Снежный человек в Карелии

«Снежный человек» в Карелии.

Первым хорошо известным и задокументированным наблюдением «снежного человека» (или йети) было обнаружение отпечатков оголенных ступней в снегах горы Эвереста на высоте 6400 метров в 1921-м году. Наблюдение было сделано полковником Говард-Бери, хорошо известным и уважаемым альпинистом. Это случилось, когда он возглавлял экспедицию на Эверест. При осмотре следов носильщики сообщили, что они принадлежат «меч-кангми», что в приблизительном переводе означает «снежный человек» («канг» - снег и «ми» - человек). Так родилось словосочетание «снежный человек».
Знаменитый шведский ботаник и натуралист Карл Линней в рукописи «Звероподобный человек» назвал «снежного человека» Гомо ноктюрнус («человек ночи»). Данное название дано, видимо, из-за неуловимости йети. Известный русский путешественник Николай Пржевальский, во время своих глубоких исследований Монголии и пустыни Гоби, неоднократно сталкивался со странными существами-полулюдьми, которых местные жители называли «алмастами» (известны также под именем «снежный человек»). Весьма любопытно, что дальнейшие исследования этих существ были приостановлены русским правительством и имперским судом из-за страха испытать неловкость, если бы им пришлось публично признать возможность существования этих существ.
С тех пор произведены тысячи наблюдений неуловимого существа. Средства массовой информации немедленно сделали сенсацию из открытия до сих пор неизвестного вида животных, возможно, даже гоминида, который может быть близким родственником современного человека.
Поводом для настоящей сенсации явилось изучение волос «снежного человека», которое проводили ученые из Китая, Америки и Англии. В частности, результаты анализа, проведенного сотрудниками отдела космических исследований и физики Бирмингенского университета штата Огайо под руководством профессора Ранджита Сохи, показали, что «волосы принадлежали существу, которое не было ни человеком, ни обезьяной».
Ученые продолжили анализ структуры хромосом волос, и профессор Пуарье заявил: «Нами установлено, что это животное не подпадает ни под одну из известных категорий. Это первое свидетельство существования нового высшего примата». Какое место Европы можно считать центром обитания «снежных людей»? На этот вопрос пытается ответить научное объединение «Криптобиология» при Петровской Академии Наук и Искусств в Петербурге (криптобиология – наука о редких биологических видах). Данное научное объединение возглавляет профессор биологии Валентин Сапунов, неоднократно приезжавший в Карелию во главе исследовательских экспедиций.
Анализируя многочисленные сообщения о «снежном человеке» на северо-западе России, В. Сапунов пришел к удивительному выводу: центр обитания этих странных существ находится в Карелии! «Наши поездки в Карелию подтвердили, что информации о «снежном человеке» здесь более, чем достаточно, – указывал профессор. – Какой район Карелии в этом плане наиболее перспективен? Несколько лет шли сообщения о семье или даже нескольких семьях волосатых человекоподобных гигантах, якобы обитающих в Пряжинском районе, близ деревни Маньга.
Однако, чаще всего «снежных людей» видят на другой стороне Онеги, в Пудожском районе. Типичным примером является наблюдение, сделанное в июле 1987-го года, когда на борьбу с лесным пожаром за Муромским озером были брошены специальные подразделения. Члены одного из них явились свидетелями необычного события.
Во время тушения пожара из леса вышло человекообразное существо ростом около 2,5 метра и, увидев людей, остановилось в нерешительности, а спустя минуту вновь скрылось в лесу. Расстояние до него было не более 50-ти метров, поэтому пожарные хорошо его запомнили. Описание совпадает с классическим обликом «снежного человека».
Были обнаружены и четкие отпечатки следов ног этого существа. Спустя год, примерно в тех же местах, трое рыбаков наблюдали человекообразное волосатое существо ростом до 3-х метров. Люди испытали сильный страх и в тот же вечер перенесли лагерь. Один раз группа карельских биологов, работавших в этом районе, видела на снегу Муромского озера цепочку следов. Сравнив их с нашими материалами, удостоверились, что там мог пройти только «снежный человек».
Я обратил внимание, что у карелов есть немало преданий о лесном хозяине – метсахийси, что является аналогом русского лешего. Например, есть такая легенда: «На Бесовом носу (мыс на восточном берегу Онежского озера) раньше жили бесы. Потом они ушли, и на их место пришли люди». Несмотря на лаконичность предания, кое-что из него можно подчерпнуть. Бесы – существа, несовместимые с человеком. Они приходят, когда он уходит».
