Тайна земляничной поляны пьеса
Сказочник - голос за кадром
Игрушки:
1. Собака Гугушка
2. Ёжик Бабайка
3. Кукла Маша
4. Медвежонок Вова
5. Снежная королева
6. Герда
7. Кай
8. Баба Яга
9. Страшила
10. Лев
11. Железный дровосек
12. Гусеница, отличница в науках
13. Стрекоза, прекрасное создание
Пролог
На сцене обстановка обычной квартиры. Большой диван, на котором сидят игрушки: собака Гугуша, ёжик Бабайка, медвежонок Вова и кукла Маша. Бабайка и Вова играют в мячик – толкают друг другу, а Маша рассматривает картинки в книжке. Рядом на диване лежит планшет (сделать большого размера, чтобы было видно из зала). На экране на сцене фото Земляничной поляны)
Голос Сказочника за кадром: - Жили-были в одной квартире старые друзья. Не потому старые, что им было много лет. А потому, что жили вместе долго. Дружно играли, засыпали и просыпались, слушали сказки, которые читал дедушка своей внучке и не хотели учиться читать сами. Зачем, думали они. Ведь мы … игрушки! Их дарила дедушке его внучка Даша. Родители привозили ей подарки со всего света. Наигравшись с Дашей, игрушки переезжали к дедушке. Вот Гугуша приехал из китайского города Пекин.
(Гугуша встаёт и кланяется залу)
Голос Сказочника за кадром: - А эту парочку – медвежонка Вову и девочку Машу знают все, кто видел мультик «Маша и медведь». Только дедушкина внучка Даша своего медвежонка назвала Вовой.
(герои встают и кланяются. Звучит музыка из мультфильма)
Голос Сказочника за кадром: - Самый молодой, но и самый большой был ёжик Бабайка. Хотя он очень добрый и ласковый, почему его так прозвала внучка дедушки Даша, не знал никто.
(герой встаёт и кланяется.)
Голос Сказочника за кадром: - А ещё в этой квартире жили-были бабушка и дедушка.
(слайд №1)
Однажды они собрались к своей внучке Даше в гости. Дедушка попросил Гугушку, чтобы игрушки вели себя прилично. Дедушка умел разговаривать с куклами, потому что ещё не забыл кукольный язык. Многие, когда взрослеют, начинают забывать этот язык, и думают, что куклы не умеют говорить. Ничего подобного! Отлично умеют! Нужно просто внимательно слушать. Если захотите, вы тоже обязательно услышите тихий говор любимых игрушек. Сколько бы вам не было лет!
Он так и сказал: - Гугушка, ты у нас самый старший. Поэтому тебе поручение – следи за порядком! Чтобы по квартире не носились, в ванной воду не набирали, по столам не прыгали! А то я вас знаю – оставишь на минуту без внимания, такой беспорядок устроите. С этими словами бабушка и дедушка ушли.
Действие первое
Ёжик Бабайка (поглядывая на планшет говорит ворчливо): - Вот всегда так поступает наш дедушка! Сам не играет дома в мячик, и нам не даёт! Сидит, бурчит под нос, в планшет свой уставится. Прямо памятник какой-то! Гугушка, ну иди к нам, давайте уже мячик погоняем?
Кукла Маша: - Бабайка! Ты не прав! Дедушку нужно всегда слушаться. Он очень умный. Вот ты в прошлый раз что сделал?
Ёжик Бабайка (запальчиво): - А что я сделал?!
Кукла Маша: - А кто обувь в прихожей раскидал, когда мы в прятки играли?
Ёжик Бабайка (возмущённо): - А зачем ты в бабушкин сапог спряталась? Я же слышал как ты сопела, вот и искал тебя во всех ботинках.
Собака Гугуша (примирительно): - Ладно-ладно, расшумелись. Вы лучше посмотрите, что дедушка оставил на диване!
(слайд №2)
(На диване лежит планшет. Он сияет волшебным светом).
Собака Гугуша: - Вовка! Видишь вот эту дедушкину игрушку? Ты у нас самый сильный, подними её так, чтобы все видели. Давай её к спинке дивана придвинем. Бабайка, помогай!
(Ёжик откладывает в сторону мячик. Медвежонок забирается на диван и ставит планшет к спинке дивана. Все игрушки с любопытством рассматривают фотографию на планшете Нужно вывести изображение с экрана планшета на большой экран сцены. Зритель видит фотографию чудесной поляны, на которой много земляники. Вокруг ягод летали красивые полосатые пчёлы).
(слайд №3)
Кукла Маша: - Вот бы сейчас эту ягодку поесть! Она такая душистая и вкусная!
