О человеческой глупости
Серьезно… Абсолютное большинство людей безнадежно глупы. Глупы настолько, что даже не осознают свою глупость. И если вдруг это осознание к ним приходит, то они внезапно понимают, что ничего не понимают и могут утверждать только, что знают, что ничего не знают…
А те, к кому такое осознание так и не приходит, продолжают считать себя достаточно умными, чтобы высказывать свое мнение, строить предположения и делать прогнозы. Когда их прогнозы не сбываются, а предположения оказываются ложными, они думают, что причина этого не в их глупости, а просто все пошло не так, как должно было.
Умные люди встречаются крайне редко. Они обращают внимание на простые вещи, задают простые вопросы, а потом дают простые ответы. Глупые люди называют их гениями, чтобы не чувствовать себя дураками.
2
А теперь серьезно. Каждый человек является носителем индивидуальной субъективной реальности, как-то связанной со всеобщей объективной реальностью, существование которой невозможно доказать, но ещё труднее отрицать. И так как каждому человеку доступна только какая-то часть, какой-то пространственный и временной фрагмент объективной реальности, то и его индивидуальная субъективная реальность является временной и ограниченной. Но претендует человек на вневременность и всеобщность своих представлений о реальности. Поэтому создавая эту внутреннюю реальность, каждый человек наполняет её понятиями, образами, теориями других индивидуальных реальностей.
Кое-что общее во всех индивидуальных реальностях конечно есть. Например, все мы уверены, что завтра будет почти то же, что и сегодня, а через сто лет почти ничего от сегодняшней жизни не останется, включая и нас с вами…
Но вот что касается среднесрочной перспективы, то здесь прогнозы сильно разнятся. Если человек не может предвидеть последствия даже своих собственных действий, то это свидетельствует о том, что его индивидуальная внутренняя реальность очень далека от объективной реальности. Если же он может предвидеть последствия не только своих действий, но и действий других людей, то значит его внутренняя реальность соотносится с объективной реальностью достаточно точно...
3
А теперь совсем серьезно. Любая научная ( да и не только) теория или точка зрения должна обладать объяснительной и предсказательной силой.
С объяснительной способностью ни у кого проблем нет. Почти каждый человек способен очень убедительно объяснить, почему все случилось так, как случилось. А вот с предсказательной способностью всё гораздо сложнее. Почти никто не способен не только предвидеть будущее, но даже предсказать гораздо более простые события, такие например, как курс валюты.
Поэтому имеет смысл считать более достоверной не ту теорию или точку зрения, которая объяснила большее количество свершившихся событий, а ту, которая предсказала большее количество ещё не состоявшихся событий.
4
А теперь совершенно серьезно. Если мы не будем умозрительно отделять интеллект от его носителя, то есть если будем рассматривать только естественный, человеческий интеллект, то совершенно очевидно , что целью любого человека является достижение счастья , конечно , в понимании этого самого человека.
Если цель достигнута, то задача решена успешно, интеллектуальные усилия человека были не напрасны, а все последствия его действий и реакции других людей на эти действия были предсказаны правильно… Человек счастлив!
Много вы видели счастливых людей? Конечно, только с их точки зрения , а не с вашей. То есть не таких, которые с вашей точки зрения должны быть абсолютно счастливы в данных конкретных обстоятельствах, а таких, которые сами себя считают счастливыми в любых предлагаемых обстоятельствах.
Только этих людей и можно назвать по-настоящему неглупыми или умными. Наверное…
Свидетельство о публикации №224112402003
А зачем её эпатировать?
Ну, чтобы привлечь внимание к себе... хоть таким образом.
Сочувствую.
Людмила Людмилина 25.11.2024 00:59 Заявить о нарушении
Думаю, что это единственная причина любой деятельности, за которую не платят
Азат Хаким 29.11.2024 18:48 Заявить о нарушении
Ещё желание продемонстрировать собственное превосходство
Моральное или ментальное
Пусть даже мнимое
Азат Хаким 29.11.2024 18:51 Заявить о нарушении
подросток, не подросток, но ты , похоже, хоть что-нибудь читал (в отличие от большинства подростков) и поэтому почувствовал себя умнее всяких-прочих.
это не страшно, с каждым бывает. развлекайся.
Прокоп Ляпунов 09.12.2024 12:47 Заявить о нарушении