Этажи мира
Мифологию племён, чьи стойбища разделяют сотни километров тундры, роднят лишь самые общие мотивы. Шаманы слишком редко встречаются друг с другом, чтобы выработать единую версию приключений своих пращуров. Как правило, сказания разных племён объединяет космогония - фундаментальные представления об устройстве мира, а также ключевые персонажи легенд - герои и божества. Они остаются узнаваемыми, несмотря на разнобой в описаниях внешности, деталях биографии и оценке поступков.
Космогония самых древних народов обычно гласит, что души совершают круговорот перерождений, не покидая материальный мир. Более поздние концепции дополнились параллельными измерениями: «верхний мир», населённый духами предков, и «нижний» - мрачная бездна, порождающая чудовищ. Воззрения народов Арктики относятся ко второй категории и выделяются лишь в одном. Здесь в загробных мирах нет смены времён года.
В верхнем мире всегда лето, кони и олени вечно скачут по цветущим лугам. Лишь астральным двойникам шаманов открыт путь в счастливую страну. На священной острой горе в дельте Лены, где воды великой реки вливаются в ледяной океан, стоят стражи верхнего мира - великаны с медвежьими головами, птицы с человеческими лицами и медные люди. Они встречают тех, кто достоин вступить на первый из девяти слоёв небесного царства, расположенного за обычным, видимым небом. Похожим образом загробный мир описывают и чукчи, помещая достойных покойников в «Облачную страну».
Якутская преисподняя расположена под землёй и из-за царящей там кромешной тьмы изучена крайне слабо. Куда интереснее нижний мир инуитов - Адливун. Здесь властвует зима, но мрак полярной ночи смягчён сиянием звёзд и неугасающей северной авроры. Не огненные печи, не серный дым, а вечный холод и вьюга наполняют ад северных племён. Промёрзшая пустыня - это чистилище, через которое тупилак - души умерших - должны пройти, прежде чем обретут покой в серебристом свете Луны.
В нижнем мире правит Седна, «Нижняя женщина», которой прислуживают оборотни-адлеты с человеческими лицом и телом, но волчьими ногами и ушами. Из Адливуна посылает она на землю демонов - туурнгаит. Те, что зовутся тыкывак, - олицетворения мороза. Прочие же, подобно чукотским рэккенам, приносят болезни и неудачу на охоте, пока их не изгонят шаманы.
В представлении народов Арктики каждое живое существо и каждый предмет наделён собственной душой, которую эскимосы именуют анирниит. На высшем уровне идеи существ, предметов и явлений объединяются в Силлу - мировую душу, придающую материи форму и смысл.
Даже злобные туурнгаит - составная часть Силлу. Мир един, а значит, не требует управления. Понятия справедливости и добра к нему неприменимы. Седна, сильнейшая из злых духов, владычица морских животных, и Теккеитсерток, покровитель оленей-карибу, враждебны людям, так как у оленей и моржей нет причин любить охотников. Но при этом они почитаются как боги - податели пищи. Жизнь и смерть - части космической гармонии. Так и задумано.
Таинственные животные в Марий Эл
Марийцы являются одним из народов, относящихся к финно-угорской группе. На сегодняшний день они являются населением республики Марий Эл. Численность марийцев составляет порядка семисот тысяч человек. У этого народа есть своя уникальная и самобытная культура, свой язык, свои традиции. Но особенно интересно, что у марийцев есть и своя религия, отличная от других народов, проживающих на территории российской федерации.
Разумеется, что марийцы в древности также были язычниками. Но их язычество имело свои особенности. Можно сказать, что оно объединило в себе черты монотеизма и политеизма. Вплоть до девятнадцатого века в республике сохранялись языческие традиции и обряды, моления. Но затем власти решили прекратить это.
Можно сказать, что они загнали язычество марийцев в узкие рамки. В начале прошлого века вообще совершали репрессии над жрецами из-за проведения ими молений. Марийцы, которые из поколения в поколение оставались язычниками и не принимали христианство, считали себя выше крещеных. Даже в брак с последними не вступали. Положение язычников в Марий Эл усугубилось во времена СССР. Им приходилось тайно совершать свои обряды.
Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать. До начала распространения монотеистических учений марийцы почитали многих богов, известных под названием Юмо, признавая при этом главенство Большого Белого Бога (Ош Кугу-Юмо). В XIX веке языческие верования, под влиянием монотеистических воззрений их соседей, окончательно оформились и утвердился образ Единого Бога Т;; Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог).
