Сомнения в ираноязычности скифов

    В журнале Nature, от 17.05.2018 г. опубликована коллективная статья (P. Damgaard at al.) об исчезновении азиатских скифов и саков около двух тысяч лет назад. Они называют это культурным переходом, совпавшим с миграцией гуннов (хунну) на запад.
    Выводы авторов основаны на изучении геномов 137 останков древних людей, живших в период 4000 лет в разных регионах Евразии уже после миграций бронзового века в Европу. В исследование были включены также результаты генотипирования 502 современных жителей Центральной Азии, Алтая, Сибири и Кавказа. Они нашли, что скифы, доминировавшие в евразийских степях железного века (I тыс. до н.э.) имели смешанное происхождение: скотоводы позднего бронзового века; европейские «фермеры» и восточные охотники-собиратели (ENG). С кочевниками скифы образовали «конфедерацию Хунну». В III – II в. до н.э. конфедераты двинулись на запад.  А в начале I тыс.  н.э. были замечены в Европе.
    Выводы авторов укладываются в устоявшиеся парадигмы ираноязычия скифов. Но, принимая во внимание тюркоязычие гуннов начала I тыс. н.э., евразийская степь, вероятно, стала тюркоязычной уже в начале I тыс., а не во времена Средневековья. О каких-либо переходных языках речи в статье не идет.
    Авторы заметно смещают во времени языковой переход. И это не случайно. Ведь если представить тюркоязычие скифов начала тысячелетия, двинувшихся совместно с гуннами в Европу, то будет разрушена вся конструкция истории Европы времен крушения Римской империи и зарождения европейских государств. Даже страшно представить, что может начаться, если представить скифов, аланов, кутургуров, утургуров, гермундуров и других племен, двинувшихся на запад тюркоязычными.
    Сами же они аккуратно указывают:
 «Происхождение и структура населения скифов Евразии остаются спорными, что можно резюмировать в трех конкурирующих моделях: 1) скифы происходят из одного источника, происходящего с Северного Кавказа или степного региона; 2) зарождение скифов в южной Сибири или восточно-центральной Азии с продвижением на запад; 3) скифы являются продуктом многочисленных переходов, происходящих на местном уровне, включая социальные и культурные заимствования в сочетании с перемещениями людей».
    Особый интерес может представлять то, на основании чего авторы связывают тысячелетнее ираноязычие евразийских степей. В геномах останков центральных саков и древних обитателей Южной Сибири нет указаний на присутствие там людей, каким-либо образом связанных с Ираном или Индией. Они находятся только в геномах сакского населения Тянь-Шаня. Да и то в ничтожном количестве, которое можно принять за статистическую погрешность.
    Вот что пишут авторы статьи:
    «Сакское население гор Тянь-Шаня демонстрирует высокую долю предков степных скотоводов позднего бронзового века (70%), за которыми следуют предки охотников-собирателей южной Сибири (25%), а также еще 5% предков, происходящих из источника, связанного с неолитическим населением Ирана».
    Вот на этих 5%, из самой южной группы останков древнего населения Евразии, живших в горах Тянь-Шаня, делается вывод о «тысячелетнем доминировании ираноязычных» в евразийских степях вплоть до начала I тыс. новой эры. Согласимся, для подтверждения такого однозначного вывода цифры ничтожны.

Литература:
Peter de Barros Damgaard, Nina Marchi, Simon Rasmussen et al. Nature. - 17 May 2018. –Vol. 557, No 7705. – P. 369-374.

В качестве иллюстрации реконструкция из Национального музея им.А.В. Анохина, республика Горный Алтай.


Рецензии
День добрый, Сабит.

"...принимая во внимание тюркоязычие гуннов..."

Насколько мне известно (поправьте, если я не прав) мы знаем ровно три "гуннских" слова.
А именно: "медос", "страва" и "камос".
Первые два слова, скорее всего, славянские - "мёд" и "страва" (это слово до сих пор означает "еда" или "блюдо" на украинском и некоторых западнославянских языках)
"Камос" похож на "кумыс", но Приск сообщает о том, что этот напиток гунны изготавливают из ячменя, а отнюдь не из кобыльего молока. Похоже на пиво.

Что касается "скифов, аланов, кутургуров, утургуров, гермундуров и других племен, двинувшихся на запад", то про сарматов (у Вас "скифы и аланы"), мы не можем, оставаясь непредвзятыми, отнести их к тюркам. С чего бы?
ГермУндуры (они же гермАндуры)? Нужно очень постараться, чтобы отнести герм(у)андуров к тюркам.
Буду Вам благодарен, ежели приведёте ссылки, отчего Вы отнесли германдуров к тюркам.

