Снежный человек в Кемеровской области

Снежный человек в Кемеровской области.

Машинист экскаватора шахты из г. Ленинск-Кузнецкого Пашков Евгений Александрович прислал в Международный Центр гоминологии видеосъёмку следов и самого человекоподобного существа, сделанную школьником Евгением Анисимовым из Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области 21 января 2013 г.
Как выявила наша экспертиза, это существо является так называемым снежным человеком, или йети, о наблюдениях которого в Кемеровской области вот уже несколько лет сообщают различные очевидцы. Начиная с 2009 года мне в качестве эксперта-гоминолога довелось несколько раз побывать в Кемеровской области, преимущественно в её южной части – Горной Шории – с целью расследования сообщений о встречах там с таинственными дикими двуногими, известными под названием снежного человека, или йети (научное название – реликтовый гоминоид, или коротко – гоминоид), и для поисков и исследований по этому вопросу. Из наиболее достоверных сообщений отмечу свидетельство бывшего учителя Владимира Ивановича Сергеева, жителя посёлка Усть-Кабырза и бывшего сотрудника Таштагольской администрации Лилии Васильевны Зенковой. Её сообщение я получил в марте 2011 г.
Кроме этих сообщений было ещё несколько свидетельств, менее ярких.
Кроме того, в моём архиве было одно свидетельство из Кыштовского района соседней Новосибирской области, датируемо
Дневник геолога Твердохлебова
Впервые широкая общественность узнала о существования чукотских драконов из озер Лабынкыр и Ворота в 1953 году от начальника геологической экспедиции В. А. Твердохлебова. Вот выдержки из его дневника. Место действия - озеро Ворота: «…Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как животное приближалось к нам, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась овальная темно-серая туша.
На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки. Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», - мелькнула догадка…
Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая,¬ беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла минута, и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате…».

Зондирование озера
«Но вернёмся к рассказу о том, - продолжает Вадим, - как мы решили сами себя «послать к чёрту» (в буквальном смысле). Наша экспедиция «Космопоиска» проходила на Лабынкыре в период с 15 октября по 3 ноября 1999 года. В ту зиму поиски гигантских животных мы проводили сразу в нескольких озерах: Мёртвое, Лабынкыр, Красное (Магаданская область и Якутия-Саха), а также в озерах Европейской части России. Цель экспедиций: изучение и эхолокация озёр, поиск признаков появления в них реликтовых и иных гигантских животных.
Холодное время года было выбрано не случайно. По нашему мнению, места периодических появлений гигантского животного легче заметить именно по большим промоинам во льду (оно, животное, просто обязано заботиться о промоинах, дабы не умереть подо льдом от удушья). Поскольку летом засечь на плёнку чудовище мы так и не смогли (это и немудрено, если помнить об огромных размерах водоема), то у нас был бы шанс сделать это, устроив засаду у одной-единственной (как мы надеялись) здешней ледяной лунки. Причем о приближении к лунке животного мы бы узнали заранее - с помощью эхолота.
Загадка озера ЛабынкырПосоветовавшись в Москве с бывалыми людьми, долго жившими в Якутии, определили время экспедиции - октябрь - ноябрь. К сожалению, реальность оказалась сложнее. Все озёра действительно замерзли, но… не Лабынкыр и Ворота. Наши планы пришлось менять на ходу.
Вместо лоцирования через лунки пришлось подобрать лежавшую на берегу брошенную старую лодку и вести исследования с неё. В итоге на глубине 39 м были обнаружены один наклонный подземно-подводный ход и два вертикальных хода (как минимум один из них соединяет озеро с каким-то соседним водоёмом, возможно, с озером Ворота). Рыбы в озере эхолот засек много, но рядом с ходами не было обнаружено, ни одной - вся толща воды в радиусе сотен метров оказалась безжизненной!
Неподалеку от подводных гротов на берегу были обнаружены непонятные следы. Странные следы. Вмятин на гальке практически нет, но я обратил внимание на ледяные наросты - сталагмиты - следы от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по ширине полосы сталагмитов, можно сделать заключение, что ширина тела животного была где-то около 1 - 1,5 м. Итак, что-то выползло на берег из воды и уползло обратно. Судя по величине сталагмитов, оно было на берегу не менее минуты. Могу утверждать это после того, как попробовал на таком морозе получить на камнях подобные сталагмиты из воды.
Именно рядом с этими следами в ночь с 26 на 27 октября бесследно пропала наша собака лайка. Она добровольно легла сторожить на берегу лодку и наутро исчезла. Собачьих следов, ведущих от лодки, и любых иных следов рядом с местом происшествия не было.
Отойти, не оставляя следов, лайка могла только в сторону воды, но в том-то и дело, что накануне к воде она панически боялась подходить. Как мы её, голодную, днём ранее ни заманивали салом, но к спокойной без волн поверхности воды она не подходила ближе 1,5 м, притом, что уже в 2-3 м. от воды набрасывалась на сало. Зато в следующую ночь, ближе к утру, около 6-7 часов 28 октября, вокруг нашей палатки был явственно слышен несколько раз чей-то громкий «сатанинский» и явно нечеловеческий смех. Осмотр местности не дал ровным счётом ничего. Позже я советовался с охотниками: ни один из них не смог сказать - кто бы мог издавать такой звук.
Радиоактивных и иных аномалий вблизи озера не обнаружено. Напоследок я взял пробы воды и грунта на дне озера, которые по возвращении отдал на исследования ихтиологам и другим специалистам Москвы и Петербурга».


Рецензии