Максимова
- Рассказывай, что там у тебя? – небрежно спросила она, - отчего все вокруг так смотрят на меня? Так, как будто я их последняя надежда. Я! Которая всегда всех третировала. Даже тебе доставалось.
- Еленочка Васильевна, вы даже не представляете, - затараторила Круглова, щедро делясь эмоциями последних часов.
Из ее сбивчивого повествования Елена поняла, что всем что-то грозит. А точнее, кто-то. И сейчас чуть ли не вся корпорация навешала на нее ярлык мультяшного спасателя. Эта мысль обескураживала. Да, коллеги хорошо ее изучили. Она никого не любила и никогда не валила, и это был факт. Но все же были личности, хоть и мало, которых она явно не выносила. Елена припомнила, что таких было ничтожно мало, так как ей удалось выжить их по одному из корпорации. Эти люди были похожи на нее. Они были такими же стервозными и невыносимыми, а Елена не любила делить свое поле.
- И кто на этот раз? – спросила она, раздумывая, отчего не может найти общий язык с себе подобными.
- Ваша кузина, - выпалила Круглова, - а вы ведь ее хорошо знаете.
- Наталья? – Елена даже приподняла брови, не скрывая свое удивление, - она что, уже вернулась?
- И тут же положила глаз на Круглова. Тот самый мой однофамилец, который вам нравится.
- Интересно, с чего ты взяла! – рявкнула Елена, понимая, что это уже ни для кого не секрет.
Хуже нет, когда на горизонте появляется женщина, которая сходу хочет отбить любимого, который даже не знает, что любим. Последняя мысль крутилась в голове уже давно. Елена Максимова решила раз и навсегда проститься с понятием стыдливости перед возлюбленным и этим же вечером поставить точку, пока Наталья не затащила Круглова в кровать. С нее станется, подумала она, разглядывая свой безупречный макияж. Она не спеша подошла к зеркалу и посмотрела на себя.
- Соблазнить хотите? – выпалила Круглова, - могу посодействовать.
- А ты уже совсем страх потеряла, - проворчала Елена, - как там дочка твоя? С кем оставила?
- Бабушка ваша сидит с ней, - улыбнулась Круглова, - я серьезно. Я помогу вам.
- Я мужчину делить не собираюсь, - Елена заметила ее смущение и сама засовестилась, - и прекрати краснеть, мне надо настроиться.
Елена вышла из кабинета и прошла на этаж Круглова Алексея. Алексей действительно ей нравился. Она всякий раз смущалась его и старалась быть образцовой, все уже заметили, но побоялись озвучить. Тем не менее, Елена видела по глазам его подчиненных, что они в курсе всего, что творится в ее голове. Хотя тут она улыбалась при мысли, что им ведома лишь половина. И тут она услышала прелестный смех женщины из кабинета Круглова. Дверь была приоткрыта и она увидела их. Подумать только, фыркнула Елена и не раздумывая вошла в кабинет. Наталья была уже там и сидела на столе, будто век знакома с ним. Ее наглости можно было лишь позавидовать. Конечно, ведь ее не тормозит проклятая влюбленность и дурацкое стеснение, подумала Елена. Сухо поздоровавшись с кузиной, она подошла к Круглову. Спрашивая документы, она не спускала глаз с Круглова, полностью игнорируя сестру. В довершении, не дав ей и слова сказать, напомнила об ужине в ресторане. Круглов был удивлен, но все списал на забывчивость референта, в блокноте которого лишь недавно появилась запись встречи. Елена все предусмотрела, размышляя, как далеко может зайти сестра. Оставшись наедине с Кругловым, Елена изобразила то, что давно репетировала. Она попросту оступилась, похвалив его про себя за скорость. Круглов подхватил ее и в этот самый миг Елена Максимова призвала на помощь всех и вся, задержав взгляд и буквально потонув в его глазах. Еще немного и точно хлопнусь в обморок, подумала она, чувствуя слабость и легкое головокружение. Взяв себя в руки, Елена еще раз поблагодарила его, смущаясь и стараясь более на него не смотреть. Напомнив, что поедут на его машине, она вышла из кабинета и направилась к себе.
На этаже ее уже ждала Наталья. Не удивившись, Елена прошла к себе и закрыла дверь кабинета, пропустив сестру вперед. Наталья кивнула, оценив размеры кабинета и обстановку. Бросив сумку на диван, она нервно прокашлялась и прошла к окну.
- Что- то случилось и ты приехала в страну, - догадалась Елена.
- Я в беде, Елена, - нахмурилась Наталья, - меня преследует какой-то ненормальный мужчина. В общем, мне срочно надо выйти замуж.
- Это как срочно купить булку хлеба? – Елена прошла за стол и расположилась в кресле.
- Я так подумала, Круглов самая подходящая кандидатура.
- Тебя никто не преследует. Ты выйдешь за него, после прогонишь, и займешь его кресло.
- А тебе что, жаль его? – Наталья посмотрела на нее и расхохоталась, - ты что, впервые втюрилась? В него? В это ничтожество? Да он тебя не стоит!
Елена Максимова не любила отчитываться и более всего не любила завышенное самомнение окружающих. Но Наталья была не просто одной из окружающих, она всегда была той самой, голос которой Елена вовсе не желала слышать. Это же надо было докатиться, что она уже в моем кабинете, думала Елена, зная, что от нее не просто отделаться. Отдать ей Круглова казалось верхом абсурда, но и бороться за него Елена не желала. Если любит, если уж он моя судьба, то так тому и быть, размышляла она, впервые решив пустить все ну или почти все на самотек.
- А пусть он сам выберет, - беспечно предложила она, - а мы поглядим.
- Я не могу рисковать, полагаясь на его возможный дурной вкус, - отрезала Наталья.
- А унижаться и предлагать себя ты можешь, - Елена сузила глаза.
- Только не начинай! У тебя весь департамент настраивает его, не так ли?
- Не так. И я предлагаю честный бой.
- Когда ты такое предлагаешь, всегда используешь нечестные выпады. С тебя все станется и ты это прекрасно знаешь.
- Да чтоб тебя! Свет на нем клином сошелся что ли? – вскипела Елена, - в корпорации полно мужчин!
- Но куда приятнее увести именно твоего любимого, - Наталья поспешила закрыть дверь, заметив запущенную вазу.
Елена даже пожалела, что не запустила вазу раньше, когда сестра была еще в кабинете, а не у двери. Итак, она захотела войны, думала Елена, понимая, что с этого часа покоя не будет. И тут как это зачастую бывает, дверь открылась и на пороге так некстати возник Круглов Алексей. Заметив осколки вазы, он осторожно обошел их и подошел к столу. Елена мрачно посмотрела на него, не зная что и сказать.
- Не в духе? – он кивнул на осколки, - какая уже по счету?
- Кто?
- Ваза.
- Алексей Николаевич, чтоб вы знали, я не бью вазы. Эту разбила ваша сестра. Нечаянно выронила и отправилась за уборщицей.
- Моя сестра, ваш референт, вот уже час как на обеде. От вас пулей вылетела Наталья. Чем она успела вам досадить?
Елене хотелось ответить своим рождением, но она воздержалась. Рубить правду тоже показалось не самым надежным способом.
- А давайте махнем на все рукой и посидим вечерком, – вдруг предложила она.
- Где?
- В ресторане. У меня есть хороший ресторанчик на примете. Вам там точно понравится.
- Хотите обсудить что то?
- Да. Конечно хочу обсудить что то за бокалом вина. А лучше водки, - импровизировала Елена.
- У вас что то произошло?
- Всего то сестра приехала. Обычная родственная ссора и вот досада, она хочет увести у меня парня. Представляете? – Елена и сама не ожидала как выложила ему это.
- Не знал, что у вас кто то есть, - сконфузился Круглов, - боюсь я в этом вам точно не помогу.
- Я тоже не знала. Узнала вот когда ревновать стала, - запуталась Елена.
- Так она его первой заприметила? Может, тогда он ее парень? – еще больше запутал Круглов.
- Нет. Я с ним дольше проработала да и вообще он мне сразу понравился. Просто как же хорошо было! Работа и он. А тут появилась она и, видите ли, подавай ей его! Бессовестная!
- Может вам уступить? Ведь если он и не знает, а вас вполне устраивает просто его общество, может, он вам не нужен?
- Господи! Да откуда я знаю, если он даже не пригласил меня в ресторан! – вырвалось у Елены.
- Так он еще и тормоз, - улыбнулся Круглов, - а может, ему это и не надо. Живет себе человек и ни о чем не догадывается. Хотя я бы догадался. У вас так горят глаза! Тут уж до любого дойдет.
- Считаете?
- А кто он, если не секрет?
- Господи! Как вы невыносимы, Алексей Николаевич! Ну куда вы с дурацкими расспросами?! Вы пойдете со мной в ресторан или вы его боитесь?
- А идемте. Нам нечего скрывать и совершенно нечего бояться. Хотя я не понял, как наш ресторан может помочь делу?
- Мы идем?
- Хорошо. Я заберу вас после работы.
Елена поспешила попрощаться, не зная как быть дальше. И тут она решила посоветоваться с давней подругой, с которой созванивалась в последний раз лет пять назад. Примечательным было то, что их редкие звонки походили на частые. Они знали друг о друге, слышали от знакомых и были в курсе некоторых дел. Что вовсе не мешало им созвониться раз в пятилетку и просто посоветоваться. Они знали, что каждая сохранит в секрете звонок и беседу. Итак, Елена набрала номер Маши, с которой когда-то училась в университете.
