Вернуться вместе с бабушкой

Ольга смотрела на экран телевизора, где шла ее любимая передача "Давай поженимся" и представляла, как сейчас распахнется дверь, в комнате появится любимый лохматый комочек и со словом "баба" подбежит к ней.

Но этого не произошло. В квартире с недавних пор повисла тишина. И в этом была виновата она. А если верно рассудить, в чем ее вина? В том, что она хотела помочь глупой невестке разобраться в таком сложном вопросе, как повременить с рождением второго ребенка?

В итоге виноватой оказалась она, что послужило причиной ссоры с сыном.

Вздохнув, женщина встала со старенького дивана, который коротко застонал, будто обрадованный тем, что с него сняли тяжелую ношу.

Подойдя к окну, она выглянула, надеясь увидеть возвращавшегося домой сына. Во дворе не было ни души, только у металлической ограды, выкрашенной в зеленый цвет, притаился белый с черным хвостом соседский кот, наблюдавший за воробьями, чирикавшими без умолку и порхавшими с ветки на ветку на кусте сирени.

Несколько дней назад Ольга обратила внимание на бледное лицо невестки и то, как она отвернулась в сторону, когда накладывала кашу дочке на тарелку.

-Кира, ты беременна?-Она спросила прямо, не желая тратить время на излишние предположения.

Та взглянула на нее глазами захваченного врасплох нашкодившего ученика и кивнула.

-И какой срок?-Строгим голосом продолжила допрос свекровь.

-Скоро месяц.

Незаметно вздохнув с облегчением, Ольга сменила тактику и стала убеждать невестку не спешить с рождением второго ребенка, подождать, пока подрастет дочь, которой только недавно исполнилось полтора года.

-Вадик знает?

-Я собиралась ему сегодня сказать. До сих пор не была в этом уверена.

Услышав отрицательный ответ, Ольга уже решительно пошла в атаку.

Ее сын был молодым архитектором, "который своим усердием и терпением в будущем добьется значительного роста по карьерной лестнице". Об этом ей нашептала недавно встретившаяся в парке ее старая знакомая, сын которой тоже работал в архитектурном отделе городской администрации.

Вадим часто засиживался на кухне допоздна над чертежами, которые брал как подработку к основной работе. Его жена находилась в декретном отпуске и к тому же была "неэкономной", поэтому денег молодой семье не хватало.

С первого же дня знакомства Кира не произвела на нее должного впечатления. Ольга была недовольна выбором сына, но виду не показывала, зная, как сын боготворит свою семью.

Потратив все свое красноречие, Ольге удалось уговорить невестку сходить к врачу проконсультироваться и сделать аборт. В том, что та не сможет перечить ей, она не сомневалась. Невестка был покладистой, неконфликтной и всегда прислушивалась к ее словам.

С большим трудом ей удалось уговорить Киру не говорить ничего мужу, чтобы не расстраивать его. Ведь теперь ему придется работать еще больше, чтобы прокормить жену и двоих детей.

Позвонив в городскую поликлинику, в регистратуре узнала часы приема участкового гинеколога.

В этот самый злополучный день все не заладилось с утра. Во время завтрака Ольга разбила свою любимую чашку. Кира была как никогда медлительной и нехотя собиралась в поликлинику. После ее ухода Арина стала капризничать, чего не наблюдалось за ней ранее.

Девочка, спокойно сидевшая на ковре и складывавшая в пирамиду кубики, вдруг вспомнила о своей любимой кукле, стала хныкать и звать маму. На слова бабушки она не реагировала.

Услышав, как хлопнула входная дверь, Арина бросилась в коридор с криком:

-Мама!

Ольга направилась вслед за ней и опешила, увидев Киру.

-Ты так быстро пришла? Все хорошо?

Кира кивнула, прошла в комнату и, устроившись на диване, посадила дочь себе на колени. Та что-то лопотала на своем языке, показывая матери куклу, найденную в их комнате под кроватью.

-Солнышко мое, что случилось? Ты потеряла куклу?