Что касается кутургуров, утургуров - то да, похоже что это тюрки.
Многие считают их протобулгарами, тюркскими наследниками тунгусо-манчжуро - монголо-угро-тюрко-германо-славянского "государства" Аттилы.
Смешивать всю эту братию и присваивать им имя "тюрок", по-моему, неправильно.
К тюркам, возможно, следует отнести таинственных "турцилингов" (туркилингов), королём которых, якобы, был печально знаменитый Одоакр.

Кстати, позднеримские историки, все как один, называют готов "скифами", в то время как "германцы" для них - это исключительно западноевропейские племена: франки, алеманны и проч.

А с бургундами - вообще полный абзац. Этногенез этого германского (как считается) племени настолько неоднозначен, что просто удивительно.

С уважением,

Кузьма Калабашкин   24.11.2024 15:21     Заявить о нарушении
"Насколько мне известно (поправьте, если я не прав) мы знаем ровно три "гуннских" слова."
Кавычки для слова "гуннских" уместны. Приск нигде не утверждает, что медос, страва и камон (а не камос) - гунские слова. Он приписывает их "варварам" (в другом месте - "туземцам") с северного берега Дуная. Ячменный напиток камон, по свидетельству Юлия Африкана (3 в. н.э.), был напитком фракийского племени пеонов (паннонцев). Фракийцы вообще предпочитали вину пиво.
"К тюркам, возможно, следует отнести таинственных "турцилингов" (туркилингов), королём которых, якобы, был печально знаменитый Одоакр."
Имя Одоакр обычно относят к германским, указывая на схожесть с именем Эадвакер (Odoacer=Eadwacer - имя персонажа древнеанглийской поэмы "Эадвакер и Волк"; германское аu=древнеанглийскому еа) и переводя как "счастливо живущий". Имя отца Одоакра - Эдеко/Идико - также считают германским, как и имя брата вождя - Гунульф/Онульф (ульф - это вульф, волк; но Гун - не гунн ли?).
При этом в источниках Эдеко выступает предводителем германских племен скиров и герулов. Приск пишет о некоем "скифе/гунне" Эдеконе, доверенном лице Аттилы, но кто это, отец Одоакра или нет, непонятно. Название "скиф/гунн" вовсе не значит, что Эдекон был этническим гунном или скифом (скифами тогда называли любых неизвестных римлянам восточных варваров, в том числе готов). Тем более, что Одоакра Приск называет скиром, а такие авторы, как Феофан и Марцеллин видят в нем гота (Марцеллин вообще зовет Одоакра "королем готов" - Rex Gothorum). Согласно хронике Auctorium Havniense Одоакр - вождь герулов. Иордан в одном месте пишет об Одоакре как о готе, а в другом - как о туркилинге (или торкилинге - Torciling). Поскольку такое племя науке неизвестно, пытаются вместо туркилингов читать тюринги, т.к. германский источник Suda (10-й век) называет сына Одоакра Гунульфа тюрингом по отцу и скиром по матери. Возвращаясь к Иордану, замечу, что в своем труде "Романа" он относит Одоакра к ругиям или потомкам некоего Рога (genere Rogus). В Зальцбурге обнаружена плита с латинской надписью, гласящей, что Одоакр - король рутенов (Rex Rhutenorum). Матери-истории известны рутены-кельты и рутены-славяне. Наконец, в Житии Св. Северина, написанного Эвгиппием, сообщается, что Одоакр имел очень высокий рост. Это не вяжется с его гуннским или тюркским происхождением.
В научной среде высказываются также мнения о смешанном германо-гуннском происхождении Одоакра: по папе - гунн, по маме - гот.
Есть ученые, предлагающие тюркское происхождение имени Одоакр: От-тогар (рожденный в пламени/рожденный в траве), или Отгар - пастух. Имя сына Одоакра - Телан или Оклан - также считается тюркским (оглан по-тюркски "молодость", а Тулан - имя хакана восточных тюрок в 6-м веке н.э.).

Алексей Аксельрод   25.11.2024 00:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Кузьма Колабашкин! В анализируемой статье выводы сделаны на основании изучения геномов останков древних обитателей Евразии и, конечно, их сложно сопоставить со сведениями приведенных вами авторов. Но сегодня все больше ученые склоняются к тюркоязычности гуннов. А Ю.Н.Дроздов отмечает, что антропонимика готов, как и многих других германских народов, убедительно свидетельствует о тюркоязычности...

Сабит Ахматнуров 2   25.11.2024 06:27   Заявить о нарушении
Ну, Сабит, Вам виднее.
А "учёным" которые склоняюстя куда-то - тем более.

Кузьма Калабашкин   27.11.2024 13:12   Заявить о нарушении