Мария Федоровна Шпилькина была в меру рассудительной и хладнокровной дамой. Она была замужем и вела хозяйство, поддерживая мужа дельными советами. Она считала, что только благодаря ее стараниям и советам он и получил должность. Она безумно гордилась должностью супруга, считая это своей заслугой. Увидев знакомое имя на телефоне, Мария не спешила ответить. Всякий раз Максимова звонила ей в самый сложный момент жизни.
- Что стряслось? – Мария взяла трубку и улыбнулась.
Ей было приятно услышать старую подругу, которая давала о себе знать не так часто. Договорившись о встрече через час, она выехала в сторону города. Они встретились в ресторане на набережной, где любили бывать еще студентками. Сделав заказ, приятельницы отключили телефоны. Они знали, что разговор предстоит доверительный и перестраховывались.
- Итак, у тебя что то случилось. Я так полагаю, мужчина, - заметила Мария.
- С чего ты так решила?
- У тебя вид такой. Ну знаешь, ты сейчас похожа на мою соседку, которую бросил муж. Тебя бросили?
- Не успели, - процедила Елена, - обязательно бросать?
- Кому как повезет, милая. Вот мне не повезло. Он все еще цепляется и все еще не бросает.
- Почему не уйдешь сама?
- Большая разница, дорогая. Не хочу выглядеть стревой в глазах детей. А так он стал бы козлом отпущения. Но сейчас речь о тебе. Итак, мужчина?
- Да, черт побери, мужчина, - нехотя призналась Елена.
- И чего же ему надо? Большой любви на которую ты не способна?
- Почему не способна?
- А что, способна? Тут уж одно, или деньги, или любовь. А ты моя милая, всегда выбираешь деньги.
- Мне кажется, или ты сегодня решила вконец меня расстроить, - огорчилась Елена, - я думала посоветуешь.
- Как избавиться от мужчины?
- Да нет же. Наоборот.
- На кой он тебе сдался? Жила ведь и все было хорошо. Ты что, влюблена? – Мария пристально посмотрела на подругу, - да ты ведь влюблена! И как тебе это?
- Ты знаешь.
- Я никогда не влюблялась. Я лишь позволяла себя любить, милая. В этом секрет успеха. А ты подставила свое сердце под удар.
И тут Елена рассказала все о Наталье и Круглове. Мария слушала и мрачнела на глазах. Слушая подругу, она даже попыталась отговорить ее и забыть Круглова.
- Легче его забыть. Тем более у вас ничего и не было, - говорила она.
- Как забыть? Я почти год думала о нем, мечтала как дура, и вдруг забыть? Да я столько ночей не спала, все думала о нем, - возмутилась Елена, - а тут приехала Наталья и сходу залезла на его стол!
- Она всегда была стервой, - согласилась Мария, - но на ее месте я бы тоже залезла.
- И как же теперь быть? Что делать?
- Залезь на стол. Прямо ложись и не вставай.
- Ой, прекрати издеваться.
- Тогда пригласи домой.
- Пыталась, что то язык не повернулся.
- Расклеилась. Ясно. Тогда ресторан с топчаном и шторами. И уж там, моя дорогая, поддай жару!
- Он решит, что я вешаюсь на него и тогда у нас точно ничего не получится.
Мария привела массу доводов решений мужчины в таких моментах. Ей удалось убедить подругу и к вечеру Елена отправилась в ресторан. Скинув сапожки, сделав заказ, она пристально посмотрела на ничего не подозревающего Круглова. Роскошная кабинка походила на будуар времен королевы Виктории, а изящный столик вскоре был заставлен. Утопая в больших атласных подушках, Елена краем глаза следила за ним, замечая что он не хмелеет. Впору самой захмелеть, подумала она и тут обнаружила его внимательный взгляд.
- Что вас так беспокоит? – спросила она, - чего вы так на меня смотрите?
- Вы какая то бледная стали, - сказал он.
И тут она поняла, что вот уже который час терпит головную боль. И теперь эта самая боль понижала давление. Нехотя признавшись в этом, она слышала как он вызывает скорую и уже жалела о выпитом вине. Да, давление все же понизилось. Если не везет, то тотально, подумала Елена, глядя на сочуствующий взгляд Круглова. Но будучи борцом по жизни, она даже этот случай решила обратить в свою пользу. Схватив его за руки, умоляя не ставлять, она держала его руку на лбу, перебравшись к нему на колени. Вечер не удался, завершившись уже в доме, куда ее доставил Круглов. Оставшись у нее на ночь, он заботливо укутал ее одеялом и устроился в гостиной. Елена вспомнила сестру и ей стало лучше. Так или иначе, битва уже началась. Решив пустить в ход веками проверенное женское оружие, Елена включила беззащитность на полную катушку.
***
Максимова Елена Васильевна на самом деле впервые в жизни оказалась в кольце рук любимого человека и на какой-то миг позабыла о давлении. Тем временем врач скорой помощи мерял давление, что-то бурчал о вине и подозрительно глядел на нее. Казалось, он вовсе не верил ей, но тонометр не врал. Елена торжественно попрощалась с врачом и попросила Алексея побыть рядом. Она лежала на кровати, глядя как он устраивается в кресле.
- Ну что вы как не родной, - проворчала она, - здесь никого нет, а мне так нужна ваша рука. Подержите лоб? Садитесь рядом.
Она вздохнула и закрыла глаза, слушая как он говорит, что совсем скоро станет лучше. Она думала, что лучше станет, когда она захочет и вовсе не пыталась его разубедить.
- Мы уже два года работаем вместе, - говорила она, - не знала, что вы такой чуткий. У вас такие заботливые руки!
- Вы мне льстите, - сконфузился он, - а вообще я впервые с дамой, у которой на свидании упало давление.
- На свидании? – оживилась она, - как верно вы подметили! Давно я не была на свидании. Кажется, даже не помню, когда это вообще было. Мужчины сторонятся меня, сами знаете, считают стервой.
- Они не правы, - он будто бы поплыл.
Максимова огляделась вокруг и с облегчением вздохнула. Ее спальня походила на восточный будуар. Все вокруг было изящным и притягивало взор. Она искренне надеялась, что ему будет чем любоваться и на что отвлечься, держа ее лоб. Вот он попытался убрать руку, и она невольно застонала. Он тут же вернул руку, взглянув на нее как на капризного ребенка. Предложив положить влажную марлю, он искренне возмутил Максимову.
- У меня же нет температуры! – возмутилась она.
- Не волнуйтесь.
- Ох, вы меня так взволновали, что впору снова смерить давление.
- Вызвать скорую?
- Нет, нет, - всполошилась она, - лучше поставьте чай. Я так обычно поднимаю давление. Сила внушения, возможно.
- Кстати, мы с вами чай еще вместе не пили, - заметил он.
- Надо восполнить пробел! – просияла она и тут же сникла, - ох, мне нехорошо!
Он снисходительно посмотрел на нее и прошел на кухню. Максимова пулей подлетела к зеркалу, отмечая бледность, пощипала щеки. Прыснув духи, поправила халатик и сдержанно улыбнулась. Да, несомненно она решилась добить его.
***
Когда Максимова сердилась образно говоря, горели порты. И как ни странно, она вдруг почувствовала нарастающий ком злости. Ей казалось, что сейчас самое время закатить скандал. Как бы ни был любезен Алексей, он будто догадывался, но избегал даже мысли о симпатии. В считанные секунды это стало изводить Максимову так, что она решила позабыть о сестре и насладиться стихией доброй ссоры. Закатить скандал ей казалось лучшим выходом.
Итак, не успели и чайник вскипеть, как ошарашенный Круглов услышал все, что она думает о ресторане, кузине и его нерешительности. Максимова наступала как опытный стратег, вовсе не признавая своей симпатии и заранее объявив себя победителем. Как же иначе, он ведь даже и не думал пререкаться. Снисходительно улыбнувшись, он лишь заметил ее сходство с каким-то американским торнадо чем больше усилил напал.
- Не надо со мной так разговаривать! – нападала она, - тем более сравнивать с какими-то америкосами.
- Ох, не любите вы их, ох не любите, - покрутил он головой.
- Их никто не любит, - заметила она, - а вы не меняйте тему!
Слово за словом, ссора превратилась с добрую ссору в одностороннем порядке. Чем больше распалялась Максимова, тем больше она искренне верила себе, всем тем неосторожным фразам, словам и выражениям, благодаря которым Алексей Николаевич можно сказать прозрел. То самое прозрение читалось все явственнее настолько, что заставило насторожиться Максимову.
- Чего это вы так смотрите? – вопрошала она.
Холодно сказав о довольно позднем времени, он попрощался и поспешил ретироваться, так и не дав ей времени на раздумья. Да, впервые Максимова оказалась перед фактом, который показывал ее очевидные промахи. Она стояла у окна, глядя как он удаляется, размышляла как несправедлива судьба, пославшая ей правильного во всем мужчину. На вопросы как быть она не желала отвечать, решив, что таким он ей точно не нужен. Остаток вечера она провела в терапии, уверяя себя саму в его ненужности. Она считала, что все преувеличено и не стоит внимания вообще.
Алексей Круглов с самого утра был готов ко всему и потому даже не удивился, увидев референта Максимовой, которая прикатила на его этаж целую телегу всяческих документов по его департаменту. Ее извиняющий взгляд был красноречив. Передав на словах, что Елена Васильевна отправляется в отпуск, она отдала документы, сообщив о полном расторжении всех дел. Такого еще не бывало. Все только и говорили о полном крахе некоторых перспективных начинаний, проекты коих Алексею Николаевичу пришлось взвалить на себя.