Последователи Марийской традиционной религии осуществляют религиозные ритуалы, массовые моления, проводят благотворительные, культурно-просветительские мероприятия. Они обучают и воспитывают подрастающее поколение, издают и распространяют религиозную литературу.
С начала 2000-х годов произошло организационное оформление и регистрация в качестве нескольких местных и объединяющей их региональной централизованной религиозной организации Республики Марий Эл. Впервые было официально закреплено единое конфессиональное наименование марийская традиционная религия (мар. Марий Юмый;ла). В настоящее время зарегистрированы четыре районные религиозные организации.
Молитвенные собрания и массовые моления проводятся в соответствии с традиционным календарём, при этом всегда учитывается положение Луны и Солнца. Общественные моления проходят, как правило, в священных рощах (к;сото). Молением руководит онае; ('карт, карт кугыза). Г. Яковлев выделяет, что у луговых марийцев есть 140 богов, а у горных - около 70.
В Марий Эл «орудует» чупакабра
16 июля 2015 - Новости Йошкар-Олы и Марий Эл. На ферме в пригороде Йошкар-Олы убили 20 баранов. Целая отара скота была обезкровлена. Хозяева животных пришли к выводу, что это была чупакабра. Загадочное животное чупакабра «орудует» в Марий Эл. Напомним, что в Моркинском районе Марий Эл 14 июля 2015 года чупакабры напали на пасущихся коз.
16 июля стало известно, что на ферме в поселке Савино чупакабра напала на целую отару баранов. ЧП произошло около двух месяцев назад. Об этом рассказала жительница поселка Аленка Гаврилова:
- Местные жители деревни Якимово говорили, что видели в 2014 году двух чупакабр - они, как собаки, только глаза красные, - говорит Аленка. - Не знаю, были ли в этом году нападения в Якимово, но в Савино на ферме убито 20 баранов. Их тела с дырами на шее были раскиданы по полу. Мы не могли понять, кто это мог быть. Потом посмотрели в интернете и узнали про чупакабр. Других предположений не осталось, так как у животных выпита кровь.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
Жители Марий Эл собирались охотиться на чупакабру в начале лета, когда в селе Марисола Сернурского района происходило необъяснимое явление: в хозяйствах людей кто-то поголовно уничтожал домашних животных. Причем делал это до того странным образом, что местные жители невольно стали думать, а не поселилось ли в их краях таинственное и страшное существо – чупакабра?
Жителю сельской местности, имеющему в хозяйстве домашних животных – птиц или копытных – известно, насколько ощутимо, когда преждевременно гибнут гуси, мрут овцы или поросята. А когда такое происходит у многих односельчан, причем животные погибают явно не от эпидемии, а умирают таинственной смертью, тут есть о чем задуматься.
Существо из легенды
Серия странных случаев падежа домашних животных произошла в селе Марисола Сернурского района в июне 2015 года. В некоторых подсобных хозяйствах в течение нескольких дней кто-то регулярно уничтожал куриц, гусей, свиней, кроликов и овец. В отдельные дворы незваный гость наведывался не однажды. Кроме трупов животных он оставлял после себя поломанные двери, и даже сорванные железные решетки. Животных он или душил, или сворачивал им шеи, или, по словам местных жителей, откусывал у них головы, как это было при нападении на куриц.
Версии происходящего селяне выдвигали самые разные, обвиняя во всем и лис, и собак. Но все предположения никак не хотели состыковываться с фактами: собаке и лисице не под силу свернуть шею овечке или свинье, а также сорвать крепкие запоры и решетки. Тогда жители Марисолы невольно вспомнили про таинственное мифическое существо, существование которого еще не доказано официальной наукой, – чупакабру. (Анна Орехова).
В Марий Эл появилась чупакабра
В одном из районов Марий Эл звери напали на пасущихся коз, которые были на привязи. Очевидцы считают, что в Марий Эл появилась чупакабра. 14 июля около 5 часов вечера в Моркинском районе Марий Эл трое зверей напали на коз, которые паслись на привязи. Это не первое нападение животных, похожих на собак. И описывают их почти одинаково: несколько животных черного, рыжего и черно-коричневого цветов. При этом хищник не ест мясо домашних животных.
Очевидец случившегося Василий рассказал pg12.ru о том, что произошло вечером 14 июля:
- Это случилось около пяти часов вечера. Козы были на привязи, и на них напали. Одну из коз задрали сразу. На вторую напасть не успели, их вовремя прогнал мимо проходивший человек, - рассказывает Василий Алексеев. - Через несколько минут они снова напали. Животным некуда было деваться, так как они были на привязи. И снова их пришлось прогнать.