Свидетельства о наблюдениях «снежных людей» в нашей Республике продолжают поступать, и к настоящему времени, в личном архиве авторов данного материала, уже накоплено достаточно проверенной информации. «Однажды, дело было в начале 90-х годов, - рассказывал один из жителей деревни Гагуксы, что в Пудожском районе, - я собирал чернику неподалеку от Муромского монастыря. Вдруг в мою сторону полетело корневище и упало метрах в пяти от меня. Оглянувшись, я увидел три удалявшиеся мохнатые фигуры: две – высокого роста, третья – небольшая. Вначале мне показалось, что это женщины в шубах. Но затем мелькнула мысль: какие шубы летом? И я понял, что это – «дикие люди».
Другой очевидец, профессиональный охотник, в том же Пудожском крае видел крупного самца «дикого человека». «Я охотился на медведей, - рассказывал охотник, - залез на дерево на краю поля и засел «в засаде». Вдруг слышу, кто-то большой ломится через молодую поросль. Подумал: лось. Но это был не он. На поле вышел некто двуногий, громадного роста, голова, как у неандертальца. Продолжая движение в мою сторону, он начал осматриваться (видно, что почуял).
Заметив меня, стал угрожающе махать руками, как бы прогоняя со своей территории, а сам все приближался ко мне по краю поля. Когда он приблизился метров до пятидесяти, я выстрелил в воздух, и «лешак» скрылся в зарослях. Еще некоторое время я сидел на дереве. Затем услышал «свист» с того направления, куда он удалился. В ответ раздался другой «свист», более высокий по тональности. Больше я ждать не стал, а слез с дерева и отправился восвояси…».
Житель деревни Гридино, Кемского района, Иван Мехнин рассказывал, что как-то он вместе с другими охотниками охотился на волков. «Неожиданно на нас выбежали два детеныша «дикого человека», а за ними последовал и родитель. Встреча была короткой: необычное семейство тут же скрылось в лесу». А старейшая жительница Гридино Нина Степановна Коновалова рассказывала о своем отце, Степане Федоровиче, который во время зимней охоты поломал лыжи, обморозился и остался жив благодаря помощи «Хозяина» (как иногда ласково называют «снежного человека»), который вынес его из леса.
«Я помню этот случай, - рассказывала Нина Степановна. – Мне было, может быть, лет десять-двенадцать, когда однажды, уже поздно вечером послышался лай собак, а затем удары в дверь. Мать бросилась открывать, думая, что это отец. Так оно и оказалось. Он лежал на крыльце, сильно обмороженный, вдобавок, у него была сломана нога. Он не мог идти, и мы все вместе втащили его в дом.
Первое время он не мог даже говорить, видимо, тяжело ему было. А потом рассказал, что уже шел обратно домой, когда по неосторожности поломал лыжи: пришлось идти, проваливаясь по пояс в снег, пока, наконец, не потерял сознание. А когда очнулся, говорит, вижу, несет меня «Хозяин». Не знаю, как он донес меня, снегу ведь было много, идти трудно. Очнулся, когда вас увидел».
А два туриста из Петербурга в районе известной горы Воттоваара Муезерского района уже в начале нынешнего века явились свидетелями следующего интересного события. «Это было под вечер, - рассказывал один из очевидцев, - когда неожиданно я увидел существо высокого роста с узким телом и длинными руками и ногами. Существо было покрыто черной густой шерстью.
Я окликнул друга и указал ему на странного не то человека, не то обезьяну. Существо, услышав окрик, кинулось бежать в лес большими прыжками. От него не осталось и следа – грунт был очень плотный». Ребята рассказывали, что, когда они увидели этого «некто», их охватило странное чувство, похожее на панику, и они еще долго не могли избавиться от ощущения, что за ними кто-то наблюдает.
Общеизвестно, что «снежный человек» покрыт густой шерстью. Из этого факта автоматически делается вывод, что перед нами чудом уцелевший реликт, некое подобие неандертальца с соответствующим уровнем интеллекта. Так ли это? Ведь накоплено огромное количество свидетельств и фактов, которые приводят к выводу диаметрально противоположному.
Мы все знаем, что Бог сначала создал мир, а затем человека. Но в мифологии древних ариев – прапредков всех современных индоевропейских народов – есть еще одно промежуточное звено, которому не придают особого значения. Оказывается, еще задолго до людей Бог создал (выражаясь современным языком) популяцию высокомудрых и сверхсовершенных обезьян – покрытое густой шерстью человекообразное племя, которое появилось на Земле значительно раньше людей, но всегда было значительно умнее и сильнее представителей человеческого рода: так, например, мифические обезьяно-люди могли свободно перемещаться в воздушном и безвоздушном пространстве.
