обоих, совет, как говорится, им, да любовь… У меня куча работы, мне некогда отвлекаться на эти глупости!
Михаил хотел уже рассказать отцу о проекте, ему не терпелось поделиться с ним своими идеями и предложениями, но, бросив взгляд на мать, тут же забыл о своих намерениях. Наталья Игоревна сидела в уголке большого дивана и казалась такой маленькой и беззащитной, а по её щекам беззвучно текли слёзы, отчего у сына сжалось сердце. Он подошёл к ней, сел рядом и обнял.
- Мам, ты чего… Прости меня, пожалуйста, меньше всего мне хотелось бы расстраивать тебя, мам…
- Я сейчас успокоюсь, не волнуйся, сынок! – мать погладила его по руке, державшей её за плечи.
Мать есть мать, она не хотела позволить сыну считать себя причиной её слёз, тем более, что это так и было. Она оплакивала свои разочарования и рухнувшие надежды, ведь она так радовалась счастью сына с девушкой, которую давно уже любила как родную и почти не делала различий между Мишей и ею.
Она вспомнила, как Милана, скромно потупившись, именно ей первой сообщила о своей беременности, краснея от скромности, как думалось тогда будущей свекрови.
- Она казалась мне такой милой, такой хрупкой и нежной, я искренне считала, сынок, что вы будете счастливы… - мама заглянула в глаза сыну. – Так что это мне впору просить у тебя прощения за то, что наседала на тебя, упрекала в чёрствости и эгоизме, а ты, оказывается, столько нёс в себе…
- Ну мам, не стоит так уж драматизировать, я в порядке, - улыбнулся он, - но мне не по себе из-за того, что я допустил твоё разочарование… В тот день я не хотел ни с кем разговаривать и вообще не хотелось никого видеть, вот и укрылся от всех, но о том, что вы тут переживаете, конечно, не подумал… Надо было вывести этих голубков к вам за руки, а потом уж сваливать…
- Ну да, недостаточно тебе кина было, да? – усмехнулся отец.
- Я просто подумал, что есть кому расхлёбывать, а оказалось - вам! Ну простите меня, вот такой у вас непутёвый сынок вырос, что поделать… Но я же у вас один, другого-то всё равно нет, поэтому прошу любить и жаловать!
- Хватит уже, непутёвый… - усмехнулся отец. – Всё понятно, давайте ужинать, что ли…
- Вы ужинайте, я уже поел, - виновато улыбнулся отцу Михаил, - а потом, после ужина поговорим, ладно, отец? У меня к тебе серьёзный разговор есть…
- Да ладно, серьёзный? У тебя? Как такое возможно? – иронизировал Павел Владимирович, что было явным признаком, что настроение у него хорошее, значит он понял сына и принял его поступок, хотя и не признается, но это было уже не важно.
- Да серьёзный, представляешь? – рассмеялся Миша, почувствовав душевное спокойствие и радость. – Похоже, я реабилитирован, родители? Приятного аппетита вам! – сказал он и, поцеловав мать, пошёл в свою комнату.
Там он сбросил фотографии, сделанные в Причудном, с телефона в ноутбук и вернулся с ним в столовую, сел на диван и стал ждать отца. Михаил чувствовал, как ему приятно находиться дома, среди любимых людей, в тёплой уже теперь атмосфере домашнего уюта… Красота!
- Ну что там у тебя такого интересного, рассказывай, - сказал через некоторое время отец, присаживаясь рядом.
- Пап, я запускаю в работу проект эко-отеля с конюшней, лодочной станцией и, возможно даже полем для гольфа!
- Интересно… И что?
- Как что, строить будем?
- Так вот для чего тебе отец нужен?
- Нет, конечно, отец мне нужен, чтобы на первомайской демонстрации посадить меня на плечо, и я бы всё тогда видел! – не остался в долгу и Михаил.
- Ладно, защитано… показывай, что у тебя есть на этот отель!
Михаил показал фотографии, рассказал, каким он видит объект, поведал о разговоре с главой села, о соседе – местном олигархе и о своём желании представить этот проект на региональный конкурс.
- Участок, я так понимаю, с обременением?
- Там два дома, один из них… вот этот, - Миша показал на фотографию, - Виталькин, тут сам понимаешь, вопросов не будет – выплата рыночной стоимости и всё, второй… вот этот, - показал он другую фотографию, - он тоже используется, там живёт молодая девушка с ребёнком, возможно, кто-то ещё прописан или проживает, я пока не уточнял… И вот эти две заброшенные развалюхи и всё – дальше начинается огромный луг, ещё одно заброшенное строение, которое предположительно можно переделать в небольшую конюшню, саму полянку превратить в поле для гольфа и вот… во-о-о-т… здесь уже река, тут предполагается лодочная станция, можно байдарочный сплав организовывать, если спрос будет… ну, вот и всё, если вкратце!