Собака Гугуша: - Эх, если бы можно было туда попасть! Побегать там, пчёл погонять.
Ёжик Бабайка (бурчит): - Ну, как туда попадёшь-то?
Медвежонок Вова ((тыкает лапкой в планшет): Ой!!!
(В тот же момент внезапно стукнула распахнувшаяся форточка. На сцене мгновенно потемнело. Сверкает молния и через несколько секунд загрохотал гром. За окном началась летняя гроза. Внезапная и страшная. Дружная компания испугалась: они же были маленькие! Прижавшись друг к другу, герои от страха даже зажмурились. Гром грохочет всё сильнее. Становится темно на сцене. В это время меняются декорации. Исчезает квартира, и герои оказываются на Земляничной полянке – точь в точь на той, чтобы была на фотографии!)
Действие второе
(На сцене герои сидят среди цветов и ягоды. На лицах испуг и любопытство)
Кукла Маша (испугано):- Гугушка, где мы?
Медвежонок Вова: - Что случилось? (берёт за руку Машу, чтобы она не боялась).
Собака Гугуша (строго): Вовка! Это ты нашалил?
Кукла Маша: - А где мы?! Где Бабайка?!
Медвежонок Вова: - Ничего я не шалил! Оно само случилось. Это всё гроза натворила.
Собака Гугуша: - Я видел, как ты какие-то кнопки нажимал на этой игрушке. Может быть, ты нажал на что-то, а молния нас потом сюда и перенесла?
Медвежонок Вова (испугано): - Я не знаю! Может быть и так, как ты говоришь. Но я не помню, на что нажимал: был такой страшный гром, что я случайно толкнул экран.
Собака Гугуша:
- Вовка! А ты можешь всё вернуть, как было? Ну, чтобы мы вернулись в квартиру?
Медвежонок Вова (неуверенно пожимает плечами): - Не знаю. Думаю, что дедушкина игрушка волшебная. А как ею управлять, у меня мозгов не хватает.
Неизвестный голос (из-за сцены): - Если мозгов не хватает, не нужно чужие вещи брать! Да ещё тыкать пальцами куда попало.
(Обомлевшие от неожиданности игрушки дружно вскакивают на ноги. На сцене появляется Гусеница. Она имеет огромные выпуклые глаза и длинное, как паровоз с вагонами, тело. При этом «вагончики» покрыты мелкими пушистыми волосками и имеют маленькие ножки.)
Собака Гугуша (строго): - Вы кто?
Гусеница (улыбаясь): - Странно. Странно, что вы такие любопытствующие, всюду носики свои суёте, а не знаете простых вещей.
(слайд №4)
Гусеница(качает головой): - Я обычная Гусеница. И скоро стану бабочкой. А вот вы кто?
Собака Гугуша (уже смущенно) - Откуда вы узнали, что мы взяли чужие вещи?
Гусеница (засмеялась): - Это же элементарно! Если ваш медведь не знает, как пользоваться игрушкой, то, значит, она вам не принадлежит. Вы её у кого-то взяли. А про нехватку мозгов так вообще просто: только глупое создание берёт чужое. Запомните это на всю жизнь!
Медвежонок Вова (задиристо):- Откуда вы меня знаете?
Гусеница: - Ой-ой-ёй! Подумаешь, тайна! Да у нас таких медведей полно в лесу.
Кукла Маша: - Скажите, пожалуйста, Вы не знаете, есть здесь поблизости какой-нибудь город, в котором мы живём? И как туда пройти?
Собака Гугуша: - Нам нужно срочно попасть домой.
Гусеница (удивленно показывая на планшет): - Вы разве не из этой штуки появились? Я всё видела: была чистая поляна, я листик жевала. Потом трах-бах-тарарах! И появились вы.
Медвежонок Вова: - Да знаем мы, откуда появились! Знаем! Но не понимаем, как обратно вернуться! Поэтому нам нужно в наш город, в нашу квартиру, на наш любимый диван. Там у нас бабушка и дедушка, уже скоро вернутся домой, а нас нет! Они будут очень сердиться и сильно волноваться.
Голос Стрекозы (за сценой): - Могу помочь!
(На сцене появляется прекрасное создание. Огромные прозрачные крылья и стройное тело, радужные глаза и длинные усики прямо серебрятся на свету).
Стрекоза( кивнула на планшет): - Разрешите представиться – Стрекоза! Я знаю, где город, и знаю, как работает эта штуковина.
(слайд №5)
Гусеница (ревниво): - А ты то откуда это всё знаешь?
