Гражданка! Отдайте нам ваши деньги

- Мама! Это мошенники! Сколько можно тебе объяснять?
- Толенька! Они беспокоились. Мне целый год не зачтён в пенсионном возрасте. Хотят помочь. Телефон оставили, надо бы позвонить.
- Пойми, мама, мы живём в век бандитского капитализма. Если кто-то звонит тебе и хочет облагодетельствовать – это нонсенс. Тебе не из пенсионного фонда звонили, тебя хотят элементарно обобрать. Выкинь этот номер и не вздумай никому звонить. Мне таких звонков за полгода уже три было – тоже всё о моей пенсии беспокоятся, сердешные.
Людмиле Петровне девяносто шесть, но она упорно отказывается жить с сыном или дочерью.
- Обслуживать себя могу, отдыхаю, когда мне нужно, вы часто приезжаете, помогаете, - так отвечала женщина детям после их предложений съехаться.
… Прошла неделя. Анатолий третий раз звонил маме в течение двух часов, но она трубку не брала. Беспокойство всё больше овладевало им. Такое случалось и раньше, но прошлые эпизоды не отменяли волнения сейчас.
"- Съезжу, дела позволяют, - подумал сын".
Подойдя к двери, Толя  нажал кнопку звонка. Бубнивший за дверью мужчина замолк.
- Кто там? – раздался мамин голос.
- Это я, Толя, - ответил сын.
Дверь открылась. Мама была одета не по домашнему, на ней был костюм.
В комнате за столом сидели двое мужчин. Сам стол был завален бумагами. Мужчины молча, настороженно смотрели на Анатолия.
- Мама! Кто это? – спросил он.
- Это риелторы. Они хотят переоформить договор на квартиру – в старом был указан неверный метраж. Оказывается здесь на полтора метра больше.
- Почему ты трубку не брала? Я звонил три раза, - задал новый вопрос сын, соображая, что делать дальше. С "риелторами" ему было всё ясно.
- Занята была – обсуждали договор. Они просили трубку не брать, чтобы не отвлекаться.
Толя не удержался от ухмылки, разглядывая мужчин. Он вышел в коридор и закрыл дверь на второй замок, заблокировав язычок. После чего вернулся в комнату и позвонил сестре.
- Света! Тут у мамы риелторы сидят, договор на квартиру переоформляют. Ты бы приехала, помочь им с оформлением – я в этом некомпетентен, тут специалист нужен... Откуда я знаю, какой? Мама сама не очень понимает. Так я жду. Только быстрее, пожалуйста.
Мужчины начали подниматься.
- Мы пойдём, пожалуй, у вас тут семейный совет, я вижу, состоится, - сказал один, собирая бумаги.
- Мама! На столе твои бумаги есть? – спросил Толя.
- Есть, - ответила Людмила Петровна.
- Ребята, положите, всё, что у брали в портфель, обратно на стол – мама свои документы возьмёт.
Мужчина молча выложил бумаги на стол.
Мама долго разбиралась и нашла копию своего паспорта. Остальное мужчина снова сложил в портфель.
- Куда же вы собрались? – сделав удивлённые глаза, спросил Анатолий. – Сейчас приедет специалист, он вам поможет. Давайте дождёмся.
- Нет, нет, - ответил мужчина. – Мы спешим, нас ещё несколько клиентов ждут.
- Так вы же не закончили своё дело здесь, давайте дождёмся мою сестру и разом закроем вопрос, - настаивал Толя.
Мужчины молча прошли в коридор, обулись и попробовали открыть дверь. Вертели диски, отодвигали рычажки, но дверь не открывалась. Толя иногда сам предлагал маме поставить нормальные замки, говорил, что в этих сам чёрт ногу сломит, но мама отказывалась, ссылаясь на привычку.
- Помогите открыть, пожалуйста, у нас не получается, - наконец, сказал тот, кто пытался открыть дверь.
- Сядьте и дождёмся специалиста, - сказал Толя. – Открывать вам я ничего не буду. Я понятно говорю?
- Это произвол! Вы нас удерживаете против нашей воли. Мы сломаем дверь! – сказал молчавший до сих пор второй мужчина.
- Не советую ломать. Дверь из карельской берёзы, она тысяч сто стоит, - сказал Толя.
- Что вы говорите? Какая берёза? Двери из неё не делают.
- Делаю, делают, так что вы поосторожнее, а то платить придётся.
В это время раздался звонок в дверь. Анатолий глянул в глазок и открыл. В квартиру вошли Света и её муж, Боря. С Борей у Анатолия были сложные отношения – не любил он его. Боря отвечал взаимностью. Одно время Толя опасался, что их неприязнь перерастет в драку, в которой у него не было шансов – Боря был ростом под два метра и весом почти сто двадцать, причём это был не жир, а мышцы, которыми Боря очень гордился. Именно на Борю, говоря с сестрой о "специалисте" и намекал Анатолий.
- Ну вот, дождались специалиста, - с нехорошей улыбкой, обращённой к "риелторам", сказал Анатолий. – Пройдёмте обратно в комнату, поговорим.
- Вытряхивайте всё из портфеля, - продолжил он. Мужчины замялись, тогда Боря вырвал портфель у них из рук и передал шурину.
Толя перевернул портфель над столом и вытряхнул всё содержимое.
- Толя, - начала Света, - какой договор, ведь мы давно….
- Помолчи, сестрёнка, - перебил её Толя. - Сейчас мы с Борей во всём разберёмся.
- А теперь, уважаемые "риелторы", выворачивайте все свои карманы, - продолжил сын.
- С какой стати? Да пошёл ты! - один из мужчин, наконец, опомнился, взял телефон, начал куда-то звонить, но Боря вынул у него из рук телефон и выключил его.