Тем временем Елена Максимова сидела в своем кабинете в обществе коллеги Павла Крушинского. Она пару раз прошлась по кабинету и вперила тяжелый взгляд на невозмутимого Павла.
- Ты знаешь, я всегда на твоей стороне, - сказал он, - но не кажется ли, что ты слегка перегнула?
- Что он там говорит обо мне? Уже пожаловался начальству? – вопрошала она.
- Не пожаловался.
- Тормозит.
- Он молчит и это молчание порождает различные толки. Но тебе то что, правда?
- А мне то что! – повторила она, не учитывая силу женского любопытства.
И вот уже через минуту она устроила настоящий допрос единственному другу, приперев его к стенке и буравя взглядом. Молчание Круглова ее вовсе не устраивало. Она ожидала увидеть его слабость, услышать выговор от высокого начальства, все что угодно, лишь бы возненавидеть его, но не тут-то было. Казалось, разрушь она здание до основания, Алексей Круглов даже это стойко перенесет.
- Он стал жертвой в глазах сотрудников, которые уже ненавидят меня? – негодовала она.
- Он поделился лишь со мной и только. Все и так узнали, но не верят. Списали на очередную утку, под видом утечки ложной информации.
Максимова довольно быстро сообразила, что Круглов взвалил на себя всю ее работу и почувствовала заботу. Ту самую, которая была позволительна лишь немногим близким. По словам Крушинского, на этот раз она вляпалась по полной. Он говорил о каких-то чувствах, прекрасно зная, что она не поверит.
- Пусть пашет, посмотрим, насколько его хватит, - она скрестила пальцы, - и не надо на меня так смотреть.
- Он не убрал тебя с проектов, так что финальный вариант все же подписывать вам обоим, - Крушинский наблюдал как волна возмущения поднимается и поспешил ретироваться.
Она решила разобраться немедленно и закрыв проекты, разом покончить с Кругловым. Мысль о долгосрочных вложениях вовсе ее не беспокоила. Она знала, что таких проектов будет еще много и было неважно, что они уже начаты. Пройдя на разборки на этаж Круглова, она узнала, что он спешно вылетел в другой город. Туда, где и был один из новых проектов. И тут Максимову одолел азарт, заставив купить билеты и вылететь следом. Уже в самолете она припомнила, что взяла с собой стандартный багаж из атласа и шелка, чувствуя, как это порядком надоело. Со временем ей стали надоедать наряды, местами раздражая, словно она походила на куклу. Она любила просторную одежду без всяких страз и шелка, но так уж вышло, что почти на каждой ее вещи были стразы либо шелк. Добравшись до офиса к обеду, она столкнулась в дверях с Кругловым. Он направлялся к машине, но, увидев ее, вежливо поздоровался. Гневные слова были готовы сорваться и даже в воздухе повисло свинцовое молчание, как вдруг к ним подбежала дама. Она выглядела возмущенной и явно хотела добиться своей правды. Переключив внимание на даму, они поняли, что речь идет о проживании ребенка в общежитии. Дама уверяла, что приехала из другой республики, конечно из СНГ, конечно, ребенок знает русский язык, но все же, это не значит, что его нужно заселять на краю города, когда студенты дальнего зарубежья селятся рядом с учебным корпусом. Уверяя, что впервые в городе, да и средства не резиновые, она каким-то образом подействовала на Максимову.
- А пройдемте к ректору, - вдруг предложила она, - действительно, что вы одна бегаете!
- Я с вами, - вызвался Круглов, примечая возмущенный взгляд Максимовой.
Дама была благодарна и выразила надежду, что они, как родители и супруги понимают ее волнение. Максимова прикинула, что выйди она в ранние годы, действительно сейчас бегала бы с ребенком по вузам. Уже в приемной ректора она собралась, но тут же была отодвинута на задний план Кругловым, предложившим решить проблему. Скептически глянув на него, Максимова была уверенна в полном фиаско, но дама лишь горячо поддержала его, говоря, что мужчина с мужчиной общий язык найдут. Елене Васильевне осталось лишь сесть в фойе рядом с дамой, слушая ее милый рассказ о прелестях поступления ребенка в вуз культурной столицы. Начав обсуждать цены, они прервались, глядя как выходит Круглов.
- Ну что? – с вызовом спросила Максимова, - отказ?
- Ох, я сейчас просто не выдержу! – воскликнула дама.
- Поселят его рядом с корпусом на этаже иностранцев, - улыбнулся Круглов, - держите направление на заселение.
Он протянул бумагу счастливой даме, которая все говорила и говорила о том, как Максимовой повезло с таким мужем и как он хорош. Пригласив их в ресторан, она продолжала любоваться ими уже там, назвав прекрасной парой. Елена Васильевна считала это все авантюрой, ей даже понравилось то, что он добился того, в чем она не была уверенна. Уже к вечеру попрощавшись с дамой, они выехали в офис.
- Я купила билет и сегодня же выеду домой, - говорила она, - вижу, вы и без меня прекрасно справляетесь.
- Зачем вы прислали документы?
- Чтобы ваши юристы перепроверили, - процедила она, - а что такого?
- Ваш референт сказала иное.
- Она вечно все путает. Пора ее уволить, - буркнула Елена, - чему вы улыбаетесь?
- Да так, - он развел руками и отошел к окну.
- Да так?! – она почувствовала возмущение, - я прилетела сюда чтобы посидеть в фойе вуза, поесть в ресторане с абсолютно чужим человеком, чтобы услышать это?!
- Вы партнерам тоже так крышу сносите? – вдруг спросил он, - что вы все время возмущаетесь? Чего вам не хватает?
- Просто у меня дикция такая, - она моментально взяла себя в руки, - не воображайте. Не стану же я из-за каких-то мелочей портить отношения. Привыкайте к такой манере общения.
- Нравится вам на всех кричать. И вот я уже в числе многих, - продолжал он, - дикция, да?
- Да, - кивнула она.
Он с таким пониманием взглянул на нее, что Максимовой захотелось даже подраться. Напомнив себе, что она все же женщина, Елена Васильевна решила быть на высоте. Холодно попрощавшись, она вышла из кабинета, оставив его одного.
Павел Крушинский встретил коллегу в аэропорту, замечая ее притихший и задумчивый взгляд. Максимова в сотый раз подтвердила, что возвращает совместные проекты и не держит камня за пазухой. Признаться, она даже не думала о камне для Алексея, образ коего все еще был в памяти. Как она пыталась вывести его натиском, так и он выводил ее холодным тактом. Но за всем этим читались чувства, те самые, в которых она была уверенна, глядя как Круглов ищет ее глазами на вечеринке загородом. Сняв ресторанный комплекс, организация решила остаться на пару дней. Наталья также прибыла и сходу завладела вниманием Круглова, танцуя лишь с ним. Максимовой ревность казалась лишней, и в пику сестре она решила пораньше ретироваться в домик на территории комплекса. Примерно через час к ней забежала референт, сообщив, что Наталья зазывает его к себе.
- Да пусть хоть с потрохами съест, мне то что! – возмущалась Максимова, - давай лучше спать ляжем. Раньше ляжем, раньше уснем и не станем мусолить это все!
Надо отдать должное выдержке Максимовой, считавшей что надо признавать поражения. Засыпая, она подумала, что Наталье все же удалось увести Алексея. И какое же удивление ей довелось испытать, проснувшись от испанской серенады под окном. Вспомнив, что Круглов увлекается изучением языков, она невольно улыбнулась и недоверчиво выглянула из окна. Под ее окном на скамейке с гитарой был действительно Круглов.
- Ночь уже, вы всех перебудите, - проворчала она, - что вы тут распелись?
- А вы крепко спите. Я тут битый час играю, - он отложил гитару, - выходите, пройдемся.
Референт подбежала к Максимовой и стала теребить ее шаль, уговаривая выйти.
- Да отцепись ты уже от меня! – рявкнула Максимова и, увидев на дорожке высокое начальство с супругой, спешно закрыла окно.
- Чего ты прицепилась ко мне? – прошипела она, - не видишь, общаемся.
- Кажется, он принял это в свой адрес, - прошептала референт, - теперь вы точно его обидели.
Выглянув, она не увидела его под окном и грустно вздохнула. Референт тоже искала, но не нашла.
- Я все вам испортила! – вдруг вскричала Круглова, - я такая невезучая, что даже вам не везет! Я уволюсь!
- Еще под поезд броситься не забудь, - Максимова похлопала ее по плечу, - мужики не стоят такого отчаяния.
- Он пришел к вам. Ушел от нее!
- Или Натали уснула в пьяном угаре, - мстительно пропела Елена, - а может, нашла другую жертву. Но ты права, ты невезучая. С этим пора кончать.
Максимова понятия не имела отчего Алексей так внимателен даже после такой ночи. Утром она выехала в город, глядя как его машина едет следом. Заметив, что он не остался с Натали, Максимова решила поздравить себя со временной победой над кузиной.
Наверное, не всегда женщина испытывает двоякое чувство, когда целуют ручку. Максимова Елена стояла у дома, затылком чувствуя, как из окна глядят бабушка и референт с Сашей на целое представление. Она была обрадована и возмущена одновременно, поражаясь как мужчины выбирают самый неподходящий момент для милых жестов. Итак, Алексей Николаевич поцеловал ручку у дома, поставив в затруднительное положение, а потому она решила не придавать этому значения.
