Кто запечатлен на портрете неизвестной?

1.  А.Г. Варнек. Портрет неизвестной. Ок. 1817-1819. Х.м. 102,5х81.  Государственный Эрмитаж.[1].
2. Б.Ш. Митуар. Портрет госпожи В.С. Альбрехт. 1822. Холст, масло. 178,3х128,8. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник [2].   

Настоящая публикация является продолжением миниатюры [3], речь в которой шла о Выставке портретов, организованной в  2022 году Государственным Эрмитажем в Екатеринбурге. Открывал  ее ведущий научный сотрудник ГЭ  Гудыменко Юрий Юрьевич на фоне трех портретов кисти художника А.Г. Варнека. 
 
Одним из них был «Портрет неизвестной», приложенный и к настоящей миниатюре. Приведенная выше его датировка указана  на основании заключения искусствоведа Ю.В. Плотниковой 2006 года, выполненного путем изучения особенностей прически и костюма модели [1]. 

Согласно  же, предлагаемой мною версии, художник выполнил портрет именно в 1819 - ом году, и ниже выскажу аргументы в пользу такого уточнения.

Хотел бы высказать в миниатюре также и свою версию об имени молодой женщины, остающейся неизвестной почти два века. 

Читатели, видя перед собой две репродукции, подумают, вероятно, что согласно моей версии на портрете кисти А.Г. Варнека запечатлена та же самая госпожа Варвара Сергеевна Альбрехт (17.09.1803 -15.05.1831), портрет которой спустя  три года выполнил художник Митуар, но это не совсем так.   

Считаю, что на левом портрете изображена действительно Варвара Сергеевна, но только  до ее вступления в брак с генерал-майором Альбрехтом Карлом Ивановичем (1789 -1859), удостоенным этого звания 21.08.1818 г. [4] , когда Варвара еще  носила девичью фамилию Яковлева.

Бракосочетание это произошло 06.08.1819  в Казанском соборе [5], когда самый первый сын семейной пары, Александр, родившийся 19.04.1820 г., уже находился в утробе матери. 

Все это - и бракосочетание, и рождение детей - происходило на «высоких скоростях». Так Варвара Сергеевна 14.06.1821 г. родила дочь Елизавету, а 14.06.1824 г. – дочь Екатерину;    27.01.1826 г. и 17.04.1827 г. – сыновей Константина и Михаила,   а 02.07. 1828 г. и 14.12.1830 г. - дочерей Ольгу и Софью [5], а через полгода после этого  умерла от холеры и была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры [6]. 

Добавлю к этому, что достаточно полная история жизни супругов  Альбрехт приведена на сайте Рыбинского музея-заповедника. Удалив из нее фрагменты, относящиеся к воинской службе мужа-генерала, процитирую и ее.

«Варвара Сергеевна Яковлева (1803-1831) - младшая из семи дочерей действительного статского советника Сергея Саввича Яковлева (1763-1818), действительного статского советника, владельца девяти заводов Алапаевской части на Урале и его супруги, известной красавицы Мавры Борисовны Струговщиковой (1773-1805). 

Она же - внучка купца-миллионера Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина) (1712-1784), одного из богатейших людей своего времени, начавшего свою карьеру с торговли телятиной и ставшего крупнейшим горнозаводчиком России, который также был владельцем полотняной мануфактуры в Ярославле.
 
С 1818 года Варвара Сергеевна Яковлева - совладелица Алапаевских, Уинских и Невьянских заводов на Урале. С 1819 года она - жена Карла Ивановича Альбрехта (1789-1859), участника Отечественной войны 1812 г. 12 декабря 1824 года он был произведен в генерал-лейтенанты (однако на сайте «Генералитет российской императорской армии и флота» он «остается» генерал-майором - В.В.). 

Скончалась Варвара Сергеевна Альбрехт в мае 1831 года во время эпидемии холеры в Петербурге, А.Я. Булгаков сообщал дочери: «Умерла в два дня молодая Альбрехт, урожденная Яковлева, дочь богача, её называли хорошенькой, осталось много детей»». 

