Снежный человек из Маньги
То, что Карелия не обделена чудесами, давно известно: то огненная «медуза» раскинет щупальца над Петрозаводском, то «летающая тарелка» потянет за собой железнодорожный состав. И вот новое свидетельство: в окрестностях небольшой деревушки Маньга Пряжинского района живет «снежный человек», - утверждает В.Г. Опарин.
Вячеслав Григорьевич, большой любитель лесных прогулок, как-то открыл для себя отличное грибное место: во всем лесу пусто, а там – «косой коси». Но добраться туда нелегко – надо перебираться через ручьи, один из которых вытекает из странного озера, до которого, также, добраться практически невозможно: густо стоящие в воде деревья создают непреодолимую преграду. Место, словом, на редкость уединенное, таинственное.
В тех местах и повстречал Опарин «снежных людей». Было это в прошлом году под вечер. Шли они вдвоем в метрах тридцати от наблюдателя: самка двухметрового роста и детеныш. По внешнему виду – классический образец «снежного человека»: покрытое шерстью туловище, сгорбленная фигура, лицо с темной кожей, приплюснутый нос…
А буквально на днях там же, под Маньгой, Вячеслав Григорьевич обнаружил интереснейшие следы. Большие, сантиметров на 10-12 длиннее его обуви 41-го размера, и маленькие – сантиметров 15 в длину. Бывший лесник, он попытался по отпечаткам восстановить произошедшие здесь события. Судя по всему, детеныш «снежного человека» увидел деревенскую овцу (ее следы тоже имеются) и побежал к ней. Бдительный родитель бросился за своим чадом, причем длина прыжков по склону достигала четырех метров. То есть – обычная семейная сцена.
- Один след мне удалось вырыть, - очень отчетливый, даже складки кожи просматривались, - рассказал Вячеслав Григорьевич. – Он отличается от человеческой не только размером, но и формой. Человеческая ступня оставляет рельефный выгнутый след, пальцы вместе. А здесь – плоская ступня, пальцы расставлены…
В.Г. Опарин обещал доставить находку в редакцию, а мы приглашаем специалистов заняться этим интересным вопросом. (А. Трубин, «Комсомолец», 13 сентября 1990 года).
След взят!
В.Г. Опарин, как и обещал, принес в редакцию грунт, на котором отпечатался след «снежного человека». Естественно, у находки собрались все сотрудники редакции. «Лапа» впечатляла, хотя представлена была не вся – примерно лишь треть ступни с пальцами. Отпечаток очень четкий, хорошо просматривается даже рельеф складок кожи.
- Да это же мишка! – разочарованно протянул кто-то.
- Ну уж нет, мишек знаю. Это – человек! – авторитетно заявил другой.
Свою версию внес В.Г. Опарин. От бывалых людей он слышал об «озерном человеке». Живут они в берлогах рядом с рыбным водоемом. Лаз в жилище делают через воду, чтобы было неприметно. Питаются загадочные существа сырой рыбой, они – прекрасные пловцы, которые долго могут находиться под водой. «Озерные люди» ведут ночной образ жизни, отлично видят в темноте. Свидетельств существования «озерного человека» имеется довольно много (есть мнение, что он изображен и на петроглифах Бесова носа).
Что касается нашего следа, то он обнаружился очень кстати. С 9 по 11 октября в Ленинграде состоится конференция по вопросам криптозоологии и экологии редких животных. Поэтому, мы передали находку председателю Комитета «Сфинкс» Алексею Попову. Он будет участвовать в конференции и сделает сообщение о «снежном человеке» из Маньги. (А. Трубин, «Комсомолец», 18 сентября 1990 года).
Егор завтракает кабанчиком
Сообщения «Комсомольца» о том, что в Пряжинском районе замечены следы «снежного (или «озерного») человека», заинтересовала многих читателей. Недавно В.Г. Опарин, обнаруживший эти следы, вновь побывал там – уже с представителями Комитета «Сфинкс». О том, что они там увидели, - его сегодняшний рассказ.
Учитывая, что сам Вячеслав Григорьевич считает «снежного человека» существом разумным, а также, чтобы не утомлять читателя этим непривычным термином, мы решили назвать таинственного обитателя леса по-человечески обыденно: Егором. Надеемся, что когда контакт будет установлен, он не обидится на это ласковое имя. Слово В. Опарину:
Следы! Восемь великолепных следов обнаружил я на песчаном склоне карьера. Вгляделся… Похоже, Егор стремительно скатился вниз, что-то схватил, а затем без всякого разбега одолел крутую песчаную стену. Спускаюсь на дно карьера. Вот что его заинтересовало: на песке у камней – три следца маленького кабанчика.
Я поднялся наверх. И тут, в высокой траве, обнаружил две лежки. Видимо, здесь Егорка с детенышем лежали в укрытии, и папаша учил сына охотиться на кабана. Поймав его и, зажав под мышкой, отец бросился в лес по той же самой дорожке, где в прошлый раз я выкопал его след. Бежали они по покрытой мхом обочине. Вот здесь малыш поскользнулся и наступил одной ногой на дорогу. Можно четко определить размер и очертания следа: длина 20 см., стопа почти прямоугольная, пальцы расставлены, никаких когтей нет. Следы же Егора – судя по всему, молодого, не очень крупного самца – были 38 см. в длину.
Когда прибыл председатель «Сфинкс» А. Попов, мы отправились в карьер. И успели вовремя. Буквально на наших глазах ребята, приехавшие на уборку картофеля, с визгом и криком скатились по откосу и практически уничтожили следы, идущие снизу вверх ровной цепочкой с интервалом чуть больше метра… Ну, что же, конечно, обидно. Но теперь мы точно знаем, что собой представляют следы «снежного человека» и можно сделать предположение о его походке: при ходьбе, как видно по следам, крайние пальцы отходят в сторону, а три средних являются толчковыми. Словом, если бы пришлось для Егора шить обувь, то она по форме выглядела бы, как ласты аквалангиста. (В. Опарин, «Комсомолец», 29 сентября 1990 года).
Свидетельство о публикации №224112400518