- Давно мы так не проводили время, - вдруг сказал он.
- Мы его вообще не проводили.
- А как же заседания, совещания?
Максимова напомнила, что там они не были наедине. Это уединение затягивалось, и она спешно ретировалась домой.
- Значит, вы все же проживаете с семьей и вовсе не одна, - уточнил он, - а как же та квартира?
- Я там бываю, когда нет настроения, - она попрощалась и зашла в дом.
В холле ее никто не ждал. Пройдя на кухню, Максимова застала всю семью перед окном темной кухни и включила свет. Увидев негодующий взгляд бабушки, она посмотрела в окно и задернула шторы.
- Он все еще стоит там перед домом, - сказала бабушка, - могла бы пригласить на чашку чая.
- В девять вечера? На чашку чая со всеми вами?
- Познакомила бы с молодым человеком, - продолжала бабушка, пытаясь открыть штору.
Сказав референту погасить свет, она закрыла окно, не поминая, чего он все еще не уходит. Выслушав бабушку, Максимова решила пропустить мимо ушей кучу советов и замечаний, приметив лишь то, что бабушке любой понравится. Складывалось ощущение, что от нее пытаются избавиться. Но, как оказалось, это было не так обидно.
Именно об обиде подумала Елена, как только увидела у себя в приемной с самого утра Ударцева Андрея Андреевича. В свои тридцать три года Ударцев славился беспечным образом жизни, который она смело назвала бы разгульным. Поражаясь как могут такие люди наследовать приличные состояния, она нехотя пригласила его к себе.
- Не удивлена? – улыбнулся он, - а ты не изменилась.
- Вы тоже, - она напустила самый строгий вид, - говорите быстрее, мне некогда.
- Ты всегда куда-то летишь, - восхищенно продолжил он, - и все то у тебя получается. Я знаешь ли, слежу за тобой.
- Чем обязана?
- Ну, не стоит говорить таким тоном. Между прочим, я не с пустыми руками. У меня привлекательное предложение.
- Вложите инвестиции в наши проекты? – удивилась она.
- Вложу весь капитал в тебя одну. Максимова, выходи за меня, - он сел на диван и лучезарно улыбнулся.
- И все же, что вас привело? – она решила пропустить мимо ушей неудавшуюся, по ее мнению, шутку.
И вот тут Ударцев поведал, как родители настаивают на свадьбе, чуть ли не вверив ему фирму.
- Ты всегда была толковой и расчетливой, - говорил он, - мы оба будем в выигрыше. Ты получишь полный карт-бланш и все такое. Ну а я получу контрольный пакет.
Она подумала, что мир сошел с ума, раз с самого утра такой недотепа и маменькин сынок предлагает такое. Вежливо отказав, она наблюдала лишь ехидство в его хитром взгляде.
- Ты подумай, - говорил он, - мы подходим друг другу.
- У меня в жизни столько любовников не было, сколько у тебя баб. А сколько еще будет! – протянула она.
- Я знаю, но тебя интересуют лишь деньги, чтоб тебя. Так что не строй принципы, - он махнул рукой, - а ты изменилась, Максимова. Ты не орешь и не выставляешь меня за дверь.
- Потому что за дверьми сидят корейские партнеры, - прошипела она, - давно бы выставила.
- Говорят, он тебе по душе. Этот Круглов Алексей Николаевич. Правильный во всем парень. Бэтмен, не так ли? Ты не решаешься разбить ему сердце или он отверг тебя?
Максимова не стала церемониться, послав сходу, она стала буравить его взглядом. Но даже это не подействовало. Сказав, что она вовсе не достойна такого парня как Круглов, он приподнял бровь.
- Я много слышал о нем от одного подчиненного. Да, навел справки. Вырос сиротой у бабки в деревне, родители погибли при каких-то раскопках. Говорят, он бывает в той деревеньке, хотя бабки давно уже нет. А еще говорят, в городе он живет в квартире родителей со всяким старым хламом.
- Хламом?
- Ну тебе не понять. Знаешь, там говорят много стеллажей с книгами и все такое. Старый диван и, наверное, старый плед. Как в песне. Вот только ты даже песни такие не знаешь. Чушь, да?
- У него хватило ума закончить вуз и пробиться в наши ряды.
- Потому что он всего лишь чей-то бедный родственник. Такие как он всегда в числе бедных родственников. У них нет как у тебя брата генерала, ты ведь понимаешь. Такой никогда не смог бы открыть дверей наших вузов.
Максимова взглянула на часы и указала на дверь. Попросив быть благоразумной и обещав вернуться, он вышел. Она не успела собраться, как в кабинет вошел Круглов. Положив на стол документы для сделки, он пригласил корейских партнеров. Елена поняла, что он хоть часть, но услышал и рассеянно отвечала на вопросы, отдав бразды ведения переговоров Алексею. Наконец, встреча подошла к концу, и она поспешила к двери вслед за корейцами.
- Елена Васильевна, это ваш кабинет, так что останьтесь, а я провожу, - сказал Алексей.
Не зная, что и думать она посмотрела им вслед. Попросив принести чаю, попала под расспросы референта.
- Как долго он стоял под дверьми? – грозно вопрошала Елена.
- Почти сразу пришел, как только Ударцев зашел, - отчиталась референт, - а что?
- Боже мой! Он все слышал! А этот идиот специально не прикрыл дверь и так громко говорил!
- Ваш голос не было слышно, - пыталась утешить ее референт.
Максимову это не утешало вообще. Наказав никого не впускать, она заперла дверь и углубилась в работу. Прошла неделя, но она упорно переносила совещание по корейской сделке, не зная, что и сказать. Двоякое чувство вины и раздражения порядком надоело и когда на горизонте появилась Наталья, Максимова не раздумывая поднялась на этаж Алексея. Как она и думала, кузина уже сидела в кабинете на его диване и лучезарно улыбалась. Буквально потребовав обсудить сделку, Елена выставила кузину и захлопнула дверь.
- Вы тогда все слышали? – вдруг спросила она.
- Мне не понадобился переводчик. Я все понял.
- Я не про корейцев, - ей захотелось топнуть ножкой.
И вот тут он вовсе не собирался признаваться, не понимая, о чем вообще речь. Она напомнила Ударцева и заметила, как он помрачнел. Попав в яблочко, она даже обрадовалась. Максимова не терпела недомолвок, скрытности и всяких повисших в воздухе фраз.
- Я прекрасно знаю, что вы о нас думаете, - с вызовом сказала она, - для вас я такая же как Ударцев. Нам повезло, не так ли?
- Зато как мне не повезло выслушивать ваши истерики, - вдруг сказал он, - вам нравится закатывать скандал, да?
- Да! – крикнула она, - потому что вы тупой!
- Я тупой?! – ей показалось, что броня пробита.
- В некоторых вопросах однозначно!
- Мы хотели обсудить сделку, - вдруг напомнил он.
- Еще и трус, - она покачала головой.
- И меня вовсе не интересует ваше мнение о моей скромной персоне, - он даже снял пиджак, - жарко становится. На улице плюсовая температура.
- О чем вы?
- О погоде. Когда не о чем говорить, говорят именно о ней.
- Не о чем?! – возмутилась она.
- Именно, - он скрестил руки и отошел к окну, - в моем кабинете нет балкона. А у вас он имеется. Вам даже кабинет дали лучше. Ваш брат генерал, наверное, постарался.
- Да постарался, - наседала она, - а вам завидно?!
- Был бы рад такому брату, но я вырос один, - он вдруг печально улыбнулся, - Елена Васильевна, чего вы хотите?
- Он сделал мне предложение, - Максимова решительно хотело добить его, - вот, раздумываю.
- Не раздумывайте, соглашайтесь, - кивнул он, - любая бы согласилась. За ним стоит нехилый капитал.
- А что стоит за вами? Книги и старый диван? – запуталась она.
- Еще есть кот и собака в деревне.
- Терпеть не могу животных.
- Я их люблю. Они и есть моя семья. И на выходных мы с котом едем проведать собаку. За ней соседи присматривают. Хотите прокатиться?
- Я не люблю животных, но поеду, - улыбнулась она, - там и обсудим тогда.
- Я осмелился отправить первую партию товара без согласования. Руководство одобрило.
- Отлично, - кивнула она, - а когда мы поедем?
- На выходных. Теплее оденьтесь, там печка. Весной в деревне холодно.
Максимова прошла на свой этаж, не понимая с чего все на нее уставились. Все смотрели так, будто им в новинку были скандалы. Уже в кабинете она прошла к зеркалу и потянулась поправить локоны. Тут же застыв, она сосредоточенно вглядывалась в отражение, не понимая откуда взялась счастливая улыбка. Глаза сияли такой радостью, что она сама не ожидала. Прибежавшая референт поздравила ее с победой.
- Вы вся прямо светитесь! – тараторила она, - у вас сегодня свидание? Нам вас не ждать к ужину?
- Я поеду с ним в какую-то деревню. Это не ахти конечно, но что поделать, - улыбнулась Елена.
- Вы можете взять с собой Сашу.
- Еще бабушку добавь. Конечно же нет. Они останутся с тобой, - засмеялась Максимова, - и главное, мне удастся избавиться от Натальи.
