Пушкин, Майн кампф и T-34
Бронзовые буквы «А.С.ПУШКИНЪ» из постамента выдрали с корнем. Пушкина грубо уронили лицом, так что старая покрышка продавилась под его абиссинским носом; в свете фонаря мелькнули пушкинские зеленоватые кудри, «эвакуатор» вырулил с бульвара, постоял на «красный», свернул на Ивана Кочерги и уехал. Двое зевак разошлись...
Сергей Васильевич Муляр поднял брови, сделал губы «уточкой», глубоко вздохнул носом и выключил телефон.
Хотя он и жил в Житомире, но сюжет о снятии памятника Пушкину на Старом бульваре он получил от Гриши Мазе из Израиля.
Гриша был типичный дуб. Не осилив за тридцать лет иврита, без которого в Израиле никуда, он больше интересовался ситуацией в мире, чем своими делами, при том что работал паршивым охранником в супермаркете, хотя дочь, красивая как шемаханская царица, была журналисткой в Нью-Йорке, а жена шила свадебные платья и зарабатывала как десять Гриш. В довершение всего Мазе был бардом-гитаристом и буквально изводил всех своею самодеятельностью. Конечно, с гитарой у костра ему было бы самое место, но ситуация в жизни давно изменилась.
Сейчас Мазе горячо разорялся насчёт житомирского фашизма, что кто же теперь будет стоять вместо Пушкина, не Бандера ли, и на каких примерах будет учиться будущее поколение.
«Какое ещё будущее поколение?» - написал в ответ Сергей Васильевич и Гриша задумчиво умолк.
В своё время в восьмой школе они не были ни друзьями, ни приятелями, а просто одноклассниками. Серёга был в авторитете, ходил на бокс в «Динамо», а Гриша Мазе был губатым «аидом», хотя чмарили его меньше, чем Гешу Якубовича или Изю Хузмана, потому что он здорово мотался в баскетбол и стоял на воротах.
А теперь, когда прошли две пятых века, и детство осталось в прошлом, они любили поболтать по вайберу, тем более что в Украине было так интересно, в Израиле с арабами тоже, а Грине и Серому было по-стариковски скучно.
Но всё это было такое, а сейчас Сергей Васильевич отключил телефон и задумался о снятии Пушкина, потом о том, что когда Пушкин упал на дуэли, то успел выстрелить лёжа и тоже ранил Дантеса, короче, был мужик. А Дантес, этот мутный тип, вернулся во Францию и дожил чуть ли не до ста лет. А дочка Дантеса по роковому стечению обстоятельств стала фанаткой Пушкина и под конец сошла с ума от мысли, что это её папа Жорж виноват в смерти её кумира, в чём проявилась рука Провидения. Мысли Сергея Васильевича забрались ещё дальше, но опять вернулись на Старый бульвар к опустевшему пьедесталу и ему стало ещё больше неприятно и даже в чём-то больно. Но потом он подумал, что сейчас такие времена, что и людей никто не жалеет, а тут - памятник.
Да и в принципе тут ничего особенного не было. Памятники в Житомире давно уже сносились, улицы переименовывались и только до переулков руки пока не дошли.
Первым, естественно, пострадал памятник Ленину на Соборном Майдане, бывшей площади Ленина.
Огромную статую красного гранита, имевшую советскую художественную ценность, валила бригада из Львова, мотавшаяся после Майдана по центральным и восточным областям как Троцкий по фронтам.
Потом настало время всяких Маршалов Победы, руководителей подполья, дважды Героев соцтруда и, наконец, наступило время заката «солнца русской поэзии». Вначале к автору «Я помню чудное мгновенье» особых претензий не было, но так как в последнее время слово «русский» приобрело инфернально-замогильный оттенок, вроде: «Каин», «Иуда», или даже: «желтоухая собака, пожравшая труп своего отца», как говорили монголы во времена Чингисхана, то Пушкина подвело именно то, что он был солнцем русской, а не какой-то другой, поэзии.
В-общем и целом, опупевшим за последние восемь лет гражданам было наплевать как на солнце, так и на поэзию, но именно этот бюст со Старого бульвара было немного жаль.
Поставили его сто двадцать три года назад в честь столетия со дня рождения поэта - с разрешения городской думы, на средства спонсоров и доброхотные жертвования мещан и обывателей. Кроме того, памятнику был преподнесён серебряный венок с надписью «Нашему дорогому поэту от евреев купеческого звания города Житомира.» По случайному стечению обстоятельств, бюст Пушкина на Старом бульваре стал и первым памятником в Житомире вообще.