Весьма любопытный миф, хотя сказанное вполне соответствует рассказам очевидцев о встречах со «снежным человеком». Загадочное существо излучает мощное энергополе, от которого люди впадают в оцепенение, а охотничьи собаки (из тех, что не боятся медведя), поджав хвост, жмутся к ногам хозяина (подобные случаи происходили и в Карелии). Не исключено также, что оно обладает невероятными гипнотическими способностями – вплоть до того, что становится невидимым для наблюдателя. Поэтому уместно предположить: мы имеем дело не с примитивным реликтом, а со вполне развитым существом, по умственным способностям ничем не уступающим человеку, а возможно, даже его и превосходящим.
Быть может, неуловимый «снежный человек» и есть последний хранитель тайн далекого прошлого, пока что надежно сокрытого от посторонних глаз? Зачем же он тогда так тщательно прячется от людей или избегает серьезного «общения»? А может, мы ему просто не нужны? Другими словами, здесь еще нужно много потрудиться, чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны в этом непростом вопросе. (Алексей Попов).


Экспедиция В.Б.Сапунова в Карелию
«Когда сообщение о появлении возле воинской части №, расположенной на Карельском перешейке, «Большого белого человека» поступило в редакцию журнала «Смена», я понял, что дело стоит того, чтобы заняться им всерьёз…».
По прибытии в часть начались регулярные ночные дежурства. Однажды, во время дежурства на наблюдательном пункте историка Е.Кулаков, в окуляре прибора ночного видения он увидел мелькнувшую тень огромной светлой фигуры. Это произошло так быстро, что сфотографировать её не удалось. Как-то вечером я дежурил с солдатом Владимиром Серым. Он видел дикого человека шесть раз, у них установилось что-то вроде контакта. Солдаты потом шутили: «Белый» и «Серый» – друзья.
– Я чувствую, он близко, – произнёс Володя. В этот момент примерно в 30 метрах от нас захрустели ветки под тяжёлыми шагами…
До сих пор не могу забыть этот крик: жуткий посвист, переходящий в рычание. Нечто подобное издают крупные самцы бабуинов, но этот звук ниже и страшнее, нём какая-то первобытная грозная сила. Как знать, может быть этот посвистпокрик породил легенды о Соловье-Раз-бойнике? Бежим с фонарями и фотоаппаратами в лес. Впереди только тяжёлая поступь стремительно уходящих босых ног.
Существо, почувствовав, что им интересуются, стало вести себя осторожнее. Но солдаты встречали его попрежнему.
…При осмотре троп, по которым двигался «Белый» были обнаружены его фекалии. По утверждению специалистов, они не могли принадлежать ни одному из местных животных или человеку. Судя по их содержанию, «Белый» был вегетарианцем. После одного из дежурств, наблюдатели оставили после себя костёр. Придя утром к кострищу, я обнаружил на стоящем рядом дереве свежие борозды от содранной коры, которые располагались на высоте до 2,5 метров. Такие метки оставляет медведь, когда метит свой участок.
Спиленный отрезок ствола отвезли в Ленинград и отдали на экспертизу в Зоопарк, а потом в отдел приматов Института физиологии имени И.Павлова. Мнение специалистов было единым: над этим стволом потрудилось сущеество из отряда приматов. Измеренное расстояние между клыками у него было в 3,5 раза больше, чем у человека. На основании этого его сочли наиболее близким современной горной горилле. Ростом оно по их утверждению был порядка трёх метров, что совпало с рассказами солдат.
Было решено использовать положительный опыт Тян-Шаньской экспедиции по применению феромонов. Вскоре после того, как метки развесили возле них были обнаружены следы, а сами метки были растрёпаны сильными пальцами. Но эта попытка каких-либо ценных сведений не принесла.
В итоге экспедиции удалось установить, что дикого волосатого человека в районе этого стройбата видели не только в этом 1989 году. Видели его в 1982 и 1985 году. Анализ следов и собранных рассказов очевидцев показал, что в 1989 году на перешейке бродит не одна, а две особи. Одна высокая под три метра ростом мужская и другая поменьше, ростом около 2,2 метра женская.
Зона, в пределах которой имелись сидетельства об «удивительных встречах», представляет собой полосу, проходящую севернее Петербурга. Около 30 км, самые западные точки – посёлки Рощино, Ильичёво, Ушково, восточные – Матокса, Волоярви. Далее полоса изгибается к Ладожскому озеру, идёт вдоль берега, вдоль Приозёрского шоссе и уходит к финской границе.
