Прекрасная незнакомка

...Жила-была девочка. И играла она однажды дома у себя на пианино.

   Было то в государстве Cоветском, в республике Эстонии, на острове Сааремаа, во граде Кингисеппе, ныне Курессааре, в 50-х годах ХХ столетия от Рождества Христова.

   А во дворе гулял мальчик. Услышал он ее игру, и так она ему понравилась, что тоже захотел он учиться играть.
 
   И пошел он в музыкальную школу. И учился даже несмотря на то, что не имел дома музыкального инструмента.

...Прошли годы, и родился у него сын. Но у него особого интереса музыка не вызывала, хотя пианино дома было - то самое, которое появилось у папы ближе к концу учебы в музыкальной школе и на котором папа учил немного его играть. Но бабушка предложила ему пойти учиться в музыкальную школу - он и пошел, потому что и против не был.
 
   И так ему понравилось, что после окончания даже и в музыкальное училище поступил. Где играл и на рояле "Estonia".

   Было то уже в государстве Российском, во граде Орле.

   Кстати, Курессааре с эстонского переводится "Журавлиный остров", а ещё раньше именовался Аренсбург - по-немецки "Орлиный замок".

   Папа же тем временем недалеко от берегов Москвы-реки погружался в глубины мистической философии. И
сын его тоже: кроме внешней жизни, у него была богатая внутренняя, в которой он постоянно занимался исследованием Реальности...

...И вот однажды сын, занимаясь дома на пианино, концентрировался одновременно на мысли "я есть" - сосредотачиваться на ней всегда рекомендовалось в книге Нисаргадатты Махараджа "Я есть То", которую сын взял у папы.

   И так ему эта мысль была интересна, что как-то и отпустил он контроль над тем, что играет. Началась импровизация. Раньше он проявил бы недовольство по этому поводу: написано играть одно - он играет другое, значит, ошибся, не внимателен - это плохо, нужно исправить и т. д. Но он не отпускал мысль "я есть", и произошло озарение: он понял, что когда просто играет, как играется, то является единым с Истоком Мироздания, ведь действует естественно, непридуманно, и потому является единым с Тем, Откуда он - а он Оттуда же, Откуда Все. Ошибок просто не может быть, ведь все разумно с Высшей Точки Зрения.

    Это был лишь момент - сын вернулся к тому, что тогда играл, но, продолжая учебу, уже изучал и игру с опорой на ноты вовне, и с опорой на творческий импульс внутри. До этого предметом его изучения был, в сущности, только Бах, теперь же им стал и Бог - он понял разницу между ними: если первый - ручей (так Bach переводится с немецкого), то второй - море, в которое он впадает и из которого появляется, испаряясь...

   И постепенно сын отошел от игры произведений других композиторов - ведь, как бы ни был прекрасен Бах, он - все же где-то вне, прямо же здесь - Сам Бог...

   Сын понял и то, что не только спонтанная, но и намеренно извлеченная нота является естественной, ведь само намерение возникает без намерения, однако в импровизации есть особая красота, ведь это так удивительно: просто играть Себя, не зная, куда пойдешь, путешествовать в Неизвестном...

    Игра на фортепиано - частное значение в формуле Жизни: как музыканты играют на разных инструментах, но все делают по тому же принципу, так и вообще люди занимаются разными вещами, но все действуют аналогично, - можно же не только играть Себя, но и вообще быть Собой, живя так, как живется, позволяя другим быть Ими, - ведь всегда все действуют из Высшего Источника.

   Все более понимая это, все более становишься экспертом по Мирозданию: Оно - твое, не какая-то чужбина, но - Родина для тебя, Родной Дом, и Здесь - самое сильное Место Силы, другие - все более твои родственники... И получается жить все легче...

   Важно просто, когда что-то идет не по-твоему, напоминать себе, что это тоже Божественно, - и тогда само твое умиротворенное состояние производит гармоничные действия, спокойный ум видит, как лучше себя вести, каковы закономерности происходящего. Что же происходит, когда человек этого не видит?.. Возникают возбуждение, отрицательные эмоции - и само это негативное состояние порождает следующий негатив... Эмоции затмевают разум, и неприятности нарастают, как снежный ком. Как сын, когда руки вышли из-под контроля, не стал проявлять недовольства, но принял это как Божественное, так нужно относиться и ко всему, что идет не по плану.

...На фото - папино пианино, на пюпитре - одно из величайших и в то же время простейших произведений мировой музыкальной литературы - прелюдия оп. 28 № 7 ля мажор Фридерика Шопена, который примерно за 100 лет до игры той девочки вывел так называемую "формулу Шопена" - изначальное положение руки, в котором она находится, если ее просто положить на клавиатуру, и из которого затем, играя, рука приобретает различные формы. С понимания этого изначального положения и надо, по мнению Шопена, начинать обучение - и, продолжая, можно добавить: не только начинать, но и - основывать целиком.

...А про девочку ту ничего неизвестно - ни как зовут, ни что именно она играла, ни как сложилась ее жизнь - ничего. Прекрасная незнакомка... Все было как в песне:

"Первым делом, первым делом самолеты,
Ну а девушки, а девушки потом."


Рецензии