Максимова Елена Васильевна как вполне амбициозная девушка современного мегаполиса была уверена в успехе любых своих начинаний. Она направлялась в деревню с Алексеем, и ее вовсе не беспокоил транспорт, доставшийся ему еще от отца. Пока Максимова слушала рассказ о легендарной машине Кругловых, старенькая «Нива» уверенно ехала ничем не уступая джипам по проселочной дороге. Как ни странно, для нее самой, девушка даже была бы рада застрять где-нибудь с таким попутчиком, но она точно знала, что он не из таких. Алексей Николаевич уж точно бы не застрял. Так думала она, похвалив себя за детский опыт в деревне и припоминая тамошние термины. Она решила не донимать его вопросами и разобраться на месте. Конечно, Елена не исключала волшебный ужин при свечах, захватив их с собой. Алексей был слишком прост для инициатора, а потому она решилась действовать сама. Напомнив, что на войне все средства хороши, а предстоящие выходные в деревне уж точно будут походить на поле битвы не больше не меньше, за любовь, она решила пресечь любые промахи. В меру умиляясь пейзажем за окном, она пару раз словила настороженный взгляд коллеги и поспешила отвернуться к окну.
- Какая чудесная пора, осень, - сказала она, - прямо буйство красок! Жаль, что я не художник. Но я бы прикупила такой вот пейзаж.
- Я не видел у вас картин, - вспомнил он.
- В доме есть, - соврала она, - моя бабушка, знаете ли, художница.
Это была настоящая ложь, такая, что ей даже понравилось. Врать так врать, думала она, не беря в расчет его смекалку.
- Как здесь мило. Давно я не была в деревне.
- Так вы там бывали?
- Вся мамина родня живет в деревне Клюево, - тут она говорила правду, - папа там собирал картошку еще солдатом и так они познакомились. Конечно, о таком знакомстве никто романа не напишет. Банально, да?
Он улыбался и ей этого было достаточно. Поделившись воспоминаниями о деревне детства, она даже соврала насчет дойки коровы Марты.
- Перегибаете, Елена Васильевна, - улыбнулся он, - где вы и где коровник.
- Ну, не коровник. Марта была одна, - мягко заметила она, - я даже помню запах парного молока. Это же незабываемо.
- Даже так, - рассмеялся он.
- Да. Незабываемо, как эта чудесная природа. А мы надолго сюда?
- Вы сбежите после выходных если не раньше. Да и о работе не стоит забывать.
Она лишь улыбнулась и решила промолчать. Она понимала, что настойчивость лишь помеха и сосредоточилась на появившейся вдали деревеньке. Остановившись на окраине, они вышли возле скромной избы.
- Это из тех, что без единого гвоздя? – вопрошала она, - раритет прямо.
- Гвозди имеются, - сказал он, - вы проходите.
- А где вы покупаете продукты? – она огляделась и заметила вывеску чуть поодаль, - я пройдусь.
- Не стоит. Я все купил, - он вытащил пакеты из машины.
- И все же я осмотрюсь. Может, найду что-нибудь. Обожаю сельпо. Знаете, там порой встречаются удивительные вещицы.
Она направилась к магазину даже не представляя, что ее ожидает. Нырнув в мишуру что украшала дверцу, Максимова с некоторым удивлением вспомнила что скоро зима и Новый год. Но не успела она опомниться, как к ней подлетела бойкая девушка, которая стала с неким восторгом вертеть ее в стороны. Из ее сбивчивой речи Елена поняла лишь то, что ее приняли за невесту Круглова и были рады предстоящей свадьбе. Она даже не удивилась, узнав, что девушка вовсе не родственница, но готова принять участие в их судьбе.
- Ну, наконец-то он остепенится! – восклицала она, - я передам тебе кольца его бабушки. Она мне оставила на хранение, а мне чужого не надо. Хотя я пару раз надевала на свидания. Но это ничего. Главное не потеряла. Какая же ты красивая! Как актриса!
Максимова лишь улыбнулась, понимая, что просто так от нее не отстанут. Она продумывала пути отхода, но тут в магазин вошли две женщины и со всей серьезностью уставились на нее.
- Алеша невесту привез, - пропищала продавщица, - в городе нашел.
- Так я пойду? Завтра еще зайду, - пообещала Максимова и быстро ретировалась.
В доме Круглов уже накрыл на стол и пригласил ее за стол. Отметив его кулинарные способности быстрого приготовления корейского рамена, она решила обсудить сделку. Поужинав они только сели с документами, как в дверь постучались.
Дальнейшее Максимова списала на полный форс-мажор, чего в ее запланированной жизни еще не бывало. Пришедшие соседки пригласили ее на посиделки, где уговорили выпить домашнюю настойку, а после и домашнее вино. Захмелев она призналась и даже покаялась, найдя поддержку и понимание деревенских. Это воодушевляло, а простота и серьезность малознакомых дам и вовсе подкупала. Максимова была благодарна им за то, что проводили, буквально упав в объятия Алексея. И вот тут в избе при свечах его образ ей показался волшебным настолько, что она позволила пьяный поцелуй.
Елена Максимова всегда соображала быстро. Проснувшись поздним утром, она услышала звук топора со двора и выглянула в окно. Алексей колол дрова, а в избе тихо тикали настенные часы. Интерьер был тех еще времен, но это было не важно. Она вспомнила последнее событие и была готова признать фиаско. Накинув шаль его бабушки, она прошла к столу и схватилась за голову. Вошедший Алексей занес дрова и стал аккуратно их складывать у печи.
- А вы были правы как всегда, - сказала она, - я здесь долго не выдержу. Плюс ко всему меня вчера накачали чем-то невыносимым. Домашняя настойка оказалась такой, что я ничего не помню. Как я дошла? Меня что, привели?
- Да и я вас сразу уложил в комнате бабули, - отвечал он.
- Сразу?
- Вы с ног валились. Так что да, сразу.
- И ничего не было?
- Нет.
- Ладно. Я вызову машину. Мне уже пора. Дома, наверное, волнуются, - засобиралась она, - пора и честь знать.
- Не уезжайте, - он повернулся и взглянул на нее, - не то меня сочтут бессердечным монстром. С утра соседки справлялись о вашем самочувствии и советовали не отпускать.
- А вы всегда следуете их советам, - разозлилась она, - ох, мне плохо. Плохо от одной мысли, что вы врете мне прямо в лицо. Лучше молча разъехаться. Так что помолчите.
- Молчать? Я виновен?
- Сами знаете, что да, - возмутилась она, - и не будем больше об этом.
- Хорошо. Я вызову вам машину, - он набрал номер офисного водителя, - вас ведь не волнует, что у него сегодня выходной.
- Не волнует.
- Нет, не стану вызывать. Нельзя же быть такой эгоисткой. Мир не вертится вокруг вас, - он поставил чайник, - сейчас мы позавтракаем и просмотрим документы.
- Алексей Николаевич, если я останусь, то за последствия придется вам отвечать, - пригрозила она, - например, меня снова могут пригласить, и я ведь пойду.
- Сходите. Думаю, в городе вы себе такого не позволяли.
- Ладно. Ставьте свой чайник.
Максимова решила, что раз уж его все устраивает, ее тем более. Она и не предполагала, что с самого утра в деревне намечались посиделки в честь ее приезда. Вечером их пригласили к соседям, где собрались почти все. Были даже старики, во взгляде которых Максимова прочла многое. Было ясно, что ее приняли и наконец-то дождались. Говорили об Алексее, вспоминали его бабушку, родителей. Они рассеянно отвечали на вопросы, понимая, что на этот раз попались. Простившись поздней ночью, они вернулись домой. Елена закрылась в комнате, не чувствуя никакой романтики. Казалось, он и сам не ожидал такого поворота и теперь, как и она раздумывал. Очарование несказанных фраз словно баюкало сознание, навевая различные мысли. Елена знала обо всем наперед, но именно сегодня даже она не решалась планировать что-либо. Алексей казался ей таинственной фигурой, заставившей ее думать и грезить, чего прежде не бывало в ее размеренной и спокойной жизни.
Максимова Елена Васильевна порой слишком часто задирала нос, воображая, что весь мир вертится вокруг нее. Она была в этом убеждена настолько, что хоть и редко, но получала удары судьбы, спускавшие ее на землю. Вернувшись в город из деревни, она была уверена, что более ее туда не пригласят. Алексей избегал встреч и было уже ясно, что и ему есть над чем призадуматься. Наверное, впервые Елена пожалела, что имеет титул разрушительницы, а не обычной девушки, каких было вокруг предостаточно. Говорят, что даже самые светлые умы порой ошибаются и, наверное, можно посчитать ошибкой нежданный приход Круглова в кабинет Максимовой. Она не спешила, поприветствовав, спокойно взглянула, стараясь скрыть бушующую внутри стихию.
- Я собираюсь в деревню, - сообщил он, - хотел вот вас пригласить.
- Ну наконец-то! – вырвалось у нее, - я уж подумала, что в прошлый раз всерьез разбушевалась и вы разочарованы. Порой я бываю не сдержанна.
- Самую малость, - согласился он, - так вы согласны?
- Да. Тем более меня так и тянет на те посиделки.
- Берите выше. Перед рождеством они превратились в вечера гаданий.
Уже через час Максимова звонила Маше Шпилькиной, чтобы поделиться новостью и запастись дельными советами искушенной женщины. Еще ни разу советы Марии не были напрасны, а потому она запомнила все. И вот перед выходными взяв сумку села в машину.
- И не спросите какой дорогой поедем? – улыбнулся он, - вы так доверяете мне?
- Кому-то надо доверять в дороге, - она пожала плечами, - кот с нами?
- В прошлый раз я оставил его в деревне у соседей.
Максимова подумала, что же могло случиться, раз он позабыл про кота, но решила не морочить голову.