Стрекоза: - На опушке недавно девочка сидела. Загорала. Вот у неё такая же штучка была. Я мимо летела, ну, и села к ней на экран. Мы быстро подружились, потому что обе красавицы. Я видела, как девочка рассматривала разные картинки. И нажимала разные кнопочки.
Кукла Маша: - Вы нам обещали рассказать, где находится наш город!
Гусеница: - О-о-о! Этот прекрасный изумрудный город очень далеко отсюда. До него нужно ползти долго-долго!
Кукла Маша: - Какой Изумрудный город!? Это там, где живёт волшебник Гудвин и девочка Элли?
Гусеница: - Честно говоря, я не знаю никакого Гудвина и никогда в том городе не была. Просто на нашей Земляничной поляне все бабочки, гусеницы, стрекозы, кузнечики и прочие обитатели знают главную тайну: кто ищет дорогу, тот всегда её найдет! Мне рассказывала моя бабушка- бабочка, что любой город на взгляд с неба кажется изумрудным. Там много зелёных деревьев и скверов. Вот когда я стану бабочкой, я тоже туда полечу. Посмотрю.
Медвежонок Вова (Маше): - Ты откуда про такой город знаешь? И где тогда наш город?
Собака Гугуша: - Мы с Машей слушали, как эту сказку дедушка читал Даше. Там про разные приключения пятерых друзей. И как они шли в этот Изумрудный город, чтобы волшебник Гудвин помог девочке вернуться домой. Поэтому предлагаю и нам пойти туда: если это не наш город, то мы хотя бы попросим того волшебника научить нас, как найти наш дом.
(слайд №6)
(Все герои оживляются, радостно хлопают друг друга по плечам)
Кукла Маша: - Я видела, как дедушка на этой штуке писал названия разные и тогда картинки менялись. Он мог легко из одного города попадать в другой.
Медвежонок Вова: - Маша, я тобой восхищен, ты такая наблюдательная, ты такая умная!
(Стрекоза и Гусеница хихикают и переглядываются друг с другом)
Стрекоза: Мне кажется медведь давно и сильно влюблён в эту куклу.
Собака Гугуша: - Отлично! Пишем слово Город! И давайте все возьмёмся за руки. Чтобы никто не отстал.
(Ребята сгрудились вокруг щенка, прижались другу к другу, и приготовились к очередному перемещению. Стрекоза и Гусеница опасливо отошли подальше – им совсем не хотелось покидать свой лес.
Собака Гугушка стал писать слово, но нетерпеливый медвежонок Вова, пробираясь поближе к Маше, нечаянно толкнул Гугушку, тот опрокинул планшет и … на экране появляется картина с заснеженной пустыней. Над ней вьются снежные вихри. А на горизонте виднеется белый, сказочный замок)
(слайд №7)
Собака Гугуша: - Не понял! Что происходит?!
Медвежонок Вова: - А где Земляничная поляна?
Кукла Маша (гладя планшет): - Миленький, хорошенький! Мы заблудились! Помоги нам попасть в Изумрудный город!
(На сцене гаснет свет. Звуки снежной бури, воет ветер.
Смена декораций: большой зал. Стены сделаны из гигантских глыб льда. Герои оказываются во дворце Снежной королевы. В дальнем углу зала, за небольшим столиком сидят мальчик и девочка. Они что-то пишут. Внезапно в зал вбегают наши герои).
Действие третье
( Белый зал. Девочка и мальчик сидят на полу и испуганно смотрят на игрушки)
Герда: - Ой! Ой! Вы кто такие и откуда взялись?
Собака Гугуша (вежливо): Здравствуйте, сказочные мальчик и девочка! Мы не хотели вас испугать, мы просто путешествуем. Путешественники мы! Ищем Изумрудный город. И вот почему-то попали к вам. Вы не знаете далеко ли Изумрудный город?
Медвежонок Вова: А вы кто будете и почему мёрзнете тут? Такая морозилка у вас, какой даже у нашего дедушки в холодильнике нет. Я то не замерзну, а вот моя подруга Маша скоро превратится в сосульку.
Герда: - Вы попали в царство Снежной королевы! Меня зовут Герда. А это мой друг Кай. Его украла злая королева и заколдовала. Теперь он живёт в этом замке и не может вспомнить меня! У него вместо сердца льдинка. Неужели вы ничего не слышали про нашу историю?
(слайд №8)
( Игрушки смущённо рассматривают пол: они же не виноваты, что сами пока не умеют читать, а дедушка ещё не читал внучке эту историю).
