Балканские раннеземледельческие цивилизации
Первая Цивилизация возникла 76 веков назад.
Последняя Цивилизация остановилась 56 веков назад.
=======
Начало раннего примитивного земледелия на Балканах относят к середине 8-го тысячелетия назад. Сейчас специалисты, особенно местного пошиба, чуть ли не каждую балканскую культуру возносят до уровня цивилизации. С другой стороны, когда-то считали, что и Хазарии не было, но оказалось, что она была. Просто покопаться надо было.
Земледельчество всегда связано с оседлостью. Люди начинают выращивать пищевые культуры, приручать скот, птицу собак, кошек. К середине 5-го тысячелетия до рождества Христова в земледельческих общинах появляется остаточные продукт, который одновременно научились закладывать в специальные хранилища на случай неурожая.
============
Земледельческая цивилизация начинается, когда происходит обмен продуктов на другие товары, когда уровень земледельчества достигает такого уровня, что община начинает часть пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов доставлять на рынок. Вот здесь как раз и происходит взаимообмен социокультурными новшествами, выработка единого языка общения, установления правил взаимодействий. Но здесь и проходит раздел между ранним хаотичным земледельчеством, земледельчеством цивилизационного порядка.
Уже 8 тысяч лет назад на Балканах, в Фессалонике, в Македонии, в Южной Болгарии появляются поселки для многолетнего проживания. Это были оседлые земледельцы скотоводы, строившие глинобитные дома.
По всей видимости, первые племена с технологиями земледельчества появляются на Балканах как со стороны Днепра, Донга и Волги, так и со стороны Малой Азии. Однако приходящие на Балканы племена не теряли контакты с территориями, откуда они пришли гонимые разными обстоятельствами, по большей части природно-климатическими изменениями.
==============
Поначалу эти оседлые общины взаимодействовали между собой только на местном уровне, однако с приходом новых мигрантов, открывались и новые пути, в обратном направлении, которые переоформляются уже в торговые. Торговля сплавливает в единый социокультурный комплекс сначала соседние общины, затем дальние. На Балканах первые цивилизационные социокульты на основе земледельчества появляются в середине 7-го тысячелетия назад.
Это были контакты между югом и севером, между западными и восточными границами Балкан. Осуществлялся обмен продукцией земледелия на орудия труда, оружие, украшения, бытовые предметы.
==============
Товарная номенклатура раннеземледельческих балканских цивилизаций 7-го тысячелетия отличалось широтой наименований, но их основой было относительное обилие продуктов питания. На товарных рынках Балканских цивилизаций предлагались изделия из очень удалённых от Балкан стран, что укрепляло позиции самих цивилизаций, расширяло их сферы влияния в пределах других социокультурных системах.
К примеру, мелкий рогатый скот и множество сортов пшеницы, ячменя, соевых культур приходит на Балканы через Малую Азию со стороны Бактрии, где были родно-родческие цивилизации первой арийской миграции.
============
Первые земледельцы на Балканах вышли из общин охотников, рыболовов, собирателей. Они начинают обрабатывать землю, для чего научились делать мотыги, глиняные горшки для хранения урожая, дома для многолетнего проживания, загоны для скота. Тогда же появляется каменная скульптура и трапециевидные дома.
С появлением торговли сельхозпродукцией, появляются рынки, туда приезжают профессиональные купцы, появляются сваты с самым дорогим товаром, женщинами. Исследования захоронений показывают, что среди местного населения 8-7 тысячелетий назад присутствовало много неместных индивидов, в отличие от предыдущих эпох. 90% из них были женщины из Анатолии.
============
Скот земледельческих общин состоял из коз, овец, коров, свиней. Домашний скот частично был местного одомашнивания, но и привозился или приводился с малой Азии, в то время Босфор был ещё проходимым. К началу 3-го тысячелетия до Рождества Христова, с появлением арийцев, поток скота со стороны Анатолии прекращается за ненадобностью.
Культурные растения частично выводились балканскими земледельцами, но основной поток шёл также со стороны Малой Азии. Однозернянка, эммер, ячмень, горох, чечевицы, вика, нут одного генетического типа выращивали как в Анатолии, так и на Балканах.
Вместе со скотом и растениями наблюдается схожесть и человеческого генокульта тех эпох, когда товарные обмены были наиболее интенсивными.
============
Балканский земледельческий цивилизациум разработал сельскохозяйственный универсариум, который в следующие тысячелетия был воспринят ранними европейскими цивилизациями. С приходом 25 веков до Рождества Христова организованных арийских орд хаотичное ведение земледельчества заменяется организованной, цивилизационного уровня, системой взаимодействия города и земледельческих общин.
=============
Свидетельство о публикации №224112401990