- Расслабьтесь, - сказала она, - вы как будто не в своей тарелке. Ничего же не случилось еще.
И вот тут она и подумать не могла, что он мог переживать вовсе по другому поводу. Улыбнувшись своему тщеславию, Елена Васильевна списала волнение мужчины на свой счет и возгордилась. Пролистав в дороге документы, она закрыла ноутбук лишь перед деревней и, выйдя из машины, поздоровалась с соседями. У них тоже был встревоженный вид, который ей стал порядком надоедать.
- Мне здесь как будто не рады, - тихо заметила она.
- Не берите на свой счет, - ответил он и вошел в дом.
Елена привычно накинула на себя широкую шаль, что висела в шкафу, и села за стол. Алексей накрывал на стол, уверяя, что справится сам. Ужин при свечах в деревенской обстановке был необычен, а тишина за окнами завораживала.
- Вам стоило больших трудов затащить меня сюда снова, - хихикнула она, - долго же вы решались.
- Неделя выдалась необычной, - пробормотал он, - как же я устал. Я стал уставать от всего. А вы?
- Нет. Все как обычно. Ничто не меняется в нашей подводной лодке. Все те же сплетни, войны, пакости, - она развела руками, - шум и скандалы тоже те же.
Посидев еще немного, они разошлись по комнатам. Не дождавшись приглашения на посиделки, Елена заснула крепким сном. Посреди ночи, когда ей снился Круглов, она вдруг проснулась от шума за окнами. Накинув поверх пижамы шаль, Елена подскочила к окнам. На улице, что вела до самой мельницы, слышались выстрелы, а вскоре показались и сами охотники. Елена постучала в комнату Круглова, но так и не достучалась. Открыв дверь, она не нашла его и впервые испугалась. Вспомнив о раритетном на ее взгляд ружье, что видело за дверью, она метнулась к нему и не нашла на месте. Прильнув к окну, она вгляделась и без сил опустилась на стул. Она была уверена, что Круглов с ружьем на улице. Лай собак и выстрелы сводили с ума. Поставив чайник и накрыв на стол, Елена Васильевна стала выбивать дробь пальцами по столу. Она пыталась вспомнить, когда же так волновалась и не могла. Заслышав как открылась дверь, она побежала навстречу. Алексей зашел в дом и повесил ружье за дверь. Присев у печки, снял малахай и устало улыбнулся.
- Вы где были?! – она присела рядом и взяла его за руку, - в кого вы там стреляли?
- Волки с голоду зашли в деревню, - она заметила царапину на руке и поспешила за аптечкой.
- Вы с ума сошли! – она с упреком взглянула на него, - а если бы напал?
- Я успел выстрелить первым. Но волк все же порвал рукав дубленки и оставил маленькую царапину.
- Это приличная царапина, - она стала обрабатывать руку, - вовсе не маленькая. А вдруг он заразный?
- Я отстреливаю волков с семнадцати лет. С тех пор как мужики взяли с собой. Заживет.
Максимова по-другому взглянула на того, кого, казалось бы, знала. Она все еще не представляла его перед матерым волком, пропуская мимо ушей заверения, что ему просто повезло.
- Куда вы его дели?
- В сарай повесил. Утром отнесу соседу, пусть отделает шкуру. Брошу трофей под ноги.
- Боже мой! Так запросто говорите об этом, - восхитилась она, - у нас во всей корпорации таких охотников не найдется. Тем не менее вы недовольны.
- Спать пора. Я планировал выспаться, а не охотиться.
Пожелав спокойной ночи, он прошел в комнату, оставив ее у окна. Подумав, что совсем его не знает, она стала вспоминать его приход в корпорацию, прошлое, которое было весьма туманным. Зазвонил его телефон, и она поспешила ответить. Любопытство разбирало кто мог вообще ему звонить в столь поздний час, но даже она не представляла подобный оборот. Как оказалось, звонил самый главный шеф корпорации, интересуясь где Круглов. Елена раз сто пожалела, что вообще ответила, но было уже поздно. Представившись, она сообщила что они в деревне, и он отключился.
- Вы ответили на звонок? – именно этот вопрос она услышала, как только вышла из комнаты поздним утром.
- Пришлось, - посерьезнела она, - почему он звонит вам?
Ему не пришлось отвечать. Они услышали подъехавшую машину и вскоре в избу вошел водитель шефа. Сообщив, что его ждут, он как-то странно взглянул на Круглова. Максимова напомнила о воскресном дне, но ее как будто никто не слышал.
- Хотя бы на звонок ответьте, Алексей Николаевич, - говорил водитель, - он ждет.
Максимова села за стол и уставилась на Круглова. Она только сейчас заметила некое сходство с шефом и похолодела.
- Боже мой! Вы что, его родственник? – спросила она.
- Сын, - ответил водитель.
- Внебрачный?! – охнула она.
- Это не важно. Я никуда не поеду и звонить не буду, - встал в позу Алексей.
Проводив водителя, он занес в дом воды и поставил на печь. Максимова стала спешно собираться, негодуя, что главная загадка скрывалась так долго.
- И когда бы вы мне сказали об этом? – воскликнула она.
- Зная правду вы бы не поехали со мной на край света, - предположил он.
- С внебрачным сыном шефа конечно же нет! - возмутилась она.
- Я просто взял фамилию матери.
- Так это ваша мама и, по всей видимости, отчим, погибли, так? – догадалась она.
- Их уже нет. На самом деле я первенец своего отца. Вы ведь не знали о его далеком прошлом. Он развелся, когда мне был год. А после нашел. У него уже есть сын, так что пусть оставит меня в покое.
- Сказал тот, кто работает в его корпорации! – воскликнула она, - зачем вы с ним вообще тогда связались?!
- Бабушка настояла. Я ошибся лишь раз, и жалею об этом.
- И потому вы ни с кем не общаетесь, уезжаете так далеко и вообще ведете себя странно на заседаниях? Теперь понятно отчего у вас нет нареканий и в отдел наняли самых лучших.
- А это уже он постарался. Послушайте, я не хотел бы обсуждать все неприятности сейчас.
- Я немедленно уеду отсюда! – воскликнула она.
- На чем? Машина уже уехала.
- Да хоть на санях, - она стала складывать вещи, - и о чем я только думала! Так и знала, что не бывает безупречных мужчин.
Круглов сообщив о надвигающемся шторме и посоветовал не глупить. Заметив, что мир не вертится вокруг нее, он предположил, что ее бесит его родство с шефом.
- Ах вот вы какого мнения обо мне! – оскорбилась она, - я ненавижу ложь! А вы солгали.
- Вы ведь тоже лжете на каждом шагу, - он подошел ближе, - и даже не скрываете этого. А сейчас уязвлена ваша гордость. Так переступите через нее и идите дальше. Разве вы не переступаете через всех и вся, направляясь к цели?
- Чего он хочет от вас?
- Присутствовать на очередном банкете и только. Приобщить к семье и брату, который ненавидит меня. Не переживайте. Я подписал бумаги брата, по которым не претендую ни на что. Как только шеф отойдет я уйду из корпорации.
- Подписал такое?! – она без сил опустилась на стул.
Он заметил, что мир на этом не заканчивается, сказав, что богатство шефа вовсе не станет его кандалами. Напомнив, что его бросили ребенком, он решил поставить чай.
- Вас бросили, вам обидно. Но он ведь раз сто раскаялся, - предположила она.
- Если бы не развелся, мама была бы жива, - отвечал он, - я просто не в силах простить. Так что совсем скоро ваш шеф отойдет от дел, а его наследник встанет у руля. Я же исчезну.
Елена Максимова впервые обиделась за него. Она понимала, что оставшийся сиротой он просто не научился отстаивать свое и впервые пожалела его. Решив более не говорить о работе, они молча сели за стол. В тишине Максимова почувствовала холод, который словно стена встал между ними.
- Я не могу ради вас бросить работу, - подумав, сказала она, - я слишком многое сделала и выстроила работу целого департамента.
- Конечно, - согласился он.
- А вы не станете встречаться с сотрудницей корпорации после сброса кандалов. Приглашать в деревню, например. Ну и все такое.
- Я рискну, - улыбнулся он, - если не будете пилить насчет подписанных бумаг.
- Вот тут вы сглупили, конечно. Но это ваше дело, - улыбнулась она, - значит, мы остаемся, и вы ради охоты на волков отказались от банкета высшего общества.
- Нет, нет. Охота на волков всегда была банальна и мне вовсе не нравится отстреливать зверушек.
- Клыкастых хищников.
- Все равно жаль. Я здесь исключительно ради вас. Даже думал дать поранить зверю, но вовремя вспомнил, что вы не умеете лечить.
Максимова лишь покачала головой, понимая, что шеф так просто от него не отстанет. Подкинув в печку дров, она села за стол и разлила чай. То ли еще будет, думала она, представляя охоту на наследника в самом центре огромной корпорации.
***
В самом центре корпорации разгоралась нехилая борьба за выживание сильнейших. Так думала Максимова, продолжая упрямо гнуть свою линию. Ее вовсе не волновали ссоры в одностороннем порядке с Алексеем, которому она, нисколько не заботясь о последствиях, высказала все. Ей казалось, он выдержит это, и она полагала, что глупо считать, что слово не воробей. Вынося ему мозг, Елена Васильевна при этом свято верила в нерушимость чувств, в свою значимость и необходимость. Она долго могла бурчать в машине и затихала, когда показывалась деревня, куда они продолжали ездить даже зимой. Это уже стало очаровательной обыденностью, той необходимостью, в которой нуждались оба. Алексей Николаевич конечно же признавал ее честность, прямолинейность и нуждался в ней. Вот и сейчас они сидели в избе, глядя как темнеет за окном.