Кукла Маша: – Дедушка нам еще не читал вашей сказки, а сами мы читать не умеем и ничего про вас не слышали. На самом деле мы не путешественники, мы потерялись. Играли с волшебным зеркальцем, и попали к вам, в морозильник. Теперь ищем дорогу домой.
Герда (возбужденно всплескивая руками): - Ой, ребята! Сейчас прилетит Снежная королева и сделает из вас мороженое!
Медвежонок Вова: - Как это?! Лично я не хочу-у-у!!! Зачем из нас делать мороженое?!
Герда: - Она очень злая и сердитая, Она всех замораживает. Вот и Каю сделала ледяное сердце. Теперь я никак не могу его вернуть домой. А уж вас она сразу в ледышки превратит, оглянуться не успеете.
(На сцене темнеет. Потом резко вспыхивают белые огни. И появляется статная женщина. Она одета в белую шубку, украшенную блестками, на голове огромная сверкающая снежинками корона. Серебристые волосы спускаются на плечи. Лицо злое).
Снежная королева (неожиданно слабым усталым голосом): - О-хоххооо! Это что же у нас сегодня за гости такие? Без приглашения, без подарков…
Кукла Маша: Здравствуйте! Я никогда в жизни не видела настоящую королеву! Вы настоящая? Вы такая серебристая!
Снежная королева (наклонившись, достала очки и стала рассматривать гостей): Игрушки, говорящие как люди. Надо же! Никогда не видела.
Собака Гугуша: - Скажите, пожалуйста! Почему же вы такая злая и зачем мучаете этих ребят?!
Снежная королева (обиженно): - А кто вам сказал, что я злая? Вы впервые меня видите и уже напраслину возводите.
Медвежонок Вова (запальчиво): - Но вы заколдовали мальчика Кая!
Снежная королева (нахмурившись): - Этот мальчик катался на санках, нарушил правила дорожного движения и не уступил мне дорогу. Вот я его и наказала. А девочка сама пришла. Я её не звала. Ну, и сидела бы у себя дома, у камина. Ждала бы. Я ж не насовсем его забрала. И не мучаю вовсе. Сидит да играет. Я не виновата, что сердце у него ледяное стало. Я и сама ледяная. Где вот тут согреться, если кругом лёд да снег. И никто его растопить не может. Поневоле станешь ледяной королевой. Вот если вам в квартире отключить в мороз отопление, вы тоже злыми станете!
Кукла Маша( рассматривая сверкающие одежды королевы, трогая ее шубку): - Дорогая Снежная королева, а хотите, мы вам поможем?
Снежная королева: - Как это вы, такие маленькие, можете помочь королеве? Владычице всех снегов в мире! Смеётесь?!
Медвежонок Вова: - И вовсе не смеёмся! У нас есть волшебное устройство. Мы можем вас перенести на прекрасную летнюю Земляничную поляну. Там много добрых существ и огромное количество сладкой ягоды.
Снежная королева (удивленно): - Как!? И эту ягоду можно есть прямо с кустика? Не замороженную?
Кукла Маша: - Конечно!
Снежная королева (задумчиво): . - Странно! Столько лет живу, бывала в разных странах и краях, но не встречала таких полян.
Медвежонок Вова (улыбаясь) - Как же вам их увидеть, когда вы прилетали на них тогда, когда они уже были под снегом. Земляничные поляны бывают только летом.
Снежная королева (огорченно): - Как ты прав, малыш! Мне никогда не доводилось видеть лето! Я столько о нём слышала хорошего. Но стоит мне лишь полететь в те края, где есть лето, как оказывается, что там уже зима! И снова холодно, и пурга. И плохое настроение!
Снежная королева(постучала ледяным каблучком по полу): - Самое ужасное, что я, такая владычица, ничего с этим поделать не могу!
Собака Гугуша: - Не огорчайтесь, у нас есть волшебный дедушкин планшет. Хоть мы и сами заблудились, но мы обязательно вам поможем. Дедушка всегда говорит, что нельзя быть равнодушным к чужой беде. Давай, Вова! А вы возьмите Машину руку и посмотрите сюда, в это окошечко. И увидим, что получится.
(Медвежонок Вова навёл планшет на Снежную королеву. Гаснет свет на сцене. На экране появляется Земляничная поляна. Затем слайд с банкой варенья).
(слайды №3 и №9)
Снежная королева: - Столько ягоды! Я так мечтала пожить в тепле, чтобы можно было попить горячего чая и съесть свежую ягоду. Ох, сколько же варенья я наварю себе! Построю летний домик и буду в нём вечерами пить чай с земляничным вареньем
Кукла Маша: - Вот видите, как здесь замечательно! Отпустите, пожалуйста, мальчика Кая домой…
Медвежонок Вова : А мы, может быть, тоже волшебники! Вот!