Когда-то, когда Сергей Васильевич был молод, он лирически думал во время прогулок по бульвару, когда идёшь, загребая ногами осенние листья, или гуляешь с девушкой, невольно нюхая запах распустившихся каштанов - эх и старый же наш Старый бульвар! Ходили по нему когда-то гимназисточки в пелеринках, студиозы с люэсом, офицеры лейб-гвардии Тарутинского полка, купчики еврейского звания, барышни-желтобилетчицы - и назначали свидания, и договаривались о встрече на ступенях «у Пушкина», или рядом, возле больших гранитных шаров.
Таких юбилейных бюстов, а также полноростных памятников, много было поставлено в 1899-м по всей необъятной Российской империи, так что даже Ильф и Петров успели пройтись по одному из них: «В первую же ночь на спине Пушкина рукой неизвестного мелом было написано короткое матерное слово, затем аккуратно возобновлявшееся в течение двадцати семи лет.»
Наверное, памятники и бюсты Александру Сергеевичу устанавливали и в честь столетия его смерти, в тридцать седьмом, и если бы речь шла о снятии именно этих памятников, то никто бы ничего не подумал, а тут у Сергея Васильевича слегка защемило сердце, когда он увидел, как на шею Пушкину накинули чалку-петлю, приподняли его, так что он стал похож на одного из пяти декабристов с известного рисунка, бросили лицом на грязную покрышку и увезли в неизвестном направлении. И хотя мэр Балабан и объяснял в сети, что Пушкина обменяют на наших пленных хлопцев, понятно было, что всё это чушь и никого на него не обменяют, а просто сдадут на цветной лом, а деньги освоят.
По телефону не стоило сильно бухтеть на такие скользкие темы, но всё же Сергей Васильевич не смог отказать себе в сомнительном удовольствии описать произошедшее с Пушкиным Коле Оноприенко, бывшему завкафедрой универа, выводившему студентов на областной Майдан и впоследствии раскаявшемуся в содеянном.
- Пидар-расы! - прохрипел старый филолог.
С началом войны памятниками какое-то время не занимались,
не считая танка Т-34 с номером «945» на башне, стоявшего на постаменте на Майдане Перемоги и в своё время одним из первых ворвавшегося в Житомир в январе сорок четвертого. Патриоты давно к нему присматривались, но мешали то пятая колонна, то старые пердуны ветераны.
Теперь же в перерывах между воздушными тревогами подогнали кран и подвели под танк тросы.
Но первый кран не взял груз. Но потом приехал кран помощнее и наконец оторвал от постамента этот рудимент советской оккупации и поставил на прицеп.
Говорили, что Т-34 закопают на окраине, чтобы он в случае чего вёл огонь по наступающим москалям, но на деле его отвезли на берег Тетерева к Монументу Славы с давно погасшим Вечным Огнем.
Так этим танком всё и ограничилось.
Но после Харьковской наступательной операции, тем более после освобождения Херсона от русских захватчиков, патриотическая общественность почувствовала прилив утраченных сил и снова взялась за памятники и таблички. Причём особо досталось опять-таки Пушкину, у которого не только забрали памятник, но и решили переименовать улицу его имени, испокон веков ведшую из городского парка к филармонии, хотя пока и не знали в честь кого, потому что Грушевские, Петлюры и Бульбы-Боровцы тоже не были резиновыми.
Та же участь ожидала и улицы Лермонтова, Короленко и Льва Толстого, своими названиями позорящие Житомир и мешающие «збуреной громаде», как тесные башмаки жали туземцу в «Королях и капусте».
Сергей Васильевич почти не сомневался, что следующая волна репрессий докатится до железной фигуры Лариосика из «Дней Турбиных», стоящей у ночного клуба «Атлантис» с чемоданом в руке. А затем и до Паниковского на Прорезной в Киеве, учитывая мэра-боксёра. Тем более, что Ильф и Петров были фельетонистами в «Правде», а Булгаков издевался над гетьманом Скоропадским, батькой Петлюрой и даже писал, что никакой украинской мовы нет в природе.
Но Сергей Васильевич, который считал, что и Лермонтов со Львом Толстым не настолько виноваты, был по-настоящему поражён, когда патриоты пообещали взяться за академика Королёва, точнее, за его памятник перед Облрадой, а в перспективе и за Музей Космонавтики с большими ржавыми «Восходом» и «Союзом» во дворе.
С одной стороны, рациональное зерно в том, что ракеты академика обстреливают наши позиции на фронте и в тылу, были. С другой стороны, такими же ракетами и наши хлопцы бомбили москалей.
И потом, Главный Конструктор космической техники был визитной карточкой Житомира и житомирянам казалось, что кто бы в мире ни сказал: «Начало космической эры», или: «Пер аспера ад астра!», что в переводе означает: «Долетим мы до самого Солнца и домой возвратимся скорей!» - вместе с этим поминает и их город, породивший всемирного гения.