- Мне кажется я уже привык ездить сюда с вами, - сказал он, - даже если ссоримся.
- Мы не ссоримся, мы спорим, - улыбнулась она.
- Мы ссоримся. Но после вы вот так улыбаетесь, и я забываю обо всем, - он взял ее за руку.
- Вы знали, что ваш отдел сбыта, эти неучи и грамотеи, прозвали меня коброй? – она спрятала руки в карманы, - об этом все знают.
- Они все, наверное, сочувствуют мне. Ведь ни для кого не секрет, что мы порой проводим время вместе.
- А вас это не смущает? То, что они меня так называют даже не настораживает?
- Я знал на что иду, - засмеялся он, - ну не могу же я уволить их из-за каких-то недомолвок и сплетен.
- Не надо увольнять. На их место все равно придут другие. Кстати, ваш отец и наш шеф сделал заманчивое предложение. И я его приняла.
Круглов посерьезнел, напомнив, что она не имела права так поступать. На что Максимова лишь фыркнула, позволив себе отметить целесообразность предложения.
- Он считает, что мы пара. Так что дайте использовать этот пиар, - говорила она, - а вы так не думаете?
- Порой я забываю кто передо мной, - нахмурился он, - и что он вам предложил?
- То же, отчего вы отказались.
- Акции?
- Берите выше. Место в совете. Ну и акции. Совсем скоро будет готов мой новый кабинет.
- Послушайте, а вам не стыдно так использовать человека, да еще и не скрывать от меня все это? – возмутился он.
- Вы можете отказаться от моей компании и остаться в гордом одиночестве без ничего. Или мы можем прилично заработать. А еще мне доставляет удовольствие бесить вашего младшего брата Никиту.
- Они считают нас любовниками? – вдруг спросил он.
- Они считают меня вашей наречной, - засмеялась она, - когда-нибудь вы ведь сделаете предложение, от которого сложно будет отказаться.
Она была настолько уверена в этом, что позволила легкий флирт. Эти вечера казались незабываемыми, неким волшебством для обоих и даже не верилось, что в будни придется вернуться к холодным стенам корпорации.
Максимову Елену сложно было сбить с курса. Она словно опытный пилот следовала прочерченным курсом и не сходила со своего радара. Ей нравилось, что Алексей видит лишь ее, не замечая никого вокруг. На работе они подолгу уединялись в кабинете, просматривая документы, ведя неспешную беседу, или уезжали в ресторан, где отдыхали, вспоминая нелепицы детства. Это все привязало его настолько, что она была уверена в его верности и понимании. Он легко пережил ее повышение до совета директоров, продолжая баловать по утрам чашкой кофе на работе. Дошло до того, что шеф пожелал их брака, ожидая, когда же сын женится на ней, всячески потворствовал этому, сближая пару. Все это не укрылось от завистников, коих везде хватает. И вот уже корпорация разделилась на два лагеря с младшим сыном шефа с одной стороны и с Максимовой с другой. Ни один не желал уступать, накаляя обстановку так, что у некоторых доходило до истерики. Круглов Алексей Николаевич спокойно наблюдал за всем этим, продолжая ухаживать за ней. Казалось, его преданность ничем непоколебима.
Именно об этом размышлял младший сын шефа, понимая, что пора с этим кончать. Списавшись в социальных сетях с другом по университету, он пригласил его к себе, рассказав о проблеме. Александр Матвеевич Уральский спокойно выслушал его, изредка задавая необходимые вопросы.
- Ну, они спелись и спились, что тут скажешь, - говорил Александр, - от меня ты что хочешь?
- Эта кобра за все должна ответить. Она любит его, если это вообще возможно, а быть может использует. И тебе надо завоевать гадюку так, чтобы она позабыла Круглова. И вот тогда он от нее откажется. И я выиграю. Вот ее фото.
Александр взглянул на фото девушки и лишь пожал плечами. Заметив ее волчий взгляд, он невольно поежился. Никита рассмеялся, сказав, что на деле она еще хуже. Недоумевая что в ней нашел Круглов, он критично разглядывал фото, замечая недостатки.
- Вечно всем недовольна, - нахмурился Никита, - хоть бы раз услышал от нее что-то хорошее. Она сеет смуту и лишь раздражает. Не понимаю, чем его держит?
- Должно быть она хороша в постели. Вот и все.
- Ты прав. Эта стерва знает свое дело даже там. Вскружи ей голову.
- Это и есть моя работа?
- Частично. Конечно, я назначу тебя в отдел ближе к ее департаменту.
Нет ничего коварнее планов по уничтожению чьей-либо репутации. Никита считал и причем не сомневался, что Максимову давно пора бы проучить. Он продумал все, заранее удаляя Александра из своих социальных сетей. Боясь, что она проверит от и до, он хорошо подготовился, предвкушая скорую победу.
Максимова Елена познакомилась с Александром Уральским и отчего-то сразу напряглась. Внимание и теплота в его глазах настораживали, а любознательный взгляд кого-то напоминал. Она отчего-то подумала, что по части любознательного вида он очень похож на Круглова. Такие ей нравились и тут она подумала, что ничто не бывает случайным. Двое похожих мужчин попросту не могут быть в одном месте, думала она, размышляя каким ветром занесло Уральского. Будто кто-то узнал ее типаж и пытался построить свою игру. Максимова прошла в свой кабинет и внимательно посмотрела на референта.
- Он здесь неспроста, - сказала она, - еще так втирается в доверие. Красиво получается. Но для чего?
- Он просто вежлив? – предположила Круглова.
- Он чем-то похож на Алексея. Кто-то влиятельный взял его на работу. Вот так с улицы не мог. Значит, у него продуманный план.
- Какой?
- По моему уничтожению. Это, возможно, Никита. Да, чувствуется его рука. Эти двое что-то затевают. Но они меня не знают.
- Вам кажется, - возразила Круглова.
- А как еще объяснишь, чего он вцепился в мой департамент с первого же дня? Следи за ним. Докладывай все.
Отдав распоряжение, Максимова откинулась в кресле и хищно сощурилась. Она смотрела на крохотную точку в стене, воображая цель. Именно за этим ее застал Алексей. Увидев его, она тряхнула локонами и улыбнулась.
- Задерните жалюзи, Алексей Николаевич, пусть никто не видит, как мы пьем чай, - пропела она.
Наблюдая за скрывавшимися любопытными взглядами сотрудников, она подошла к нему ближе.
- Ну же, спросите наконец, - она строго взглянула на него, - спросите, что мы делаем? И зачем мне ваше общество? Но прежде спросите это у себя.
- Вы сами как-то навязались, - припомнил он, - помните, в ресторане вам стало плохо, а после передо мной вы, наверное, впервые были сама собой. Без притворств.
- Только не говорите, что купились на это.
- Как самый последний лох, - засмеялся он, - к чему ворошить прошлое и вспоминать?
- Зачем вы возите меня с собой в деревню? – наседала она.
- Надоело ездить одному, а вы там всем понравились. Вы, кстати, если захотите, можете понравиться любому. Обаятельная и притягательная.
- Щас, - она отошла к столу и стала доставать бумаги, - пусть все думают, что пьем чай. На самом деле нам нужно просмотреть эти документы.
- К чему такая конспирация? – не понял он.
Максимова напомнила сколько недругов вокруг и предложила быть на публике немного раскованным. Напомнив, что вокруг одни враги, она рассмешила его, но не сдала позиции. Перебирая бумаги, она поглядывала на дверь так, что его стало раздражать.
- Там никто не подслушивает, - он указал на дверь, - вам все кажется.
- Так вы не спросили о моем мнении относительно нашего общения, - напомнила она.
Круглов заметил, что порой не стоит расспрашивать человека, сказав, что его и так все устраивает. Более того, он был уверен, что ее тоже. Подумав, Максимова понимала, что он прав. Говорить о своей привязанности, а то и любви ей вовсе не хотелось.
Максимова Елена искренне верила, что момент истины настал. Она знала об этом наверняка и стремилась внушить Алексею всеми силами. Она размышляла над различными способами разоблачения Уральского, но не спешила делать выводы, затягивая своего рода петлю. В конце концов она так увлеклась, что перегнула палку. Такое бывает при излишней самоуверенности, которая в ее случае била через край. Примерно такая мысль проскользнула и испарилась и приходом Алексея.
- Вы что, собрались на свидание? – хмуро спросил он, - с Уральским?
- А вам, как я погляжу, уже доложились, - усмехнулась она.
- Но зачем? К чему все эти интриги? – он выглядел расстроенным, - не понимаю.
Максимовой на самом деле не нравился такой настрой, но и утешать его она не спешила.
- Вообще-то это не свидание, - подумав, сказала она, - просто встреча.
- Вы не можете переговорить на работе?
- Нет. Так надо. А что?
На встрече Александру Уральскому наконец-то довелось остаться с Максимовой наедине, как он и планировал. Но она тут же заставила об этом пожалеть, включившись на полную мощность и буквально сбивая его всякий раз так, что он потерял ход мыслей.
- Вот как вы проводите диалог с конкурентом, - не выдержал он, - сильна, нечего сказать.
- Вы ведь вовсе не конкурент, - она пожала плечами, - то ли еще будет.
- И что же будет? Вы расчитываете войти в семью и править балом?
