Он пишет историю

                Липецкая газета

Надежда Белая | 07.10.2020 07:25:00

Фото из архива редакции «Добринских вестей»

         В этом году у Виктора Некрасова из Добринки три юбилея: 65 лет назад он пошел в первый класс и в 1970 году переступил порог школы уже в качестве учителя.Третий,самый важный- 50-летие совместной жизни -"золотая свадьба".
 А уйдя на пенсию, начал писать книги.
В основе его произведений — реальные события и люди, с которыми довелось встречаться в жизни. Хотя в первую очередь это, конечно, книги о времени, которое выпало на долю автора.

                Имя им народ

           Как отмечает одна из многочисленных комментаторов его произведений на странице «Проза.ру» кандидат экономических наук, заведующая кафедрой Алтайского университета Галина Шуба: «По вашим очеркам можно изучать историю нашей страны, нашей жизни, которая уже в прошлом». И сам Виктор Иванович не раз признавался, что взялся за перо не популярности ради, а чтобы рассказать, как жило его поколение во второй половине XX века.  Ведь писатели в основном интересуются судьбами исключительными, героями известными — с именем, заслугами, званиями. С невероятной харизмой, талантом, подвигом. Некрасов же задался целью щепетильно, без прикрас и хитроумных сюжетных сплетений, отразить жизнь обычных людей глубинной России. Людей, ничем — кроме невероятного трудолюбия и преданности родному краю, селу, — не выдающихся, но имя им — народ. Им — сельским пахарям, служащим, интеллигентам, не оторвавшимся от земли, от своих корней, — и посвящает свои книги сам выходец из народа, заслуженный учитель РФ Виктор Некрасов.

                Комфорт и не снился

В их многодетной семье он был пятым ребенком, родился через три года после войны. После него на свет появилась еще одна сестра, и никакой комфорт, развлечения им даже не снились. Но жили-то счастливо!  Закончилась война, отец вернулся с войны, хотя и с другим лицом: в его машину попал снаряд, и с ожогами он лежал в госпитале девять месяцев, перенес несколько операций по замене кожи. Если бы его тогда, в 44-м, под Будапештом не нашли санитары и не спасли врачи, троих младших Некрасовых могло не быть, в том числе и Виктора Ивановича. Так что это Божий промысел, что он родился и теперь воздает должное старшему поколению, любви и верности своей матери, подвигу своего отца.

                Для счастья же столько всего было вокруг: лес, Дон, заповедные природные места, рыбалка, грибы, летом плавание, зимой катание на коньках, на лыжах. Какой еще комфорт нужен человеку!  Желая скорее стать взрослым и самостоятельным, помочь семье, Виктор Иванович отучился в Задонском техникуме механизации сельского хозяйства, работал в совхозе, служил в армии. После демобилизации его направили в Добринский район.

                Верность слову и делу

          В колхозе имени Димитрова Виктор Иванович был главным инженером. И не думал менять профессию. Но тут его настигла любовь. Они поженились тоже полвека назад. И случилось невероятное: Людмиле удалось привить своему мужу любовь не только к себе, но и к школе — в то время она была вожатой и хотела стать педагогом.

         Виктор Иванович, как и Людмила, поступил в Тамбовский пединститут. Он-на исторический факультет, потому что этот предмет он любил с детства, а жена на химико-биологический. И всю жизнь — за исключением трех лет партийной работы — преподавал историю в Верхнематренской средней школе, где многие годы и директорствовал. «Школой года» стала она в 1998 году по итогам Всероссийского конкурса. А он — отличник народного образования СССР, отличник просвещения России, заслуженный учитель РФ — получил звание директора года.

        С супругой, тоже учителем этой школы, они дали путевку в жизнь более чем тысяче выпускников. Обширен круг их интересов, знакомств, друзей. И на пенсии Виктор Иванович взялся писать историю своего края в лицах и судьбах своих земляков. Сначала это были газетные, журнальные публикации. Кстати, на сайте Проза.ру у него есть своя страница, которую посетили уже свыше 110 тысяч читателей, написано пять тысяч рецензий.Член Союза журналистов России и Российского Союза писателей, он превыше всего ценит в людях верность — своему краю, делу, слову.


Рецензии
Хороший учитель многое вкладывает в своих подопечных. Рад вам за рассказ об этих прекрасных людях.
Иван

Иван Цуприков   16.12.2024 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, уважаемый Иван! Работа учителя всегда была делом людей творческих, влюблённых в своё дело. Я имею в виду большую часть этого отряда бессребреников. Мне же повезло руководить сильным коллективом и в самые трудные 90-е, когда месяцами не платили зарплату, ни один учитель не ушёл из школы. С уважением,

Виктор Некрасов   16.12.2024 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.