062 Речь Геббельса о тотальной войне 1943
Немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей фюрера и рейхсканцлера Третьего рейха Адольфа Гитлера, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии — Пауль Йозеф Геббельс (1897—1945) после окружения, разгрома и пленения отборной группировки вермахта и его союзников в Сталинградской битве произнес речь о тотальной войне. В этой речи, вызвавшей в Германии и Западной Европе огромный резонанс, оратор призвал немецкую нацию сплотиться вокруг Гитлера и дать отпор «бунту степей» и «буре с востока» — И.В. Сталину и его варварам. Одни историки считают Геббельса мастером пропаганды № 1 в мире, другие считают это мифом, но и по сей день самую циничную разнузданную пропаганду принято называть геббельсовской.
Конечно же, Геббельс был мастером пропаганды. Он занимался ею 18 лет, и она стала его вторым «я». Десять главных заветов доктора Геббельса (он любил число 10) не устарели и поныне. Они покрыты не ржой, а отполированы до блеска частым их употреблением. Достаточно вспомнить тройку постулатов «классика пропаганды» и соотнести их с «фейками» нынешних лжецов и оборотней.
«Превозносить вождей и народ, постоянно поддерживая высокий градус идеологического пафоса и истерии».
«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят и тем быстрее она распространяется».
«Бесконечно повторять пропагандистскую трескотню — ведь трудно не поддаться ее магии, если в нее верит всё большее число окружающих».
Геббельс использовал любую возможность достичь эффективности пропаганды. Добивался, сбивая дьявольский коктейль из правдивой информации, полуправды и откровенной лжи. Демагогией, примитивными лозунгами и зажигательными призывами Геббельс смог овладеть нацией и, говоря его же словами, сплотить один народ в одном рейхе вокруг одного фюрера. При этом министр любил вдалбливать слушателям: «Немецкому народу незачем знать, что намеревается делать фюрер, он и не хочет этого знать».
«Апофеозом деятельности» Геббельса называют его страстную речь о «тотальной войне до победного конца», произнесенную им в берлинском Дворце спорта 18 февраля 1943 г., после разгрома войск вермахта и его союзников под Сталинградом. В зале дворца речь слушали 14 тыс. тщательно отобранных слушателей, в т.ч. «заранее подготовленные клакеры и подстрекатели», а миллионам немцев она транслировалась по национальному радио. Лейтмотивом выступления стал огромный лозунг «Тотальная война — кратчайшая война», вывешенный на балюстраде, а венчал речь оратора призыв: «Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!» К своему выступлению министр готовился 4 дня.
В чем же состояла концепция «тотальной войны»? Министр пропаганды предлагал закрыть все предприятия, не имевшие военного значения, привлечь к работе женщин, даже тех, у которых были маленькие дети, призвать на военную службу всех мужчин, ранее освобожденных от воинской повинности — т.е. провести полную мобилизацию общества, всей нации сплотиться в единый кулак и нанести сокрушительный удар большевикам. Это единственный способ спасти немецкий народ от полного истребления — подчеркнул оратор.
Ожидания Геббельса оправдались. Его выступление было воспринято аудиторией с ликованием, прерывалась овациями, дружным вставанием зала, подъемом знамен, возгласами «Да!», «Хайль!». Всё это было запечатлено на кинопленку.
Позднее речь признали образцом манипуляции общественным мнением. Сотни исследователей разгадывали тайну ее воздействия на массы. Немецкий историк и журналист Свен Келлерхофф, ссылаясь на немецкого профессора политологии Иринга Фетшера, очевидца того исторического выступления, сообщает о целях, которые «на самом деле» преследовал Геббельс своей речью, призывая немецкий народ к тотальной войне, и устраивая заодно «тихий государственный переворот».
«По результатам анализа Фетшера, своей речью Геббельс преследовал четыре цели: во-первых, он хотел преодолеть смену настроения, которое охватило немецкое население после катастрофы под Сталинградом. Во-вторых, он хотел сделать популярным лозунг «тотальная война», который должен был мобилизовать народ на еще большие усилия в войне. В-третьих, длившееся 109 минут обращение было попыткой указать нейтральным государствам и противникам войны на Западе на угрозу большевизма. В-четвертых, и прежде всего, Геббельс хотел укрепить свое собственное положение среди нацистского руководства, потому что его оттеснили на второй план шеф СС Генрих Гиммлер и особенно исполнявший в течение года обязанности рейхсминистра вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер. Геббельс не хотел повторить судьбу формально второго человека Третьего рейха Германа Геринга, потерявшего благосклонность Гитлера». (https://inosmi.ru/authors/sven_felix_kellerhoff/).