Снежная королева (улыбаясь): - Спасибо большое, маленькие вы мои волшебники! И простите, что чуть не обидела вас. И пусть мальчик Кай на меня не обижается.
Снежная королева(взмахнула рукой): - Прощайте. Заходите на земляничное варенье.
(Королева уходит со сцены)
(На экране меняется картинка. В тот же миг на ледяном полу дворца что-то хрустально прозвенело. Зрители видят, что у самых ног мальчика лежит сверкающий кристалл. Это та льдинка, которая заморозила сердце друга Герды)
(слайд №8)
Кай: - Герда! Что ты тут делаешь?!
Герда(обнимает друга): - Ты узнал меня! Твоё сердце стало снова горячим! Мы можем вернуться домой! И Снежной королеве теперь тоже тепло и уютно. Думаю, она больше не будет делать зло. Конечно, станешь злым, если всю жизнь надо жить в холодном доме и есть холодную кашу из снега.
Герда: - Ой, Кай пришёл в себя! Ребята! Вы такие молодцы! Вы спасли всех нас!
Собака Гугуша: - Так. Нам тоже пора искать свой дом. Теперь осталось выяснить в какой же стороне этот наш Изумрудный город. Вы, конечно, не знаете?
Герда: - Как жаль, что мы не можем вам помочь, мы не знаем где искать Изумрудный город. Но, когда я добиралась сюда на олене, я видела много раз на горизонте зелёный свет в небе! Может быть, это светится ваш Изумрудный город? Прощайте!
(слайд №10)
Действие четвертое
(слайд №3)
Герои сидят на Земляничной поляне. Медвежонок Вова играет с планшетом. Все задумчивые – не знают, что делать дальше)
Кукла Маша: Вовка! Вот ты научился уже управлять этим волшебным планшетом. Так, может, давай, всё-таки придумаем, как с ним домой попасть?
Собака Гугуша: - Как жалко, что мы сами не научились читать книжки, вот бы сразу тогда нашли дорогу домой в любом планшете. Может быть, в нём есть картинка нашей квартиры ? Тогда мы сразу, раз! и вернёмся на диван, а?
Медвежонок Вова: - Надо поискать, Очень верная мысль.
(Он медленно водит лапой по экрану. На экране появляются разные картинки и фотографии. И люди, и зверушки, и красивые рощи, и страшный лес. Одна такая картинка настолько жуткая, что Медвежонок Вова вздрагивает, и нечаянно нажимает кнопку. Затемнение. Звуки грома, шум деревьев. Смена декораций. На сцене избушка на курьих ножках.)
Медвежонок Вова: - Ну, ничего себе! Вот так-так! Куда же это нас занесло?!
Собака Гугуша(грустно): - Сейчас разберёмся! Не бойтесь, мы же все вместе. Жалко, что ёжика Бабайки с нами нет, а то он бы нас всех давно домой привёл… Ёжики всегда знают как искать дорогу…
(слайд №11)
(В окошке избушки появляется старая бабушка в красной косынке, в серой кофте с оторванным рукавом, и в чёрной юбке)
Медвежонок Вова: - Я знаю, что это! Я эту избушку видел в книжке у Даши. Это избушка на курьих ножках! А старушка не старушка, а вовсе Баба-Яга! Она всех съедает, кого поймать сможет!
Баба Яга: - Если бы я кого-то съедала, то была бы толстая и добрая. Но я худая, голодная и поэтому злая. Между прочим единственного, кого бы я хотела съесть, так это того проходимца, который про меня слухи распустил. Мол, ем я разных прохожих, мол, Иванушку на ужин съела. Так и понеслось по округе: Баба-Яга - костяная нога, людоедка, колдунья. А я просто старая женщина. Бабушка, можно сказать. Ем исключительно целебные травки и грибочки. Вот и прожила уже триста лет. Чего и вам желаю.
(Ребята во все глаза смотрят на это чудо - жалующуюся на жизнь Бабу-Ягу).
Собака Гугуша (выходя вперёд): - Даже не думайте нас есть! Мы будем драться!
Баба Яга: - Надо же, герой какой! Да кому вас нужно есть, плюшевых-то? Проходите в гости. Устали бродить по нашему лесу? Тут и взрослые-то плутают, не то, что малыши. Лешего не встречали?
(Ребята отрицательно качают головами)
Баба Яга: - И куда он запропастился? Второй день не показывается, бродяга. Вот тоже про парня напраслину возвели. Что он всех путешественников и путников путает. В дебри заводит. Волком воет. Ничего подобного – он обычный человек. Как ваш дедушка. Вот только лицом не вышел, да горбатенький.
