Кант-300
раннее пробуждение
для хорошего настроения,
режим точных прогулок,
сверяться можно было по часам,
когда он на свежем воздухе гулял.
"Критику разума" оставил,
всесторонние и систематические работы,
во избежание людьми невзгоды
во время дождливой непогоды.
Кант писал: пространство и время —
это просто «формы интуиции"...
Чтоб там ни говорили психологи о состоянии психики Канта, мы обратим внимание на то, что он рано - в 13 лет - потерял мать: Регина Рейтер умерла в 1737 году в возрасте 40 лет. Безусловно, и ранняя потеря матери, и состояние своего здоровья интересовало подростка. Он обратился к медицинской литературе. У себя он находил симптомы многих болезней. И полагая, что врачи не в силах ему помочь, а лекарства (современные ему лекарства) лишь окажут вредное влияние на состояние его организма, он самостоятельно разработал для себя строгий режим жизни, учебы и впоследствии работы.
Его убеждения и строгий режим (вставал рано утром, прогулки на свежем воздухе в одно и то же время) позволили ему прожить почти 80 лет, занимаясь философскими трудами.
Иммануил Кант (22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия — 12 февраля 1804, Кёнигсберг) — немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения. Гений места, гений города Кёнигсберг. Ученый, который с успехом читал в университете курс физической географии, практически нигде не был, кроме своего родного города.
Париж и Санкт-Петербург, Лондон и Берлин существовали для него только в рассказах друзей и знакомых, в книгах, в мыслях и воображении.
В этом, 2024 году, 300 лет со дня рождения Канта.
Читая Канта, можно понять: ему удалось так развить свое мышление, что оно позволило глубоко проникнуть в нашу жизнь, пользуясь только "чистым разумом".
Великий русский философ Владимир Соловьев (1853-1900) в своей статье о Канте так характеризует значение философа:
«Кант — основатель философского критицизма, представляющего собой поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию должно быть разделено на два периода: до критический (или до кантовский) и после-критический (или после-кантовский)».
"Кант остаётся одним из самых влиятельных философов с точки зрения его воздействия на современную философию, особенно в области эпистемологии*, этики, метафизики и политических учений".
*Эпистемология (от др.-греч. «научное знание, наука», «достоверное знание» + «слово», «речь» — философскaq дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие. Нередко (особенно в английском языке) слово выступает как синоним гносеологии.
Кант на картине Иоганна Готлиба Беккера (1768). Википедия.
Свидетельство о публикации №224112400727
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 24.11.2024 14:11 Заявить о нарушении