-Кира, объясни мне, пожалуйста, почему ты так рано пришла?

-Я не пошла в поликлинику.

-Как?! Почему?

-Я должна сначала поговорить с Вадимом. Считаю, что мы приняли неверное решение-скрыть от него мою беременность. Я поговорю с ним, и мы будем думать, как нам поступить дальше.

Пораженная Ольга смотрела на невестку, открыв рот, и не могла поверить в то, что та разрушила все их планы.

Подойдя к дивану и встав в воинственную позу перед невесткой, она неожиданно для себя самой завопила:

-Как это так-мы будем решать? Конечно, мой сын скажет: рожай. Он и сейчас ночами не высыпается, допоздна засиживаясь над чертежами. А ты подумала, каково ему будет потом? Да и не только ему, но и тебе тоже? Девочке будет чуть больше двух лет, когда родится второй ребенок. Думаешь, ты одна справишься? Или ты надеешься на мою помощь? Не выйдет. Кира, послушай меня. Пока не поздно, сделай аборт.

-Я не буду убивать своего ребенка.-Твердо заявила Кира.

-Господи, о каком убийстве ты говоришь? Там ведь пока маленький комочек. Не усложняй вам обоим жизнь, пожалуйста, сходи в поликлинику, пока не поздно. Вы оба еще молоды. Успеешь родить. Пусть Арина хоть подрастет немного.

-Нет. Я все решила. Сначала я поговорю со своим мужем.

Продолжить Ольга не успела. В дверях показался взволнованный Вадим.

-Что тут происходит?

-Папа!-С радостным криком Арина бросилась к отцу.

При появлении сына Ольга растерялась и беспомощным взглядом окинула комнату. Было ясно, что Вадим слышал весь разговор.
-Сынок...
-Как я понял, ты уговаривала мою жену сделать аборт?
-Вадим, ты все неправильно понял. Я ведь о вашем будущем беспокоюсь...
Далее состоялся очень тяжелый для нее разговор. Оказалось, что Вадим вошел в квартиру в начале разговора, но они с Кирой этого не услышали из-за ее воплей.

Сын не хотел понять и принять ее доводы сделать аборт. Взяв дочку на руки, вместе с женой он удалился в свою комнату.

Впервые они ужинали по отдельности. Ольга делала попытки поговорить с ним, но Вадим холодно отстранял ее со словами:

-Извини, я пока не готов говорить с той, которая хотела убить моего ребенка.

Через день сын сообщил ей, что они переедут на квартиру приятеля. Там поживут два месяца, пока не найдут подходящее жилье.

Для Ольги это известие было подобно грому. Ее измученное тело, взвинченное до предела и находившееся на грани нервного срыва за эти два дня, отказывалось верить в то, какое решение принял ее сын.

Вначале она ахнула, словно на нее вылили ведро холодной воды. Затем помолчала, потеряв дар речи, и, придя в себя, стала просить сына не торопиться с принятием решения.

-Мама, пожалуйста, не нужно пытаться сейчас убедить меня в том, что я совершаю ошибку. Мы поживем какое-то время отдельно. Это пойдет на пользу и тебе, и нам.

-Сынок, ты не можешь так поступить...

-Могу. Я взрослый человек. И я хочу жить своей жизнью, а не по сценарию, составленному тобой.

Когда он ушел в свою комнату, она вертела в руках новую чашку и смотрела отсутствующим взглядом в свое отражение в заварочном чайнике.

Вошедшую на кухню Киру она не удостоила взглядом и только произнесла:

-В том, что произошло, виновата только ты. Из-за тебя я поссорилась со своим сыном.

Кира с удивлением взглянула на свекровь, но не проронила в ответ ни слова и удалилась.

"Эта простушка то ли дурочкой прикидывается, то ли слишком хитрая и знает, что делает". -Подумала Ольга, глядя ей вслед.

Поначалу ей было одиноко в пустой квартире. Несколько раз в день она заходила в комнату сына и смотрела на опустевшую детскую кроватку внучки, где лежали теперь ее мягкие игрушки.