Для  ясности скажу, что Александр Яковлевич Булгаков (1781-1863) был известным русским дипломатом, отразившим в своих записках быт, события, слухи, дела и сплетни из повседневной жизни русской аристократии.

Высказав свою версию об имени неизвестной на обсуждаемом портрете, приступлю к ее обоснованию. Самым главным в ней является то, что фамилия  портретируемой -Яковлева-была указана в так называемом Собственном списке художника , опубликованном мною в [7]. 

Ксерокопию данного списка, хранящегося в  Отделе рукописей Российской Национальной библиотеки - в Архиве Олениных (Ф.542. Ед.хр.518) - прислал мне еще в 2012 году один мой хороший знакомый (Гунбин Г.А.).

Под номером 12  в Списке, являющемся Отчетом художника за 1819 год и содержащем сведения о двадцати двух портретах, значится «Коленный портрет госпожи Яковлевой» (без инициалов), который, как я предполагаю, и находится в собрании Эрмитажа.

При этом можно утверждать, что художник завершил свою работу именно в 1819 году, поскольку для одного из портретов в Списке имеется пометка «начатый», а для другого – «недоконченный» (для портрета же Яковлевой таких пометок нет).

Важными признаками данного портрета является то, что портрет этот поколенный и то, что изображена на нем именно «госпожа», и этим критериям приведенный выше портрет соответствует. 

Кроме того, просматривается, на мой взгляд, и его несомненное сходство с более поздним поколенным портретом госпожи Яковлевой – Альбрехт, выполненным Б.Ш. Митуаром.

Оно проявляется в расслабленном положении рук на обоих портретах, и положении самих моделей в креслах, в поворотах голов, сходстве причесок и в пропорциях лица, в рисунках бровей.

Обращает на себя внимание лишь некоторое различие длины пальцев рук. На портрете работы Варнека они подлинее, что связано с манерой художника удлинять пальцы моделей на женских портретах.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о кольцах на руках моделей на портретах, но сделаю это чуть ниже. Сейчас же замечу, что приступая к написанию миниатюры, я хорошо знал, что ведущий научный сотрудник ГЭ  Ю.Ю. Гудыменко в 2023 году  высказал в «своем посте» в интернете предположение, согласно которому на обсуждаемом выше эрмитажном портрете запечатлена «другая» Яковлева, вдова генерал-майора Петра Алексеевича Яковлева (1760-1813) из Тверской губернии, урожденная Ульская.

Свое предположение о том, что на портрете Варнека запечатлена вдова, он сделал на том основании, что обручальное кольцо находится у модели на безымянном пальце левой руки. 

Однако нейросеть «разъяснила», что кольца на левой руке женщины в России носят не только в тех случаях, когда они находятся в разводе или являются вдовами.

Возможна ситуация, когда девушка лишь намеревается  выйти замуж. 

Поэтому у Варвары Сергеевны Яковлевой имелась возможность  носить кольцо на левой руке в течение примерно первых семи месяцев 1819 года. Ее она, скорее всего и реализовала, вступив осенью этого года в брак с Альбрехтом Карлом Ивановичем и приняв его фамилию. Обручальное кольцо, как видно на портрете Митуара, она стала носить при этом на правой руке.

ПРИМЕЧАНИЯ 

1.  Ю.Ю. Гудыменко. Государственный Эрмитаж. Русская живопись XIX века. Издательство Государственный Эрмитаж, 2017.
2.  Черкашин С.Д. Альбом. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Белый город, 2005.
3. Владимир Варнек. Три портрета А.Г. Варнека на выставке 2022 года. Проза.ру.
4. Сайт «Генералитет российской императорской армии и флота».
5. Справочник метрических записей архивов СПб. (См. в интернете).
6. Петербургский Некрополь, том 1. (См. в интернете).   
7. В.А. Варнек. О собственном списке художника А.Г. Варнека.Невский Библиофил. 2014.Вып. 19. С. 191 -199.         
24.11.2024. 


Рецензии