Во-вторых, Королёв пострадал от советской власти не меньше Тараса Шевченко, отсидев в лагерях и даже умерев от последствий, когда из-за сломанной на допросе челюсти ему не смогли в решающий момент ввести дыхательную трубку.
В-третьих, ракеты для обстрела врага были изобретены ещё до Сергея Павловича древними китайцами и даже применялись запорожскими казаками при осаде городов. И хотя китайско-казацкие ракеты больше напоминали фейерверки, но факт остаётся фактом и вина Королёва в сожжении и разграблении Кракова никем не доказана.
Но шла война с полчищами путинских якутов, то есть бурятов и никто не собирался вникать в эти тонкости, тем более что книги на русском языке, будь то даже «Дон Кихот» или «Илиада», были давно уже вывезены из областной библиотеки в неизвестном направлении и сданы в цех переработки макулатуры по улице Промышленной, 17.
Сергей Васильевич, ходивший в библиотеку за детективами для тёти последние пятнадцать лет, считал это не совсем логичным и смахивающим на кое-что в Германии 30-х.
Но тут было дело принципа и даже если бы в библиотеке стоял на полках «Майн кампф», как ни крути, посеявший разумное и вечное, его бы выкинули вместе с Пушкиным и Толстым, если и он был на проклятой российской мове, хотя и не стоит применять певучее соловьиное «мова» к ордынскому бульканью кацапов.
Нет, в принципе, Сергею Васильевичу Муляру, как и всем, угнетённым «прилётами» и перебоями со светом, было наплевать на эти игры патриотов, но в душе его шевелился червь убеждения, что ничего хорошего из этого в дальнейшем не выйдет, как не вышло из ментов, сожжённых заживо на Майдане.
2022 г.
Свидетельство о публикации №224112400758
"Долетим мы до самого Солнца и домой возвратимся скорей!.."
Уважаемый Сергей, Вы заставляете проницательного читателя ржать как савраску, на всех парах несущуюся гасить "солнце"...
Про бег савраски - фильм "Покровские ворота" (наш пострел и здесь поспел на авторской странице, "Кино не для всех").
А про до солнца...
"А кто такой Коровьев? Во-первых, это коровий сын, то есть телёнок. Во-вторых, телёнок - символ солнца (крест, свастика) и тела как высшей ценности ("Сила через радость"). В-третьих, "Рыцарь, неудачно пошутивший насчет света и тени..." Это надо вспомнить падение катаров, Монсегюр, "альбигойскую ересь". Когда сожгли 244 человека, а глава осаждавших сказал: такой костер должен рассеять мировую тьму. Его звали сенешаль Каркассон, глава КРЕСТОносцев. Карка - на тамильском - положение "солнечной коровы" на небесной сфере в знаке Рака. То есть "Коровий сын", Каркассон, и Рак с 22 июня (1941 например). В-четвёртых, он - Клетчатый. Представим крест - это четыре неограниченные клетки.
И последнее - он Фагот.
Тут надо иметь в виду, что комплекс словарных значений современной французской лексемы «fagot» («связка веток» - "фашизм", "фасциа связка на латыни) утратил отношение к музыкальному инструменту – буквально «связка дудок» («фагот» – по-французски «basson»), – и в числе этих значений есть такие фразеологизмы, как «tre habill comme une fagot» («быть, как связка дров», т. е. безвкусно одеваться) и «sentir le fagot» («отдавать ересью», т. е. отдавать костром, связками веток для костра). Не прошел, как нам кажется, Булгаков и мимо родственного лексеме «fagot» однокоренного французского слова «fagotin» (шут). Таким образом, заключенную в имени Фагот характеристику интересующего нас персонажа определяют три момента. Он, во-первых, шут (имеющий отношение к музыке), во-вторых, безвкусно одет, и в-третьих, еретически настроен. <…> Если попытаться трактовать полученный результат буквально и если булгаковский персонаж – одновременно и рыцарь, и еретик, то следы его прототипов надо искать в XII–XIII вв. в Провансе, в эпоху распространения альбигойской ереси. (Кстати, также "фаготами" называли в 20-х годах прошлого века тех кто сейчас "ЛГБТ".)
Теперь этот персонаж можно смело связывать с любыми националистическими движениями, перерастающими в нацизм - и в Германии 30-х, и на Украине начала 20 века. Можно ли назвать Гитлера шутом, видя его исступлённые выступления? Можно ли назвать президента Зеленского шутом, учитывая его профессию комика? А может, шут это тот кто веселит своего сюзерена, поставившего на эту должность?.."