Самым ярким местом выступления стали 10 вопросов, заданных Геббельсом залу, и получившим на них дружный ответ «да». (Повторимся — клакеры работали на совесть). «Десять вопросов к немецкому народу в библейской торжественности, все это было похоже на большой, колоссальный спектакль, глубину, трагизм и значение которого, пожалуй, вряд ли кто-то из присутствующих мог осознать». (И. Фетшер).
(С сокращениями).
«Я спрашиваю вас: верите ли вы, вместе с фюрером и нами, в полную и окончательную победу немецкого народа?
Я спрашиваю вас: намерены ли вы следовать за фюрером сквозь огонь и воду к победе и готовы ли вы взять на себя даже самое тяжёлое личное бремя?..
Я спрашиваю вас: намерены ли вы и весь немецкий народ трудиться, если фюрер прикажет, по 10, 12 и, в случае необходимости, 14 часов в день и отдать всё для победы?..
Я спрашиваю вас: хотите ли вы тотальную войну? Если потребуется, хотите ли вы более тотальную и радикальную войну, чем вы вообще можете сегодня представить?..
Я спрашиваю вас: доверяете ли вы фюреру сильнее, крепче и непоколебимей, чем прежде? Готовы ли вы целиком и полностью следовать ему, куда бы он ни пошёл, и делать всё, что только потребуется для доведения войны до победного конца?..
Я спрашиваю вас: готовы ли вы отныне отдавать все свои силы для обеспечения восточного фронта людьми и вооружением, необходимыми ему для того, чтобы нанести большевизму смертельный удар?..
Я спрашиваю вас: клянётесь ли вы торжественно перед фронтом, что тыл надёжно стоит за ним, и что вы отдадите ему всё, что ему нужно для победы?..
Я спрашиваю вас: хотите ли вы, в особенности женщины, чтобы правительство делало всё возможное, чтобы побудить немецких женщин отдать все свои силы работе на военную экономику, а также освободить мужчин для фронта везде, где это только возможно, тем самым оказав помощь мужчинам на фронте?..
Я спрашиваю вас: одобрите ли вы, в случае необходимости, самые радикальные меры против небольшой кучки уклонистов и спекулянтов, делающих вид, будто сейчас не война, а мир, и использующих народную нужду в своих корыстных целях? Согласны ли вы, что наносящие вред военной экономике должны лишиться головы?..
Я спрашиваю вас: согласны ли вы, что прежде всего во время войны, согласно платформе национал-социалистической партии, все должны иметь одинаковые права и обязанности, что тыл должен нести тяжёлое бремя войны совместно и что бремя следует поровну разделить между начальниками и простыми служащими, между богатыми и бедными?
Я задал вопросы, и вы мне на них ответили. Вы — часть народа, и ваши ответы — это ответы немецкого народа. Вы сказали нашим врагам то, что они должны были услышать, чтобы у них не было никаких иллюзий и ложных идей».
Добился ли Геббельс своих целей? Кратковременно — несомненно, да. А в конечном счете — нет. Вермахт потерпел сокрушительное поражение, Третий рейх исчез с лица земли, Геббельс, получив на 1 день после самоубийства Гитлера всю полноту власти в Германии, покончил с собой.
P.S. Не все специалисты согласны с тем, что Геббельс был гением пропаганды. «Внимательное изучение «творческого наследия» Геббельса позволяет сделать вывод, что как специалист в области пропаганды он не знал главного — менталитета других народов и своего собственного... Например, его пропаганда утверждала, что советский народ развращен большевиками, что русские — это немытые дикари, неспособные к современной науке и технике, что у них даже уборных в домах нет, что они не верят в бога и т.п.». (Вячеслав Шпаковский). Задача пропаганды — убеждать толпу, участь толпы — слепо верить. А в итоге — незрячие поводыри ведут оболваненных лозунгами слепцов в пропасть...
Альтернативным геббельсовскому понятию «тотальная война» было понятие «Великая Отечественная война», сформулированное И.В. Сталиным в его речи 3 июля 1941 г. Оно означало, что отныне страна стала единым военным лагерем, где против врага воюют и армия, и тыл под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы».
Геббельс в своей речи сказал, что в условиях тотальной войны обязан делать немецкий народ у себя дома, в Германии, но ни слова не сказал о том, что означала немецкая тотальная война для советского народа. А означала она переход вермахта к политике «выжженной земли» — массовому истреблению мирного населения на оккупированных территориях, преднамеренному полному уничтожению любых строений, предприятий, материальных и культурных ценностей и т.д.
Рисунок из Интернета. Картина Питера Брейгеля старшего «Слепой ведет слепых»
Свидетельство о публикации №224112400507
Картина «Слепой ведет слепых» - куда уж точнее. Спасибо, Виорэль. С добром и уважением,
Людмила Алексеева 3 24.11.2024 13:56 Заявить о нарушении
Хорошего дня!
Виорэль Ломов 25.11.2024 08:34 Заявить о нарушении