Кукла Маша: - А откуда вы про нашего дедушку знаете?
Баба Яга: - От непоседа! Я ж и зову вас к себе, покажу там волшебства всякие. Может, повезёт, и деда вашего увидим. Чего стоите-то? Пошли в избу!
(Избушка на сцене разворачивается. Внутренний интерьер сочетает в себе деревенскую избу с элементами современной цивилизации: телефон, телевизор. Всюду паутина. Сломанная мебель.Ребята гуськом вскарабкались по ступенькам за старушкой в избушку. Озадачено рассматривают запустение в избе.)
Баба Яга:: - Вот, по этому телевизору я мир и смотрю. Раньше-то у меня котёл был, в него заглядывала. Да теперь вон как цивилизация шагнула. Зачем дрова на котёл тратить? Нажал кнопку и весь ваш мир как на ладони!
Собака Гугуша (осматривая избушку): Да уж, бабушка, у вас же сквозняк, потому что дверь на одной петле болтается. Потому и простужаетесь. Может у вас инструменты для ремонта где-нибудь имеются? Молоток бы мне с гвоздями
Кукла Маша: - Бабушка, бабушка, а где у вас веник? Я бы пол подмела. А то он у вас, извините, давно не метён.
Баба Яга (смущенно и жалобно): - Радикулит, понимаешь, совсем скрутил, И окно сто лет не мыла и пол не мела, даже вон, ступа рассохлась – не летаю давно. Не дай Бог с самолётом столкнусь. Беда будет!
(Баба Яга приносит ящик с инструментами, Собака Гугуша достает шуруповерт и приступает к ремонту двери. Медвежонок Вова схватил метёлку и стал убирать паутину по углам, Маша подметает пол и моет окно.)
(слайд №12, 12а)
Голос Сказочника за кадром: - По правде говоря, медвежонок Вова очень боялся Бабу Ягу. Он всё время ждал, что вот они приберутся в домике, Баба Яга проголодается да и съест их! На второе! Как котлету! Но время шло, в избе стало чисто и тепло, бабушка улыбалась и ласково погладила медвежонка по голове. Вова вздохнул облегчённо: никто никого не съел. Да и в сказках Баба Яга, если вспомнить, никого ни разу не сварила в своём котле и не зажарила в страшной печи!!
Баба Яга: - Давно никто ко мне не заглядывал: ни Илья-Муромец, ни Иванушка, ни Василиса Премудрая. Некому бабушке помочь. Последний раз очень давно пионер Петя забегал. Кое-что подремонтировал. Но время берет свое, без догляда всё приходит в негодность и запустение… я уж и не ждала такой помощи.
Кукла Маша: - Давайте, бабушка, я вам рукав на кофте пришью. Вы его скоро вообще потеряете.
Баба-Яга (смущенно): - Ой, лешенько, точно потеряю. Совсем слепая стала, нитку в иголку вдеть не могу. Вот и обветшала одежонка-то.
Собака Гугуша: - Скажите, пожалуйста, бабушка. Вы знаете город, в котором мы живём? Или Изумрудный город? Там живёт великий волшебник Гудвин. Он нам обязательно поможет вернуться домой. Мы ведь заблудились.
Баба-Яга (почесала нос) : - Где находится ваш город, не знаю. Я иногда в своем волшебном телевизоре вижу только сказочных героев. И то место, в котором они обитают.
Кукла Маша:Так может быть вы и нас видели, раз про нашего дедушку знаете?
Баба-Яга: Я только ваш диван и видела, на котором вы всегда играете. Но город я не знаю, и помочь вам не смогу. А вот про Изумрудный город и волшебника Гудвина слышала – он ведь живет в сказке моей троюродной сестры. Может быть, и помогу я вам.
(Она открывает сундук и достаёт из него клубок ниток).
Баба Яга: - Это волшебный клубок. Он приведёт вас к Изумрудному городу. Как выйдете на тропинку, так и скажите такие слова: «клубочек, клубочек, катись верной дорожкой в сказку к волшебнику Гудвину».
(слайд№13)
Действие пятое
(слайд№14)
На сцене полевая дорога. Герои идут строем друг за другом. Впереди их катится клубок ниток).