Мистическая чупакабра не дает покоя мариэльцам
Очередной вопиющий случай произошел в садах «Малиновка». На этот раз нападению диких животных подверглись куры. «Чупакабра» – твердят напуганные люди. Но стоит ли винить во всем героиню пуэрториканских легенд? На минувшей неделе в редакцию «ВНД» позвонила читательница с просьбой срочно приехать в садовое товарищество. По словам женщины, до сих пор неизвестное науке животное напало ночью на ее кур. В итоге пятнадцать бройлеров были безжалостно растерзаны одичавшими тварями.
Мы выехали по звонку на место происшествия. Картина, ожидающая нас, оказалась не менее печальной, чем та, которую мы наблюдали пару месяцев назад в поселке Савино . Напомним, что нападению неизвестных животных подверглась отара овец. На этот раз повсюду валялись части растерзанных птиц, а грядки были истоптаны непрошенными гостями. Уж не знаю, какие следы имеет чупакабра, но то, что мы увидели, больше походило на следы крупных собак. Может быть, эта история и была бы не столь печальной, если бы не тот факт, что кур женщина выращивала для детей-сирот.
– У меня несколько правнуков, которые растут без родителей. Их надо чем-то кормить. Этих кур я специально выращивала для своих ребят, – чуть не плача посетовала наша собеседница.
По словам соседей пострадавшей, это не первый случай нападения животных на людей. В прошлом году в лесу, который расположен как раз рядом с садами, собаки набросились на женщину, к счастью, все обошлось. Мы обратились к председателю «Малиновки» Александру Зуеву с вопросом о беспризорных собаках в садоводческом товариществе.
– Скажу сразу, в наших садах беспризорных собак нет. На территории содержится три собаки, которые живут рядом со зданием правления. Мы за ними следим. Вызывали ветеринарных врачей, все наши собачки стерилизованы, не плодятся и всегда накормлены. Наши сады граничат с садовым товариществом «Дружба», в котором есть пасека. Она охраняется собаками. Кроме того, рядом расположен поселок Зеленый. Откуда могли прийти собаки на нашу территорию, я сказать не могу.
Так это или иначе, в произошедшем будут разбираться соответствующие органы. Но сдается мне, что слишком много чупакабр стало в наших краях. Мистические истории, конечно, увлекают и дают обширное поле для развития фантазии, но может быть не стоит так увлекаться мифами и легендами? Те, кого люди считали друзьями, а потом выкинули на улицу, столкнувшись с предательством своих хозяев, объединяются в стаи. Голодные и озлобленные собаки вынуждены выживать в этом жестоком мире. И нет оправдания не тем, кто открыл охоту в поисках пропитания. Его нет людям, расчетливым и безответственным. Ведь именно их жестокость самая опасная в мире. (Татьяна Витвицкис).
Лесной любитель щекотки
В соседних республиках от Татарстана имеются свидетельства проявления гоминоида. К примеру, в Башкирии несколько конюхов преследовали примата - большого, черного. С вилами и лопатами. Он дошел до белой стены и … исчез. А в Марий Эл есть сказка - с лесной реки Ветлуги - притока Волги. Там, по преданию, появился в прибрежных болотах злой дух. В ночь, когда зарождалась новая луна, он налетал на села и уносил в свое болотное царство девушек. Никто не мог помешать ему - злодея нельзя было увидеть. Но она оказалась основана на реальных фактах. Г. М. Хвановым было отмечено, что между реками Ветлуга и Керженец очень низкая плотность населения. Там есть жертвенные рощи, сохранились языческие обряды, есть места, куда люди не ходят, потому что там живет леший.
Итак, неужели Шурале мог быть снежным человеком? Если опираться на гипотезу российских ученых, то можно предположить, что некий местный гоминид проживал в лесах Татарии и Башкирии, иначе не было бы легенд. К сожалению, легенды достаточно образно передают его описание внешности. И трудно понять, где же правда, а где вымысел, которые неразрывно переплелись между собой. И это затрудняет возможность определить, что же это было за существо, так сильно поразившее людей, живших в татарских деревнях. Вывод можно сделать следующий: персонаж из области мифологии потому и возник, что издавна рядом с людьми существовали подобные нелюди - не люди. (Петрова Мария).