- Понятно, в общем-то… Ну что скажу, идея замечательная, место выбрано чудесное, предпроектная геодезическая экспертиза, думаю, тоже будет разрешительной, подходим к самому интересному – заказчик и инвестор…
- Вот, пап, тут мне и нужна твоя помощь! – признался Михаил. – Конечно, мне страшно повезло, что ты мой отец… Давай выкупим эту территорию?
- Ой, льстец, ой, льстец… - покачал головой Глашковский-старший
- Отец, давай выкупим эту территорию… - повторил Михаил. - Получим разрешение и построим этот отель… Это же прибыльно, ты сам понимаешь…
- Ну, понимаю, конечно… Ладно, Мельников сейчас в командировке, вернётся - поговорю насчёт партнёрства или инвестирования, заодно пойму, что там с Миланой, - согласился отец.
- Так он тебе и скажет правду, - фыркнул Михаил.
- Сам пойму, мы же дружим кучу лет, ты не забыл? – спросил Павел Владимирович. - Давно уже мысли друг друга научились читать, наверное... Но, как я понимаю, проект ты в любом случае делать будешь…
- Однозначно, я намерен с ним конкурс выиграть!
- Амбициозно!
- Ещё как, пап, ещё как!
- Ладно, делай свой суперпроект века, а я буду думать о партнёрах и инвесторах… Считай, меня ты убедил!
В душе Павел Владимирович гордился сейчас сыном, видя присущие ему целеустремлённость и здоровый кураж, а значит, дело, в которое сын так верит, обязательно должно закончиться удачей.
Последующие дни Михаил с головой погрузился в работу. Он не замечал ни дня, ни ночи, что-то перекусывал на ходу, да и то благодаря заботам матери, и засыпал, когда выматывался окончательно. Проспав три-четыре часа, шёл в душ, бодрил себя контрастом водяных струй и вновь принимался за работу.
- Миша, так нельзя! – возмущалась мама. – Кофемашина уже взорвётся скоро, не поспевая за твоими истязаниями своего организма… Разве можно столько вливать в себя кофе? Банка почти полная была, а теперь на донышке вон зёрна болтаются, на чашку едва хватит… Всё, дорогой, я приготовила тебе зелёный чай!
- Чай так чай, хорошо, мамочка, - согласился Михаил.
- Что это ты так быстро соглашаешься, желудок, наверное, болит, да?
- Да нет, просто некогда спорить…
- С ума сойти, - вздохнула Наталья Игоревна и пошла готовить бульон, чтобы нейтрализовать в организме сына ночной кофейный кошмар.
В пятницу, как и обещал, после обеда он был в офисе. Выглядел Михаил Павлович усталым, но довольным и вполне деятельным. Он представил сотрудникам презентацию концепции нового проекта, эскизы и некоторые расчёты. Затем обозначил основную архитектурную группу, на которую возложил ответственность за все этапы разработки проекта, и дал несколько персональных поручений некоторым сотрудникам. Пока Оксана по его поручению подготавливала ему всю необходимую документацию для визита к Николаю Васильевичу, в том числе и запрошенные им картинки, они с Виталием обсуждали текущие дела бюро.
- Слушай, Миш, выглядишь, скажу тебе, неважно, устал, да?
- Есть маленько, спать хочу, если честно…
- Может, в Причудное рванём на выходные? – предложил Виталий. – В доме теперь чисто, мяса возьмём, шашлык замутим, баньку… отдохнём как следует, а в понедельник с утра в администрацию – вот они мы, как и обещали… А?
- А поехали, только я сейчас домой, а часов в семь за тобой заеду, хорошо?
- Идёт! – согласился Виталий. - В этот раз на твоём джипе поэкстремалим?
- Да… если что, с Фёдором на равных будем разговаривать!
- Ах вот в чём дело!
- Да шучу, конечно, но всё же посмотрим, каковы его предложения будут на этот раз, а они непременно будут, чует мой разум!
Вечером они подъехали к уже знакомому домику. Первым, что бросилось в глаза, был забор. Он был ровным и… голым без своей хмелевой накидки. Дом тоже выглядел иначе, блестя чистыми стёклами.
Свидетельство о публикации №224112401746