В марте 1990 года «Большой белый человек» и этом районе пропал. Очевидно, ушёл на север. А в апреле того же года один пенсионер из посёлка Пряжа увидел на берегу Пряжинского озера, что в 20 км западнее Петрозаводска огромную светло-серую человекоподобную фигуру, покрытую волосами.
Осенью Сапунов получил письмо от Вячеслава Григорьевича Опарина из посёлка Пряжа, который писал, что видел в окрестностях селения Маньга семью снежных людей: самку двухметрового роста с детёнышем. Наблюдал он и следы длиной 40 см, похожие на человеческие. Может быть, это подруга «Белого» прогуливалась с сыном? По следам Опарин установил, что детёныш увидел домашнюю овцу и побежал к ней. Заботливая мамаша бросилась за своим чадом, причём длина её прыжков по склону достигала 4-х метров. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).
 
 
Карельский снежный человек
Три истории о встречах со снежным человеком, рассказанные охотниками и рыбаками из поселка Олений Сегежского района.
Историями про снежных людей в Карелии никого не удивишь. Только вот дальше историй дело, увы, всё время не заходит. Не один десяток лет СМИ говорят о том, что Карелия чуть ли не один из центров обитания этих таинственных существ. Видели их якобы и в Беломорском районе, и в Сегежском, в Пудожском они чуть ли не в окрестностях Муромского монастыря живут. В общем, они вроде как везде. Но вот загвоздка. За все годы реальных доказательств существования йети в Карелии собрано так и не было. Таких, чтобы точно сказать - они существуют. Как говорят криминалисты: нет тела - нет дела.
Вот и эти истории из той же серии. Истории есть, свидетели есть, а улик - ноль. Рассказаны все три случая были автору этих строк жителями поселка Олений, что в Сегежском районе. Записал я их в августе этого года, хотя произошли они намного раньше.
Все мои собеседники - старожилы посёлка: охотники, рыбаки, в общем, люди серьёзные, к розыгрышам не склонные. Ни один из них не напрашивался на беседу. Узнал я про их встречи с хозяином леса случайно. Рассказал про них житель Оленьего Василий Алюшкевич, который утверждает, что сам видел его. Он-то и обмолвился, что он не один такой. Ну как мне было не утолить журналистское любопытство и не поговорить с людьми?
Встреча у болота
Эта история произошла в 1976 году. Первый мой собеседник Иван Плескацевич. Сейчас ему 64 года, а тогда молодой был, с армии только вернулся. Отправились мы с напарником Колей на охоту, - вспоминает Иван Петрович. - Ноябрь был. Снега ещё нет, болота замёрзшие. Оленя тогда много было, вот мы на него и собрались охотиться. Отправились с ночью в те края. Там изба была, в ней ночевать планировали.
Оленей караулили на границе болота и ламбы (прим. ред. Тайной Планеты: ламба - принятое в Финляндии и Карелии название малых лесных озёр, как правило, без истоков). Болото-то, рядом с Суриламбой, я помню прекрасно. Сколько раз там был и до и после. Там тростник высокий был тогда. Сейчас уже по-другому всё. Так вот караулили в этом тростнике по очереди. Напарник караулит, я рыбу в ламбе ловлю, потом наоборот. Олени ведь не по одному идут, не пропустишь.
Ждём мы оленей, вдруг шум какой-то. Смотрю, напарник рукой подзывает. Олени, думаю. Подхожу к нему. Смотрим. Метрах в 70 от нас по болоту бежит кто-то здоровый и лохматый. То, что не медведь, сразу стало понятно. Хорошо видно, как на ладони. А рядом с ним второй, маленький. И запомнилось тогда, что большой на двух ногах бежал, а маленький почему-то на четвереньках и на первого поглядывал. Бежали они в открытое болото, а оно километров семь тянется, так что долго видно было их. Но не только это в памяти осталось, звук запомнился, который они издавали. Жуткий такой, то ли рык, то ли рев, то ли просто дыхание частое от бега. Передать невозможно. Жутко. Я, помню, хотел тогда пальнуть по ним из ружья, но Коля отговорил, мол, мало ли что будет, выйдем ли живыми.
В ту ночь, придя в избу, мы так и не смогли уснуть. У нас бутылка водки была с собой. Ни капли не выпили. Всё время из избы выходили, на небо смотрели, на звёзды, на лес. И ощущение такое, будто местность другая стала какая-то.
Потом уже не до оленей было, мы утром сразу домой пошли. Решили никому не рассказывать. Хотя всё равно потом проговорились. После узнали, что в этом же районе другие охотники тоже видели что-то такое пару раз. Так что мы не сомневаемся, что не показалось. Да и как могло показаться, вдвоём видели, трезвые были, молодые. Сейчас иногда я бываю в тех краях. И каждый раз, когда около того болота прохожу, представляю тех двоих, бегущих по болоту. Не по себе становится.