За обедом иногда забывалась и с недоумением косилась на маленькую кастрюльку приготовленного ею же супа, задавая себе вопрос:" Кому это хватит?" Затем вспоминала, что теперь она одна и грусть снова накатывала на нее.

Однажды ей позвонила подруга по институту и предложила поехать с ней на дачу. Они и раньше ездили вместе и проводили там неделю, а то и больше во время ее отпуска.

На этот раз в бору, в чудесном месте, где свечи сосен могучими колоннами покрывали близлежащие холмы и уходили почти под самое небо, где бушевал океан полезного воздуха, они провели три дня.

Вечером к ним заглянула Марина, миловидная женщина, приезжавшая временами на соседнюю дачу, дачу ее родителей, совсем заброшенную после их смерти.

Брат Марины, много лет проработавший судовым механиком, вышел на заслуженный отдых. Поработав несколько лет в порту Владивостока, он решил вернуться в родные места. Городская квартира, в которой за несколько лет сменились квартиранты, нуждалась в капитальном ремонте. Завершив его, брат начал приводить в порядок и дачу.

Во время чаепития Ольга заметила, что соседка с интересом посматривает на нее и словно хочет что-то сказать. Уже собиралась поинтересоваться, что она собирается сообщить, как Марина опередила ее и спросила:

-Ольга, а у тебя не появлялось желания выйти замуж?

Поперхнувшись от неожиданности чаем, та закашлялась и с усмешкой спросила:

-У тебя есть на примете жених для меня?

Ответ Марины ее удивил.

-Дело в том, что мой брат несколько лет назад овдовел. Живет один. Мы с тобой знакомы давно. Повезло, что я приехала, посмотреть, как идут тут у него дела. Услышала знакомые голоса, догадалась, что вы приехали. И тут меня осенило. Вы с братом хорошо бы смотрелись вместе.

Желание отдохнуть на даче у подруги и отвлечься от мыслей о конфликте с сыном не увенчалось успехом.

-Оля, это неплохой вариант. Я бы не советовала тебе отказываться.-Произнесла, подмигнув, Зоя.

-Так ты знала, что она собирается усиленно сватать меня за своего брата?-Набросилась на подругу Ольга, как только цветастый сарафан Марины исчез за калиткой.

-Нет, Олюшка, не знала. Ты ведь сама слышала, что ей эта мысль пришла сегодня.

-Абсурд какой-то. И почему она не предложила тебе выйти за него?

Зоя расхохоталась.

-Я ведь не такая красивая, как ты. И к тому же во мне есть лишние килограммы, а ее брату, как она проговорилась мне, не нравятся толстушки.

На следующий день, ближе к вечеру, подруги расположились обе на шезлонгах в купальниках, решив не упускать теплые лучи летнего солнца. До их трепетных ноздрей с соседнего участка долетел запах шашлыков.

-Ах, какой аромат!-Причмокнула губами Зоя.

Не успела она произнести эти слова, как распахнулась калитка и во дворе появилась соседка.

-Девочки, а я за вами. Приглашаю вас на шашлыки. У нас в саду собралась небольшая компания.

Ольга стала отказываться, но Зоя почти насильно натянула на нее сарафан и, решительно взяв под руку, в буквальном смысле потащила ее к выходу, повинуясь манящему аромату подрумянившегося на углях мяса.

Возле мангала орудовал худощавый мужчина в шортах и в какой-то рваной футболке. Он негромко напевал:

Что будет, знаю наизусть,

Сегодня все-таки напьюсь,

Налей, налей!......

Увидев женщин, он улыбнулся, обнажив при этом зубы, где отсутствовали два передних.

-Дамы, рад приветствовать вас. Разрешите представиться-Михаил.

Он сделал театральный поклон.

-Здравствуйте.

Ответила за обеих Зоя.

Ольга хотела развернуться и уйти, почувствовав себя оскорбленной. Схватив подругу за локоть, она прошипела ей почти в самое ухо:

-Пойдем отсюда скорее. Марина решила выставить меня на посмешище?