- И еще нарожать наследников. Совсем как в восточных сказках. И тогда вашему другу Никите Николаевичу придется подвинуться.
- Другу? – удивился он.
- Вашу машину не раз замечали рядом с его машиной.
- У нас просто один гольф-клуб.
- Как мило. Гольф-клуб значит? – она посмотрела с иронией, - машете клюшками, берете у кедди мячи и проводите время с легкомысленными дамочками.
- Это все же лучше чем ездить в деревню в дом бабули, - вспылил он.
Максимова холодно поинтересовалась чем же лучше, на что он ответил, что уже не раз слышал о ее чудоковатых поездках, предположив, что быть может она и корову доить научилась. Услышав подтверждение, он предположил, что такая как она выдоит не только молоко, но и при надобности всю кровь.
- Корова еще жива? – усмехнулся он, - интересно, что бы вы с ней сделали, если бы она лягнула?
- Станьте ею и узнаете, - пропела Максимова, - или у вас крови мало?
- И что же делает старший сын в деревне? Возится в огороде? – фыркнул он.
- Отстреливает волков на улице. Когда голодная тварь лезет на чужую территорию, ее убивают, - она холодно взглянула на него, - у него ружье вместо клюшки.
- Даже так!
- Не могу представить ощущение, когда убиваешь хищника. Наверное это очень круто.
- И Алексей Николаевич крут?
- Очень, - она мечтательно улыбнулась, - а еще он так любит меня, что вскоре прибудет сюда. За мной.
- Приручиваете наследника?
Александр Уральский вернулся со встречи в скверном настроении. Он не понимал, как быть, что делать, чувствуя достойного соперника. Дома его уже ждал Никита.
- Ну и как прошло? – нетерпеливо спросил он.
- Она влюблена в него, вот как прошло. Это все, что я могу сказать.
- Она? У нее есть такая способность?
- Она всего лишь женщина, - напомнил Уральский.
- Что же, в таком случае нам надо найти достойную соперницу, которая будет играть на нашей стороне. Например, самую достойную на ее взгляд, - предположил Никита.
В своем уютном доме Максимова Елена долго стояла у зеркала, критично рассматривая наряд. Не то чтобы она решилась, но все же надеялась сделать так, чтобы у Алексея пропало всяческое желание посмотреть на другую. Она лишь фыркнула на уверения референта в его порядочности, заявив, что в наше время женщины сами вешаются на мужчин.
- Все же это неудачное платье, - стояла на своем Круглова, - как будто вы в нем побывали на многих свиданиях, со многими мужчинами. Что-то не то.
- Естественно я не стану наряжаться как сама невинность, - фыркнула Максимова.
- У вас даже все просвечивается. Стыд какой, - бормотала референт.
- Мы все равно будем в кабинке, а уж после поедем ко мне.
Решившись на дело, Елена все же накинула длинную шубу и поправила ботфорты. Но даже она не расчитывала, что звездам будет угодно иное. Приехав в ресторан и заняв кабинку, она повесила шубу и осмотрелась. Прибывший Круглов будто бы не замечал ее наряда, читая что-то в телефоне, попросил сделать заказ за него. Обычно она так и поступала и в этот раз взялась за меню.
- Ну, и какие у нас планы на вечер? – не удержалась она, - как насчет посмотреть у меня старый фильм по телевизору?
- Мне надо домой, - улыбнулся он, – так что сеанс отложим.
И вот тут она стала чувствовать как ширятся подозрения, размышляя отчего он задумчив и что или кто может быть дома. Ужин проходил как и прежде. В конце концов она заявила, что поедет с ним и села в машину.
- Ладно, - подумав, согласился он.
- Ладно? – она сощурилась, - точно?
- Садитесь уже, - он открыл дверцу и протянул руку.
У самого дома Максимова стала испытывать непонятное волнение. Она никогда не была у него, и потому настроилась не удивляться и тем более не критиковать. Войдя в квартиру, она услышала плач ребенка и ворчание женщины. Выглянувшая из спальни женщина оказалась из деревни. Она узнала Максимову и поздоровалась, удивляясь ее приезду в столь поздний час.
- Не спится вам, городским, - говорила она, - чего застыли на пороге? Неужели Алеша разучился приглашать в дом? Проходи, милая, давай шубу.
Сняв шубу, Максимова попала в поле пристального внимания Анны, которая явно не одобряла наряд девушки. Высказав все одним взглядом, Анна закрылась в спальне.
- Боже мой! Что она здесь делает? – прошептала Елена.
- Приехала навестить деда в больнице, - сказал он, - а что такого?
- Ничего.
Максимова прошла в скромную гостиную, которая никак не смотрелась с ее нарядом. Это вообще походило на встречу двух эпох. Именно так подумала она и попросила свитер.
- Мой свитер? – удивился он.
- У вас дует с окна. Так что да, ваш, - кивнула она, - ну или какую-нибудь широкую теплую рубашку.
- У меня только офисные. Все теплые остались в деревне.
- Черт с ней. Несите хотя бы офисную. Надо же было мне так легко одеться! – пробормотала она.
Вечер прошел не самым лучшим образом и Максимова решилась скорее ретироваться. Она выехала домой уверенная в том, что это далеко не последний вечер. Но как это всегда и бывает, излишняя самоуверенность наказывается высшими силами.
Именно так подумала Максимова, с самого утра слушая доклад референта. Круглова говорила о последних сплетнях корпорации. Тех самых, которые обычно сбывались. И, как оказалось, Никита Николаевич прилизил к своему департаменту некую Ингу Сергеевну. Неспроста, подумала Максимова, вспоминая безупречное прошлое Инги. Молодая девушка была лучшей из всех рабочих пчелок и она знала толк в нелегком деле. Никита вовсе не терял времени и решился на самом деле представить перед Кругловым настоящее испытание в лице Инги.
- Она безупречна и молода, - говорила референт, лежащей в постели Максимовой, - она пишет стихи и ведет свой блог. Она необычна и вовсе не коварна как многие.
- Ты хотела сказать, как я, - недовольно буркнула Максимова, - да знаю я все о ней. Редкий самородок. Она настолько чиста и невинна, что даже я не осмелилась бы использовать ее в грязных делах. Но Никите, видимо, на всех наплевать.
- Как говорят, она понравилась Алексею Николаевичу. На самом деле они уже неделю как вместе работают.
- Да ну! - Максимова даже села, - и ты только сейчас мне об этом говоришь?
Ругая беспечность референта, Елена отметила, что за столь короткий срок любой мужчина восхитится красотой, талантом и умом Инги.
- Тем более она еще и молода, - добавила она, - и что ты на это скажешь?
- А что? – ре поняла Круглова.
- То что Никите удалось найти настоящую любовь Алеши. Вот что. Стоит ей еще и сельским видом восхититься, дело будет сделано. Он просто дьявол. Он создает настоящее чувство, вот что он делает. Тут и думать нечего.
Максимова прибыла на работу в самом ужасном настроении. Она пропустила мимо ушей приветствие Алексея, решив быть на высоте и не унижаться. Разлуку она считала лишь делом времени и потому, не позволив себе и вздохнуть, решила позабыть его первой. Надо признать, Елена Максимова не верила в настоящую любовь, путая ее с привязанностью. Она любезно удалила все его фотографии, в том числе и совместные, решив позабыть прошлое. Ей вовсе не хотелось думать насколько это больно, не хотелось и признавать. Гордость и излишнее самомнение давали некую поддержку, но вовсе не мешали глядеть на дверь при каждом шорохе. Она ждала его, прекрасно зная, что все напрасно. Максимова была реалисткой и понимала, что пришла пора опустить руки и ситуацию в целом. Избегая Круглова целый день, она лишь раздраженно взглянула на него. Алексей пришел в кабинет Максимовой, решив разобраться что не так.
- Уже давно что-то не так, - кивнула она, - вы работаете за моей спиной с соседним департаменом, игнорируя моих сотрудников. Мы терпим убытки, а я этого не люблю. Так что давайте начистоту.
- Начистоту? – он сел напротив и открыл папку.
- Именно. Если вас устраивает тот департамент, то мы вовсе не станем навязываться. Везите их хоть всех в свою деревню!
- А это здесь при чем? – не понял он.
- Особенно Ингу Сергеевну.
- Ревнуете? – улыбнулся он.
- Я так думаю, разговор окончен, - отрезала она, - и у меня много дел.
- Так я заеду за вами вечерком. Надо навестить собаку в деревне и наколоть дров.
- Главное здесь не наколите, - буркнула она.
- Вы со мной?
И вот тут она возразила, высказав ему все, что думает о дальнейшем альянсе департаментов. Максимова вовсе не собиралась возвращаться, решив, что это настоящее испытание и вовсе не стоит подвергать свои чувства такому суровому на ее взгляд наказанию. Сказав, что ему всегда нравилось общество плохих девчонок, Алексей заставил ее улыбнуться.
- Плохих? – она на миг успокоилась, - то есть я плохая?
- Берите выше. Вы просто ужасный ураган, после которого все вымирает, - улыбнулся он, - у вас всегда меняются вазы и референты.
- А как же Инга?
- Должен признать, редко кто вообще вынесет ее нытье о поэзии восемнадцатого века, стишки и прочую чепуху.
- Я так и знала, - кивнула она, - ладно, поеду. Но имейте в виду, вы уж должны определиться с департаментом.
Елена Максимова проводила его взглядом, и еще долго смотрела на закрытую дверь, поражаясь, как ему так легко удается успокоить ее и вернуть в прежнее русло.
Свидетельство о публикации №224112401747