В лесной избе
Второй мой собеседник Леонид Калашников. Ему 57 лет. Тоже охотник, рыбак. Его история из недалёкого прошлого. Встреча со снежным человеком произошла в начале 2000-х годов, точную дату не помнит.
- Мы тогда с товарищем ряпушку на Ондозере ловили, - вспоминает он. - Середина октября была. Изба у нас там есть. Добирались к ней на лодке с мотором. Заходим в губу, смотрим: со стороны нашей избы идёт кто-то здоровый, лохматый. Первая мысль - медведь. Но сразу поняли - не косолапый. На двух ногах идёт, как человек. Медведь так не ходит. Роста где-то два с половиной метра. Там река с грязью небольшая, в болото дальше переходит. Так он обходить не стал речку, а прямо по ней и пошёл на другой берег. Человек там не пройдёт, а этот напролом пошёл. И скрылся. Близко это было от нас. Видно прекрасно - и шерсть его и походку эту человеческую.
Мы в избу заходим, а оттуда теплом повеяло, не иначе как здесь был. У меня с прошлого раза сковорода с икрой лещевой жареной в избе оставалась. Так он всё съел. А на сковороде шерстинки остались. Сухари тоже пропали. Мы тогда с приятелем подумали, что не первый раз он тут. Знают они избы лесные, захаживают, видать. Я ведь раньше тоже смеялся над байками этими. Помню, ещё в 1970-е годы мужики рассказывали о встрече с ним. Но вот когда сам увидел, поверил. Только вот об одном жалею, что тогда не пошёл следы смотреть на болоте. Да и шерсть собрать можно было и отдать куда-нибудь на исследование. Но мысль такая почему-то не возникла. Под впечатлением были, друг даже заикаться начал.
Глаза в глаза
Самая старая, но самая яркая история - Василия Алюшкевича. «Своего» снежного человека он видел в далёком детстве. На месте, где произошла эта встреча, мы и побеседовали. Мне тогда три года было, - вспоминает мой собеседник. - Обычно в таком маленьком возрасте дети себя не помнят, но зато запоминают что-то очень яркое, стрессовое. Вот, видимо, такое состояние у меня тогда и было. Причём тот момент я помню и вижу так же чётко, как вот прямо сейчас.
Было это в 1961 году. Мы жили тогда здесь, в посёлке лесозаготовителей на 16 километре ребольского тракта в 20 километрах от Оленьего. Это сейчас тут лес, а тогда здесь стояли несколько обычных щитовых домов. Сейчас только едва крыльцо моего дома можно различить. Вот, кстати, оно.
Васино крылечко
Я вышел погулять около этого самого крыльца. Осенью или весной - сейчас не скажу. Но на мне пальтишко было, шапка. Играю я на крылечке. Голову поднимаю в сторону леса, и вижу - он стоит, в 15 метрах. Амбал. Что сразу бросается в глаза - шеи нет, мощный торс и смотрит на меня. Так смотрит, что я зрачки даже вижу. Помню это чётко и ясно. Сам обросший весь, коричневый мех, если это мехом можно назвать, руки длинные, ниже колен. Я хочу кричать, орать, но не могу. Меня словно парализовало.
Покуда он смотрел на меня, я ничего не мог сделать. Полное оцепенение. Только когда он начал поворачиваться к лесу, когда отвёл взгляд, я заорал как резаный и бросился к крыльцу. Как сейчас помню, как он поворачивался - спокойно, не согнувшись. Повернулся и пошёл в лес, как в американском том знаменитом видео показывают. Потом уже мать выбежала, стала успокаивать, а я тогда даже рассказать ей ничего не мог, маленький был.
Много лет прошло. Мне уже лет 20 было. В журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью про женщину, которая жила где-то в средней полосе России. Она детство вспоминала. Ей 13 лет. Дом их на окраине был, родители уехали на сенокос. И вот она тоже увидела его. Тоже хотела кричать, бежать, но ничего не могла сделать. Только когда он ушёл, повернулась, забежала в дом и спряталась под кроватью.
И здесь у нас, в Оленьем, не только я его видел, но и другие люди. Так что свидетелей хватает, потому и мне сомневаться не приходится. Вот только снежный это человек, или человекообразная обезьяна, большой вопрос. Я лично, как человек верующий, считаю, что видел человекообразную обезьяну. В мистику не верю. Но то, что есть такое чудо у нас, не сомневаюсь. (Евгений Белянчиков для «Петрозаводск говорит»).


Рецензии