-И не подумаю.- Хихикнула ей в ответ подруга.-У нас нет готового ужина, а тут подают такой ароматный шашлык. Я хочу его попробовать.

Марина расставляла посуду на столе, где уже стояли тарелки с нарезанными овощами.

-А вот и шашлычок.-К столу приблизился с шампурами в руках Михаил.

-Ваня, мы тебя ждем.-Крикнула куда-то в сторону Марина.

Ольга повернула голову и увидела мужчину невысокого роста крепкого телосложения, направлявшегося к ним. Он застегивал на ходу пуговицы на рубашке.

-Добрый вечер. Прошу прощения за опоздание.

-Познакомьтесь, это мой брат.

-Иван.-Мужчина приветливо улыбнулся и дотронулся пятерней до своих влажных волос.

-Здравствуй, Ваня. Давно не виделись с тобой.-Зоя взглянула на Марину и подмигнула ей.

Ее подруга еле заметно кивнула, не зная, куда спрятаться от смущения:

-Очень приятно. Ольга.

Перед сном подруги сидели на крыльце и любовались раскинувшимся над ними бесконечным ночным небом, сплошь усыпанным звёздами, от которых невозможно было оторвать глаз.

-Оль, я бы советовала тебе не отказывать Ивану. У твоего сына уже своя семья. Ты отдала ему всю молодость. Прими все как должное и оставь их. Пусть живут по своим правилам. Теперь подумай о себе.

-Зоя, я вот думаю, что была неправа по отношению к Кире. Не стоило мне вмешиваться в их семейные дела.-Вздохнула Ольга.

Подруга обняла ее за плечи.

-Все хорошо. Твой Вадим-умный парень. Он все поймет и простит.

- А вот насчет Ивана...Столько лет я была одна. Смогу ли привыкнуть к присутствию в своей жизни нового человека?

-Конечно, сможешь. Ой. Совсем забыла тебе сказать. Вот голова садовая. Была два дня тому назад в салоне красоты своей знакомой. Им нужен администратор. Я сказала, что у меня есть на примете человек и попросила подождать до понедельника. Так что будь готова, мы с тобой пойдем знакомиться с твоими будущими обязанностями.

-Ты мне предлагаешь работу?-Оторопела Оля.

-Ну да. Нравится сидеть одной в четырех стенах?

Спустя два месяца вечером к матери заглянул Вадим.

-Привет, мам. Приехал забрать кое-какие теплые вещи.

От ужина он отказался, сославшись на то, что недавно ел. Попросил налить чаю.

-Как себя чувствует Кира?

-Все хорошо. Заметно поправилась.-Сын широко улыбнулся.-У нас будет мальчик.

Они проговорили два часа. Вадим рассказал, что Арина уже начала ходить в садик. Пока остается только на три часа. Ее забирают домой, и спит она уже дома. В саду ей нравится.

Кира подружилась с молодой женщиной, живущей на одной лестничной площадке. Анна открыла недавно магазин женского нижнего белья и была занята с утра до вечера.

Узнав, что Кира преподаватель английского языка, соседка попросила позаниматься с ее дочерью, ученицей третьего класса, чтобы немного ее подтянуть по учебе.

Позже Кира стала забирать девочку из школы, помогала ей с уроками. Вечерами забирала ее с собой и Ариной на прогулку.

Соседка не могла нарадоваться на то, что ей так повезло, и хорошо оплачивала услуги Киры.

Вадим поинтересовался делами матери и отметил, что она изменилась.

Ольга в свою очередь поделилась новостью, что Зоя помогла ей устроиться на работу. Подумав немного, смущаясь, рассказала, что в ее жизни появился мужчина.

Сын улыбнулся:

-Видишь, мам, как обстоятельства сложились благоприятно для тебя после того, как мы стали жить отдельно. Я за тебя очень рад.

Взглянув на объемные сумки, стоявшие возле дверей, Ольга поинтересовалась, вызвал ли сын такси.

-Нет, мам. Я на своей машине.

-Вы купили машину?-Удивилась Ольга.-Но откуда...