Голос Сказочника за кадром: - Бодро друзья топали по дороге, радуясь тому, что нашли дорогу домой. Зелёные всполохи на небе при солнечном свете становились всё ярче и ближе. Оставалось пройти совсем немного. А там великий Гудвин поможет им вернуться к любимым бабушке и дедушке, к девочке Даше и любимому дедушке
Дорога петляла между деревьями, и поэтому встреча с тремя неизвестными была полной неожиданностью. Из-за очередного поворота внезапно появился сначала странный человек, сделанный из железа. Он нёс большой топор на плече. За ним шагало соломенное чучело с узелком на палке, а рядом с ним шёл огромный лев.
(слайд №15)
Лев: - Стойте! Кто такие, и куда путь держите?!
Собака Гугуша: - Мы идём к волшебнику Гудвину. Нам очень нужна его помощь. Потому что мы хотим вернуться домой.
Чучело (смеясь во всё горло): - Вот так-так! А мы только что от него. Ребята! Он вашей беде не поможет. Мы это точно знаем. Потому что у нас есть подруга Элли, которой тоже нужно было домой. Не смог он её туда отправить. Не успел. Ветер подул, и Гудвин улетел на воздушном шаре. Нет больше в Изумрудном городе волшебника. Да, он был очень хорошим человеком. Мне подарил мозги, Железному Дровосеку нашёл сердце, а Льву вернул храбрость. Но, увы. Теперь вам он не помощник!
Кукла Маша (осторожно): - Мне кажется, я вас знаю, ведь вы Страшила?
Чучело: - Да, я Страшила. Не огорчайтесь, мне же всё-таки дали мозги, и поэтому я сейчас подумаю, как вам помочь. Давайте сядем на обочине. Вы немного отдохнёте, а я много подумаю.
(все сидят на земле, Лев и Железный Дровосек угощают Машу, Гугушу пирожками и молоком. Вова не ест и сидит за планшетом)
Голос Сказочника за кадром - Пока Страшила думал, медвежонок Вова включил планшет и искал в нем фотографии своего дома. Он был упорным и настойчивым. И был уверен, что на правильном пути: в глубине души он уже давно не верил, что какой-то незнакомый волшебник может им помочь. Всегда нужно домой возвращаться тем же путём, каким ушли. Даже если вы попали в мир сказок и приключений. Вот он и искал этот путь, который пока ещё был скрыт среди кнопок планшета.
Страшила (кричит): - Я придумал! Придумал, что вам нужно делать!
Железный Дровосек: - Говори!
(слайд №16)
Страшила: - Ребятам нужно попасть в страну волшебницы Стеллы. Это ведь она помогла Элли вернуться домой!
Кукла Маша: - Ой-ой! Сомневаюсь я. Мы уже надеялись на вашего Гудвина. А результат?
Страшила (обиженно) - Вы мне не верите?!
Кукла Маша: - Вам верю! Волшебникам не особо. Я теперь больше Бабе Яге верю. Добрая и хорошая старушка. Хотя все про неё всякие гадости говорили. Но ведь, ребята, может, нам нужно и самим теперь хорошо подумать – туда ли мы идём? Зачем нам беспокоить волшебницу?
Страшила: - Хорошо, хорошо. Но у вас же нет плана!
Собака Гугуша: - У меня есть план! Нам нужно всем успокоиться, и дать Вове время найти фотографию нашего дома. Только прошу не толкать его под руку, а то мы снова улетим куда-нибудь к великану в пещеру. И там сгинем.
(слайд №17)
(Медвежонок Вова снова склонился над планшетом)
Голос Сказочника за кадром: - Медвежонок правильно всё придумал – как исчезли они через планшет, так и вернуться должны через него. Ребята затихли, затаили дыхание. Казалось, даже птицы в лесу замолкли, и листва не шелестела. Все ждали, когда Вова найдёт дорогу к дому.
(Сцена вдруг погружается во тьму. Сверкают бордовые и сине-зеленые всполохи. Раздаётся рёв, словно взлетает реактивный самолёт. Потом раздался такой свист, словно реактивный самолёт пошёл на посадку.)
Медвежонок Вова: - Это Змей Горыныч! Храбрый Лев, помогай!
(слайд №18)
(Сказочный Лев подскакивает на лапы и рычит, что есть силы. Железный Дровосек поднимает топор, собираясь отрубить Змею сразу все три головы. Остальные герои попрятались кто где как смог. Но и они готовы были вступить в борьбу, если бы это потребовалось: у кого в руках палка, у кого камень. Включается полный свет и вместо Горыныча на сцене появляется ёжик Бабайка!
Все оторопели! Вот уж кого тут не ожидали, так это его! Ведь он остался по другую сторону планшета).