В лесах появился леший
По числу грибников, заблудившихся в лесу, этот сезон побил все рекорды последних десяти лет, заявляют спасатели Марий Эл. За две недели сентября специалисты выезжали на поиск заплутавших 13 раз! Причем некоторые из заблудившихся раньше всегда благополучно находили дорогу домой. «Может быть, в марийской тайге появился леший, который сбивает с правильного пути любителей тихой охоты?» - шутит народ. Чем еще можно объяснить такое количество потерявшихся?
Все природные пространства у славян имели мифических хозяев. В лесу хозяйничал леший, в реках и озерах - водяной и русалки, в болоте - болотник, в поле - полевой. Обжитое человеком пространство также было заселено духами. В доме тайно жил домовой, в бане - банник, в овине - овинник. А если в доме появлялась кикимора, то его обитатели ждали беды.
Леший. Хозяином леса славяне считали лешего. Как уже говорилось, они побаивались лесного духа и ожидали от него враждебных проделок. Правда, он, как правило, не губил людей, а наказывал их за нарушение обычаев и неправильное поведение в лесу. Леший представлялся в виде косматого старика, иногда даже обросшего корой. У него могут быть рога и козлиные ноги. Он меняет рост в зависимости от окружения: идет по лесу - вровень с деревьями, идет по лугу - вровень с травой. Может он превращаться в зверей и птиц, притворяться кустом, деревом или грибом. Леший часто появляется в сопровождении волков, перегоняет с места на место лесное зверье и птиц, стережет лес от охотников.
Если лешему удается заманить в чащобу человека, завести его в бездорожье, то он радуется - хохочет и хлопает в ладоши. Но если его задобрить и попросить хорошенько, он может вывести из чащи, помочь найти в лесу грибы и ягоды, отыскать пропавших домашних животных. Охотникам и пастухам полагалось заключать с лешим договор и никогда не нарушать его условий.
На Русском Севере еще в недавние времена говорили так: «Хозяин грибов, мха есть. Хозяин везде должен быть. Он вроде бы выйдет такой старичок старенький, выйдет из-под корня, с земли, окрикнет мальчишек: «Зачем так делаете неладно!», - если они грибы неправильно собирают. Это лесовой хозяин, он бережет, сторожит лес».
Человек, заблудившийся в лесу, знал, как выбраться из-под власти лешего: надо было его обмануть, выйти из колдовского мира. Для этого полагалось снять с себя всю одежду, вывернуть ее наизнанку и снова одеть. В перевернутом мире человек оказывался неподвластен злому духу.
Дмитрий Грязин 28 июл. 2008 г.: «Ваще чо хотите говорите, но он эсть! Почему? Доказано эмперически! Я много слышал рассказов от знакомых людей об этом деле. И сам кое чо повидал. Расскажу кое чо. Как то с отцом мы поехали (на мотоцикле еще тогда) в Килемарские леса (Марий эл) - самые дремучие в республике, я считаю. За клюквой. места мы знали. и вот видим женщину, вся какая то потрепаная что ли. она 2 ночи прожила в лесу - заблудилась вобщем.
Говорит собрала мешок уж, но поняла, что пока собирала - полностью потеряла ориентиры. И вдруг, говорит, слышит четкий голос человека, зовет ее. Она поначалу обрадовалась. Вобщем шла, шла но никого не встретила, ни следа человека, вокруг болота, лес глухой в хлам! Мешок уж давно бросила, ночевала говорит на дереве(забралась как то). ладно мы ее нашли. Да ваще то реально, бывает заблудишься и слышишь голос манит, хотя в округе никого быть по идее не должно. Компас не помогает даже!! Врет зараза. Один раз отец на чутье своем тока вывел».
Анжела Скочкова 27 июн 2016: «Я видела лешего. И не я одна. Это было давно лет 20 наверно назад, мы с родителями, сестрой и тетей поехали купаться (р Кама), со стороны Елабуги, искупались, заехали в березовую чащу веников наломать, Папа залез на берёзу, веники рубит, Мама внизу складывает, мы с сестрой и тетей возле машины стоим.
И тут видим, в метрах 3 от нас стоит высокий лохматый не человек, а кто не понятно, волосы были белого цвета и полностью покрывали лицо и тело. Был очень высокий! Мы заорали, испугались. Папа погнался за ним, но не догнал. Говорит слышно где бежит, но не видно. Потом мы веники собрали и быстро уехали. Вот кому не расскажешь, никто не поверит наверно. Но это видела не я одна, а 5 человек. А бабушка рассказывала таких историй очень много, раньше как то не в диковину это было».