-Откуда деньги?-Перебил ее, усмехнувшись, сын.-Ты всегда меня недооценивала. Я понемногу откладывал. А еще недавно у меня появился клиент, человек при деньгах, которому я подготавливал чертежи загородного дома. Он купил себе новый автомобиль. Старый хотел как-то сбыть, но заниматься продажей у него не было времени. Нашел специалиста по этой части, а он заломил такую цену за свои услуги, что машина уходила почти даром. Заметив, как я с интересом осматриваю автомобиль, представляешь, предложил мне взять его в рассрочку. Я даже не ожидал.

Сказал, что подумаю. Поговорили с Кирой, обсудили и решили согласиться. Теперь у нас есть машина, хотя и не новая, но на ходу. Каждый месяц перевожу сумму за нее.

...Через полгода выписывали из роддома Киру с малышом. На выписке были родители Киры и сестра с мужем. Кроме того, пришла и новая подруга Киры Анна со своей дочерью. Ольга была вместе с Иваном.

Задолго до этого дня она переехала к нему и передала ключи от своей квартиры Вадиму. Там был сделан косметический ремонт и все было готово для встречи Киры с малышом.

На выходных Ольга часто созванивалась с Кирой и предлагала свою помощь. При необходимости приезжала к сыну и гуляла с Ариной и с маленьким.

Разве возможно совсем отказаться и не помогать детям с внуками? Кто же тогда окажет им помощь, если не родная бабушка?

С наступлением майских праздников Зоя уволилась с работы и уехала на дачу, объяснив тем, что устала от городской суеты. Как только начались летние каникулы, она попросила привезти к ней внуков, Иришу и Виталика.

Скоро и Ольга, по настоянию мужа, ушла с работы и на все лето отправилась вместе с Ариной на дачу, куда по выходным приезжал и Иван.

Подруги проводили время вместе, гуляя вместе с внуками в сосновом бору и по окрестностям.

Они успевали везде. По утрам вставали рано и совершали каждодневные походы на вершину холма, откуда открывался великолепный вид на окрестность.

Поначалу Виталик с сестренкой не хотели рано вставать, но, прослышав, что Арина, которая младше них, не пропустила еще ни одну утреннюю прогулку, стали вскакивать раньше бабушки при звонке будильника.

Такая энергичная жизнь не лишала Ольгу и Зою энтузиазма. Они старались не забывать и о себе. Не упускали возможности общения с людьми своего возраста и частенько устраивали чаепития с соседями.

У многих подруг их возраста, вышедших на пенсию раньше, не было времени ни на что, потому что внуки занимали его полностью. Если и появлялось это время, им уже не хватало сил - возраст все-таки брал своё.

Хотя не все женщины готовы ограничить себя ролью бабушки. Они еще молоды душой, энергичны, продолжают работать и даже успевают путешествовать. Им сложно представить, как от всего этого отказаться.

Многие считают, что женщины, вышедшие на пенсию, должны заботиться о внуках. Но разве это их обязанность? Кто возложил ее на них?

Дети сами должны понять, что не имеют права требовать от своей матери чего-либо. Она отдала им всю свою жизнь-любовь, заботу. И то, что она отдает им и их детям сейчас, делается по доброй воле. Она им ничего не должна.

Но разве не счастье для самой бабушки, когда внуки хотят поехать с ней на дачу, чтобы там скрасить ее одиночество? Ведь там кипит жизнь, которую не увидишь в городе.

Дачный поселок, где дети проводили время со своими бабушками, останется навсегда в их памяти как теплое и уютное место с чудесной природой, где сияло, как солнышко, доброе лицо всегда улыбающейся бабушки.

Близился сентябрь. Дети возвращались в город, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. И уезжали они из дачного поселка неохотно, утешая себя мыслью, что в следующем году они обязательно сюда вернутся.

Вернутся вместе с бабушкой...

Да какие бриллианты, боже мой?! Внуки мои – два бриллианта. И дочь – бриллиант!
Вячеслав Тихонов


Рецензии