Действие шестое
Голос Сказочника за кадром:
Пока наши герои бродили из сказки в сказку, домой вернулись бабушка с дедушкой и с ними внучка Даша. И не нашли на диване ни медвежонка Вову, ни куклу Машу, ни собаку Гугушу. Только растерянный ёжик Бабайка, который слова вымолвить не мог. Переживала особенно Даша. Она допытывалась у Бабайки, куда делись его друзья. Но он только заплакал. Потом дедушка обнаружил исчезновение планшета и догадался, что игрушки баловались и попали в сказку.
Собака Гугуша (оборачиваясь к зрителям): - Это всё Вовка-морковка! Нажимал разные кнопки, не спрашивая никого. Мы и улетели на Кудыкины горы. Поэтому, с компьютером надо жить осторожно!
Голос Сказочника за кадром - И договорились Даша с Бабайкой, что ёжик отправится сразу в сказку к Василисе Премудрой на поиске через Дашин планшет. Всё-таки звери умеют искать лучше, чем люди.
(Герои обнимаются на сцене.)
Ёжик Бабайка( он устал от объятий друзей и плюхнулся на траву):- Представляете, Дашка меня сначала к Василисе Премудрой отправила,
Ёжик Бабайка(смеется) : – Но она-то должна была бы знать, что Василиса дочка царя морского! Я ж не морской ёжик, сухопутный!
Ёжик Бабайка: - Прыгнул я в сказочное море и сразу ко дну пошёл. Потому что думал, я не умею плавать. Тут ко мне и приплыла Василиса. Недаром же она Премудрая. Сначала не хотела меня отпускать. Типа, ёжики ей всегда нравились. Но я ей про вас рассказал, про беду нашу, вот она и посоветовала мне сходить к Бабе-Яге. Говорит, у той есть волшебный телевизор, и она в нём всё про всех узнаёт. Мол, старушка не злая, должна помочь.
Я и помчался во весь дух к ней. Действительно, бабушка молоком угостила, яблоко дала погрызть. Между делом рассказала, что были вы у неё. Что отправились искать Изумрудный город. А нашли или нет, не знает. Показала только дорогу. А потом сказала, что без волшебного клубка я заблужусь, и дала мне свою ступу. Это был такой полёт!
(Ёжик глаза закрывает и причмокивает от удовольствия)
Ёжик Бабайка: - Я уже устал вас искать по всем сказкам. Меня чуть Змей Горыныч не загрыз. А потом Илья Муромец обознался и гонялся за мной, грозя отрубить какие-то головы. Одна страшная старуха хотела заманить меня в свой дворец и там сделать вампиром. Потом лечу дальше. Вижу – вы по тропе идёте. Рванул изо всех сил к вам – ступа в одну сторону, я в другую. Так и приземлились где попало!
(Довольный Бабайка растянулся на траве во весь рост рядом со Львом, Страшилой и Железным Дровосеком)
Страшила: Раз ты нашёл дорогу сюда, то значит, знаешь дорогу и обратно?
Ёжик Бабайка(растерянно): Я думал, что вы сами знаете…
Кукла Маша: Вот это да! Вот это незадача! Мы все вместе, но никто из нас не знает, как вернуться домой…
Собака Гугуша (задумчиво): Не может быть, чтобы Даша отправила Бабайку без плана спасения, раз она дала ему свой планшет. Даша столько книжек прочитала, хотя учится только во втором классе. Вова, ищи в Дашином планшете!
Медвежонок Вова: Ура! Нашёл! Посмотрите, вот эта фотография, которую сделал дедушка на Дашин день рождения. Вот он наш любимый диван! Вот книжный шкаф с Дашиными книжками!
Кукла Маша: Ура-ура! Там точно много сказок в этих книжках. Когда мы вернёмся, мы должны все обязательно научиться их читать, как Даша, чтобы всегда знать дорогу домой из любой сказки!
Ёжик Бабайка, собака Гугуша (хором): - Вова, жми на кнопку, едем домой!
(Медвежонок Вова нажал кнопку. Опять исчезает свет на сцене. Шум, свист самолета. На сцене интерьер первой картины)
(слайд №1)
Голос Сказочника за кадром: Даша обнимала вернувшиеся игрушки, дедушка сердился. Бабушка смеялась и спрашивала: хорошо ли игрушки запомнили тайну Земляничной поляны, чтобы всегда возвращаться домой. А ребята ещё долго вспоминали своё путешествие, не веря даже самим себе, что оно было. Ведь так бывает, что в жизни у нас случаются удивительные истории, а потом, когда проходит много лет, мы начинаем сомневаться – а было ли это?
(слайд №20)
ЗАНАВЕС
Свидетельство о публикации №224112400839