"Булгаков, Каббала, Украина" Ал Ор
С уважением и дружеским приветом с другого конца света
Ал Ор 24.11.2024 14:45 Заявить о нарушении
Сергей Зельдин 24.11.2024 16:58 Заявить о нарушении
Переехав во Вьетнам, обнаружил полную бесполезность всех полученных там знаний - кроме тех, что получил от отца - и потом за деньги в МАПО. Для их получения вовсе необязательно было ВУЗ заканчивать, ничего из тамошних знаний в реале в тропиках в наше время не годится. Антибиотиками вьетнамцы и сами умеют без всяких врачей питаться при малейшем кашле, пачками. А кроме антибиотиков здешние эскулапы вообще ничего не смыслят. Поэтому и повальное падение иммунитета и соответствующая дебилизация (вследствие уничтожения брюшного мозга) идёт полным ходом.
А мои верительные грамоты давно срок потеряли (5 лет срок для них), так что официальная работа не светит. Сам-то тоже - сторож безработный: с прибором ИМЕДИС-Фолль на страже здоровья тех своих знакомых, кто уже не верит официальной медицине. Жизнь показала, что лишь самообразование и искреннее желание устранить страдания людей двигают развитие человека. Впрочем, настрочил об этом "Не читай эту повесть" - как может обычный человек выйти "из грязи" банального мелкого линейного мышления "в князи" с пятнистой шкуркой на плечах. Типа "детство, в людях, мои университеты" от рождения до сегодняшних дней в увлекательной форме (по словам супруги - безжалостного критика)). Подобно Карлосу Кастанеде - из сострадания застрявшим во тьме непроходимого невежества и безнадёги, рыскающим между иллюзиями надежд и ожиданий. Чтоб читатель понял - никогда не поздно, и он так может - более того, обязан предпринять такую попытку вырваться из "действительности" в Реальность. Как говорится, "соф маасе бэ махшева тхила" - конечный результат - в начальном замысле.
Насчёт 2025. Тут вопрос интересный. В 1944 году "союзники" вторглись в Нормандию. А советские войска перешли границу СССР. Это - знак.
В 2024 союзники России послали свои войска (некоторые негласно - наёмников - а какая разница?) - Корея, Непал, Куба, Африка на СВО. В 2025, полагаю, будет достигнут Днепр по всей его длине.
Это уже означает успех той задачи, которую наш Гарант озвучил в феврале 2022. Однако останется ещё кусок территории екатерининской Новороссии (Николаев, Одесса и побережье вплоть до Бессарабии)и - задача окончательной "денацификации". Так как Одесса - это Маргалита, то никуда она не денется. Как и Приднестровье.
К марту примерно закончатся прощальные байденовские "подарки", а новых не будет.
29 марта 2025, суббота - будет затмение, как и 21 сентября. ("Полуденный полёт пчелы" см). В эти две даты окончательно будет решён "причерноморский вопрос". 2026 год - год добивания прячущихся по лесам и весям "лесных братьев" и решения молдавского вопроса.
Так что что считать "днём Победы" - вопрос спорный, тем более что до настоящего Дня Победы - взятия Царь-Града - как до Пекина раком ещё. А до тех пор война для России не закончится. Это просто этапы большого Пути, решение попутных частностей, срывание цветочков по дороге.
Провидцы не называют точных дат - они показывают тем, кто способен слышать, общие тенденции и направление движения событий. Фрактал действительности повторяет узоры, каждый из которых содержит целое - но в деталях отличается индивидуально. Ал Ор таки попробовал уточнить - сбудутся или нет в точности сроки не могу знать, вижу лишь Общее, Результаты. Так - в принципе-то какая разница - месяц плюс, месяц минус... И - что назвать Победой в Мировой войне? (Великая тайна гл.13) И имеет ли это всё значение при конце России как единого государства в 2107?..
Зоолог видит пятна на шкуре и определяет: это - леопард. Не гепард, не лев, не барс. Он знает его повадки и образ жизни. Но он не может точно сказать - такая же ли другая сторона этого зверя: возможно, там была рваная рана, повредившая рисунок - или зверь привык лежать на одном боку и он у него стал светлее. Зоолог может сказать - сколько живёт леопард в дикой природе, но конкретно насчёт этого может допустить ошибку. Однако статистически все его расчёты всё равно - если брать кучу леопардов - подтвердятся.
Настаивать не буду. Однако Ваш визави - как многие из тех, что занимаются подобными ему вещами - точно знает дату своего ухода из физического мира. И это его нисколько не огорчает, а наоборот. Он знает, сколько у него осталось, чтобы попытаться уменьшить страдания этого мира, неся тем кому это нужно свет осознания иллюзорности "действительности" и необходимости постигать духовные вещи и святые Книги (а не "Гоэтию"))).
Видали рецку под "Как читать Ильфа и Петрова"? Мелькнула мысль об авторе: "Думал, Вы - ас, а Вы - У-два-с..."
С уважением и улыбкой
Ал Ор 25.11.2024 05:39 Заявить о нарушении