Людмила Петровна хотела что-то сказать, но Толя кивнул сестре и Света увела маму в спальню.
- Выкладывайте! – подал голос Боря. – А то я выну всё сам, но потом не обижайтесь, если у вас карманы порваны будут.
Мужчины, переглянувшись, медленно стали опустошать  карманы.
- А вы не боитесь, что потом у вас неприятности будут? Когда мы уйдём. Крупные неприятности, могу вас уверить, - сквозь зубы сказал один из мужчин.
- Что потом будет – это мы посмотрим, а сейчас неприятности начинаются у вас, - хохотнул Боря, разглядывая содержимое карманов. – О! Смотри, свояк – удостоверение!
Толя глянул – удостоверение МВД.
- А что же вы нам это удостоверение сразу не предъявили? Аааа, понимаю – поддельное?
Боря взял телефон и набрал номер.
- Алло! Женя? Пробей номер, будь добр, – он назвал номер удостоверения и фамилию. Подождал немного. – Ага, понял, спасибо.
- Номер подлинный, но удостоверение закрыто. И фамилия там другая, - сказал Анатолию на ухо.
Толя в это время просматривал бумаги.
- Тут договор на опекунство и на передачу квартиры и ещё полно разных бланков. Опекунство заполнено. Не очень понимаю, на что эти голуби рассчитывали – на квартиру дарственная ведь есть, - бормотал себе под нос Толя, просматривая бумаги. – Ого! Тут и заявление на перевод денег готово. Как они его собирались в Сбере оформить?
Толя хотел выйти с Борей на кухню, но глянул на мужчин и передумал. Начал с ним шептаться.
- Боря! Посмотри – они могли это реализовать?
- Не знаю. Я не спец, но по бумагам сейчас им предъявить нечего. А вот с удостоверением – тут они на разбор попали по полной. Ну, а у нас попрошу ребят, они разберутся с бумагами. Короче, я вызываю наряд.
- Давай.
Через пятнадцать минут прибыл наряд и скоро мужчин увезли.
- Мама! Вот если бы Боря в органах не работал, что бы нам делать пришлось? Давай, вместе подумаем, - завёл разговор с мамой Толя, когда все сели за стол.
- А что такое? Неужели и эти люди – мошенники? Надо же, так прилично выглядят, - Людмила Петровна покачала головой.
- Ты лучше скажи, зачем ты с ними какие-то метры квадратные обсуждала? Ведь квартира давно оформлена на меня и Свету. Это-то ты помнишь?
- Помню, конечно, но они сказали, что я могу вам сюрприз сделать – лишних полтора метра добавить.
- Метров они не добавили бы, даже если предположить на секунду, что они те, за кого себя выдавали – метры уже есть, а вот налоги увеличились бы. Но вопрос не в этом. Ты в очередной раз пустила чужих людей в квартиру. Двоих мужчин. Сколько раз тебе говорили мы со Светой – никого не пускай!
- Сынок! Люди искренне хотят помочь, как ты не понимаешь? – мама пыталась в очередной раз направить мысли сына на правильный путь.
- Ага! Сплошь все благотворительностью занимаются: то пенсионный срок настойчиво пытаются увеличить тебе, то метры в квартиру добавить. Помнишь, как ты «полиции помогала мошенников ловить»?
- Ох, помню, помню, - присмирела мама.
(эпизод о «помощи полиции» описан в рассказе: https://dzen.ru/a/ZmS5l4ayRxq4Lsz-  )
- Так почему же ты думаешь, что эти люди решили потратить своё время, чтобы тебе помочь? Ничего, кроме желания обокрасть тебя они не имеют!
Мама в своей обычной манере замолчала и было непонятно – то ли она согласна и больше никогда никому не откроет, то ли имеет собственное мнение и просто не желает спорить с любимым сыном.
Боря закончил телефонный разговор со своими коллегами, которые посмотрели бумаги, поступившие с задержанными.
- Обычная картина. Они разобрались, что онлайн-банкинг не у мамы в руках, а у тебя, Толя, и поняли, что тут ловить нечего и готовились поехать с ней в сбербанк, чтобы там… Дальше вариантов у них было несколько – «налог на увеличение квадратных метров», «взнос в опекунский совет» и ещё пара возможных платежей – в них пока ребята не вникли, разбираются, - Боря перевёл дух. - Набралось бы на двести пятьдесят – триста тысяч. Но всё это не реализовано, поэтому вряд ли можно им какое-то обвинение предъявить. На мой вкус – выпустить их, а на улице «хулиганы» повыбивали бы им половину зубов…
- Ты даёшь... Вы там реально такое практикуете? Тогда понятно, почему вас народ боится.
- Ладно тебе с нотациями. Мечты свои я озвучил. Ты бы пообщался с моё с той грязью, которая через отделение каждый день проходит – ещё не о том бы мечтать начал.
- Свет, - обратился Толя к сестре. – Что скажешь? Ты сегодня отмалчиваешься.
- Потому и молчу, что скулы сводит от негодования. Я бы с удовольствием в такие «хулиганы» пошла, о которых Боря говорит. А если серьёзно, то всё, что мы могли – сделали, кроме одной малости – паспорт я у мамы заберу. Без паспорта ей в банке денег не дадут и перевод не оформят. Нужно будет – буду приезжать.
- Давайте чай пить, - раздался голос мамы из кухни.
Света пошла помогать приготовить  чай. Толя вышел на балкон и задумался о том, что невозможно предусмотреть в жизни всё, что абсолютной защиты от грязи, которая есть среди нас, не существует. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, всегда какая-нибудь гадость просочится через любые, самые изощрённые фильтры.
А ещё он подумал, что перспективы к улучшению ситуации в стране призрачны, по крайней мере пока Мамона правит бал.


Рецензии