Нечто из воды

Нечто из воды.

Это случилось давно. Мне сейчас 27, а тогда было лет 8.
Мы с племянницей любили играть на берегу озера, которое находилось недалеко от дома, озеро называется Контоки (республика Карелия). Была осень. Моя племянница Рита на 2 года меня младше. Мы играли с песком уже около часа. И вдруг из воды показалось нечто похожее на корягу, которая давно лежит в воде, размером с руку, в форме буквы Г. Я так понял, что это была голова, хотя ни глаз, ни рта не было видно. Появилось оно от берега метрах в 10, точно не помню за давностью лет, но, как я после исследовал, глубина там небольшая, т.к. там можно купаться как на пляже, только стекол много.
Ну так вот, после того как это вынырнуло, я движением руки показал на это Рите и крикнул: «Смотри!» Эта штуковина тут же ретировалась и с брызгами нырнула в воду, после чего появилась только в другом месте, метров на 5 левее или правее, я уж не помню, т.к. продолжалось это несколько раз. Страха особо не было, было интересно, но потом появилась спина этого существа. Я никак не мог поверить в то, что видел... Оно вынырнуло снова и было похоже на бревно, только крупнее, но такого же цвета. Оно выплыло и снова погрузилось, после чего мы уже струхнули и решили поскорее убежать. Все рассказали родителям, они конечно посмеялись над нами. Ни от кого больше таких историй я не слышал. Озеро то спокойное, скорее всего это была нечистая сила, больше никаких объяснений не нахожу.

Когда внутри живет зверь
Решил написать свою историю, которая дошла до меня от прадеда... Надеюсь на справедливые комментарии. Не был я в деревне у моего прадеда порядка 16 лет, последний раз, когда я ездил туда, мне было всего-лишь 2 года... В далекой от моего родного города, Карелии и расположилась деревня.. Не буду утомлять читателей описанием однообразной деревенской жизни - все как в любом маленьком провинциальном городишке...
Дойдя до деревни, я спросил у Вити (имя моего друга), чего он так испугался, но тот, только пробубнил в ответ что-то про заповедные места и все... Клянусь, я видел в его глазах неподдельный испуг... Во мне проснулось любопытство, и я начал расспрашивать прадеда о той таинственной землянке... Хотя он и долго упирался, но все-же рассказал, что 50 лет назад там жил шаман-язычник, которого все называли Ойлэк... далее повествую со слов прадеда:
«Странный был человек, замкнутый... Жил в чаще в той самой землянке. Часто пропадал по нескольку дней... Не любили его особо, не жаловали. Но то в основном молодые, а старожилы уважали и побаивались... Бывало, бабка какая сдуру на шамана накричит, так утром у ней весь скот погрызан... Бабы говорили, будто он в волка обращаться умеет... Только вот умер он... А землянка-то осталась... А намного позже стали туда парни из деревень окрестных хаживать, тоже менялись сильно... Становились скрытными и замкнутыми... То говорят дух шамана себе подобных в ученики зовет...».
Слова прадеда поразили меня - я всегда думал, что он закоренелый атеист, но было видно, что он действительно верил во все то, что рассказал мне... На следующую ночь я и Витя (после долгих моих уговоров) выдвинулись к той самой землянке на свой страх и риск... Время было уже за полночь, когда мы наконец дошли до этого таинственного места... Около показавшейся мне заброшенной землянки стояло зарево от костра, вокруг которого сидели мои ровесники, весело общались, смеялись, пели песни...
Страх медленно улетучивался, и мы уже решили идти домой, когда сзади меня кто-то одернул за плече... Я обернулся - сзади стоял юноша примерно моего возраста... Он внимательно посмотрел мне в глаза, после чего спросил: «Вам что здесь нужно?»... Промычав что-то несуразное, я и Витя переглянулись - было ясно, что засыпались окончательно!. «Раз уж вы пришли, то проходите к костру - будете нашими гостями» - незнакомец сказал это таким тоном, что было ясно, что у нас только один выход - последовать его «приглашению»...
Проснулся я от странного ощущения - будто за окнами творилось нечто странное и необъяснимое... Сквозь мутное, от времени, окно я различил лишь движение каких-то громадных волосатых черных фигур, которые изредка порыкивали, направляя свою голову в сторону землянки. Их глаза светились в ночи как угли, изредка я слышал, как одно из этих таинственных существ подходило к двери землянки и начинало грести лапой дверь...
Заснуть я не мог до самого утра... Утром, один из наших таинственных «друзей», попросил нас умолчать о том, что мы видели в лесу и попросил не забывать их радушие и гостеприимство... Странно, после этой ночи я поверил во все байки, которые ходят по земле и задумался - а может оборотни на самом деле есть?
________________________________________
Таинственные животные в республике Карелия. 3


Лоухи
Дело было в Северной Карелии, рядом с Лоухи (город такой), в 2002 году. Стояли мы лагерем на острове, к «большой земле» вела переправа самодельная. Лето, вечер, и я решаю пойти к небольшому заливчику рыбу половить: осока, окушки плещутся, может, щука их погонит… Пока сидел с удочкой, услышал знакомое хлопанье крыльев. Рябчик! Ну, думаю, все, быть тебе ужином. Пошел за ним. Тут метрах в двадцати еще один взлетает, и, так как куда сел второй я вижу, оставляю преследование первого и углубляюсь от озера и березнячка по берегу в лес.
Удобно расположившись на небольшом скальном выходе, смотрю на него, сидящего метрах в 25-30 на дереве, и прицеливаюсь. Краем глаза замечаю колышущиеся еловые ветки справа от себя. Бросаю туда взгляд, чтобы запомнить место, и тут же отворачиваюсь, выцеливая рябчика. В голове образ отпечатывается: две елки, стоящие вплотную друг к другу, между вершинами - V-образный просвет, а в нем то ли два блика солнечных, то ли два желтых листочка на дальней березе попали в просвет…
И тут с ног до головы меня мурашки пробрали: это не блики и не листья, это - глаза! Про рябчика я забыл, медленно поворачиваю голову - в просвете между елками стоит высокий пень метра два с половиной, трухлявый и покрытый мхом. Выдохнул, отвернулся, пристрелил рябчика и вернулся в лагерь, по пути забрав удочки.
В лагере после ужина, лежа в палатке, обдумывал все это. Не верю я в нечистую силу и всяких там леших, а тут не могу отделаться от ощущения, что там был кто-то. Потом, вернувшись домой, постоянно вспоминал этот случай, да и сейчас все подробности помню. Прочитал Калевалу (финский эпос). Сомнений прибавилось. Ведь одну из «отрицательных» героинь звали Лоухи (ведьма такая была), а район, где мы лагерем стояли, - лоухский…


Рецензии