Легенды и сказания об озерах Марий Эл
Озер и рек в республике Мари Эл насчитывается более четырехсот. Озера Марий Эл славятся своей непревзойденной красотой и чистотой своих вод. Многие из озер овеяны разного рода легендами и былинами. Здесь мы расскажем Вам о некоторых из множества озер Марий Эл.
Например, популярное озеро Карась, на берегу которого находится один из старейших санаториев республики «Сосновый бор». О его происхождении существует легенда о парне по имени Эпанай. Жил этот парень в деревне и был он лихой, да отчаянный, то в чужой огород заберется, то в погреб. Но вот однажды решил он украсть соседскую лошадь – этого мужики стерпеть не смогли, ведь это уже настоящее преступление.
Хотели они избить его как следует, но был в деревне один старик по имени Акрей, сжалился он над парнем, не дал его в обиду. Но из деревни Эпаная все равно прогнали. Через некоторое время до жителей той деревни дошел слух, что Эпанай стал разбойником, сколотил себе шайку, грабил и убивал всех подряд, не щадил никого. Разбогател он знатно, одевался в кафтан, расшитый золотом и в сапоги, расшитые серебром. Много припрятал он награбленного добра в лесных тайниках. И вот решил Эпанай завязать с разбоем, да стать «честным» купцом, золота и серебра для этого хватит.
И быть бы ему им, да встретил он как-то на базаре дочь того самого Акрея, девушку по имени Карасий. Полюбил он ее с первого взгляда и приказал привезти в свое еще разбойничье логово. Приехали разбойники в Акрею в дом и объявили, что забирают Карасий с собой, к Эпанаю. Пока испуганную девицу принаряжали в амбаре к свадьбе, разбойники достали медовуху, выпили, захмелели. В это время Акрею удалось тайком вывести свою дочь и жену. Когда Эпанай обнаружил пропажу, рассвирепел, сверкнул саблей и закричал: «Догнать! Зарубить всех!» В тот самый миг задрожала земля, закачались стены избы, провалилась изба под землю, а наверх хлынули струи холодной воды. Прибежала вся деревня к избе Акрея, а на том месте где она стояла образовалась огромная яма и невесть откуда взявшаяся вода. А со дна доносилось: «Карас..ий…»
Так, на месте дома Акрея образовалось озеро Карась. И по сей день местные жители говорят, что иногда по ночам слышат вой и топот. Дескать, разбойники Эпаная пляшут на дне озера, которое покарало их за злые деяния на земле.
Еще одна трагичная легенда связана с таинственным озером Конан-Ер, находящимся в лесной глуши. Легенда также связана с появлением озера. Дело было в стародавние времена, когда жил на татарской земле один купец. Дела шли у него не важно и решил он, чтобы спастись от разорения, выгодно отдать свою единственную дочь замуж. Дочь его была красива и сватались к ней уже много раз. Но купец сам хотел ей выбрать «достойного» жениха. И вот однажды посватался к ней воевода с марийской земли. Он был богат и весом в обществе, но он был стар и немощен.
Однако купца сей факт не занимал, в те времена мнения дочерей или сыновей по поводу женитьбы не спрашивали. Когда дочь купца узнала о том, что ей предстоит выйти замуж за воеводу, грусти ее не было предела, ведь она уже была влюблена в одного юношу, который был не так богат и отец ни за что не отдал бы ее за него замуж. Но ничего не поделаешь, подчинилась она отцу и отправилась на марийскую землю к будущему мужу. Путь по тем временам был не близкий и остановились они на ночь на постоялом дворе на Кленовой горе, в лесу. Жил в том месте лесник и дочь купца все расспрашивала его о местных лесах, озерах, да болотах, при этом становилась все печальнее.
Утром, когда купец стал собираться в дорогу, дочери в спальне обнаружилось. Купец, лесник с собаками отправились на ее поиски, но следы привели их только к болоту, где у самой трясины, следы обрывались. Они поняли, что девушка утопилась. Через некоторое время на месте этого болота появилось чистое и глубоко озеро, а местные жители говорят, что в полночь из его вод выныривает русалка, чтобы спеть свои грустные песни… Ежегодно множество туристов из различных уголков мира посещают озера Марий Эл, чтобы окунуться в чистейшую воду и насладиться красотой здешних мест. («Шёлковый Путь»).
Свидетельство о публикации №224112400545